Рубрики
Окрошка

Заварной крем

0
8325

Заварной крем – компонент, который часто встречается в самых вкусных десертах. Именно им наполняют трубочки, эклеры, профитроли, пропитывают всем известные торты «Наполеон» и «Медовик». Классический способ приготовления крема требует минимальное количество ингредиентов и усилий. Однако очень важно подобрать правильную густоту заварной массы для того или иного лакомства. Например, для трубочек и эклеров нужен более густой крем, а чтобы пропитать коржи бисквита или торт «Наполеон» понадобится более жидкая консистенция. Наши классические рецепты помогут вам приготовить очень вкусный, нежный и воздушный заварной крем, который станет прекрасным составляющим ваших десертов.

Классический рецепт заварного крема

Красивый и нежный заварной крем, приготовленный по этому рецепту, прекрасно дополнит ваши эклеры – маленькие пирожные, которые наполняются этой начинкой. Вкус всего десерта зависит именно от крема, ведь именно он занимает большую часть лакомства. Чтобы его приготовить по этому классическому рецепту, вам понадобится минимальный набор продуктов, который имеется у любой хозяйки, и немного времени.

Совет: если масса будет получаться слишком густой, то добавьте к ней несколько столовых ложек холодного молока.

Кухня Европейская
Время готовки 50 мин.
Порции 0.2
Калорийность 225 ккал 2176 ккал 10881 ккал
Белки 4,3 гр. 42,1 гр. 210,5 гр.
Жиры 11,4 гр. 110,1 гр. 550,4 гр.
Углеводы 26,1 гр. 253,0 гр. 1264,8 гр.
Вода 57,2 гр. 554,6 гр. 2773,2 гр.
Пищевые волокна 0,4 гр. 3,5 гр. 17,5 гр.
Заварной крем
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Заварной крем
Начало приготовления заварного крема стоит начинать с молочной смеси. Для этого наливаем необходимое количество ингредиента в небольшую кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
шаг 2 из 10
Заварной крем
Как только жидкость начнет кипеть, всыпаем в нее 2/3 части сахарного песка и упаковку ванильного сахара, мешаем пока не растворятся сыпучие ингредиенты, а после снимаем с огня и даем остыть.
шаг 3 из 10
Заварной крем
В отдельную глубокую миску разбиваем два яйца и всыпаем к ним заранее просеянную муку с оставшейся частью сахара.
шаг 4 из 10
Заварной крем
Хорошо перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.
шаг 5 из 10
Заварной крем
Остывшее подслащенное молоко вливаем в приготовленную смесь тоненькой струйкой и сразу же хорошо перемешиваем венчиком.
шаг 6 из 10
Заварной крем
Полученную массу отправляем на небольшой огонь и варим, постоянно мешая, пока смесь не станет густой, как крем.
шаг 7 из 10
Заварной крем
Когда крем приготовится, сразу выключаем огонь и добавляем в него необходимый кусок сливочного масла. Перемешиваем, чтобы оно равномерно растаяло в горячей заварной массе.
шаг 8 из 10
Заварной крем
Даем крему немного остыть, а после накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холод на 5-8 часов.
шаг 9 из 10
Заварной крем
Перед тем, как заполнять заварным кремом эклеры, взбиваем миксером жирные сливки до образования устойчивый пиков, после чего добавляем их в крем.
шаг 10 из 10
Заварной крем
Осторожно перемешиваем заварной крем снизу вверх, чтобы не нарушить воздушность.

Нежный и воздушный заварной крем для эклеров готов! Наполняйте им пирожные и подавайте к чаю! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Классический заварной крем

Готовить заварной крем по этому рецепту достаточно легко, однако есть некоторые секреты, которые помогут правильно сделать нежную и вкусную пропитку для ваших десертов. Во время варки перемешивайте крем, как бы рисуя восьмерку, таким образом, он будет прогреваться более равномерно. Использовать при этом лучше обычную деревянную лопатку, а не столовую ложку. Чтобы избежать свертывания, готовьте массу не на огне, а на водяной бане.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 50 гр.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. В первую очередь аккуратно отделяем желтки от белков, переместив желтки в отдельную чистую и глубокую миску. Белки в приготовлении заварного крема нам не пригодятся.

Совет: из оставшихся белков можно сделать вкусное безе.

Шаг 2. К желткам высыпаем нужное количество муки, ванилина и сахарного песка, после чего хорошо взбиваем ингредиенты миксером, пока не получим однородную массу.

Шаг 3. Наливаем молоко в небольшую кастрюльку, ставим на огонь и доводим жидкость до кипения.

Шаг 4. Когда молоко закипит, аккуратно выливаем его тоненькой струйкой в приготовленную смесь из желтков, сахара и муки, постоянно помешивая массу.

Шаг 5. Приготовленную массу снова помещаем на средний огонь и доводим ее до кипения.

Совет: если для наполнения десерта вам нужен более густой крем, то держите его на 5-10 минут дольше обычного, уменьшив огонь.

Шаг 6. Снимаем массу с огня и пропускаем ее через мелкое сито, чтобы убрать все мелкие комочки. Также можно использовать марлю или дуршлаг с мелкими дырочками.

Шаг 7. Емкость, в которой у нас находится, готовый заварной крем, накрываем целлофаном или пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Затем отправляем посуду в холодильник.

Теперь классический заварной крем готов украсить ваши кулинарные шедевры! По желанию, в готовый крем можно добавить любой ликер, алкогольный напиток или растопленный шоколад. Приятной вам готовки и вкусного чаепития!

Очень нежный классический заварной крем

Секрет нежной консистенции этого заварного крема скрывается в одном ингредиенте – крахмале. Многие считают, что если им заменить муку, то вкус яично-молочной массы будет мягче, а густота воздушнее и однороднее. Чтобы заварной крем получился правильным, постоянно мешайте его в течение всей варки. Так, вы уменьшите шанс появления комочков, и масса будет более гладкой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Шаг 1. Разбиваем яйца в глубокую миску, подсыпаем к ним необходимое количество сахара, крахмала, добавляем щепотку соли и все взбиваем с помощью миксера или обычного венчика, пока у нас не получится однородная масса.

Шаг 2. Стручок ванили разрезаем острым ножом вдоль на две части и достаем из него мелкие зернышки, которые добавляем к молоку в маленький толстодонный сотейник. Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения, а после убираем с плиты.

Шаг 3. Тоненькой струйкой вливаем молоко в подготовленную смесь из яиц, при этом постоянно взбивая массу венчиком.

Шаг 4. Готовую основу для крема переливаем обратно в сотейник, в котором варилось молоко, и снова отправляем на небольшой огонь. Держим, все время, помешивая крем, пока он не достигнет нужной густоты. Масса должна практически закипеть.

Шаг 5. Затем убираем посуду с плиты, пропускаем заварной крем через мелкое сито или марлю, чтобы убрать все лишние комочки, которые могли появиться во время варки.

Шаг 6. В горячую массу опускаем небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем, чтобы равномерно его распределить по крему.

Шаг 7. Накрываем посуду пищевой пленкой, при этом она должна касаться крема, чтобы на его поверхности не образовалась своеобразная пленка. Отправляем в холод до полного остывания.

Нежным заварным кремом заполняем наши десерты и подаем к столу гостям и близким. Кушайте на здоровье и удачной вам готовки!

Классический белковый заварной крем

Заварной крем можно приготовить как с желтков, так и с белков. Во время отделения этих компонентов очень важно быть аккуратным, так как, если даже мельчайшая инородная частица попадет в прозрачную массу, то взбить крем будет очень сложно. По консистенции наполнитель десертов получается очень нежным, воздушным и мягким. С таким заварным кремом ваши кулинарные шедевры будут просто таять во рту!

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар-песок – 170 гр.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • Ванильный Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Вода – 80 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Шаг 1. Начнем приготовление заварного крема с сахарного сиропа. Для этого берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее указанное количество чистой воды, всыпаем сахарный песок и ставим на мощный огонь. Готовим, время от времени помешивая, пока сахарные частицы не растворятся в жидкости.

Шаг 2. В это время аккуратно отделяем белки от желтков, распределяя их по разным емкостям. Белки лучше поместить в глубокую посуду, так как затем нам их нужно будет взбить с помощью миксера до образования белой пены. Затем добавляем к ним немного ванили, щепотку соли и снова продолжаем взбивать будущий крем.

Шаг 3. К этому времени сахарный сироп уже должен закипеть. Уменьшаем его и держим на огне до готовности.

Совет: чтобы проверить, что сироп готов, возьмите немного сладкой жидкости в чайную ложку и капните в воду, которую нужно заранее налить, например, в миску. Если капля стала мягкой и гибкой, то можно выключать огонь.

Шаг 4. Всыпаем необходимое количество лимонной кислоты в готовый сахарный сироп и хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Снова взбиваем белковый крем миксером и, не выключая технику, вводим тоненькой струей сладкую жидкость. Продолжаем взбивать, пока масса не станет устойчивой, белоснежной и густой. На это потребуется примерно 7-10 минут.

Очень нежный и вкусный белковый заварной крем готов! Наполняем им приготовленные десерты и подаем к столу! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Классический шоколадный заварной крем

Классический рецепт шоколадного заварного крема придется по вкусу всем, кто не сможет прожить без сладкого и дня. Готовится это лакомство из самых простых ингредиентов, а густая и тянущаяся масса позволяет наполнить ею аппетитные эклеры или пирожные, вкусные торты или бисквиты, а также просто намазать на хрустящий тост за завтраком. Более того, шоколадный заварной крем так красиво переливается, что сумеет без труда украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 20-50 гр.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
  • Какао-порошок – 1-2 ст.л.
  • Черный шоколад – 90-100 гр.
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

Шаг 1. В первую очередь аккуратно отделяем желтки от белков и перемещаем их в глубокую чистую посуду.

Шаг 2. Всыпаем нужное количество сахара к предыдущему компоненту и взбиваем желтки пару минут с помощью миксера или обычного венчика, пока сахарные крупинки не растворятся. На выходе у нас должна получиться воздушная масса, посветлевшая в цвете.

Шаг 3. Всыпаем какао-порошок, соль, муку, крахмал и продолжаем перемешивать все ингредиенты.

Шаг 4. С помощью мерного стакана берем необходимое количество молока и наливаем его в небольшой сотейник. Туда же отправляем и плитку черного шоколада. Ставим посуду на слабый огонь и держим до тех пор, пока молоко почти не закипит. При этом мы постоянно мешаем массу, чтобы шоколад полностью растворился.

Шаг 5. Затем аккуратно вливаем горячую жидкость в предыдущую массу, постоянно ее помешивая. Добавлять молоко нужно порциями, иначе желтки могут свернуться из-за резкой высокой температуры.

Совет: для первой порции возьмите сначала 1-2 ст.л. горячей жидкости. С каждым разом увеличивайте количество на 1-2 ложки. Когда половина шоколадного молока будет добавлена, оставшуюся часть можно влить сразу маленькой струйкой.

Шаг 6. Приготовленную массу процеживаем через сито и переливаем в небольшую кастрюлю или сотейник. Отправляем посуду на слабый огонь и варим крем, все время, мешая его венчиком, пока он не станет густым, блестящим и плотным. Обычно на это уходит 2-4 минуты.

Совет: когда на поверхности крема будут четко прорисовываться следы от венчика – лакомство можно убрать с плиты. Также легко проверить готовность массы с помощью обычной столовой ложки. Для этого ее надо опустить в крем, а после поднять над кастрюлей. Если крем плотно прилегает к столовому прибору и стекает с ней одной густой струйкой – он готов. А если провести пальцем по задней стороне ложки, то вы должны четко увидеть «дорожку».

Шаг 7. Когда заварной крем будет готов, переливаем его в глубокую посуду и даем полностью остыть. Постепенно он будет становиться все гуще и гуще.

Шаг 8. Чтобы при охлаждении на поверхности крема не образовывалась пленка, разрезаем сливочное масло на кусочки среднего размера и перекладываем в крем. Когда они растают в горячей массе, они образуют своеобразный защитный слой. После полного остывания следует снова взбить массу, пока она не станет однородной.

Совет: если у вас не оказалось сливочного масла, то можно накрыть посуду пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема.

Классический шоколадный заварной крем приготовился быстро и легко, а ваши сладости станут еще вкуснее и разнообразнее с такой пропиткой! Приятной вам готовки и сладких удовольствий!

