Рубрики
Окрошка

Жареные маслята на зиму

0
13052

Маслята – вкуснейшие лесные грибы. Помимо своего «вкусного» лесного аромата, маслята имеют совершенно особенную, нежную текстуру, которая сохраняется при различных способах приготовления. Есть важная особенность этих грибов, которую стоит знать и соблюдать: перед приготовлением нужно обязательное снять липкую кожицу со шляпок. Если готовить маслята вместе с кожицей, то в готовом блюде проступит горький привкус.

Кухня Восточно-европейская
Время готовки 75 мин.
Порции 1.5
Калорийность 130 ккал 1899 ккал 1266 ккал
Белки 2,0 гр. 29,0 гр. 19,4 гр.
Жиры 13,4 гр. 196,4 гр. 130,9 гр.
Углеводы 1,7 гр. 25,4 гр. 17,0 гр.
Вода 73,2 гр. 1069,4 гр. 712,9 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 19,1 гр. 12,7 гр.
Жареные маслята на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Жареные маслята на зиму
Как приготовить жареные маслята на зиму? После сбора маслята нужно сразу перебрать. Случайно попавший мусор выбрасываем, ножки зачищаем ножом от загрязнений, со шляпок снимаем кожицу, слегка поддев ее с края кончиком ножа – она довольно легко отходит от мякоти. Подготовленные грибы тщательно промываем проточной водой, крупные экземпляры разрезаем на части поменьше. Укладываем маслята в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем немного соли и ставим на плиту. После закипания варим грибы в течение сорока минут. После окончания времени варки грибы процеживаем от отвара через сито. Даем маслятам немного остыть, чтобы не обжечься, и нарезаем их небольшими кусочками.
шаг 2 из 4
Жареные маслята на зиму
Растительное масло разогреваем в объемной сковороде до горячего состояния. Выкладываем подготовленные порезанные на кусочки маслята. При периодическом помешивании жарим грибы в течение двадцати минут на средне-низкой температуре. Крышкой не накрываем, поскольку нужно, чтобы большая часть влаги испарилась.
шаг 3 из 4
Жареные маслята на зиму
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем. Нарезаем лук тонкими полукружиями. Высыпаем лук к грибам, перемешиваем и продолжаем готовить на плите, пока лук не станет прозрачным. Ориентировочно на этой уйдет пятнадцать минут. Не забываем хорошо перемешивать массу во избежание пригорания. Зелень укропа моем и обсушиваем, после чего мелко рубим ножом. Когда лук практически дойдет до готовности, добавляем измельченный укроп, соль, черный молотый перец, лимонную кислоту и кусочек сливочного масла. Все перемешиваем и снижаем температуру плиты до минимума. Томим грибы пять минут при помешивании, затем снимаем с плиты.
шаг 4 из 4
Жареные маслята на зиму
Банки моем содовым раствором и ошпариваем кипятком. Крышки кипятим в воде две минуты. Банкам и крышкам даем полностью обсохнуть. Раскладываем по подготовленным банкам горячие жареные маслята и сразу закручиваем крышками. Даем банкам полностью остыть. Храним заготовку в темном прохладном месте не более полугода.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 5.91%
Витамин В1 3.21%
Витамин В2 12.58%
Витамин В4 0.18%
Витамин В5 0.44%
Витамин В6 12.73%
Витамин В9 6.15%
Витамин В12 0%
Витамин С 12.15%
Витамин D 1.33%
Витамин E 16.94%
Биотин 0.25%
Витамин К 0.96%
Витамин РР 0.58%
Калий 4.22%
Кальций 1.8%
Кремний 7.07%
Магний 3.91%
Натрий 12.59%
Сера 2.88%
Фосфор 3.58%
Хлор 10.84%
Алюминий 1022.18%
Железо 7.25%
Йод 2.55%
Кобальт 12.73%
Литий 5.28%
Марганец 5.21%
Медь 101.42%
Никель 2.4%
Рубидий 109.84%
Селен 7.11%
Фтор 0.11%
Хром 7.8%
Цинк 81.09%
Бор 2.37%
Ванадий 1.71%
Молибден 1.4%
Витамин A 86.39%
Витамин В1 46.86%
Витамин В2 183.87%
Витамин В4 2.6%
Витамин В5 6.46%
Витамин В6 186.02%
Витамин В9 89.85%
Витамин В12 0%
Витамин С 177.48%
Витамин D 19.5%
Витамин E 247.51%
Биотин 3.6%
Витамин К 14.08%
Витамин РР 8.49%
Калий 61.62%
Кальций 26.36%
Кремний 103.33%
Магний 57.1%
Натрий 183.99%
Сера 42.08%
Фосфор 52.33%
Хлор 158.37%
Алюминий 14936.67%
Железо 106%
Йод 37.33%
Кобальт 186%
Литий 77.14%
Марганец 76.16%
Медь 1482.06%
Никель 35%
Рубидий 1605%
Селен 103.87%
Фтор 1.57%
Хром 114%
Цинк 1184.93%
Бор 34.58%
Ванадий 25%
Молибден 20.43%
Витамин A 57.59%
Витамин В1 31.24%
Витамин В2 122.58%
Витамин В4 1.73%
Витамин В5 4.31%
Витамин В6 124.01%
Витамин В9 59.9%
Витамин В12 0%
Витамин С 118.32%
Витамин D 13%
Витамин E 165.01%
Биотин 2.4%
Витамин К 9.38%
Витамин РР 5.66%
Калий 41.08%
Кальций 17.57%
Кремний 68.89%
Магний 38.06%
Натрий 122.66%
Сера 28.05%
Фосфор 34.89%
Хлор 105.58%
Алюминий 9957.78%
Железо 70.66%
Йод 24.89%
Кобальт 124%
Литий 51.43%
Марганец 50.77%
Медь 988.04%
Никель 23.33%
Рубидий 1070%
Селен 69.25%
Фтор 1.05%
Хром 76%
Цинк 789.95%
Бор 23.06%
Ванадий 16.67%
Молибден 13.62%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 777.5 мкг 900 мкг 5.9 57.6
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 3.2 31.2
Витамин В2 3.3 мг 1.8 мг 12.6 122.6
Витамин В4 13 мг 500 мг 0.2 1.7
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 0.4 4.3
Витамин В6 3.7 мг 2 мг 12.7 124
Витамин В9 359.4 мкг 400 мкг 6.1 59.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 159.7 мкг 90 мкг 12.1 118.3
Витамин D 2 мкг 10 мкг 1.3 13
Витамин E 37.1 мг 15 мг 16.9 165
Биотин 1.8 мг 50 мг 0.2 2.4
Витамин К 16.9 мкг 120 мкг 1 9.4
Витамин РР 1.7 мг 20 мг 0.6 5.7
Калий 1540.5 мг 2500 мг 4.2 41.1
Кальций 263.6 мг 1000 мг 1.8 17.6
Кремний 31 мг 30 мг 7.1 68.9
Магний 228.4 мг 400 мг 3.9 38.1
Натрий 2391.9 мг 1300 мг 12.6 122.7
Сера 210.4 мг 500 мг 2.9 28.1
Фосфор 418.6 мг 800 мг 3.6 34.9
Хлор 3642.4 мг 2300 мг 10.8 105.6
Алюминий 4481 мкг 30 мкг 1022.2 9957.8
Железо 19.1 мг 18 мг 7.3 70.7
Йод 56 мкг 150 мкг 2.6 24.9
Кобальт 18.6 мкг 10 мкг 12.7 124
Литий 54 мкг 70 мкг 5.3 51.4
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 5.2 50.8
Медь 14820.6 мкг 1000 мкг 101.4 988
Никель 70 мкг 200 мкг 2.4 23.3
Рубидий 3210 мкг 200 мкг 109.8 1070
Селен 57.1 мкг 55 мкг 7.1 69.2
Фтор 63 мкг 4000 мкг 0.1 1
Хром 57 мкг 50 мкг 7.8 76
Цинк 142.2 мг 12 мг 81.1 790
Бор 415 мкг 1200 мкг 2.4 23.1
Ванадий 5 мкг 20 мкг 1.7 16.7
Молибден 14.3 мкг 70 мкг 1.4 13.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля