Запеканка из макарон с фаршем в духовке
Запеканка из макарон с фаршем в духовке – отличный вариант быстрого и сытного ужина, особенно когда остались макароны со вчерашнего ужина, и вы не знаете что бы из них приготовить. Нежная, вкусная запеканка, с нежной заливкой и аппетитной сырной корочкой – никто не может устоять. Готовится такое блюдо очень просто, зато результат превзойдет все ваши ожидания! Попробуйте и наверняка это блюдо займет почетное место на вашем столе.
Макаронная запеканка с фаршем
Ценители простых кулинарных решений оценят домашний рецепт запеканки из макарон с фаршем «Ленивая лазанья». Угощение сможет приготовить каждый и процесс не займет много времени. К тому же, блюдо выйдет бюджетным и невероятно сытным. Берите на заметку интересные кулинарные идеи для вашего стола.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Макароны – 500 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Приправы – по вкусу.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Растительное масло – для жарки.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой и нарежьте кубиком среднего размера.
Шаг 2. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте в нее соль и немного растительного масла. Затем высыпьте в кипящую воду макароны, хорошо перемешайте и немного убавьте огонь. Отварите макароны до полуготовности (для этого нужно от времени, указанного на упаковке, отнять 2-3 минуты). После того, как макароны отварятся до полуготовности, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой. Это нужно сделать для того, чтобы они не слипались.
Шаг 3. Налейте в глубокую сковороду пару ложек растительного масла. Когда масло хорошо нагреется, добавьте к нему нарезанный лук и обжаривайте до приобретения им золотистого оттенка.
Шаг 4. Добавьте к луку фарш, хорошо перемешайте и обжарьте в течение 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать содержимое сковородки, чтобы фарш обжаривался равномерно и не подгорал.
Шаг 5. Добавьте к фаршу томатную пасту, соль, перец и ваши любимые приправы. Хорошенько все перемешайте и протушите около 5-7 минут. Снимите сковороду с огня.
Шаг 6. В небольшую кастрюлю положите сливочное масло и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как масло полностью растопится, добавьте в него мелкими порциями просеянную муку и быстро-быстро перемешайте ее с маслом, с помощью венчика.
Шаг 7. Аккуратно влейте молоко, продолжая перемешивать смесь, добавьте мускатный орех и доведите содержимое кастрюли до кипения. Не забывайте постоянно помешивать «соус».
Шаг 8. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 9. В форму для выпечки выложите часть макарон (примерно половину от всего объема), сверху посыпьте 1/3 частью сыра и залейте 1/3 частью соуса. Поверх соуса выложите половину обжаренного фарша, затем – оставшуюся часть макарон, соус, половину сыра и вторую половину фарша. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
Шаг 10. Выпекать такую запеканку нужно в хорошо разогретой до 180ºС духовке около 40-50 минут. Приятного аппетита!
Запеканка из макарон с фаршем «Сытый папа»
Интересное решение для вашего домашнего стола – запеканка из макарон с фаршем «Сытный папа». На приготовление такого угощения вы не потратите много времени, а близкие останутся довольны. Используйте рецепт, который поможет найти применение лишним макаронным изделиям и порадовать семью сытным перекусом.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Фарш – 200 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Макароны – 300 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Базилик (свежий или сушеный) – по вкусу.
- Соль – 1-2 щепотки.
- Перец молотый – на кончике ножа.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На сковородку налейте несколько ложек растительного масла. Когда масло хорошо нагреется, положите на сковороду фарш и обжарьте до золотистой корочки.
Шаг 2. Лук очистите от шелухи, сполосните водой и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте нарезанный лук к фаршу, перемешайте и продолжайте обжаривать.
Шаг 3. Шампиньоны тщательно промойте, нарежьте тонкими пластинками и отправьте обжариваться к фаршу и луку.
Шаг 4. Томаты помойте, удалите плодоножку и кожуру (для этого нужно сделать надрез крест-накрест на верхушке помидора, а потом опустить его в кипяток на 30-40 секунд – кожура снимется без проблем). Нарежьте помидоры небольшим кубиком или измельчите блендером и отправьте обжариваться к фаршу. Добавьте соль, перец, базилик и жарьте до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
Шаг 5. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения, когда вода закипит, посолите и добавьте макароны. Варите их согласно инструкции на упаковке. Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте немного остыть.
Шаг 6. Добавьте в остывшие макароны яйцо и измельчите их с помощью блендера или кухонного комбайна.
Шаг 7. Форму для выпечки (глубокую) смажьте растительным или сливочным маслом и присыпьте немного манной крупой. Выложите в форму все макаронное «тесто», формируя высокие бортики.
Шаг 8. Выложите в форму мясную начинку. Разровняйте. Сыр натрите на крупной терке. Сливки взбейте с 2 яйцами и тертым сыром с помощью миксера в течение нескольких минут. Равномерно залейте получившейся смесью запеканку.
Шаг 9. В предварительно разогретой до 180-190ºС духовке готовьте макаронную запеканку в течение 40-50 минут. За это время начинка и заливка должны загустеть и стать немного объемнее. При необходимости, время готовки можно увеличить.
Шаг 10. Готовую запеканку оставьте постоять в форме минут 10-15, после чего посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Запеканка «Необычная»
Вкусная и питательная запеканка «Необычная» поможет разнообразить домашнее меню. Готовое блюдо дополнит ваш семейный стол, а также послужит ярким и быстрым кулинарным решением для перекуса. Для приготовления аппетитной запеканки рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами с пошаговыми фото.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Фарш (смесь говяжьего и куриного) – 500 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Лапша (квадратики как для лазаньи) – 150 гр.
- Соус соевый – 7 ст.л.
- Батон – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Сыр – 200 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Базилик сухой – ½ ч.л.
- Соус вустерский – 2 ст.л.
- Перец молотый – на кончике ножа.
- Майонез – 4 ст.л.
- Молоко – ¼ ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сто грамм сыра натрите на крупной терке, добавьте фарш и хорошо перемешайте. Три яйца смешайте с 4 столовыми ложками соевого соуса, сушеным базиликом, перцем и вустерским соусом, добавьте в фарш и хорошо перемешайте.
Шаг 2. С батона снимите корочку, а мякиш залейте водой на несколько минут.
Шаг 3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте водой и разрежьте на 4 части.
Шаг 4. Пропустите лук и хлебный мякиш через мясорубку, а затем добавьте к фаршу и хорошо перемешайте.
Шаг 5. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте немного растительного масла и соль. Опустите в кипящую воду лапшу и отварите до полуготовности. Затем промойте и откиньте лапшу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 6. На край каждого кусочка лапши положите начинку из фарша и закройте второй половинкой лапши.
Шаг 7. Готовые «конвертики» выложите на смазанную маслом форму для выпечки. Форму желательно брать такого размера, чтобы макароны с начинкой уместились на ней в один слой внахлест.
Шаг 8. Натрите на крупной терке 100 грамм сыра и равномерно посыпьте им запеканку.
Шаг 9. В отдельной миске сделайте заливку. Для этого смешайте 2 яйца, майонез, 3 столовые ложки соевого соуса и молоко. Тщательно перемешайте. Полейте получившейся заливкой макароны, а затем немного потрясите форму, чтобы заливка равномерно распределилась и вверху, и внизу.
Шаг 10. Разогрейте духовку до 180ºС и готовьте запеканку около 40-50 минут на среднем уровне духовки. Подавать такую запеканку нужно сразу же в горячем виде. Приятного аппетита!
Простая макаронная запеканка
С приготовлением простой макаронной запеканки справится каждый. Для исполнения кулинарной идеи используйте пошаговые рецепты с подробным описанием процесса. Готовое угощение выйдет невероятно сытным и ярким по вкусу. Подавайте его к домашнему столу или в качестве быстрого перекуса.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- Фарш – 200 гр.
- Спагетти – 500 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Кабачок – 1 шт. среднего размера
- Сыр (копченый) – 100 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Панировочные сухари – 1-2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и доведите воду до кипения. Затем добавьте соль, немного подсолнечного масла и макароны. Убавьте огонь и варите их до готовности. Затем откиньте макароны на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя жидкость.
Шаг 2. В глубокую сковородку налейте немного растительного масла. Когда оно как следует нагреется, выложите на сковороду фарш и обжарьте его до золотистой корочки.
Шаг 3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой и нарежьте мелким кубиком.
Шаг 4. Морковь очистите от кожуры, сполосните и натрите на крупной терке.
Шаг 5. Кабачок помойте под холодной водой, очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшим кубиком.
Шаг 6. Добавьте к фаршу кабачок, тертую морковь и кубики лука. Хорошо все перемешайте и протушите в течение 10-15 минут.
Шаг 7. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к фаршу с овощами. Также не забудьте посолить и поперчить начинку нашей будущей запеканки.
Шаг 8. Когда макароны полностью остынут, вбейте в них яйца и как следует перемешайте.
Шаг 9. Духовку включите на 180 градусов и оставьте нагреваться.
Шаг 10. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину макарон, а на них – мясную начинку. Затем закройте запеканку оставшимися макаронами.
Отправьте в духовку примерно на 40 минут. Готовую запеканку украсьте сеточкой из кетчупа. Приятного вам аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3865.5 мкг | 900 мкг | 34.7 | 107.4 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 8.7 | 27 |
Витамин В2 | 2.9 мг | 1.8 мг | 13.2 | 40.7 |
Витамин В4 | 692.2 мг | 500 мг | 11.2 | 34.6 |
Витамин В5 | 6.9 мг | 5 мг | 11.1 | 34.3 |
Витамин В6 | 4.2 мг | 2 мг | 17 | 52.7 |
Витамин В9 | 269.5 мкг | 400 мкг | 5.4 | 16.8 |
Витамин В12 | 23.5 мкг | 3 мкг | 63.2 | 195.7 |
Витамин С | 63.4 мкг | 90 мкг | 5.7 | 17.6 |
Витамин D | 2.9 мкг | 10 мкг | 2.4 | 7.3 |
Витамин E | 25 мг | 15 мг | 13.5 | 41.7 |
Биотин | 36 мг | 50 мг | 5.8 | 18 |
Витамин К | 42.4 мкг | 120 мкг | 2.9 | 8.8 |
Витамин РР | 96 мг | 20 мг | 38.7 | 120 |
Калий | 4465.3 мг | 2500 мг | 14.4 | 44.7 |
Кальций | 2358.5 мг | 1000 мг | 19 | 59 |
Кремний | 18.5 мг | 30 мг | 5 | 15.4 |
Магний | 677.7 мг | 400 мг | 13.7 | 42.4 |
Натрий | 5103 мг | 1300 мг | 31.7 | 98.1 |
Сера | 2947.9 мг | 500 мг | 47.6 | 147.4 |
Фосфор | 3864.6 мг | 800 мг | 39 | 120.8 |
Хлор | 4337.7 мг | 2300 мг | 15.2 | 47.1 |
Алюминий | 883.4 мкг | 30 мкг | 237.8 | 736.1 |
Железо | 39 мг | 18 мг | 17.5 | 54.2 |
Йод | 80.9 мкг | 150 мкг | 4.4 | 13.5 |
Кобальт | 74.3 мкг | 10 мкг | 60 | 185.6 |
Литий | 48.8 мкг | 70 мкг | 5.6 | 17.4 |
Марганец | 7.6 мкг | 2 мкг | 30.8 | 95.3 |
Медь | 3076.4 мкг | 1000 мкг | 24.8 | 76.9 |
Никель | 78.3 мкг | 200 мкг | 3.2 | 9.8 |
Рубидий | 649.2 мкг | 200 мкг | 26.2 | 81.1 |
Селен | 174.1 мкг | 55 мкг | 25.6 | 79.2 |
Фтор | 651.5 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 4.1 |
Хром | 74.6 мкг | 50 мкг | 12.1 | 37.3 |
Цинк | 43.5 мг | 12 мг | 29.3 | 90.6 |
Бор | 705 мкг | 1200 мкг | 4.7 | 14.7 |
Ванадий | 35.4 мкг | 20 мкг | 14.3 | 44.3 |
Молибден | 128.3 мкг | 70 мкг | 14.8 | 45.8 |