Витамины и минералы
Витамин A 10.09%
Витамин В1 3.3%
Витамин В2 9.03%
Витамин В4 9.21%
Витамин В5 7.31%
Витамин В6 2.62%
Витамин В9 1.55%
Витамин В12 9.54%
Витамин С 0.12%
Витамин D 9%
Витамин E 2.38%
Биотин 8.3%
Витамин К 0.11%
Витамин РР 3.96%
Калий 4.31%
Кальций 7.12%
Кремний 1.38%
Магний 2.1%
Натрий 2.93%
Сера 8.6%
Фосфор 10.17%
Хлор 3.33%
Алюминий 86.17%
Железо 2.73%
Йод 4.71%
Кобальт 17.13%
Литий 0%
Марганец 3.3%
Медь 2.67%
Никель 0.11%
Рубидий 0%
Селен 10.93%
Фтор 0.47%
Хром 3.43%
Цинк 3.52%
Бор 0.32%
Ванадий 46.44%
Молибден 6.5%
Витамин A 97.75%
Витамин В1 32.03%
Витамин В2 87.53%
Витамин В4 89.22%
Витамин В5 70.86%
Витамин В6 25.41%
Витамин В9 15.03%
Витамин В12 92.4%
Витамин С 1.14%
Витамин D 87.2%
Витамин E 23.1%
Биотин 80.44%
Витамин К 1.11%
Витамин РР 38.41%
Калий 41.78%
Кальций 68.99%
Кремний 13.33%
Магний 20.37%
Натрий 28.43%
Сера 83.32%
Фосфор 98.51%
Хлор 32.24%
Алюминий 835%
Железо 26.48%
Йод 45.67%
Кобальт 166%
Литий 0%
Марганец 31.97%
Медь 25.87%
Никель 1.1%
Рубидий 0%
Селен 105.95%
Фтор 4.56%
Хром 33.2%
Цинк 34.07%
Бор 3.08%
Ванадий 450%
Молибден 63%
Витамин A 488.76%
Витамин В1 160.13%
Витамин В2 437.67%
Витамин В4 446.1%
Витамин В5 354.28%
Витамин В6 127.07%
Витамин В9 75.13%
Витамин В12 462%
Витамин С 5.72%
Витамин D 436%
Витамин E 115.5%
Биотин 402.2%
Витамин К 5.54%
Витамин РР 192.05%
Калий 208.92%
Кальций 344.94%
Кремний 66.67%
Магний 101.83%
Натрий 142.17%
Сера 416.6%
Фосфор 492.57%
Хлор 161.22%
Алюминий 4175%
Железо 132.38%
Йод 228.33%
Кобальт 830%
Литий 0%
Марганец 159.83%
Медь 129.33%
Никель 5.5%
Рубидий 0%
Селен 529.73%
Фтор 22.81%
Хром 166%
Цинк 170.34%
Бор 15.42%
Ванадий 2250%
Молибден 315%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 879.8 мкг 900 мкг 10.1 488.8
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 3.3 160.1
Витамин В2 1.6 мг 1.8 мг 9 437.7
Витамин В4 446.1 мг 500 мг 9.2 446.1
Витамин В5 3.5 мг 5 мг 7.3 354.3
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 2.6 127.1
Витамин В9 60.1 мкг 400 мкг 1.6 75.1
Витамин В12 2.8 мкг 3 мкг 9.5 462
Витамин С 1 мкг 90 мкг 0.1 5.7
Витамин D 8.7 мкг 10 мкг 9 436
Витамин E 3.5 мг 15 мг 2.4 115.5
Биотин 40.2 мг 50 мг 8.3 402.2
Витамин К 1.3 мкг 120 мкг 0.1 5.5
Витамин РР 7.7 мг 20 мг 4 192.1
Калий 1044.6 мг 2500 мг 4.3 208.9
Кальций 689.9 мг 1000 мг 7.1 344.9
Кремний 4 мг 30 мг 1.4 66.7
Магний 81.5 мг 400 мг 2.1 101.8
Натрий 369.6 мг 1300 мг 2.9 142.2
Сера 416.6 мг 500 мг 8.6 416.6
Фосфор 788.1 мг 800 мг 10.2 492.6
Хлор 741.6 мг 2300 мг 3.3 161.2
Алюминий 250.5 мкг 30 мкг 86.2 4175
Железо 4.8 мг 18 мг 2.7 132.4
Йод 68.5 мкг 150 мкг 4.7 228.3
Кобальт 16.6 мкг 10 мкг 17.1 830
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.6 мкг 2 мкг 3.3 159.8
Медь 258.7 мкг 1000 мкг 2.7 129.3
Никель 2.2 мкг 200 мкг 0.1 5.5
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 58.3 мкг 55 мкг 10.9 529.7
Фтор 182.5 мкг 4000 мкг 0.5 22.8
Хром 16.6 мкг 50 мкг 3.4 166
Цинк 4.1 мг 12 мг 3.5 170.3
Бор 37 мкг 1200 мкг 0.3 15.4
Ванадий 90 мкг 20 мкг 46.4 2250
Молибден 44.1 мкг 70 мкг 6.5 315
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля