Рубрики
Окрошка

Маринованная алыча как оливки на зиму

0
24013

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт маринованной алычи как оливки на зиму. Такая закатка-обманка получается в результате нехитрых манипуляций.  По виду и вкусу закатка и правда напоминает средиземноморскую закуску. Для такой заготовки хорошо подходят мелкие плотные плоды, которые обычно остаются бесхозными. Можно их использовать как с косточкой, так и без. В данном рецепте предлагаем косточки все же извлечь. Важный момент: алыча не должна быть перезрелой, а напротив – слегка недозрелой.

Кухня Азербайджанская
Время готовки 30 мин.
Порции 1
Калорийность 47 ккал 557 ккал 557 ккал
Белки 0,3 гр. 3,4 гр. 3,4 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,3 гр. 0,3 гр.
Углеводы 11,2 гр. 132,4 гр. 132,4 гр.
Вода 0,5 гр. 6,0 гр. 6,0 гр.
Пищевые волокна 1,6 гр. 18,4 гр. 18,4 гр.
Маринованная алыча как оливки на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Маринованная алыча как оливки на зиму
Чтобы приготовить маринованную алычу как оливки на зиму, алычу перебираем, плоды с дефектами удаляем. Используем плотные, слегка недозрелые плоды. Хорошо промываем их в проточной воде от внешних загрязнений.
шаг 2 из 15
Маринованная алыча как оливки на зиму
Достаем косточки из каждой алычи. Можно выдавливать косточки острием тонкого ножа или, например, тонко заточенным карандашом, вкручивая его в ягоду и выталкивая тем самым косточку.
шаг 3 из 15
Маринованная алыча как оливки на зиму
Подготовленные плоды без косточек складываем в термостойкую посуду.
шаг 4 из 15
Маринованная алыча как оливки на зиму
Заливаем крутой кипяток в емкость с алычой так, чтобы он полностью ее покрыл. Выдерживаем до остывания, сливаем. Затем снова заливаем кипятком в таком количестве, чтобы он едва покрыл весь объем алычи. Даем остыть. Воду сливаем в отдельную кастрюлю и сохраняем.
шаг 5 из 15
Маринованная алыча как оливки на зиму
Банки и крышки моем и стерилизуем любым доступным способом. В чистые банки раскладываем обработанные кипятком плоды.
шаг 6 из 15
Маринованная алыча как оливки на зиму
В кастрюлю, к слитой воде, добавляем соль и сахарный песок.
шаг 7 из 15
Маринованная алыча как оливки на зиму
Добавляем и гвоздику.
шаг 8 из 15
Маринованная алыча как оливки на зиму
Кладем лавровые листья.
шаг 9 из 15
Маринованная алыча как оливки на зиму
Всыпаем сушеный базилик и эстрагон. По вкусу можно добавить и щепотку шафрана для цвета.
шаг 10 из 15
Маринованная алыча как оливки на зиму
Ставим маринад на плиту и доводим до кипения.
шаг 11 из 15
Маринованная алыча как оливки на зиму
В момент закипания вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
шаг 12 из 15
Маринованная алыча как оливки на зиму
Кипящим маринадом заливаем алычу в банках и прикрываем крышками. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на сутки – для маринования.
шаг 13 из 15
Маринованная алыча как оливки на зиму
По истечении суток баночки с алычой ставим стерилизоваться на десять минут.
шаг 14 из 15
Маринованная алыча как оливки на зиму
После стерилизации закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, для проверки герметичности и в таком положении оставляем остывать.
шаг 15 из 15
Маринованная алыча как оливки на зиму
Остывшие заготовки убираем в погреб или холодильник для хранения. Рекомендуем открывать баночки не ранее, чем через полтора-два месяца. За это время «оливки» полностью промаринуются и дойдут до пика своего вкуса.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 2.58%
Витамин В1 1.16%
Витамин В2 1.73%
Витамин В4 0.06%
Витамин В5 0.1%
Витамин В6 0.44%
Витамин В9 0.42%
Витамин В12 0%
Витамин С 12.3%
Витамин D 0%
Витамин E 2.03%
Биотин 0.02%
Витамин К 7.27%
Витамин РР 2.24%
Калий 6.94%
Кальций 7.12%
Кремний 0.03%
Магний 1.42%
Натрий 303.19%
Сера 3.88%
Фосфор 3.79%
Хлор 263.23%
Алюминий 0%
Железо 13.04%
Йод 0.03%
Кобальт 15.26%
Литий 0.02%
Марганец 3.96%
Медь 3.74%
Никель 0.07%
Рубидий 0.02%
Селен 0.05%
Фтор 0.01%
Хром 0.02%
Цинк 0.82%
Бор 0%
Ванадий 0.3%
Молибден 15.95%
Витамин A 30.53%
Витамин В1 13.77%
Витамин В2 20.49%
Витамин В4 0.73%
Витамин В5 1.18%
Витамин В6 5.16%
Витамин В9 4.92%
Витамин В12 0%
Витамин С 145.58%
Витамин D 0%
Витамин E 24.05%
Биотин 0.2%
Витамин К 85.99%
Витамин РР 26.54%
Калий 82.11%
Кальций 84.2%
Кремний 0.34%
Магний 16.81%
Натрий 3587.06%
Сера 45.89%
Фосфор 44.82%
Хлор 3114.31%
Алюминий 0%
Железо 154.25%
Йод 0.34%
Кобальт 180.5%
Литий 0.24%
Марганец 46.87%
Медь 44.3%
Никель 0.78%
Рубидий 0.2%
Селен 0.57%
Фтор 0.07%
Хром 0.22%
Цинк 9.66%
Бор 0.02%
Ванадий 3.56%
Молибден 188.73%
Витамин A 30.53%
Витамин В1 13.77%
Витамин В2 20.49%
Витамин В4 0.73%
Витамин В5 1.18%
Витамин В6 5.16%
Витамин В9 4.92%
Витамин В12 0%
Витамин С 145.58%
Витамин D 0%
Витамин E 24.05%
Биотин 0.2%
Витамин К 85.99%
Витамин РР 26.54%
Калий 82.11%
Кальций 84.2%
Кремний 0.34%
Магний 16.81%
Натрий 3587.06%
Сера 45.89%
Фосфор 44.82%
Хлор 3114.31%
Алюминий 0%
Железо 154.25%
Йод 0.34%
Кобальт 180.5%
Литий 0.24%
Марганец 46.87%
Медь 44.3%
Никель 0.78%
Рубидий 0.2%
Селен 0.57%
Фтор 0.07%
Хром 0.22%
Цинк 9.66%
Бор 0.02%
Ванадий 3.56%
Молибден 188.73%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 274.7 мкг 900 мкг 2.6 30.5
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 1.2 13.8
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.7 20.5
Витамин В4 3.7 мг 500 мг 0.1 0.7
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.1 1.2
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 0.4 5.2
Витамин В9 19.7 мкг 400 мкг 0.4 4.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 131 мкг 90 мкг 12.3 145.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.6 мг 15 мг 2 24
Биотин 0.1 мг 50 мг 0 0.2
Витамин К 103.2 мкг 120 мкг 7.3 86
Витамин РР 5.3 мг 20 мг 2.2 26.5
Калий 2052.7 мг 2500 мг 6.9 82.1
Кальций 842 мг 1000 мг 7.1 84.2
Кремний 0.1 мг 30 мг 0 0.3
Магний 67.2 мг 400 мг 1.4 16.8
Натрий 46631.8 мг 1300 мг 303.2 3587.1
Сера 229.5 мг 500 мг 3.9 45.9
Фосфор 358.5 мг 800 мг 3.8 44.8
Хлор 71629.1 мг 2300 мг 263.2 3114.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 27.8 мг 18 мг 13 154.2
Йод 0.5 мкг 150 мкг 0 0.3
Кобальт 18.1 мкг 10 мкг 15.3 180.5
Литий 0.2 мкг 70 мкг 0 0.2
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 4 46.9
Медь 443 мкг 1000 мкг 3.7 44.3
Никель 1.6 мкг 200 мкг 0.1 0.8
Рубидий 0.4 мкг 200 мкг 0 0.2
Селен 0.3 мкг 55 мкг 0 0.6
Фтор 2.9 мкг 4000 мкг 0 0.1
Хром 0.1 мкг 50 мкг 0 0.2
Цинк 1.2 мг 12 мг 0.8 9.7
Бор 0.2 мкг 1200 мкг 0 0
Ванадий 0.7 мкг 20 мкг 0.3 3.6
Молибден 132.1 мкг 70 мкг 16 188.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля