Рубрики
Окрошка

Запеканка из цветной капусты в духовке

0
3363

Цветная капуста – это замечательный, полезный овощ. Особенно вкусна такая капуста в виде всевозможных запеканок: они получаются нежными, вкусными, очень полезными, а готовятся буквально за считанные минуты. Цветную капусту можно купить круглый год: в свежем виде в сезон и в замороженном – зимой. И в том, и в другом виде капуста прекрасно сохраняет все свои питательные и вкусовые качества.

Запеканка из цветной капусты «Аппетитная»

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 90 мин.
Порции 6
Калорийность 134 ккал 1935 ккал 322 ккал
Белки 9,0 гр. 130,8 гр. 21,8 гр.
Жиры 9,5 гр. 137,3 гр. 22,9 гр.
Углеводы 3,0 гр. 42,9 гр. 7,1 гр.
Вода 56,1 гр. 812,5 гр. 135,4 гр.
Пищевые волокна 1,2 гр. 17,9 гр. 3,0 гр.
Запеканка из цветной капусты в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Запеканка из цветной капусты в духовке
Приступим к готовке запеканки из цветной капусты в духовке. Свежую цветную капусту хорошо промойте, немного обсушите и разделите на соцветия. Затем натрите их на крупной терке. Добавьте к ней два куриных яйца.
шаг 2 из 9
Запеканка из цветной капусты в духовке
Чеснок очистите от шелухи и измельчите с помощью острого ножа или специального пресса. Добавьте измельченный чеснок к капусте и перемешайте. Также на этом этапе нужно посолить, поперчить и приправить цветную капусту ½ чайной ложки орегано. Снова тщательно все перемешайте.
шаг 3 из 9
Запеканка из цветной капусты в духовке
Сыр натрите на крупной терке и добавьте к остальным измельченным ингредиентам. Перемешайте до однородности.
шаг 4 из 9
Запеканка из цветной капусты в духовке
100 грамм моцареллы натрите на крупной терке и добавьте к цветной капусте.
шаг 5 из 9
Запеканка из цветной капусты в духовке
Все хорошо перемешайте.
шаг 6 из 9
Запеканка из цветной капусты в духовке
Подготовьте форму для запекания: застелите ее бумагой для выпечки, а затем смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в форму сырно-капустную массу и равномерно распределите по всей форме.
шаг 7 из 9
Запеканка из цветной капусты в духовке
Духовку предварительно разогрейте до 170ºС. Поставьте форму с запеканкой на средний уровень и запекайте около 25 минут.
шаг 8 из 9
Запеканка из цветной капусты в духовке
Натрите оставшуюся часть моцареллы и посыпьте сверху на запеканку.
шаг 9 из 9
Запеканка из цветной капусты в духовке
Поставьте форму с запеканкой снова в духовку примерно на 10 минут. за это время моцарелла как раз успеет расплавиться и подрумяниться. Готовую запеканку немного остудите, нарежьте и украсьте веточками свежей зелени. Приятного аппетита!

Цветная капуста с грибами «Гратен»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,6 килограмма
  • Сыр – 100 грамм
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Репчатый лук – половина головки
  • Соль – 2 щепотки
  • Сливки – 200 миллилитров
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Орех мускатный – ¼ чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите, промойте холодной водой, а затем нарежьте мелким кубиком. На сковороду налейте 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  2. Шампиньоны промойте и нарежьте кубиками (или пластинами – как вам больше нравится). Добавьте грибы к луку и обжаривайте, периодически помешивая.
  3. Когда грибы размягчатся, добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки. Перемешайте. Аккуратно добавьте сливки, постоянно перемешивая блюдо. Потом добавьте одно яйцо, и снова тщательно все перемешайте.
  4. Посолите и поперчите ваше блюдо, добавьте мускатный орех. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте около 7 минут.
  5. Цветную капусту положите в глубокую форму для выпечки. Если капуста свежая, то ее необходимо тщательно промыть, если замороженная – то предварительно размораживать не нужно.
  6. Вылейте на капусту соус из грибов и сливок.
  7. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им запеканку.
  8. Духовку предварительно разогрейте до 200ºС. Поставьте запеканку на средний уровень и готовьте около 40 минут до появления характерной золотистой корочки. Подавать такую великолепную запеканку нужно в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Быстрая запеканка из цветной капусты с яйцом

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (свежая или замороженная) – 300 грамм
  • Сыр – 40 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Вода – 0,5 литра
  • Молоко – 5-6 столовых ложек
  • Соль – 2 щепотки
  • Специи (любые) – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Если вы используете свежую цветную капусту, тогда хорошо промойте ее под проточной водой, немного обсушите и разберите на соцветия. Если соцветия слишком крупные, то лучше будет, если вы разрежете их на несколько частей.
  2. В большую кастрюлю (литра на 3-4) налейте воды и доведите ее до кипения. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и соцветия капусты. Немного убавьте огонь и варите цветную капусту около 15 минут.
  3. По прошествии указанного времени, откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  4. В небольшую мисочку разбейте два яйца, добавьте 5 столовых ложек молока и хорошенько взбейте венчиком. Потом добавьте в получившуюся яичную смесь соль и ваши любимые специи. Снова хорошо перемешайте.
  5. Сыр натрите на терке (на какой терке натирать: на крупной или на мелкой, зависит от ваших вкусовых предпочтений).
  6. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла. Выложите отварную капусту, равномерно полейте ее яичной заливкой, а затем посыпьте ровным слоем сыра.
  7. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте запеканку на средний уровень духовки и запекайте около 25 минут. Приятного вам аппетита!

Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 0,8 килограмма
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Сыр – 200 грамм
  • Сметана – 250 грамм
  • Перец – на кончике ножа
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Специи – по вашему вкусу
  • Зелень укропа (свежая) – 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту хорошо промойте. Разберите весь кочан на соцветия, если где-то встречаются слишком длинные и толстые ножки – отрежьте их. Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В достаточно вместительную кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем, когда вода закипит, посолите ее и добавьте цветную капусту. Проварите капусту в течение 7 минут на среднем огне.
  3. В небольшую глубокую миску развейте яйца и взбейте их венчиком. Сильно взбивать не стоит, достаточно довести их до однородной консистенции.
  4. Добавьте к яйцам сметану и хорошо перемешайте. Если получившаяся масса кажется вам слишком густой, можете добавить в нее несколько ложек молока или кефира. В итоге у вас должна получится в меру густая заливка, которая сможет полностью покрыть капусту.
  5. Натрите на крупной терке сыр. Сорт можете выбрать абсолютно любой, это не принципиально.
  6. Добавьте сыр в заливку. Также не забудьте добавить соль, перец и приправы по вашему вкусу. Все хорошо перемешайте.
  7. Укроп промойте, обсушите и мелко-мелко нарежьте. Добавьте измельченный укроп в яичную заливку.
  8. Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в форму цветную капусту.
  9. Равномерно распределите заливку по всей капусте.
  10. В заранее разогретую до 170ºС духовку отправьте запеканку на 40-45 минут. время готовности может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки.
  11. Когда запеканку будет готова, достаньте ее из духовки и дайте остыть в течение 20 минут. когда она станет теплой, то будет легко и просто резаться на кусочки (в горячем же виде запеканка из цветной капусты ужасно крошится). Вот и все, вкусный ужин готов к подаче на стол. Приятного вам аппетита!

Запеканка из цветной капусты на скорую руку

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 250 грамм
  • Растопленное сливочное масло – 3 столовые ложки
  • Сыр тертый – 50 грамм
  • Сухари для панировки – 1-2 столовые ложки
  • Молоко коровье – 4-5 столовых ложек
  • Орегано – ½ чайной ложки
  • Перец – на кончике ножа
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте цветную капусту, немного обсушите, а затем разделите на соцветия. В большую кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль и отварите соцветия цветной капусты в подсоленной воде в течение 10-15 минут. слейте воду и откиньте готовую капусту на дуршлаг – нужно дать стечь лишней жидкости.
  2. В небольшой мисочке смешайте тертый сыр, панировочные сухари, соль и приправы. Хорошо перемешайте.
  3. Влейте в сырную массу молоко и 3 столовые ложки сливочного масла.
  4. Включите духовку на 200 градусов и оставьте разогреваться.
  5. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите соцветия цветной капусты и залейте молочно-сырной заливкой.
  6. Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку на средний уровень. Запекайте 15-20 минут.
  7. Подавать такую запеканку можно как сразу после приготовления, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 12.12%
Витамин В1 1.42%
Витамин В2 9.51%
Витамин В4 3.85%
Витамин В5 2.05%
Витамин В6 2.83%
Витамин В9 2.04%
Витамин В12 17.43%
Витамин С 1.52%
Витамин D 4.64%
Витамин E 5.38%
Биотин 3.08%
Витамин К 9.98%
Витамин РР 13.33%
Калий 2.41%
Кальций 35.5%
Кремний 0.35%
Магний 5.8%
Натрий 32.09%
Сера 20.91%
Фосфор 27.9%
Хлор 2.36%
Алюминий 8.38%
Железо 2.99%
Йод 1.03%
Кобальт 8.09%
Литий 0.03%
Марганец 3.06%
Медь 3.38%
Никель 0.03%
Рубидий 0.02%
Селен 4.33%
Фтор 0.11%
Хром 0.62%
Цинк 12.28%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.76%
Витамин A 175.42%
Витамин В1 20.5%
Витамин В2 137.68%
Витамин В4 55.8%
Витамин В5 29.74%
Витамин В6 40.94%
Витамин В9 29.55%
Витамин В12 252.4%
Витамин С 21.97%
Витамин D 67.2%
Витамин E 77.9%
Биотин 44.52%
Витамин К 144.51%
Витамин РР 193.01%
Калий 34.83%
Кальций 513.94%
Кремний 5%
Магний 83.97%
Натрий 464.64%
Сера 302.67%
Фосфор 403.91%
Хлор 34.16%
Алюминий 121.33%
Железо 43.34%
Йод 14.97%
Кобальт 117.1%
Литий 0.43%
Марганец 44.23%
Медь 48.98%
Никель 0.4%
Рубидий 0.33%
Селен 62.69%
Фтор 1.56%
Хром 9%
Цинк 177.72%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 11%
Витамин A 29.24%
Витамин В1 3.42%
Витамин В2 22.95%
Витамин В4 9.3%
Витамин В5 4.96%
Витамин В6 6.82%
Витамин В9 4.92%
Витамин В12 42.07%
Витамин С 3.66%
Витамин D 11.2%
Витамин E 12.98%
Биотин 7.42%
Витамин К 24.09%
Витамин РР 32.17%
Калий 5.8%
Кальций 85.66%
Кремний 0.83%
Магний 14%
Натрий 77.44%
Сера 50.45%
Фосфор 67.32%
Хлор 5.69%
Алюминий 20.22%
Железо 7.22%
Йод 2.5%
Кобальт 19.52%
Литий 0.07%
Марганец 7.37%
Медь 8.16%
Никель 0.07%
Рубидий 0.05%
Селен 10.45%
Фтор 0.26%
Хром 1.5%
Цинк 29.62%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.83%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1578.8 мкг 900 мкг 12.1 29.2
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.4 3.4
Витамин В2 2.5 мг 1.8 мг 9.5 22.9
Витамин В4 279 мг 500 мг 3.9 9.3
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 2.1 5
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2.8 6.8
Витамин В9 118.2 мкг 400 мкг 2 4.9
Витамин В12 7.6 мкг 3 мкг 17.4 42.1
Витамин С 19.8 мкг 90 мкг 1.5 3.7
Витамин D 6.7 мкг 10 мкг 4.6 11.2
Витамин E 11.7 мг 15 мг 5.4 13
Биотин 22.3 мг 50 мг 3.1 7.4
Витамин К 173.4 мкг 120 мкг 10 24.1
Витамин РР 38.6 мг 20 мг 13.3 32.2
Калий 870.7 мг 2500 мг 2.4 5.8
Кальций 5139.4 мг 1000 мг 35.5 85.7
Кремний 1.5 мг 30 мг 0.3 0.8
Магний 335.9 мг 400 мг 5.8 14
Натрий 6040.3 мг 1300 мг 32.1 77.4
Сера 1513.4 мг 500 мг 20.9 50.4
Фосфор 3231.3 мг 800 мг 27.9 67.3
Хлор 785.7 мг 2300 мг 2.4 5.7
Алюминий 36.4 мкг 30 мкг 8.4 20.2
Железо 7.8 мг 18 мг 3 7.2
Йод 22.5 мкг 150 мкг 1 2.5
Кобальт 11.7 мкг 10 мкг 8.1 19.5
Литий 0.3 мкг 70 мкг 0 0.1
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 3.1 7.4
Медь 489.8 мкг 1000 мкг 3.4 8.2
Никель 0.8 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 0.7 мкг 200 мкг 0 0.1
Селен 34.5 мкг 55 мкг 4.3 10.4
Фтор 62.3 мкг 4000 мкг 0.1 0.3
Хром 4.5 мкг 50 мкг 0.6 1.5
Цинк 21.3 мг 12 мг 12.3 29.6
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 7.7 мкг 70 мкг 0.8 1.8
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля