Рубрики
Березовый сок на зиму

Желе из крыжовника на зиму

0
27777

Если вы заготовите на зиму желе из крыжовника, то оно прекрасно сохранит невесомую структуру и нежный привкус спелых ягод. Тонкий кисло-сладкий букет десерта, можно дополнить некоторыми специями и таким образом сделать его неповторимым угощением. Консервирование не занимает много времени и не отличается особенными правилами.

Желе из крыжовника на зиму пятиминутка

Вам представляется рецепт приготовления крыжовникового желе без косточек и только из сока ягод. Косточки удаляются или через соковыжималку, или путем протирания измельченных ягод через сито. Готовить будем по методу «пятиминутка», что позволит сохранить в десерте все витамины.

Кухня Русская
Время готовки 30 мин.
Порции 1
Калорийность 222 ккал 4440 ккал 4440 ккал
Белки 0,4 гр. 7,0 гр. 7,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 54,6 гр. 1091,0 гр. 1091,0 гр.
Вода 42,5 гр. 850,0 гр. 850,0 гр.
Пищевые волокна 1,7 гр. 34,0 гр. 34,0 гр.
Желе из крыжовника на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Желе из крыжовника на зиму
Начнем готовить желе из крыжовника на зиму. У ягод крыжовника удалите хвостики и соцветия. Ягоды хорошо промойте холодной водой. Измельчите ягоды любым способом: в чаше блендера или через мясорубку.
шаг 2 из 4
Желе из крыжовника на зиму
Полученное красивое и однородное ягодное пюре обязательно перетрите через сито для удаления косточек и кожуры. Марля для отжима пюре не подходит, так как масса очень густая.
шаг 3 из 4
Желе из крыжовника на зиму
Остаток мякоти ягод в сите еще раз тщательно перетрите, так как в измельченной кожуре в основном содержится пектин, определяющий текстуру желе десерта.
шаг 4 из 4
Желе из крыжовника на зиму
Пюре из крыжовника перелейте в кастрюлю для варки варенья, добавьте нужное количество сахара и перемешайте. Поместите пюре на средний огонь, доведите до кипения, снимая при этом пенку с поверхности. Варите желе на маленьком огне в течение 5 минут (не более) от момента закипания. Готовое желе разлейте в простерилизованные баночки и закупорьте. Если дать желе хорошо остыть и закупорить после этого, то консистенция желе будет более плотная.

Ваше вкусное крыжовниковое желе готово. Приятного чаепития!

 Желе из крыжовника на зиму без варки

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления желе из крыжовника, которое хорошо хранится без термической обработки. Этот метод требует терпения, так как желе готовится 6–7 дней, но результат замечательный. За это время пектин из кожуры ягод сделает желе густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Чистая вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника переберите, удалите ножницами хвостики и промойте их под холодной водой. Затем ягоды обязательно просушите на полотенце.

Шаг 2. Подготовленные ягоды положите в кастрюлю для варки варенья. Помещайте их послойно, разделив на три части. Каждый слой пересыпьте сахаром.

Шаг 3. Ягоды залейте чистой водой и оставьте на одни сутки при обычной температуре.

Шаг 4. Через сутки поместите кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Только не варите!

Шаг 5. Через сутки повторите это действие: довести ягоды до закипания и снять с огня.

Шаг 6. Эту процедуру проводите каждые сутки в течение недели, если хватит терпения.

Шаг 7. После последнего закипания сразу перелейте желе в простерилизованные баночки и закатайте. Баночки охладите в перевернутом виде и затем перенесите на хранение.

Приятного чаепития!

 Желе из крыжовника на зиму с апельсином

В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из крыжовника, ароматизированное апельсином. Сочетание крыжовника с цитрусом создает изумительный вкус. Готовим желе, из измельченного в блендере крыжовника и апельсина, способом короткой варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Апельсин большой – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крыжовник очистить от хвостиков и тщательно промыть под холодной водой.

Шаг 2. Затем ягоды просушить на полотенце.

Шаг 3. Хорошо промыть апельсины со щеточкой, чтобы удалить с их поверхности химикаты.

Шаг 4. Нарезать апельсины вместе с кожурой средними дольками, удаляя при этом все косточки.

Шаг 5. Ягоды и апельсины поместить в чашу блендера, для удобства лучше порционно, и измельчить их в однородное пюре.

Шаг 6. Полученное пюре переложить в специальную кастрюлю, добавить к нему нужное количество сахара и перемешать для растворения сахара.

Шаг 7. Кастрюлю поместить на средний огонь. Варить желе в течение 15 минут, регулярно помешивая и снимая с поверхности пенку.

Шаг 8. Готовое желе горячим перелить в стерильные баночки и закатать стерильными крышками.

Шаг 9. Баночки охладить в перевернутом состоянии и затем перенести на хранение в холодное место.

Приятного чаепития!

 Желе из крыжовника на зиму с черной смородиной

Крыжовник и смородина летом созревают одновременно. Из них, по предлагаемому рецепту, можно приготовить изумительный десерт – густое красивое желе без косточек и кожуры. Готовим из сока этих ягод. Порадуйте свою семью.

Ингредиенты:

  • Сок свежих крыжовника и смородины – по 250 мл.
  • Сахар-песок – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала отмерьте равное количество крыжовника и смородины.

Шаг 2. Ягоды переберите, удалите веточки, хвостики и мусор.

Шаг 3. Затем аккуратно промойте их под холодной водой. Обсушивать ягоды не надо.

Шаг 4. Чистые ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и поставьте их на минимальный огонь, не добавляя воды.

Шаг 5. Нагревайте ягоды в течение 5 минут и в это время разминайте деревянной ложкой. Ягоды при небольшом нагревании хорошо дают свой сок.

Шаг 6. Затем ягодное пюре тщательно перетрите через сито, чтобы получился сок с мякотью. Соковыжималку для получения сока не используйте, так как после нее желе будет менее густым.

Шаг 7. Полученный сок обязательно измерьте стаканом, ведь нам надо для получения вкусного желе взять 2 ст. сахара на 1 ст. ягодного сока.

Шаг 8. Сок перелейте в ту же кастрюлю и к нему нужно добавить сахар.

Шаг 9. Сахар насыпайте не весь сразу, а в несколько приемов и с перерывом между ними в один час. Деревянной ложкой ягодную массу аккуратно и медленно размешивайте.

Шаг 10. Затем прикройте кастрюлю крышкой и оставьте желе на всю ночь. За это время произойдет процесс желирования ягодного сока.

Шаг 11. Если по истечении этого времени, желе получилось недостаточно густым, то досыпьте в него еще немного сахара. Кастрюлю с желе немного подогрейте, но не кипятите, и разлейте заготовку в стерильные баночки. Дайте желе некоторое время для охлаждения и затем баночки закатайте стерильными крышками. Такая заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

Желе из крыжовника на зиму с красной смородиной

В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из крыжовника с красной смородиной. Эта ягода содержит очень много пектина, и желе получится густой консистенции. И еще: в данном рецепте ягоды крыжовника и красной смородины очищать от веточек и хвостиков не надо. Готовится такое желе из хороших зрелых ягод.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 гр.
  • Красная смородина – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды для желе хорошо переберите, удаляя листочки, мусор и поврежденные плоды.

Шаг 2. Затем ягоды промойте под проточной водой и просушите на полотенце.

Шаг 3. Чистые ягоды поместите в кастрюлю для варенья, насыпьте нужное количество сахара, и все перемешайте деревянной ложкой.

Шаг 4. Нам нужен ягодный сок. Для скорейшего его получения ягоды несколько раз подавите ложкой и затем перемешайте.

Шаг 5. Далее поместите кастрюлю с ягодами на большой огонь и поварите в течение 5 минут.

Шаг 6. Где-то на 4-й минуте ягодная масса закипит и даст много пены. Ее быстро уберите ложкой, иначе «убежит».

Шаг 7. Горячую ягодную массу сразу перетрите через густое сито или дуршлаг, чтобы удалить все косточки.

Шаг 8. Полученное горячее пюре расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Охлажденное пюре станет густым, красивым и вкусным желе.

Храните такое желе в холодном месте.

Желе из крыжовника на зиму с желатином

В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из крыжовника с добавлением желатина. Его можно приготовить и из целых ягод, и из измельченных, как вам нравится. Желатин позволяет уменьшить количество сахара и сохранит желаемую густоту десерта.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Желатин – 100 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте крыжовник для желе.

Шаг 2. Ягоды очистите от хвостиков, промойте и просушите бумажным полотенцем. По своему выбору измельчите ягоды любым способом или оставьте целыми.

Шаг 3. В кастрюле для варки варенья сварите сироп из указанного в рецепте количества воды и сахара.

Шаг 4. Поварите его несколько минут и переложите к нему подготовленные ягоды.

Шаг 5. Ягоды поварите на небольшом огне в течение 20 минут (если готовите целые) или в течение 10 минут, если готовите из ягодного пюре. В это время снимайте с поверхности пенку и содержимое, регулярно помешивайте деревянной ложкой.

Шаг 6. Замочите в холодной воде нужное количество желатина, и, подогрев его, размешайте до полного растворения.

Шаг 7. Растворенный желатин перелейте к крыжовнику, размешайте и доведите массу до кипения.

Шаг 8. Готовое желе разлейте в сухие стерильные баночки и закатайте. Баночки, не переворачивая, накройте теплым пледом.

Охлажденное желе перенесите на хранение в холодное место.

 Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

В данном рецепте желе из крыжовника, готовится из сока и из мякоти одновременно, ведь ягода измельчается на мясорубке. Ваш десерт будет похож по вкусу на киви, да еще и очень полезным для организма.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника переберите, ножницами удалите хвостики.

Шаг 2. Затем крыжовник промойте холодной водой и просушите на кухонном полотенце.

Шаг 3. На мясорубке установите решетку со средними отверстиями и перекрутите на ней подготовленные ягоды.

Шаг 4. Полученное ягодное пюре переложите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте к нему отмеренное количество сахара, и все хорошо перемешайте.

Шаг 5. Кастрюлю с ягодами поместите на большой огонь и доведите до кипения.

Шаг 6. Когда ягодная масса закипит, уменьшите огонь до минимального и варите желе в течение 20 минут, перемешивая содержимое деревянной ложкой.

Шаг 7. Затем огонь выключите. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на одни сутки.

Шаг 8. Через это время желе поменяет свой цвет и будет покрыто плотной застывшей пенкой.

Шаг 9. Пенку снимите. Кастрюлю повторно поместите на небольшой огонь и поварите в течение 20 минут. Проверьте густоту десерта. Если она для вас недостаточна, то через сутки повторите процесс варки.

Шаг 10. Горячее желе разлейте в стерильные баночки и закатайте кипячеными крышками.

Остывшее желе перенесите на хранение в холодное место.

Желе из крыжовника и малины на зиму

Желе из крыжовника и малины на зиму имеет очень необычный вкус с легкой приятной кислинкой. Такое оригинальное лакомство можно кушать ложкой или намазывать на белый хлеб. Желе из крыжовника и малины точно понравится, как детям, так и взрослым.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

·      Крыжовник – 0,5 кг.

·      Малина – 250 гр.

·      Сахар – 400 гр.

·      Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крыжовник переберите и помойте проточной водой.

Шаг 2. Малина для приготовления желе подойдет даже переспелая. Ее также ополосните водой.

Шаг 3. При помощи блендера измельчите крыжовник. В полученное пюре добавьте малину и влейте воду. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 10-12 минут.

Шаг 4. После этого откиньте фруктовую массу на сито и протрите ее при помощи ложки. Это нужно для того, чтобы отделить сок от жмыха.

Шаг 5. Полученный сок перелейте назад в кастрюлю.

Шаг 6. В сок всыпьте сахар и перемешайте массу ложкой.

Шаг 7. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите ягодную массу в течение 35 минут. В процессе варки снимайте с поверхности пену.

Шаг 8. Жидкое, горячее желе из крыжовника и малины расфасуйте по небольшим баночкам, плотно закройте их. В процессе остывания желе загустеет.

Шаг 9. Храните сладкую заготовку в холодном подвале или погребе. Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с киви

Желе из крыжовника с киви – не самое обычное лакомство с легким налетом экзотики и интересным вкусом. Желе составит вкусный дуэт с домашними блинчиками или оладьями. Оно хорошо хранится всю зиму в условиях обычного подвала.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

·      Крыжовник – 0,7 кг.

·      Киви – 3 шт.

·      Сахар – 0,5 кг.

·      Смесь желирующая – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте фрукты и ягоды, а также необходимое количество сахара.

Шаг 2. Киви очистите от шкурки, разрежьте на несколько долек. Прокрутите дольки киви и крыжовник через мясорубку.

Шаг 3. Сахар смешайте с желирующей смесью.

Шаг 4. Фруктовую массу переложите в кастрюлю. Всыпьте сахар и желирующую смесь, перемешайте. Кастрюлю поставьте на огонь и периодически помешивая доведите до кипения. Варите желе при легком кипении в течение нескольких минут.

Шаг 5. Полученную массу разложите по стерилизованным баночкам. Герметично закройте их, переверните и оставьте на 5 минут.

Шаг 6. Храните желе из крыжовника и киви в темном подвале. Приятного аппетита!

Густое желе из крыжовника с лимоном

Густое желе из крыжовника с лимоном – однородное сладкое лакомство с высоким содержанием витамина С. Варится желе из сока, поэтому лучше всего использовать для этого казан или хорошую кастрюлю с толстым дном. А хранить удобно желе в небольших баночках по 200-250 миллилитров.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

·      Крыжовник – 1 кг.

·      Лимон – 1 шт.

·      Цедра лимона – по вкусу.

·      Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лимон хорошо помойте горячей водой, снимите с него цедру. Разделите лимон на дольки, или просто разрежьте на произвольные кусочки. Косточки уберите.

Шаг 2. Крыжовник ополосните водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Шаг 3. При помощи блендера измельчите лимон вместе с крыжовником.

Шаг 4. Полученное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном. Натрите на мелкой терке лимонную цедру и добавьте ее к ягодной массе. Поставьте кастрюлю на огонь и варите содержимое минут 5.

Шаг 5. После этого протрите массу через сито. Полученный сок перелейте в кастрюлю и добавьте к нему сахар, перемешайте.

Шаг 6. Варите ягодную массу на умеренном огне в течение получаса. Пенку, которая образуется на поверхности, необходимо снимать.

Шаг 7. После этого разлейте желе из крыжовника с лимоном по стерилизованным банкам объемом 200-250 миллилитров. Герметично закройте баночки металлическими крышками. Зимой это желе с цитрусовым вкусом будет очень кстати к чаю. Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с агар-агаром

Желе из крыжовника с агар-агаром точно хорошо застынет и получится плотным. Агар-агар является натуральным загустителем, который широко используется в кулинарии. Чтобы желе имело выраженный вкус и аромат, используйте очень спелые ягоды крыжовника.

Время готовки – 70 мин.

Время приготовления – 45-50 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

·      Крыжовник – 0,4 кг.

·      Сахар – 0,4 кг.

·      Агар-агар – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите необходимое количество спелого крыжовника, сахара и агар-агара.

Шаг 2. Крыжовник переберите, удалите все подпорченные ягоды. Обрежьте хвостики и плодоножки, помойте ягоды.

Шаг 3. Ягоды измельчите любым удобным вам способом: при помощи погружного блендера, через мясорубку. Затем необходимо измерить количество полученного пюре.

Шаг 4. Пюре из крыжовника переложите в кастрюлю и всыпьте к нему сахар. Пюре и сахара должно быть одинаковое количество.

Шаг 5. Перемешайте содержимое кастрюли и поставьте ее на огонь.

Шаг 6. Доведите ягодную массу до кипения, затем варите на минимальном огне 20-25 минут. С поверхности варенья снимайте образующуюся пенку.

Шаг 7. После этого всыпьте агар-агар, интенсивными движениями перемешивайте массу, варите еще 2 минуты.

Шаг 8. Горячее желе из крыжовника расфасуйте по стерилизованным баночкам.

Шаг 9. Когда оно полностью остынет и застынет, закрутите крышки на банках и перенесите на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Густое желе из крыжовника с мятой

Густое желе из крыжовника с мятой – очень популярный вид домашнего десерта. Крыжовник – замечательная, полезная ягода, которая при правильном обращении сохраняет свой витаминный состав и становится прекрасной поддержкой иммунитета в холодное время.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 50-60 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

·      Крыжовник зеленый – 1 кг.

·      Ветки мяты – 4 шт.

·      Мята измельченная – 6 листиков.

·      Шалфей измельченный – 2 ч.л.

·      Вода – 1,25 л.

·      Лимон – 1 шт.

·      Сахар – сколько потребуется.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лимон вымойте горячей водой и выдавите из него сок. Крыжовник хорошо помойте и выложите в кастрюлю. Влейте также в нее воду и лимонный сок. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь и варите 20 минут.

Шаг 2. Теперь необходимо отвар слить. Для этого поместите сито на кастрюлю или другую емкость, застелите сито муслином. Слейте содержимое кастрюли и оставьте данную конструкцию на ночь. Затем измерьте количество жидкости. На каждые 600 миллилитров потребуется 500 грамм сахара.

Шаг 3. Сладкий сироп поставьте на огонь и варите на сильном огне в течение 5 минут, пока масса не станет густой. Проверьте готовность желе, капнув на тарелку, капля должна медленно стекать и быстро застывать. После этого добавьте веточки мяты, дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите желе через мелкое сито.

Шаг 4. Измельченные шалфей и мяту опустите в кипящую воду на 5 минут. Вода должна только покрыть зелень. Затем воду слейте и добавьте ее в желе из крыжовника. Теперь расфасуйте массу по стерилизованным баночкам, закатайте их и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Храните желе из крыжовника с мятой в прохладном месте. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.83%
Витамин В1 0.33%
Витамин В2 0.56%
Витамин В4 4.21%
Витамин В5 2.86%
Витамин В6 0.75%
Витамин В9 0.63%
Витамин В12 0%
Витамин С 16.67%
Витамин D 0%
Витамин E 1.67%
Биотин 0%
Витамин К 3.25%
Витамин РР 1%
Калий 5.26%
Кальций 1.25%
Кремний 20%
Магний 1.13%
Натрий 0.92%
Сера 1.8%
Фосфор 1.75%
Хлор 0.02%
Алюминий 56%
Железо 3.06%
Йод 0.33%
Кобальт 4.5%
Литий 0.29%
Марганец 11.25%
Медь 6.5%
Никель 1.5%
Рубидий 4.83%
Селен 0.55%
Фтор 0.15%
Хром 1%
Цинк 0.38%
Бор 0.46%
Ванадий 3%
Молибден 8.57%
Витамин A 36.67%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 84.2%
Витамин В5 57.2%
Витамин В6 15%
Витамин В9 12.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 333.33%
Витамин D 0%
Витамин E 33.33%
Биотин 0%
Витамин К 65%
Витамин РР 20%
Калий 105.2%
Кальций 25%
Кремний 400%
Магний 22.5%
Натрий 18.46%
Сера 36%
Фосфор 35%
Хлор 0.43%
Алюминий 1120%
Железо 61.11%
Йод 6.67%
Кобальт 90%
Литий 5.71%
Марганец 225%
Медь 130%
Никель 30%
Рубидий 96.5%
Селен 10.91%
Фтор 3%
Хром 20%
Цинк 7.5%
Бор 9.17%
Ванадий 60%
Молибден 171.43%
Витамин A 36.67%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 84.2%
Витамин В5 57.2%
Витамин В6 15%
Витамин В9 12.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 333.33%
Витамин D 0%
Витамин E 33.33%
Биотин 0%
Витамин К 65%
Витамин РР 20%
Калий 105.2%
Кальций 25%
Кремний 400%
Магний 22.5%
Натрий 18.46%
Сера 36%
Фосфор 35%
Хлор 0.43%
Алюминий 1120%
Железо 61.11%
Йод 6.67%
Кобальт 90%
Литий 5.71%
Марганец 225%
Медь 130%
Никель 30%
Рубидий 96.5%
Селен 10.91%
Фтор 3%
Хром 20%
Цинк 7.5%
Бор 9.17%
Ванадий 60%
Молибден 171.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 330 мкг 900 мкг 1.8 36.7
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 6.7
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.6 11.1
Витамин В4 421 мг 500 мг 4.2 84.2
Витамин В5 2.9 мг 5 мг 2.9 57.2
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 0.8 15
Витамин В9 50 мкг 400 мкг 0.6 12.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 300 мкг 90 мкг 16.7 333.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 1.7 33.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 78 мкг 120 мкг 3.3 65
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 20
Калий 2630 мг 2500 мг 5.3 105.2
Кальций 250 мг 1000 мг 1.3 25
Кремний 120 мг 30 мг 20 400
Магний 90 мг 400 мг 1.1 22.5
Натрий 240 мг 1300 мг 0.9 18.5
Сера 180 мг 500 мг 1.8 36
Фосфор 280 мг 800 мг 1.8 35
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0.4
Алюминий 336 мкг 30 мкг 56 1120
Железо 11 мг 18 мг 3.1 61.1
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 6.7
Кобальт 9 мкг 10 мкг 4.5 90
Литий 4 мкг 70 мкг 0.3 5.7
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 11.3 225
Медь 1300 мкг 1000 мкг 6.5 130
Никель 60 мкг 200 мкг 1.5 30
Рубидий 193 мкг 200 мкг 4.8 96.5
Селен 6 мкг 55 мкг 0.5 10.9
Фтор 120 мкг 4000 мкг 0.2 3
Хром 10 мкг 50 мкг 1 20
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.4 7.5
Бор 110 мкг 1200 мкг 0.5 9.2
Ванадий 12 мкг 20 мкг 3 60
Молибден 120 мкг 70 мкг 8.6 171.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля