Щавелевый суп из консервированного щавеля
Щавелевый суп из консервированного щавеля можно приготовить в любое время. Летом суп готовят со свежим щавелем.
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Щавель | 22 | 1.5 | 0.3 | 2.9 |
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Перец черный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Сметана | 206 | 2.5 | 20 | 3.4 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Укроп | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Суп из щавеля – это не только вкусно, но и полезно! Щавель – источник витамина В, который нормализует работу нервной системы, улучшает внимание и память. Растение появляется на грядках самым первым, предоставляя тем самым возможность спасти себя от весеннего авитаминоза.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Щавель в суп кладут на завершающем этапе, так как время его приготовления 5-7 минут. Как только цвет измельченного щавеля станет темнее, можно говорить о его готовности.
Яйцо добавляется в щавель перед подачей. Есть два варианта добавления яиц в суп. Первый – отварить, нарезать кубиками и добавить в щавель, когда вы его уже сняли с огня. Второй вариант – немного взболтать необходимое количество яиц в миске и, перед тем как выключать суп, ввести яичную массу тонкой струйкой в щавель, постоянно его помешивая. Как только образуется яичная паутинка, суп можно выключать.
Ближайший к картофелю «родственник» – батат. Он чуть слаще своего собрата, но от этого вкус супа совершенно не пострадает. Вторым «запасным» вариантом будут коренья петрушки или сельдерея. Они придадут супу необычное послевкусие. Также сытной заменой будут крупы – рис и перловка.
Щавель сам по себе насыщен необходимыми кислотами. Если ваш суп получился недостаточно кислым, то вероятно при приготовлении вы использовали неправильно замороженный щавель, который при ошибках в процессе заморозки и хранении теряет свой вкус и полезные свойства. Чтобы вернуть кислинку супу добавьте сок половины лимона или 1 ст.л. яблочного уксуса.
Есть несколько секретов долгого хранения щавеля в холодильнике свежим. Можно перед отправкой в холодильник аккуратно протереть листики влажной тряпочкой, а промывать под водой щавель непосредственно перед самым использованием или употреблением.
Если вы все же хотите помыть листики, то лучше всего это делать не под струей воды, а в ёмкости. Аккуратно промыв каждый листик, выкладывайте щавель на бумажное полотенце и сверху промакиваете втором бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Теперь листья щавеля должны как минимум 20 минут обсушиться на столе. Когда вы заметите, что листья высохли, можно убирать в емкость или в стеклянную банку с плотной пластиковой крышкой, или в целлофановый пакет, который необходимо завязать и сделать несколько маленьких дырочек для поступления воздуха. Хранить щавель лучше всего на нижней полке, подальше от света и солнечных лучей. При правильном хранении щавель будет свежим в течение 2 недель и более.
Щавель можно заморозить, но следует помнить, что при этом он может потерять свои вкусовые качества. Самым лучшим способом заморозки является сухая. Листья салата сначала подсушивают при температуре 50 градусов, а затем складывают в пакет и замораживают. При таком способе сохраняются все необходимые витамины. Если у вас нет возможности или времени высушить щавель, можно воспользоваться обычной заморозкой. Щавель аккуратно промываем как перед хранением в холодильнике, высушиваем бумажными полотенцами и даем немного «отдохнуть». Затем нарезаем полосками и отправляем в пакет (лучше всего брать зип-пакет, из которого можно выпустить воздух, и тем самым уменьшить размер пакета).
Кроме большого количества витамина В, щавелевый суп содержит в себе источник железа и большое количество клетчатки. Также вы наверняка слышали о том, что щавель – достаточно низкокалорийный продукт, и это правда. В 100 гр. продукта содержится всего 21 ккал. Поэтому щавель, приготовленный на воде, можно спокойно включать в рацион при похудении.
Несмотря на свои полезные свойства, щавель может привести к раздражению слизистой оболочки поджелудочной железы из-за большого содержания кислоты. Поэтому с большой осторожностью стоит употреблять щавель людям, у которых есть почечнокаменная болезнь, подагра, нарушения солевого обмена, воспалительные заболевания кишечника или гастрит.
В рацион ребенка щавель можно включать с 3 лет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов укрепит организм вашего малыша и разнообразит его рацион. Но будьте осторожны! В щавеле содержится большое количество кислоты, поэтому им не рекомендуется кормить ребенка чаще двух раз в неделю.
Любые супы не рекомендуется хранить более 3 дней. Если щавель был сварен на мясном бульоне, и вы добавили яйца при приготовлении, то максимальный срок хранения такого супа – 48 часов. Далее начнется процесс окисления и суп начнет портиться. Если же суп был сварен на воде и яйца вы решили добавлять при подаче, то суп может сохранять свою свежесть 3-4 дня.