Рубрики
Окрошка

Зефир в домашних условиях

0
13533

Сладкое воздушное лакомство известно человечеству еще со времен Древней Греции. Считается, что свое название десерт получил благодаря богу ветра Зефиру, который и принес это нежное блюдо. Из всех сладостей зефир считается самым полезным, так как в нем отсутствуют жиры и содержится низкое количество калорий. Как и любой другой продукт, лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет намного полезнее, так в нем содержатся только натуральные ингредиенты. Предложенные рецепты помогут приготовить Вам очень вкусный и воздушный зефир прямо у себя на кухне.

Зефир в домашних условиях рецепт с фото.

При упоминании зефира многие представляют себе белое воздушное лакомство. Наш рецепт предлагает приготовить розовый десерт, который очарует Вас своим малиновым вкусом. Для его приготовления не понадобится много времени, а несложные натуральные ингредиенты позволят сделать любимое лакомство в любое время.

Совет: в приготовлении может использоваться как свежая, так и замороженная малина, которую заранее следует разморозить в естественных условиях.

Совет: если Вы используете силиконовую форму, то смажьте ее растительным маслом.

Кухня Русская
Время готовки 40 мин.
Порции 2
Калорийность 156 ккал 530 ккал 265 ккал
Белки 4,3 гр. 14,4 гр. 7,2 гр.
Жиры 0,3 гр. 0,9 гр. 0,5 гр.
Углеводы 33,7 гр. 114,2 гр. 57,1 гр.
Вода 59,0 гр. 200,0 гр. 100,0 гр.
Пищевые волокна 1,9 гр. 6,3 гр. 3,1 гр.
Зефир в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Зефир в домашних условиях
Для приготовления зефира в домашних условиях нам понадобится чистая бутилированная или пропущенная через фильтр вода. Заранее размачиваем желатин в нужном количестве холодной воды.
шаг 2 из 6
Зефир в домашних условиях
Пока подготавливается желатин, немного отвариваем ягоды малины, а затем превращаем их в пюреобразную массу с помощью сита.
шаг 3 из 6
Зефир в домашних условиях
Берем сотейник и помещаем в него полученную малиновую массу, в которую всыпаем необходимое количество сахара. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, дав массе закипеть. Как только произойдет этот процесс, сразу снимаем посуду с огня. Даем малине немного остыть.
шаг 4 из 6
Зефир в домашних условиях
В яркую массу добавляем уже подготовленный желатин, перемешиваем до однородности. Затем с помощью миксера взбиваем массу около 15 минут, пока она не станет воздушной и похожей мусс.
шаг 5 из 6
Зефир в домашних условиях
Достаем форму и застилаем ее фольгой так, чтобы она полностью закрывала дно и чуть-чуть выходила за края посуды. Выливаем полученную массу, равномерно распределяем ее и ставим в холодильник на 8-10 часов, пока зефир полностью не застынет.
шаг 6 из 6
Зефир в домашних условиях
Аккуратно достаем из формы зефир и нарезаем его на небольшие кусочки.

Чтобы лакомство получилось еще вкуснее и интереснее, украсьте его шоколадом, орехами или кокосовой стружкой. Кушайте с наслаждением!

Рецепт классического домашнего зефира

Чтобы получить по-настоящему вкусный и воздушный белый зефир, очень важно правильно приготовить основополагающую массу и добиться ее нужной консистенции путем равномерного взбивания. Также следует заранее подготовить деревянные дощечки, на которых будет застывать лакомство, и смочить их водой, чтобы легко снять зефир.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 60 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует приготовить сироп. Берем кастрюлю среднего размера, высыпаем в нее сахар и заливаем его стаканом холодной очищенной воды. Ставим посуду на небольшой огонь и доводим жидкость до кипения, при этом постоянно помешивая.
  2. Пока подготавливается сироп, замачиваем необходимое количество желатина 100 г. воды и даем ему набухнуть.
  3. Когда вода с сахаром дойдет до кипения, добавляем в нее уже растворенный желатин, перемешиваем и убираем посуду с плиты. Продолжаем перемешивать жидкую массу, пока в ней полностью не растворится желатин. Также очень важно следить за тем, чтобы масса не остыла.
  4. Когда масса подготовится, приступаем к ее взбиванию. Включаем миксер на среднюю скорость и работаем им около 5 минут. После небольшого перерыва повторяем эти же действия.
  5. Всыпаем в массу соду и лимонную кислоту, после чего снова включаем миксер и взбиваем еще 10 минут. Затем даем будущему зефиру постоять примерно 20 минут.
  6. На заранее подготовленные деревянные дощечки выкладываем зефир, поделив его на не совсем маленькие круглые порции и оставляем их застывать в прохладном месте.
  7. По истечении времени аккуратно снимаем лакомство с досок ножом.

Вкусный, сладкий, белоснежный и легкий зефир готов! Порадуйте себя и своих близких этим изумительным десертом! Приятного аппетита!

Яблочный зефир в домашних условиях

Рецепт зефира, приготовленного на яблочном пюре, очень популярен среди хозяек. Известно, что в яблоках содержится много пектина, который помогает держать лакомству любую форму. Легкая кислинка, которая разбавляет сладкий вкус десерта, и изысканный аромат зефира оставят эту сладость в Вашей памяти надолго.

Ингредиенты:

  • Яблоки крупного размера – 4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 725 г.
  • Агар – 8 г.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – по вкусу.
  • Вода – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Берем сотейник небольшого размера и смешиваем в нем агар с нужным количеством воды, дав ему замочиться.
  2. В это время переходим к подготовке яблок. Промываем плоды под проточной водой, разрезаем их на две части, удаляя сердцевины с семечками.
  3. Размещаем яблоки в небольшой форме и запекаем их в духовке.

Совет: чтобы ускорить процесс приготовления, яблоки можно запечь в микроволновой печи. На это потребуется 4-5 минут.

  1. После готовности яблок достаем из них мякоть, используя чайную ложку. Яблочную массу помещаем в чашу блендера.
  2. Измельчаем яблоки в блендере до гладкого пюреобразного состояния, после чего всыпаем 250 г. сахара и щепотку ванилина. Хорошо перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Оставляем яблочную массу остывать.
  3. Пока яблоки с сахаром остывают, перемещаем уже подготовленный агар на слабый огонь и доводим жидкую массу до кипения, постоянно помешивая ее.
  4. После закипания добавляем весь оставшийся сахар и перемешиваем.
  5. Варим сироп еще 5 минут, после чего снимаем с огня.

Совет: чтобы проверить, что сироп готов, опустите ложку и достаньте. Стекающая жидкость будет похожа на своеобразные «нитки».

  1. Отделяем белок от желтка и добавляем его в кашицу из яблок, после чего взбиваем ее миксером до пышности.
  2. Не выключая миксер, вливаем тоненькой струей горячий сироп в яблочно-белковую массу. После взбивая объем массы должен значительно увеличиться. Продолжаем взбивать основу зефира, пока на ней не станут образовываться твердые пики. Очень важно, чтобы температура массы не была сильно теплой.
  3. Подготавливаем форму для зефира, застилая ее пергаментом.
  4. Полученную смесь выдавливаем на бумагу, используя кондитерский мешок. Так десерт будет выглядеть более эстетично.
  5. Оставляем зефир застывать при комнатной температуре на 24 часа, после чего посыпаем его сахарной пудрой.

Совет: чтобы еще больше разнообразить форму лакомства, склейте два зефира донышками между собой. Это сделать очень легко, так как низ сладости будет липким.

Для более долгого хранения поместите готовый зефир в контейнер, плотно закрыв его крышкой. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Яблочный зефир на глинтвейне

Приготовленный яблочный зефир на глинтвейне – отличное лакомство для зимней поры года. Если Вы приготовили ароматный и пряный напиток из вина, то не пожалейте один стаканчик, чтобы попробовать сделать не менее вкусное лакомство, которое можно подать семье и гостям к чаю. Такой необычный десерт не потребует сложных ингредиентов и много сил.

Ингредиенты:

  • Глинтвейн – 120 мл.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сахар – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Агар – 8-10 г.
  • Вода – 80 мл.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить яблочное пюре. Для этого промытые яблоки очищаем от кожуры, удаляем из них сердцевины и запекаем в духовом шкафу 1,5-2 минуты на максимальной температуре. За это время фруктовые плоды должны размягчиться. С помощью сита, погружного блендера или толкушки получаем примерно 200 г. яблочного пюре.
  2. Заранее замачиваем агар в воде согласно инструкции на упаковке.
  3. В небольшую кастрюлю наливаем 80 мл. глинтвейна, воду с агаром и засыпаем 200 г. сахара. Варим сироп на огне, постоянно помешивая.
  4. В уже приготовленное яблочное пюре добавляем оставшийся сахар и глинтвейн. Хорошо перемешиваем массу погружным блендером.
  5. В отдельную миску выливаем отделенные от желтков белки. Тщательно взбиваем их, чтобы на выходе получилась крепкая пена.
  6. Понемногу вводим взбитые белки в массу из яблок и снова аккуратно взбиваем.
  7. В момент перемешивания потихоньку вливаем приготовленный сироп из глинтвейна и агара.
  8. После повторного взбивая должна получиться довольно густая масса, которую нужно поместить в кондитерский мешок.

Совет: если у Вас нет кондитерского мешка, то можно его заменить обычным маленьким пакетиком, в углу которого нужно сделать несколько маленьких прорезей.

  1. Выдавливаем основу для зефира на форму, застеленную бумагой для выпечки, или на специальный коврик из силикона.
  2. Оставляем зефир засушиваться при комнатной температуре. На это потребуется около 1 дня. По желанию, можно соединить зефир между собой липким дном.

Готовый яблочный зефир на глинтвейне посыпать сахарной пудрой. Удивите всех таким необычным десертом! Кушайте с аппетитом!

Зефир из черной смородины в домашних условиях

Домашний зефир можно готовить из любого фруктового пюре. Но лучше всего брать ингредиенты, в которых содержится большое количество пектина, благодаря которому сладкий десерт будет хорошо держать форму. Для приготовления красивого и вкусного зефира лучше всего подойдут яблоки и черная смородина.

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная черная смородина – 300-400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 350 г.
  • Агар – 5 г.
  • Вода – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном, чтобы ягоды не пригорали. Если такой посуды нет, то можно использовать и обычную, тогда нужно пристально следить за тем, чтобы масса не подгорела, постоянно помешивая. Черную смородину заливаем небольшим количеством воды только в том случае, если она свежая. Помещаем кастрюлю на огонь и держим ее содержимое на огне 5-8 минут, пока ягоды не пустят сок.
  2. К ягодам высыпаем 150 г. сахара и хорошо перемешиваем.
  3. Варим смородиновую массу еще 5 минут и выключаем огонь, когда она густой и будет плохо перемешиваться.

Совет: не спешите убирать ягодную массу. Чем больше Вы будете ее уваривать, тем легче она взобьется и тем лучше зефир будет держать форму.

  1. Готовое пюре остужаем и протираем через мелкое ситце до тех пор, пока оно не станет однородным. Даем полученной массе полностью остыть. За это время она загустеет еще больше.
  2. Берем 125 г. готового пюре и перекладываем его в глубокую миску, в которой будем готовить основу для зефира.

Совет: так как в основу будут входить взбитые белки, которые увеличат массу в несколько раз, заранее позаботьтесь о размере миски. Она должна быть очень глубокой.

  1. Отделяем белок от желтка и добавляем его в миску к пюре из смородины.

Совет: очень важно, чтобы пюре было холодным, так как при теплой температуре белок сворачивается.

  1. Тщательно взбиваем содержимое миски миксером, включив его на высокую скорость. Через 3-5 минут масса должна стать очень густой и плотной. Если она все еще стекает с венчика, то продолжаем взбивать, добиваясь нужной консистенции.
  2. В чистый сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпаем агар и заливаем его водой. Хорошо размешиваем и ставим его на слабый огонь. Держим, постоянно помешивая, пока порошок полностью не растворится в жидкости и не станет вязким, как гель.
  3. Как только жидкость закипит, всыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем.
  4. Когда масса начнет сильно пениться, засекаем 4 минуты и оставляем ее на среднем огне, тщательно размешивая. Чтобы определить готовность, капните сироп на тарелку и сожмите каплю пальцами. Если образовалась «нитка» при разжимании – сироп готов.
  5. Еще раз опускаем миксер в ягодное пюре с белком, взбиваем и, не выключая, аккуратно вливаем тоненькой струйкой горячий сироп, равномерно распределяя его по массе.
  6. После того, когда весь сироп введен, взбиваем массу еще несколько минут, пока она не станет однородной, густой и пышной.
  7. Перемещаем готовую яркую массу в кондитерский мешок и даем ей немного остыть, если она еще теплая. Затем выдавливаем зефир на силиконовый коврик или пергамент, застеленный на противне.
  8. Оставляем сохнуть зефир на 12-24 часа при комнатной температуре. За два часа до полной готовности присыпаем сахарной пудрой, используя мелкое сито.
  9. По истечении времени склеиваем два кусочка зефира липкими основаниями между собой и еще раз опускаем в сахарную пудру, аккуратно стряхивая.

Приготовленный зефир из смородины может храниться в течение нескольких месяцев в герметичной упаковке. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.84%
Витамин В1 0.67%
Витамин В2 1.39%
Витамин В4 1.23%
Витамин В5 2.01%
Витамин В6 1.76%
Витамин В9 0.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 13.93%
Витамин D 0%
Витамин E 2.01%
Биотин 1.91%
Витамин К 3.26%
Витамин РР 4.96%
Калий 4.53%
Кальций 5.24%
Кремний 65.19%
Магний 3.68%
Натрий 0.49%
Сера 1.6%
Фосфор 3.98%
Хлор 0.46%
Алюминий 334.32%
Железо 4.33%
Йод 0.1%
Кобальт 10.03%
Литий 2.15%
Марганец 5.49%
Медь 15.63%
Никель 1.1%
Рубидий 2.03%
Селен 0.18%
Фтор 0.32%
Хром 0.8%
Цинк 0.85%
Бор 8.36%
Ванадий 5.52%
Молибден 10.75%
Витамин A 6.23%
Витамин В1 2.27%
Витамин В2 4.72%
Витамин В4 4.18%
Витамин В5 6.8%
Витамин В6 5.95%
Витамин В9 2.55%
Витамин В12 0%
Витамин С 47.22%
Витамин D 0%
Витамин E 6.8%
Биотин 6.46%
Витамин К 11.05%
Витамин РР 16.81%
Калий 15.36%
Кальций 17.76%
Кремний 221%
Магний 12.49%
Натрий 1.68%
Сера 5.44%
Фосфор 13.49%
Хлор 1.55%
Алюминий 1133.33%
Железо 14.67%
Йод 0.34%
Кобальт 34%
Литий 7.29%
Марганец 18.6%
Медь 52.99%
Никель 3.74%
Рубидий 6.89%
Селен 0.62%
Фтор 1.09%
Хром 2.72%
Цинк 2.88%
Бор 28.33%
Ванадий 18.7%
Молибден 36.43%
Витамин A 3.12%
Витамин В1 1.13%
Витамин В2 2.36%
Витамин В4 2.09%
Витамин В5 3.4%
Витамин В6 2.98%
Витамин В9 1.28%
Витамин В12 0%
Витамин С 23.61%
Витамин D 0%
Витамин E 3.4%
Биотин 3.23%
Витамин К 5.53%
Витамин РР 8.4%
Калий 7.68%
Кальций 8.88%
Кремний 110.5%
Магний 6.24%
Натрий 0.84%
Сера 2.72%
Фосфор 6.74%
Хлор 0.78%
Алюминий 566.67%
Железо 7.33%
Йод 0.17%
Кобальт 17%
Литий 3.64%
Марганец 9.3%
Медь 26.5%
Никель 1.87%
Рубидий 3.44%
Селен 0.31%
Фтор 0.54%
Хром 1.36%
Цинк 1.44%
Бор 14.17%
Ванадий 9.35%
Молибден 18.21%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 56.1 мкг 900 мкг 1.8 3.1
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0.7 1.1
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 1.4 2.4
Витамин В4 20.9 мг 500 мг 1.2 2.1
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 2 3.4
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 1.8 3
Витамин В9 10.2 мкг 400 мкг 0.8 1.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 42.5 мкг 90 мкг 13.9 23.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1 мг 15 мг 2 3.4
Биотин 3.2 мг 50 мг 1.9 3.2
Витамин К 13.3 мкг 120 мкг 3.3 5.5
Витамин РР 3.4 мг 20 мг 5 8.4
Калий 384 мг 2500 мг 4.5 7.7
Кальций 177.6 мг 1000 мг 5.2 8.9
Кремний 66.3 мг 30 мг 65.2 110.5
Магний 49.9 мг 400 мг 3.7 6.2
Натрий 21.8 мг 1300 мг 0.5 0.8
Сера 27.2 мг 500 мг 1.6 2.7
Фосфор 107.9 мг 800 мг 4 6.7
Хлор 35.7 мг 2300 мг 0.5 0.8
Алюминий 340 мкг 30 мкг 334.3 566.7
Железо 2.6 мг 18 мг 4.3 7.3
Йод 0.5 мкг 150 мкг 0.1 0.2
Кобальт 3.4 мкг 10 мкг 10 17
Литий 5.1 мкг 70 мкг 2.1 3.6
Марганец 0.4 мкг 2 мкг 5.5 9.3
Медь 529.9 мкг 1000 мкг 15.6 26.5
Никель 7.5 мкг 200 мкг 1.1 1.9
Рубидий 13.8 мкг 200 мкг 2 3.4
Селен 0.3 мкг 55 мкг 0.2 0.3
Фтор 43.5 мкг 4000 мкг 0.3 0.5
Хром 1.4 мкг 50 мкг 0.8 1.4
Цинк 0.3 мг 12 мг 0.8 1.4
Бор 340 мкг 1200 мкг 8.4 14.2
Ванадий 3.7 мкг 20 мкг 5.5 9.4
Молибден 25.5 мкг 70 мкг 10.7 18.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля