Рубрики
Окрошка

Малосольные огурцы на минералке

Любите малосольные огурцы – попробуйте приготовить их на минералке. Газированная, подсоленная, она идеально подходит для маринования. Огурчики быстро просаливаются и получаются особенно крепкие, хрустящие и упругие. В остальном рецепт похож на классический: также дополнительно используем зелень и соль. Освежающие малосольные огурцы приятно дополнят любое горячее блюдо.

СОРТИРОВКА ПО: ПРОСМОТРАМ | РЕЙТИНГУ | ДАТЕ

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Малосольные огурцы на минералке"

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Огурцы 14 0.8 0.1 2.5
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Укроп 43 3.5 1.1 4.9
Лавровый лист 313 7.6 8.4 48.7
Листья черной смородины 1 0.1 0 0.1
Листья хрена 64 9.4 1.4 6.3
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Перец душистый горошек 72.1 6.1 8.7 72.1
Листья вишни 1 0 0 0.1
Зонтики укропа 43 3.5 1.1 4.9

Закуски

Малосольные огурцы на минеральной воде – это один из многочисленных вариантов известного каждому русскому человеку блюда. Все мы хоть раз, да пробовали малосольные огурцы. Эта легкая летняя закуска является главным атрибутом не только любого застолья, но и простого домашнего обеда, особенно в летний сезон, когда наступает пора свежих домашних огурчиков прямо с грядки. Есть в этом блюде какой-то свой неповторимый смак. Вкус малосольных огурцов ни с чем не сравнится. А рецепт, который мы рассмотрим сегодня – на минеральной воде, позволит вам сделать их очень вкусными, хрустящими и упругими. Рецепт этот достаточно простой, поэтому с приготовлением малосольных огурцов на минеральной воде справится даже новичок в кулинарии. Ну, а для опытных любителей, повозиться на кухне будет своеобразной разминкой перед чем-то более серьезным. Так давайте же вместе с вами воспроизведем этот нехитрый, но очень вкусный рецепт.

Время готовки – 14 часов

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 10 

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Минеральная вода – 2 л.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Укроп зеленый – 100 гр.
  • Соль – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Перед тем, как приступить к готовке, необходимо проверить, все ли необходимое мы подготовили: продукты, посуда и другая кухонная утварь? Если все на месте, то можем приступать к приготовлению малосольных огурцов на минеральной воде. На самом деле, этот рецепт не так уж и отличается от варианта приготовления малосольных огурцов на обычной питьевой воде, но благодаря содержанию газа в минеральной воде (как мы знаем из школьного курса химии, в газированной среде процессы проходят быстрее), процесс засолки наших огурцов проходит быстрее, а их вкус становится более резким и насыщенным. Засолка в минеральной воде с газом позволит сделать огурцы очень вкусными, ведь пузырьки газа помогут им гораздо лучше напитаться ароматом чеснока и зелени, нежели, если бы засолка происходила в обычной питьевой воде. Это и выделяет этот рецепт малосольных огурцов среди сотен прочих.

2. Естественно, первый шаг перед приготовлением малосольных огурцов на минеральной воде – это выбор подходящих огурцов. Желательно брать небольшие, плотные и свежие огурцы. Нужно помнить, что от качества изначального продукта во многом зависит результат, который мы получим после засолки.

3. После того как отбор подходящих нам огурцов окончен, приходит пора их обработать. Сперва их необходимо тщательно промыть под холодной водой, желательно это сделать со щеткой, чтобы на наших огурцах точно не осталось грязи. После этого нужно срезать кончики у огурцов, это делается для того, чтобы рассол лучше впитывался и в итоге наши огурцы стали более вкусными и ароматными.

4. Следующим шагом после подготовки огурцов будет очистка чеснока от шелухи и нарезка его зубков тонкими пластинками. Хотя, если вы не хотите сильно заморачиваться, зубчики чеснока можно просто раздавить при помощи плоской грани поварского ножа даже не очищая, ведь сам чеснок нас не интересует, его можно просто выбросить после приготовления. Нам важно, чтобы в процессе он отдал свой вкус и аромат огурцам. Еще один немаловажный момент: с чесноком лучше не перебарщивать, ведь если его будет чересчур много, огурцы получатся сильно «ядреными» и могут стать менее хрустящими, ибо чеснок имеет свойство их размягчать. 

5. Берем заранее подготовленный укроп. Перво-наперво его необходимо хорошенько промыть. После чего обсушить при помощи салфеток или полотенца. Если вы хотите, чтобы укроп отдал больше своего аромата огурцам, то можете его мелко нарубить, так из него выделится больше сока в процессе засолки.

6. Берем емкость, в которой будем проводить непосредственно саму засолку огурцов и хорошенько моем ее, чтобы внутри не оставалось грязи. Это может быть любая подходящая по объему емкость, например, тазик или кастрюля. Мы предпочитаем использовать эмалированный бочонок, но это совершенно не обязательно. 

7. На дно нашей емкости засыпаем половину заранее подготовленного укропа и чеснока. Поверху укладываем огурцы. Когда огурцы уложены, сверху засыпаем их оставшейся частью укропа и чеснока.

8. Теперь переходим к приготовлению рассола. Берем отдельную кастрюлю или другую подходящую по объему емкость и выливаем в нее минеральную воду. Туда же отправляем соль и неспешно размешиваем до полного растворения. Важно размешивать соль не очень интенсивно, иначе минеральная вода потеряет много газа. Соответственно, процессы засолки и маринования замедлятся, а ведь в их повышенной интенсивности и кроется главная «фишка» приготовления малосольных огурцов в минеральной воде. Важно понимать, что мы даем вам базовую пропорцию минеральной воды и соли, вы вольны ее изменять как в большую, так и в меньшую сторону по своему вкусу.

9. После того как наш рассол готов, заливаем им содержимое емкости с огурцами, так, чтобы рассол полностью покрывал огурцы. Сверху огурцы можно накрыть тарелкой или крышкой подходящего диаметра и слегка подтопить, чтобы они не всплывали в процессе засолки. После чего необходимо оставить наши огурцы просаливаться где-то на 12-14 часов.

10. По истечении необходимого промежутка времени наши малосольные огурцы на минеральной воде готовы, и вы можете ими наслаждаться. Хранить такие огурцы лучше в холодильнике, предварительно достав из рассола, чтобы они не пересаливались и переложив в пакет. Если у вас есть вакуумный упаковщик, то можете такие огурцы завакуумировать, так они смогут храниться достаточно долго и радовать вас своим свежим вкусом. Приятного аппетита!

Какие огурцы выбрать для засолки?

Самый простой совет, который можно дать по поводу того, какие огурцы брать на засолку – это следить за тем, чтобы огурцы были свежими, упругими и, желательно, небольшого размера. Однако, если углубиться в тему, то можно сделать вывод, что на пригодность огурцов к засолке влияют следующие показатели: цвет кожуры, наличие бугорков или шипов, размер и вкус, и толщина кожуры. Считается правильным выбирать для засолки огурцы темно-зеленого цвета и избегать пожелтевших огурцов, это является признаком того, что они перезрели и будут невкусными. Также в зависимости от того, какого сорта огурцы, их шипы бывают белыми и черными. Лучше брать те, что с черными шипами, их кожура лучше пропускает рассол внутрь огурца. Также советуют обращать внимание на плотность кожуры, если она слишком тонкая, высока вероятность того, что огурцы не будут хрустящими. Это легко проверить, достаточно попытаться проткнуть кожицу огурца ногтем, если это можно сделать без усилия, то такой огурец лучше не брать.

Какую соль использовать для засолки огурцов?

Для засолки огурцов холодным способом, а именно этот вариант мы рассматриваем, когда говорим о малосольных огурцах, лучше всего подходит поваренная каменная соль. Она дает достаточно крутой солевой раствор, в котором огурцы не будут становиться мягкими и сохранят хруст. Также можно использовать и морскую соль, но, повторимся, только если речь идет о холодной засолке, в консервации огурцов на зиму морскую соль лучше не использовать.

Какой водой заливать малосольные огурцы, горячей или холодной?

Заливать малосольные огурцы можно как горячей, так и холодной водой. Разница заключается лишь в скорости, с которой пройдет процесс засолки. Как мы знаем из курса школьной физики и химии, чем выше температура, тем выше скорость движения молекул. Поэтому в теплой среде засолка и маринование будут происходить быстрее, чем в холодной. Однако при заливе огурцов теплым рассолом помните, что это должен быть не кипяток, иначе ваши огурцы могут слегка подвариться, что сделает их более мягкими и менее хрустящими. Поэтому мы в своей версии малосольных огурцов и привели способ с использованием минеральной воды с газом. Газ то же ускоряет процесс засолки, однако при этом вы не рискуете подварить свои огурцы. Однако мы лишь даем советы, в любом случае выбор способа приготовления малосольных огурцов остается за вами.

Как сделать огурцы более хрустящими?

Чтобы ваши огурчики были хрустящими, вам в первую очередь нужно взять для засолки свежие и упругие огурцы подходящего сорта, как это сделать мы описали в статье выше. Немаловажным фактором является и выбор правильной соли, об этом мы то же писали выше. Также можно перед тем, как приступать к готовке, замочить ваши огурцы в холодной воде, это поможет им стать более упругими. Если вы только недавно собрали свои огурцы с огорода, то замочить их следует где-то на один час. Если же вы купили огурцы в магазине или на рынке, то лучше не торопиться и замочить их на два-три часа.

В какой посуде лучше всего солить огурцы?

Для засолки огурцов лучше всего использовать эмалированную, стеклянную и керамическую посуду или контейнеры из пищевого пластика. Эти материалы ничего не выделяют при контакте с рассолом и маринадом, поэтому лучше стараться использовать посуду из них. Если дело касается эмалированной посуды, то необходимо удостовериться в целостности покрытия. Кастрюли, тазики и прочие эмалированные емкости с поврежденным слоем эмали лучше не использовать.

Какие приправы добавляют в малосольные огурцы?

Состав набора специй для приготовления малосольных огурцов у каждого повара или домохозяйки свой, чаще всего в него входят листья хрена, черной смородины и вишни, которые помогают сохранить огурцы более крепкими и хрустящими. Также часто используют соцветия укропа, эстрагон, черный и душистый перцы, лавровый лист и гвоздику, придающие малосольным огурцам пикантности во вкусе и потрясающий аромат.

Сколько соли нужно для малосольных огурцов на 1 литр воды?

Базовой пропорцией соли и воды для приготовления рассола для малосольных огурцов является 2 столовые ложки соли без горки на 1 литр воды. Но эта пропорция всего лишь основа, от которой вы можете отталкиваться в приготовлении своих малосольных огурцов, вы всегда можете ее изменить в меньшую или большую сторону по своему вкусу.

Нужны ли добавлять сахар для малосольных огурцов?

Для приготовления малосольных огурцов достаточно рассола, где используется только соль. Малосольные огурцы – это блюдо быстрого приготовления, поэтому ему не нужен лишний консервант, коим является сахар. Более того, сахар способствует процессу брожения, что хорошо, когда вы готовите так называемые «бочковые» огурцы на зиму, но совсем не к месту, когда речь идет о малосольных огурцах, которые, как правило, готовы к употреблению уже через 12 часов после засолки.

Какая зелень лучше всего подойдет к малосольным огурцам?

В малосольные огурцы можно добавить свежий укроп, он очень хорошо сочетается с огурцами и делает их более ароматными. Также подойдут тархун и эстрагон, они добавят немного пикантности. Есть варианты засолки, в которых используются листья сельдерея и кинзы. Так что простор для маневра и творчества в этом вопросе у вас точно есть.

Как ускорить процесс засолки?

Чтобы ускорить процесс засолки малосольных огурцов существует несколько хитростей, которые мы описывали в различных частях нашей статьи выше. Но давайте все же соберем их в одном месте и повторим их. Самый незатейливый способ ускорить процесс засолки – разрезать наши огурцы вдоль на половинки или четвертинки, так рассол гораздо быстрее в них проникнет. Также можно использовать теплый рассол или рассол на основе минеральной воды с газом, как мы уже говорили в тепле и в газированной воде процессы обмена происходят быстрее из-за ускоренного движения молекул.

Как правильно хранить малосольные огурцы?

После засолки малосольные огурцы лучше всего хранить в холодильнике в контейнере из пищевого пластика или же в полиэтиленовом пакете, предварительно достав их из рассола. Также можно завакуумировать малосольные огурцы, если у вас есть такая возможность. Это позволит значительно увеличить срок хранения. 

С какого возраста можно давать детям малосольные огурцы?

Малосольные, как и соленые огурцы не рекомендуется давать детям до трех лет.