Зразы мясные с яйцом - 5 рецептов с фото пошагово

08 июля 2019
0
15
Зразы мясные с яйцом - 5 рецептов с фото пошагово
Кухня
Калорийность 148 ккал
Порции 10 порций
Время готовки 60 мин.
Белки* гр.
Жиры* гр.
Углеводы* гр.

Зразы - это очень вкусное второе блюдо, которое отлично разнообразит меню. Это вроде и котлетки, но котлетки с "сюрпризом". Существует множество рецептов зраз, а мы хотим предложить пять самых лучших из них. Мясные зразы сочетаются абсолютно с любыми гарнирами и соусами, а готовятся они не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Зразы из мяса с луком и яйцом

Количество порций - 10 шт.

Время приготовления - 1 час

Зразы приготовленные в духовке получаются очень сочными и нежными, без излишков масла. По этому рецепту получаются весьма аппетитные котлетки, полные начинки. Попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 12
Подготовьте все ингредиенты, которые нужны для приготовления аппетитных зраз из мяса. Если вы используете замороженный фарш, то его необходимо заранее разморозить в холодильнике.
шаг 2 из 12
Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте верхушки (тонко), а саму луковицу меленько нашинкуйте при помощи острого ножа. Чтобы лук не щипал глаза, подсолите разделочную доску или пользуйтесь смоченным в холодной воде ножом.
шаг 3 из 12
Яйца отварите, чтобы они получились «в крутую». Для этого отваривайте их на протяжении 7-8 минут после закипания воды. Когда они полностью охладятся, очистите яйца от скорлупы и нарежьте также мелко, как и лучок.
шаг 4 из 12
В сковородку или сотейник налейте буквально одну-две столовую ложечку растительного масла и пассеруйте лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Не забывайте его регулярно перемешивать.
шаг 5 из 12
Лук с яйцом перемешайте и немного посолите.
шаг 6 из 12
После этого замочите в молоке слегка зачерствевший батон. Корочки хлеба можно удалить, а можно оставить.
шаг 7 из 12
Дайте батону вымочиться минут 7-10, после чего отожмите хлеб и добавьте в миску с фаршем. Добавьте соль и молотый черный перец. Другие специи лучше не добавлять, чтобы не перебивать натуральный вкус продуктов. Хорошенечко перемешайте фарш.
шаг 8 из 12
Разделите фарш на кусочки одинакового размера, но не слишком маленькие. Пусть лучше зразы будут крупноватые, чем вы будете испытывать трудности с закладыванием начинки. Из первого кусочка сформируйте лепешку.
шаг 9 из 12
В получившийся кружочек из фарша положите яично-луковую начинку, примерно столовую ложку. Возможно чуть меньше, в зависимости от размера лепешки.
шаг 10 из 12
Сформируйте аккуратную продолговатую котлетку и хорошо защепите шов. Проделайте вышеописанные процедуры с оставшимся фаршем поочередно.
шаг 11 из 12
Когда все зразы будут сформированы, смажьте растительным маслом форму для запекания или противень и уложите котлетки вниз швом на дно формы. Форму поставьте в духовой шкаф и запекайте зразы на протяжении 45-ти минут при температуре 180 градусов.
шаг 12 из 12
Готовое блюдо имеет красивую золотистую корочку. При подаче можно украсить веточкой петрушки или соусом. Приятного аппетита!

Зразы мясные с зеленым луком и яйцом

Зеленый лук отлично подходит не только для приготовления салатов, но и для различных начинок. Отлично сочетается зеленый лук с яйцами в пирожках, а также в зразах. Попробуйте зразы с яйцом и зеленым луком!

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина 400 гр. с курицей 100 гр.) - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Лук зеленый - 50 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Хлеб черный - 4-5 ломтиков
  • Молоко - 200 мл.
  • Подсолнечное масло - 70-100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Достаньте все нужные для приготовления зраз. Сразу же поставьте отвариваться 4 яйца, они должны быть сварены до полной готовности. Луковичку очистите от шелухи, а зеленый лук сполосните в холодной проточной воде и откиньте на дуршлаг. Замороженный фарш заранее разморозьте, но лучше берите свежий.
  2. Замочите хлеб в молоке, поломав его на кусочки. Пусть хлеб постоит минут 5-7, после чего отожмите его от лишней жидкости и отправьте в блендер вместе с произвольно нарезанной луковицей. Должна получиться однородная кашица.
  3. Смесь лука и хлеба выложите в мисочку с фаршем, добавьте одно сырое яйцо, соль и перец, после чего тщательно вымесите фарш. Он будет довольно плотный - это хорошо, так начинку будет проще заворачивать. Оберните миску пленкой и отправьте пока что в холодильник.
  4. Когда яйца будут готовы, их необходимо охладить и очистить от скорлупы. Нарежьте яйца на четыре части и положите в чашу блендера, предназначенную для измельчения продуктов. Туда же отправьте зеленый лук, нарезанный произвольными кусочками. Можно добавить и другую зелень, но не много. Измельчите яйца с луком максимально мелко.
  5. Разделите говяжий фарш на одинаковые кусочки, после чего сформируйте из каждого кусочка фарша лепешки, в которые будет заворачиваться начинка.
  6. В каждую лепешку выложите равное количество яичной начинки и сформируйте овальные котлетки. Чтобы фарш не приставал к рукам, смачивайте руки перед лепкой в холодной водичке.
  7. В сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте. Выложите первую порцию зраз и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до образования корочки, после чего уменьшите огонь и обжаривайте с двух сторон до полной готовности.
  8. Точно также обжаривайте все зразы, подливая растительное масло в сковороду. Готовые котлетки подавайте с картофельным пюре или макаронами. Приятного аппетита!

Домашние зразы с яйцом и грибами

Аппетитная яично-грибная начинка отлично подойдет для формирования зраз из любого вида мяса. Лучше всего использовать фарш с преобладанием говядины, так как в ней меньше всего жира и зразы будут получаться плотненькие, не будут разваливаться.

Ингредиенты:

  • Фарш (лучше говяжий) - 700 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Шампиньоны (или лесные грибы) - 200 гр.
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Хлеб черный - 4-5 кусочков
  • Молоко (или вода) - 200 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Если вы планируете готовить зразы из замороженного фарша, то его необходимо заранее разморозить в холодильнике. Лук очистите от шелухи, яйца поставьте отвариваться, а грибы промойте в проточной воде и обсушите.
  2. Замочите черный хлеб в молоке или воде, если молока под рукой нет. В это время мелко нарежьте одну луковицу и так же мелко нарежьте грибы, которые вы выбрали для приготовления. Налейте в сковороду немного растительного масла и отправьте луковицу обжариваться вместе с грибами на небольшом огне.
  3. Не забывая перемешивать грибы с луком, займитесь приготовлением фарша. Вторую луковицу произвольно нарежьте и положите в измельчительную чашу блендера, туда же положите отжатый от жидкости хлеб и перебейте смесь в однородную кашицу. Смесь добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Хорошенько замешайте фарш руками, отбивая его об столешницу, после чего отправьте его в холодильник.
  4. Когда яйца и грибы будут готовы, нужно дождаться остывания ингредиентов. Остывшие яйца очистите и мелко нарежьте, после чего смешайте с грибами и луком. Можете добавить немного соли и перца, но не переборщите. Хорошо смешайте ингредиенты и достаньте из холодильника фарш.
  5. Разделите фарш на одинаковые кусочки средние по размеру. Сформируйте первую лепешку и положите в середину лепешки начинку. Заверните из фарша овальную котлетку.
  6. Совершите такие же действия с остальным фаршем и начинкой. Когда все зразы будут сформированы, можете обжарить их на сковороде, а можете запечь в духовке - это немного полезнее.
  7. Если вы решили запечь зразы, смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите туда зразы, оставляя между котлетками немножечко пространства. Форму поместите в духовку разогретую до 180 градусов и выпекайте зразы на протяжении 40-45-ти минут до полной готовности. Приятного аппетита!

Мясные зразы в соусе Бешамель

Аппетитные котлетки с начинкой из яйца и сыра под нежным сливочным соусом точно не оставят равнодушным ни одного человека. Такие зразы можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром из пасты или картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр твердых сортов - 70 гр.
  • Хлеб (немного черствый) - 5-6 кусочков
  • Яйцо - 4 шт.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Молоко - 1 л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала поставьте яйца отвариваться до полной готовности, это примерно 7-8 минут после закипания воды. Луковицу очистите от шелухи, а хлеб замочите в 200 мл. чистой воды.
  2. Очищенную луковицу нарежьте на произвольные куски и положите в измельчительную чашу блендера, добавьте в чашу отжатый от лишней жидкости хлеб. Измельчите ингредиенты до состояния однородной кашицы.
  3. Лук с хлебом отправьте в мисочку с фаршем, добавьте немного соли и перца, после чего тщательно замесите фарш. Миску с фаршем отправьте в холодильник, а в это время займитесь начинкой.
  4. Отварные яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте при помощи острого ножа, а также можно воспользоваться блендером и измельчить яйца с его помощью. Сыр натрите на средней терке или измельчите в блендере вместе с яйцами.
  5. Достаньте из холодильника говяжий фарш, разделите его на равные кусочки довольно крупного размера и сформируйте из каждого кусочка однородный шарик, после чего раздавите шарики в лепешки. В каждую лепешку положите начинку и сформируйте продолговатые котлетки.
  6. Когда зразы будут сформированы, займитесь приготовлением соуса бешамель. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло и, тщательно перемешивая, добавляйте к маслу просеянную муку. Когда вся мука будет добавлена в масло, тонкой струйкой начните вливать молоко, размешивая смесь при помощи венчика. Добавьте по щепотке перца и соли, дождитесь закипания соуса и выключите огонь.
  7. Сформированные зразы положите в форму для запекания - непригораемую или стеклянную, аккуратно залейте зразы соусом. Включите духовку на 180 градусов и поместите туда форму со зразами покрытыми соусом бешамель. Запекайте блюдо при постоянной температуре на протяжении примерно 45 минут, после чего подавайте к столу порционно. Приятного аппетита!

Зразы из говядины с яйцом на пару в мультиварке

Отличное диетическое блюдо для тех, кому надоели пресные паровые котлетки. Яйцо отлично поможет разнообразить вкус мяса, добавит ему новые нотки. Приготовить это блюдо не составит большого труда даже у не очень опытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины - 500 гр.
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Лук зеленый - 50-70 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Хлеб черный - 100 гр.
  • Молоко - 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отварите четыре яйца "вкрутую" и оставьте их остывать. Зеленый лук промойте в проточной воде и оставьте обсыхать. В это время займитесь приготовлением фарша для зраз.
  2. Замочите в молоке черный хлеб минут на 5-7, говяжий фарш положите в миску, добавьте туда перец и поваренную соль, разбейте туда одно куриное яйцо и добавьте отжатый от излишков молока хлеб. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы фарш был максимально однородным по консистенции. Слегка отбейте фарш об разделочную доску, после чего временно уберите его в холодильник.
  3. Остывшие яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте или отправьте в блендер вместе с зеленым луком, после чего перебейте ингредиенты до более-менее однородного состояния. Достаньте из холодильника фарш и разделите его на равные кусочки.
  4. Сформируйте из первого кусочка фарша лепешку и положите в центр лепешки начинку, после чего заверните лепешку в продолговатую овальную котлетку. Точно так же поступите с оставшимся фаршем и начинкой.
  5. Когда все зразы с яйцом и луком будут сформированы, достаньте сито для готовки на пару и поместите туда зразы. В мультиварку наберите воду и установите режим "Варка на пару". Поставьте сито для готовки на пару в чашу и готовьте зразы около часа. Когда таймер уведомит вас об окончании режима программы, блюдо будет готово.
  6. Подавайте диетические зразы с отварной гречневой крупой, рисом, перловкой или овощным салатом. Приятного аппетита! 

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля

Похожие рецепты