Рубрики
Окрошка

Заварная творожная Пасха

0
2192

На Светлый праздник Пасхи принято печь куличи, красить яйца и готовить творожную пасху. Есть несколько способов ее приготовления: готовят сырую и заварную пасху. В первом варианте не прибегают к термической обработке, во втором – продукты обрабатывают термически. Попробуйте приготовить ароматную заварную пасху с цукатами, орехами и тонкими нотками спелых цитрусов. Наверняка, ни вы, ни ваши гости не останетесь равнодушными.

Пасха творожная «Праздничная»

Кухня Мировая
Время готовки 24 ч.
Порции 5
Калорийность 216 ккал 4111 ккал 822 ккал
Белки 12,4 гр. 235,9 гр. 47,2 гр.
Жиры 16,6 гр. 315,6 гр. 63,1 гр.
Углеводы 4,1 гр. 77,4 гр. 15,5 гр.
Вода 62,0 гр. 1182,7 гр. 236,5 гр.
Пищевые волокна 0,4 гр. 8,0 гр. 1,6 гр.
Заварная творожная Пасха
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Заварная творожная Пасха
Приступим к готовке заварной творожной Пасхи. Чтобы пасха получилась нежная и воздушная, нужно творог несколько раз протереть через сито. В небольшом ковшике растопите сливочное масло, а затем добавьте его к протертому творогу. Как следует все перемешайте и поставьте на маленький огонь. Дождитесь, когда масса хорошо нагреется, но еще не закипит и снимите с огня. Немного остудите, а затем добавьте сначала одно яйцо, хорошо все перемешайте, а затем добавьте второе яйцо и снова перемешайте все до однородности. Помните, что все продукты должны быть свежими и хорошего качества. Масло в творог нужно вливать медленно, постоянно размешивая.
шаг 2 из 4
Заварная творожная Пасха
Лимон тщательно промойте, разрежьте пополам и очистите кожуру с одной половины. Цедру лимона натрите на терке (лучше всего на мелкой терке и следите, чтобы не натереть белую шкурку, которая в дальнейшем придаст блюду горечь), и отожмите сок с очищенной половины лимона (чтобы выделилось больше сока, обдайте предварительно лимон кипятком). Вторую половину лимона тонко нарежьте в форме долек. В остывшую творожную смесь вылейте лимонный сок, добавьте сливки, сметану и тщательно все перемешайте до однородности. Миндаль измельчите, изюм замочите в горячей воде на 5-10 минут. добавьте изюм и измельченный миндаль в творожную массу.
шаг 3 из 4
Заварная творожная Пасха
Форму для пасхи оберните изнутри слоем мокрой марли и переложите в нее творожную массу. Сверху марлю завяжите, чтобы пасха не вытекла. Затем уберите форму с пасхой в холодильник (сверху желательно поставить гнет). Оставьте пасху в холодильнике на сутки. Не забудьте поставить под низ глубокую тарелку, чтобы в нее стекала жидкость, которая будет выделяться в процессе.
шаг 4 из 4
Заварная творожная Пасха
Через сутки переложите готовую пасху на красивую тарелку и подавайте к столу. Светлого праздника!

Творожная пасха «Вкусная»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Творог – 0,8 килограмма
  • Сметана – 200 грамм
  • Желтки – 4 штуки
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Цедра апельсина – 5 чайных ложек
  • Изюм – 50 грамм
  • Песок сахарный – 180 грамм
  • Миндаль – 50 грамм

Процесс приготовления:

  1. Чтобы пасха была нежная и без комочков, нужно обязательно протереть творог через сито. Еще лучше протереть через сито не один, а два раза.
  2. Желтки четырех яиц смешайте со 180 граммами сахара и взбейте до состояния белой пены при помощи миксера. Лучше добавлять сахар не сразу, а постепенно. Например, сначала добавьте 1-2 ложки, взбивайте около минуты, потом еще несколько ложек сахара и т. д. Примерно через 5 минут можно добавить весь оставшийся сахар. Не пытайтесь добиться сразу полного растворения сахара. Сахар сам начнет растворяться после добавления сметаны. Когда вы увидите, что желтки как следует взбились, добавьте 200 грамм сметаны (жирностью около 15-20%).
  3. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника на несколько часов, чтобы оно успело размягчиться.
  4. Смешайте взбитые желтки с творожной массой и размягченным сливочным маслом.
  5. Полученную массу перелейте в глубокую миску, эту миску поставьте в кастрюлю с водой. Включите небольшой огонь и понемногу заварите пасху. Не забывайте, что ее нужно постоянно помешивать. Нужно понимать, что это не быстрый процесс. Сначала все будет плавиться, а потом – загустевать. Проварите творожную массу таким образом еще около 20 минут. Когда пройдет около получаса от начала варки, можно выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
  6. Поставьте миску с пасхой в другую кастрюлю с холодной водой и остудите. На протяжении всего времени, пока пасха будет остывать, перемешивайте ее, иначе из-за перепада температур она начнет расслаиваться. Следите, чтобы вода оставалась постоянно холодной (при необходимости долейте новую порцию холодной воды).
  7. Пока пасха остывает, тщательно промойте изюм и замочите его в горячей воде на 5 минут. миндаль очистите и мелко нарежьте.
  8. Добавьте размоченный изюм, мелко нарубленный миндаль и 5 чайных ложек цедры апельсина в остывшую пасху.
  9. Форму для пасхи застелите несколькими слоями влажной марли, переложите внутрь пасху, а сверху поставьте гнет. Уберите пасху на сутки в холодильник.
  10. На следующий день аккуратно переложите пасху на тарелку и украсьте цукатами или сухофруктами.

Пасха «Царская»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • Творог (с высоким процентом содержания жирности) – 0,5 килограмма
  • Песок сахарный – 100 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Изюм – 80 грамм
  • Желтки яичные – 4 штуки
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка
  • Орехи (любые на ваш выбор) – 50 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм

Процесс приготовления:

  1. Изюм промойте, а потом залейте очень горячей водой на 10-15 минут. Затем слейте воду и разложите изюм на бумажном полотенце, чтобы он как следует просох.
  2. Творог нужно как следует измельчить. Это можно сделать с помощью сита, мясорубки или блендера.
  3. В протертый творог добавьте желтки, 200 грамм сметаны, сахарный песок и ванильный сахар. Как следует перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре до размягчения. Когда масло станет достаточно мягким, нарежьте его на небольшие кубики. Добавьте нарезанное масло к творожной массе.
  5. Взбейте все с помощью миксера. Взбивайте массу до тех пор, пока масса не станет пышной и однородной.
  6. Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками и переложите в нее творожную массу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не начнут появляться первые пузырьки. Не забывайте постоянно помешивать и ни в коем случае не доводите творожную массу до кипения.
  7. Не пугайтесь, что сначала масса будет густой и плотной. Чем сильнее она будет нагреваться, тем более жидкой она будет становиться.
  8. Как только вы заметите, что масса начинает закипать, снимите кастрюлю с огня и поставьте в большую емкость с холодной водой. Постоянно мешайте пасху пока она полностью не остынет. Следите, чтобы вода оставалась холодной (для этого можно либо периодически заливать новую порцию холодной воды, либо добавить в воду кубики льда).
  9. Когда пасха полностью остынет, уберите ее в холодильник на пару часов.
  10. Когда масса загустеет, добавьте в нее размягченный изюм и измельченные орехи (вы можете взять абсолютно любые орехи: миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи и т.д.). Тщательно перемешайте пасху.
  11. Возьмите марлю и сложите ее в два слоя, намочите водой, а потом проложите ей внутреннюю часть пасочницы. Переложите пасху в форму.
  12. Верхние края марли аккуратно соедините и установите сверху гнет. Поставьте пасху в холодильник на сутки, а лучше – на двое суток. Обязательно установите снизу глубокую тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке, которая будет образовываться в процессе.
  13. Когда пасха будет готова, аккуратно достаньте ее из формы и переложите на праздничную тарелку. По желанию можно украсить ее цукатами, орехами и фруктами. Приятного аппетита!

Пасха творожная заварная

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Творог – 0,6 килограмма
  • Песок сахарный – 120 грамм
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Изюм – 50 грамм
  • Курага – 70 грамм
  • Сметана – 100 грамм
  • Цедра лимона – ½ чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы пасха получилась нежной, воздушной и однородной, крайне необходимо протереть ее через сито (также для этих целей можно воспользоваться блендером).
  2. Возьмите вместительную кастрюлю и переложите в нее протертый творог.
  3. В отдельной мисочке смешайте три яйца, чайную ложку ванильного сахара и 120 грамм сахарного песка. Взбейте все ингредиенты с помощью миксера до приобретения смесью однородной консистенции и до полного растворения сахара.
  4. Добавьте взбитые яйца к творогу. Добавьте 100 грамм сметаны (чем жирнее она будет – тем лучше) и размягченное сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре. Тщательно все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  5. Не отходите далеко от плиты, потому что будущую пасху необходимо непрерывно помешивать до тех пор, пока не начнут появляться первые пузырьки. Сразу же выключайте огонь, потому что доводить до кипения пасху крайне не рекомендуется. сначала творожная масса будет густая, но чем ближе будет момент закипания, тем жиже она будет становиться.
  6. Добавьте в горячую пасху половину чайной ложки лимонной цедры, натертой на мелкой терке. Хорошо перемешайте.
  7. Кастрюлю с пасхой поместите в большую емкость, наполненную холодной водой (лучше даже со льдом). Оставьте пасху там до тех пор, пока она полностью не остынет. На протяжении всего этого времени не забывайте перемешивать ее, чтобы она не расслоилась. Когда пасха остынет, поставьте ее в холодильник на 30-40 минут.
  8. Изюм и курагу тщательно промойте (при желании их можно заварить кипятком на 5-10 минут, чтобы они стали мягче), а затем просушите на бумажном полотенце. Курагу стоит нарезать на небольшие кусочки.
  9. Когда вы заметите, что пасха «схватилась», загустела и стала похожа на достаточно жирную сметану, достаньте ее из холодильника и добавьте измельченные сухофрукты. Хорошо перемешайте.
  10. Возьмите вместительное блюдо и поставьте на него форму для пасхи. Внутреннюю ее часть проложите 2 слоями марли, смоченной в воде. Переложите творожную смесь в форму, края марли аккуратно соберите вверху и поставьте пасху в холодильник на 60 минут.
  11. Слейте образовавшую сыворотку, а затем установите сверху формы гнет и снова поместите в холодильник. На этот раз часов на 12-14. Сыворотка будет выделяться достаточно активно, поэтому периодически сливайте ее.
  12. По прошествии указанного времени переложите пасху на праздничную тарелку и украсьте на ваше усмотрение цукатами, сухофруктами или орехами. Светлого праздника Пасхи!

Пасха заварная

Время приготовления: 13 часов

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 килограмма
  • Молоко – 3 столовые ложки
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Цукаты (на ваш вкус) – 100 грамм
  • Орехи (на ваш вкус) – 3 столовые ложки
  • Песок сахарный – 150 грамм

Процесс приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Белки отставьте в сторону, а к желткам добавьте 150 грамм сахара и 3 столовые ложки молока. Хорошо перемешайте и как следует нагрейте на водяной бане (ни в коем случае не доводя до кипения!). если у вас нет ни времени, ни желания возиться с водяной баней, можете проделать то же самое в микроволновой печи.
  2. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника на несколько часов, чтобы оно стало мягким.
  3. Добавьте к яичной смеси нарезанное мягкое сливочное масло, ванильный сахар, орехи и цукаты. Тщательно все перемешайте.
  4. Постепенно добавьте весь творог, не забывайте при этом непрерывно перемешивать будущую пасху.
  5. Переложите получившуюся смесь на марлю и завяжите все концы сверху, чтобы получился своеобразный мешочек. Подвесьте марлевый мешочек как минимум на 10-12 часов. Из творожной массы будет выделяться сыворотка, поэтому подставьте под марлю какую-нибудь емкость.
  6. Снимите пасху и переложите на праздничную тарелку, придав творожной массе нужную форму. По желанию можно украсить пасху изюмом, орехами или фруктами. Приятного аппетита! Со Светлым днем! 
Витамины и минералы
Витамин A 16.01%
Витамин В1 3.41%
Витамин В2 15.96%
Витамин В4 17.92%
Витамин В5 9.34%
Витамин В6 7.75%
Витамин В9 6.07%
Витамин В12 27.59%
Витамин С 1.8%
Витамин D 7.57%
Витамин E 6.63%
Биотин 18.7%
Витамин К 0.29%
Витамин РР 15.98%
Калий 5.83%
Кальций 11.32%
Кремний 4.58%
Магний 5.65%
Натрий 4.55%
Сера 32.37%
Фосфор 23.21%
Хлор 4.44%
Алюминий 126.6%
Железо 5.97%
Йод 6.61%
Кобальт 36.76%
Литий 0.46%
Марганец 1.15%
Медь 7.22%
Никель 0.02%
Рубидий 0.91%
Селен 43.15%
Фтор 1.04%
Хром 4.21%
Цинк 4.2%
Бор 0.76%
Ванадий 1.57%
Молибден 10.41%
Витамин A 305.22%
Витамин В1 64.94%
Витамин В2 304.42%
Витамин В4 341.71%
Витамин В5 178.18%
Витамин В6 147.76%
Витамин В9 115.68%
Витамин В12 526.06%
Витамин С 34.34%
Витамин D 144.42%
Витамин E 126.38%
Биотин 356.52%
Витамин К 5.62%
Витамин РР 304.69%
Калий 111.15%
Кальций 215.95%
Кремний 87.33%
Магний 107.76%
Натрий 86.82%
Сера 617.34%
Фосфор 442.63%
Хлор 84.59%
Алюминий 2414.2%
Железо 113.82%
Йод 126.1%
Кобальт 701.03%
Литий 8.83%
Марганец 21.85%
Медь 137.61%
Никель 0.47%
Рубидий 17.28%
Селен 822.83%
Фтор 19.76%
Хром 80.2%
Цинк 80.19%
Бор 14.58%
Ванадий 30%
Молибден 198.43%
Витамин A 61.04%
Витамин В1 12.99%
Витамин В2 60.88%
Витамин В4 68.34%
Витамин В5 35.64%
Витамин В6 29.55%
Витамин В9 23.14%
Витамин В12 105.21%
Витамин С 6.87%
Витамин D 28.88%
Витамин E 25.28%
Биотин 71.3%
Витамин К 1.12%
Витамин РР 60.94%
Калий 22.23%
Кальций 43.19%
Кремний 17.47%
Магний 21.55%
Натрий 17.36%
Сера 123.47%
Фосфор 88.53%
Хлор 16.92%
Алюминий 482.84%
Железо 22.76%
Йод 25.22%
Кобальт 140.21%
Литий 1.77%
Марганец 4.37%
Медь 27.52%
Никель 0.09%
Рубидий 3.46%
Селен 164.57%
Фтор 3.95%
Хром 16.04%
Цинк 16.04%
Бор 2.92%
Ванадий 6%
Молибден 39.69%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2747 мкг 900 мкг 16 61
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 3.4 13
Витамин В2 5.5 мг 1.8 мг 16 60.9
Витамин В4 1708.5 мг 500 мг 17.9 68.3
Витамин В5 8.9 мг 5 мг 9.3 35.6
Витамин В6 3 мг 2 мг 7.7 29.6
Витамин В9 462.7 мкг 400 мкг 6.1 23.1
Витамин В12 15.8 мкг 3 мкг 27.6 105.2
Витамин С 30.9 мкг 90 мкг 1.8 6.9
Витамин D 14.4 мкг 10 мкг 7.6 28.9
Витамин E 19 мг 15 мг 6.6 25.3
Биотин 178.3 мг 50 мг 18.7 71.3
Витамин К 6.7 мкг 120 мкг 0.3 1.1
Витамин РР 60.9 мг 20 мг 16 60.9
Калий 2778.6 мг 2500 мг 5.8 22.2
Кальций 2159.5 мг 1000 мг 11.3 43.2
Кремний 26.2 мг 30 мг 4.6 17.5
Магний 431 мг 400 мг 5.7 21.6
Натрий 1128.7 мг 1300 мг 4.6 17.4
Сера 3086.7 мг 500 мг 32.4 123.5
Фосфор 3541 мг 800 мг 23.2 88.5
Хлор 1945.5 мг 2300 мг 4.4 16.9
Алюминий 724.3 мкг 30 мкг 126.6 482.8
Железо 20.5 мг 18 мг 6 22.8
Йод 189.2 мкг 150 мкг 6.6 25.2
Кобальт 70.1 мкг 10 мкг 36.8 140.2
Литий 6.2 мкг 70 мкг 0.5 1.8
Марганец 0.4 мкг 2 мкг 1.1 4.4
Медь 1376.1 мкг 1000 мкг 7.2 27.5
Никель 0.9 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 34.6 мкг 200 мкг 0.9 3.5
Селен 452.6 мкг 55 мкг 43.1 164.6
Фтор 790.5 мкг 4000 мкг 1 4
Хром 40.1 мкг 50 мкг 4.2 16
Цинк 9.6 мг 12 мг 4.2 16
Бор 175 мкг 1200 мкг 0.8 2.9
Ванадий 6 мкг 20 мкг 1.6 6
Молибден 138.9 мкг 70 мкг 10.4 39.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля