Рубрики
Окрошка

Муссовый торт с зеркальной глазурью

0
1366

Муссовый торт с зеркальной глазурью - это последний «писк» в мире кондитерских изделий.

Этот вид тортов на сегодняшний день занимает лидирующие позиции среди десертов. Муссовый торт большей частью состоит из фруктового пюре, желе, сливок, иногда свежих фруктов. Остальная часть приходится на зеркальную глазурь и бисквитный корж, на котором и размещается сам мусс. Зеркальные глазури бывают различными ‒ карамельная, шоколадная, медовая, ягодная. Для глазури используют пищевые красители, поэтому она может быть различных цветов. 

Особенно хорош муссовый торт для тех, кто стремится похудеть, ведь он по сравнению с тортами из бисквитных коржей и жирных кремов, совсем некалориен.

Главным плюсом муссового торта можно считать его внешний вид - он невероятно красивый, идеально ровный и обязательно понравится даже самому капризному сладкоежке.

Минусом же этого торта можно считать то, что в жаркую погоду тортик может быстро поплыть и потерять свой привлекательный вид.

Представленный рецепт шоколадного торта с зеркальной глазурью не самый простой и потребует не один час на приготовление. Если принято решение удивить и порадовать своих домочадцев последними направлениями в кондитерском деле, тогда запаситесь необходимыми ингредиентами и наберитесь терпения.

Приступим.

Кухня Французская
Время готовки 20 ч.
Порции 8
Калорийность 389 ккал 3768 ккал 471 ккал
Белки 7,1 гр. 69,0 гр. 8,6 гр.
Жиры 13,9 гр. 134,8 гр. 16,8 гр.
Углеводы 57,2 гр. 554,3 гр. 69,3 гр.
Вода 14,8 гр. 143,6 гр. 17,9 гр.
Пищевые волокна 3,7 гр. 35,6 гр. 4,5 гр.
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью? 500 миллилитров сливок оставьте в холодильнике. Для взбивания они должны быть охлаждёнными.
шаг 2 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть прогревается.
шаг 3 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Вначале приготовьте бисквит. Для этого возьмите миску подходящего объёма. Всыпьте туда муку, разрыхлитель и соду. Все ингредиенты перемешайте сухой ложкой.
шаг 4 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
В миску меньшего объёма, положите тёмный шоколад и сливочное масло. Шоколад натрите на мелкой тёрке или тёрке для сыра, а масло нарежьте мелкими кубиками. Залейте их кипятком (в количестве, указанном в рецепте) и размешайте эту смесь силиконовой кухонной лопаткой до однородности.
шаг 5 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Сварите кофе. Процедите его через очень мелкое ситечко и оставьте остывать. Возьмите миску, в которой будете замешивать тесто. Разбейте и влейте в неё яйцо и добавьте сахар. Взбейте смесь венчиком или миксером до однородного белого крема. Добавьте шоколадную смесь и ванильный экстракт. Всё тщательно перемешайте. В полученную смесь добавляйте подготовленные сухие ингредиенты по частям. Тщательно перемешивайте миксером на средней скорости. Добавьте остывший кофе. Снова всё тщательно перемешайте. Тесто должно быть «гладким», без комочков муки.
шаг 6 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Возьмите разъёмную кондитерскую форму диаметром 20 сантиметров. Влейте готовое тесто в форму. Её поставьте в разогретую духовку на среднюю решетку. Выпекайте бисквит 25 минут. Его готовность проверьте деревянной шпажкой. Если после прокалывания бисквита шпажка сухая и без следов теста ‒ бисквит готов.
шаг 7 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Готовый бисквит выньте из духовки и дайте остыть 10 минут. Затем разомкните форму, аккуратно достаньте бисквит из неё и дайте ему полностью остыть. Остывший корж бисквита разрежьте по плоскости на два одинаковых коржа. Края коржей острым ножом обрежьте по кругу на расстоянии примерно 1‒1,5 сантиметра от края. Готовые коржи отложите на край рабочего стола и накройте полотенцем.
шаг 8 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Приготовьте шоколадный мусс. Положите в небольшую чашку измельчённый желатин. Добавьте воду, перемешайте и оставьте на 10 минут.
шаг 9 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Тёмный шоколад разломайте на небольшие куски. Сложите его в мисочку и влейте сливки. Мисочку поставьте на водяную баню и растопите шоколад, перемешав его со сливками. Снимите шоколад с водяной бани. Добавьте к нему разбухший желатин и перемешайте, до полного растворения желатина и образования однородной массы.
шаг 10 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
С помощью миксера взбейте желтки в отдельной посуде и отставьте в сторону.
шаг 11 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Насыпьте в сотейник сахар, добавьте воду. Установите сотейник на конфорку плиты, включенную на средний нагрев. Помешивая, растворите сахар в воде. Увеличив нагрев, доведите сироп до кипения и, постоянно помешивая, кипятите 2‒3 минуты. Снимите сироп с нагрева. Включите миксер на средние обороты. Взбивайте желтки яиц (без остановки) и, одновременно, вливайте к ним тонкой струйкой горячий сироп. Масса очень сильно увеличится в объёме и посветлеет. Затем добавьте растопленный со сливками шоколад и перемешайте всю смесь, на небольших оборотах миксера, до однородного состояния.
шаг 12 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Возьмите отдельную миску. Взбейте в ней с помощью миксера охлаждённые сливки (500 миллилитров) до образования «устойчивых пиков». Чтобы взбитые сливки, при вынимании венчиков миксера, тянулись за ними и эти «пики» сохраняли форму (не опадали). Взбитые сливки частями добавляйте в шоколадную смесь и тщательно, не торопясь перемешивайте до однородной массы с помощью силиконовой лопатки.
шаг 13 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Возьмите чистую разъёмную форму диаметром 20 сантиметров. Дно формы «затяните» фольгой или полиэтиленовой плёнкой, чтобы не протекали жидкие составляющие торта. Стенки формы смажьте небольшим количеством сливочного масла и проложите по ним пергаментную (пекарскую) бумагу, вырезанную по форме с небольшим запасом. Старайтесь установить вертикально бумагу ровно, от этого зависит правильность формы торта.
шаг 14 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Начните «собирать» торт. На дно подготовленной формы ровно положите один из бисквитных коржей. Влейте в форму половину шоколадного мусса. Слегка постучите по стенкам формы, или другим способом, добейтесь равномерного распределения мусса в форме. Затем поставьте форму с заготовкой торта в холодильник на 15 минут. По истечении этого времени достаньте форму из холодильника. Аккуратно в середину формы уложите второй бисквит. Залейте его оставшимся муссом. Повторите действия по равномерному распределению мусса в форме. На этот раз поставьте форму с заготовкой торта в морозильник на 4 часа.
шаг 15 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
За 30 минут до того, как достанете заготовку торта из морозильника, приготовьте глазурь.
Для этого сначала в чашку насыпьте измельчённый желатин, залейте его водой, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы желатин набух.
шаг 16 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Налейте в сотейник сливки и воду. Насыпьте туда же сахар. Поставьте сотейник на конфорку плиты, включённую на средний нагрев. Прогревайте смесь без кипения, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем добавьте какао‒порошок и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Доведите смесь до кипения и варите при очень слабом нагреве 3‒4 минуты. По окончании указанного времени, снимите сотейник с нагрева, если в смеси остались комочки какао, обязательно процедите её через мелкое сито, глазурь должна быть идеальной. Добавьте в смесь набухший желатин и тщательно перемешайте до полного его растворения в смеси.
шаг 17 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Перелейте горячую глазурь в чистую миску. Накройте её пищевой плёнкой так, чтобы плёнка касалась поверхности глазури (чтобы на поверхности глазури не образовалась плёнка желатина). Дайте глазури остыть до 40 градусов. Это очень важно, потому что при обливании торта глазурью (если она будет высокой температуры) глазурь просто стечёт с торта, не задержавшись на его боковых поверхностях. А если глазурь будет холодная (менее 40 градусов) при стекании по торту будут образовываться волны и подтёки (глазурь будет застывать на ходу) и не получится ровная глянцевая поверхность.
шаг 18 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Достаньте торт из морозилки. Разберите форму. Снимите с боковой поверхности торта бумагу. Возьмите тарелку большего диаметра, чем торт. Поставьте на её середину стакан. На него поставьте торт, ведь дно разъёмной формы не убрали. Полейте торт глазурью, равномерно от середины к краям. Глазурь должна распределиться по торту без посторонней помощи. Оставьте торт в покое на некоторое время. Излишки глазури стекут в подставленную тарелку, а сама глазурь немного схватится. Подтёки глазури уберите кондитерским шпателем или ножом.
шаг 19 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Аккуратно переложите торт на блюдо (можно осторожно перетянуть за фольгу или плёнку, положенную на дно разъёмной формы или воспользоваться другим способом). Края блюда можно украсить натёртым шоколадом. Не сыпьте шоколад поверх глазури, не портите красоту глянцевой поверхности.
шаг 20 из 20
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Уберите торт в холодильник на 4‒6 часов. По окончании указанного времени подайте свой шедевр к чаю или кофе, и сразите всех присутствующих наповал.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 5.04%
Витамин В1 2.82%
Витамин В2 3.78%
Витамин В4 10.47%
Витамин В5 6.91%
Витамин В6 2.98%
Витамин В9 1.59%
Витамин В12 3.46%
Витамин С 0.01%
Витамин D 1.65%
Витамин E 3.78%
Биотин 7.31%
Витамин К 0.04%
Витамин РР 8.8%
Калий 9.09%
Кальций 5.75%
Кремний 1.31%
Магний 13.62%
Натрий 8.43%
Сера 4.29%
Фосфор 19.76%
Хлор 3.21%
Алюминий 0.34%
Железо 11.74%
Йод 0.85%
Кобальт 16.89%
Литий 0%
Марганец 15.12%
Медь 28.56%
Никель 0.11%
Рубидий 0%
Селен 8.44%
Фтор 0.58%
Хром 1.46%
Цинк 5.02%
Бор 0.3%
Ванадий 44.12%
Молибден 7.36%
Витамин A 48.83%
Витамин В1 27.33%
Витамин В2 36.66%
Витамин В4 101.49%
Витамин В5 67.01%
Витамин В6 28.85%
Витамин В9 15.42%
Витамин В12 33.53%
Витамин С 0.07%
Витамин D 16%
Витамин E 36.58%
Биотин 70.82%
Витамин К 0.37%
Витамин РР 85.24%
Калий 88.1%
Кальций 55.7%
Кремний 12.67%
Магний 132.02%
Натрий 81.72%
Сера 41.61%
Фосфор 191.44%
Хлор 31.15%
Алюминий 3.33%
Железо 113.78%
Йод 8.28%
Кобальт 163.7%
Литий 0%
Марганец 146.48%
Медь 276.7%
Никель 1.05%
Рубидий 0%
Селен 81.81%
Фтор 5.67%
Хром 14.18%
Цинк 48.63%
Бор 2.93%
Ванадий 427.5%
Молибден 71.32%
Витамин A 6.1%
Витамин В1 3.42%
Витамин В2 4.58%
Витамин В4 12.69%
Витамин В5 8.38%
Витамин В6 3.61%
Витамин В9 1.93%
Витамин В12 4.19%
Витамин С 0.01%
Витамин D 2%
Витамин E 4.57%
Биотин 8.85%
Витамин К 0.05%
Витамин РР 10.66%
Калий 11.01%
Кальций 6.96%
Кремний 1.58%
Магний 16.5%
Натрий 10.21%
Сера 5.2%
Фосфор 23.93%
Хлор 3.89%
Алюминий 0.42%
Железо 14.22%
Йод 1.04%
Кобальт 20.46%
Литий 0%
Марганец 18.31%
Медь 34.59%
Никель 0.13%
Рубидий 0%
Селен 10.23%
Фтор 0.71%
Хром 1.77%
Цинк 6.08%
Бор 0.37%
Ванадий 53.44%
Молибден 8.91%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 439.4 мкг 900 мкг 5 6.1
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.8 3.4
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 3.8 4.6
Витамин В4 507.5 мг 500 мг 10.5 12.7
Витамин В5 3.4 мг 5 мг 6.9 8.4
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 3 3.6
Витамин В9 61.7 мкг 400 мкг 1.6 1.9
Витамин В12 1 мкг 3 мкг 3.5 4.2
Витамин С 0.1 мкг 90 мкг 0 0
Витамин D 1.6 мкг 10 мкг 1.7 2
Витамин E 5.5 мг 15 мг 3.8 4.6
Биотин 35.4 мг 50 мг 7.3 8.9
Витамин К 0.4 мкг 120 мкг 0 0
Витамин РР 17 мг 20 мг 8.8 10.7
Калий 2202.6 мг 2500 мг 9.1 11
Кальций 557 мг 1000 мг 5.7 7
Кремний 3.8 мг 30 мг 1.3 1.6
Магний 528.1 мг 400 мг 13.6 16.5
Натрий 1062.3 мг 1300 мг 8.4 10.2
Сера 208.1 мг 500 мг 4.3 5.2
Фосфор 1531.6 мг 800 мг 19.8 23.9
Хлор 716.4 мг 2300 мг 3.2 3.9
Алюминий 1 мкг 30 мкг 0.3 0.4
Железо 20.5 мг 18 мг 11.7 14.2
Йод 12.4 мкг 150 мкг 0.9 1
Кобальт 16.4 мкг 10 мкг 16.9 20.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.9 мкг 2 мкг 15.1 18.3
Медь 2767 мкг 1000 мкг 28.6 34.6
Никель 2.1 мкг 200 мкг 0.1 0.1
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 45 мкг 55 мкг 8.4 10.2
Фтор 226.7 мкг 4000 мкг 0.6 0.7
Хром 7.1 мкг 50 мкг 1.5 1.8
Цинк 5.8 мг 12 мг 5 6.1
Бор 35.2 мкг 1200 мкг 0.3 0.4
Ванадий 85.5 мкг 20 мкг 44.1 53.4
Молибден 49.9 мкг 70 мкг 7.4 8.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля