Закуска из баклажанов на зиму
Баклажаны заготавливают на зиму способами соления и маринования, со стерилизацией заготовки и без нее, используя уксус или обходясь без этого консерванта. Закуску из баклажан можно разнообразить, сочетая их с другими овощами – помидорами, перцем, луком, чесноком, капустой. Заготовки на зиму из этого овоща сытные, ароматные и сочетаются с разнообразными гарнирами и мясными блюдами, а также могут выступать в качестве самостоятельных закусок.
Баклажаны на зиму без стерилизации
Большой плюс этого рецепта в том, что заготовку не нужно стерилизовать, при этом срок ее хранения не уменьшается – баклажаны годны к употреблению в течение года. Дополнительные вкусовые нотки и привлекательный вид придают используемые в рецепте овощи – помидоры, перец и лук.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Подавать баклажанную закуску можно к мясу или рыбе, любым гарнирам, а также использовать как соус при тушении рагу и приготовлении супов.
Жгучие баклажаны на зиму
В этом рецепте баклажаны предварительно запекаются в духовке, что придает им особый вкус и позволяет избежать излишней жирности от использования масла. Необычный вкусовой оттенок дарит мёд, а чеснок и жгучий перец делают закуску пикантной, что очень нравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Перец чили – 2,5 стручка.
- Чеснок – 2 средние головки.
- Масло растительное – 100 мл.
- Мёд – 100 гр.
- Уксус столовый 9% – 6 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать их кружками толщиной 1 см. Можно брать крупные перезревшие плоды, тогда их следует предварительно вымочить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Молодым овощам вымачивание не требуется.
Шаг 2. На противень застелить пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом и выложить в один слой баклажаны. Сверху по желанию кружочки баклажанов тоже можно немного промазать маслом.
Шаг 3. Запекать баклажаны в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Если верхний нагрев сильнее, можно перевернуть кружочки, спустя 15 минут от начала запекания.
Шаг 4. Из двух видов перца и чеснока нужно приготовить пюре. Очистить перцы, чеснок, разрезать их на кусочки и измельчить в блендере, хорошо перемешать.
Шаг 5. К пюре из перцев и чеснока добавить мед и соль, всё перемешать.
Шаг 6. Подготовить банки. На указанное количество ингредиентов достаточно 3 банок объемом 0,5 л. Простерилизовать их удобным способом.
Шаг 7. Укладывать в банки слоями пюре из перцев и баклажаны. Слой пюре должен быть тонким – буквально 1-2 ст.л.
Шаг 8. Накрыть банки чистыми крышками и стерилизовать заготовку в большой кастрюле, дно которой устлано полотенцем в течение 15 минут после закипания воды.
Шаг 9. Закатать банки и остудить при комнатной температуре.
Закуска хорошо дополняет блюда с нейтральным вкусом, а при желании может употребляться, как острая паста на хлеб.
Баклажаны с патиссонами на зиму в мультиварке
Закуска из баклажанов и патиссонов, приготовленная в мультиварке, получается нежной и мягкой, а на вкус умеренно острой. Готовить ее просто – в этом помогает кухонная помощница, состав ингредиентов доступен каждому. Особое внимание перед готовкой нужно уделить выбору патиссонов – они должны быть крепкими, но не крупными, с яркой кожицей.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Патиссоны – 300 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец сладкий – 300 гр.
- Соль – 10 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Смесь перцев – 4 гр.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Уксус 9% – 40 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Патиссоны помыть, очистить от кожицы, удалить семена и разрезать на небольшие кубики. У молодых патиссонов можно не срезать кожицу, она достаточно мягкая и в ней содержится большое количество полезных минералов и витаминов.
Шаг 2. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке с мелкими отверстиями.
Шаг 3. В чашу мультиварки выложить морковь и патиссоны и установить режим тушение. В целом все овощи, указанные в рецепте, вместе должны тушиться 1 час.
Шаг 4. Подготовить для тушения баклажаны: вымыть их, срезать кончики и измельчить на дольки или кубики.
Шаг 5. Через 10 минут с начала тушения в чашу мультиварки к патиссонам и моркови выложить баклажаны.
Шаг 6. Почистить болгарский перец, нарезать его соломкой и добавить к овощам, тушиться. Все посолить и всыпать сахар, размешать.
Шаг 7. За 10-15 минут до окончания тушения добавить к овощной массе измельченный чеснок. В это же время можно добавить ошпаренную зелень или приправы по вкусу, но это необязательно. В самом конце добавить уксус.
Шаг 8. Готовые овощи разложить в простерилизованные баночки, плотно закрыть крышками и отправить в кладовую или подвал.
Баклажаны на зиму, фаршированные овощами и грецкими орехами
Чеснок, жгучий перец и грецкие орехи обогащают вкус маринованных баклажанов. Закуска получается довольно острой и сытной, употреблять ее лучше с пресными или нейтральными по вкусу блюдами. Для заливки здесь используется оливковое масло, заменять его подсолнечным можно при условии, что оно высокого качества и очень хорошо очищено.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец чили – 0,5 кг.
- Орехи грецкие – 0,5 кг.
- Оливковое масло – 1 л.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны вымыть, обрезать кончики и разрезать вдоль посередине, не дорезая до конца: оставить целую часть баклажана длиной около 3 см. Для фаршировки лучше брать ровные, средней величины баклажаны.
Шаг 2. Закипятить воду, опустить в нее баклажаны и варить около 20 минут. После достать из воды, обсушить и хорошенько посолить внутри и снаружи солью. Выложить баклажаны в удобную емкость и сверху установить гнет. Оставить овощи под гнетом на полчаса.
Шаг 3. Жгучий перец очистить от семян, порезать на кусочки и вместе с орехами и чесноком измельчить на блендере. Можно порубить орехи ножом, тогда в закуске будут ощущаться плотные кусочки.
Шаг 4. Баклажаны начинить смесью перца, чеснока и орехов. Если удастся уложить их в банки плотно, можно не связывать половинки нитками, в противном случае лучше перевязать баклажаны, чтобы плотно соединит части.
Шаг 5. Простерилизовать банки и выложить в них фаршированные баклажаны, слить лишнюю жидкость.
Шаг 6. Оливковое масло закипятить и горячим залить в банки. Закрыть заготовку можно и капроновыми крышками, а хранить ее следует в холодном помещении или холодильнике.
Квашеные баклажаны на зиму
Квашеные баклажаны понравятся любителям солений, они получаются в меру острые, с приятной кислинкой. Эта легкая в приготовлении закуска украсит любое застолье и как нельзя лучше подойдет к горячительным напиткам. Готовые баклажаны можно употреблять без каких-либо заправок, а можно нарезать и заправить подсолнечным маслом, как грибы.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера – 20 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус столовый 9% – 10 гр.
- Вода – 230 мл.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Мята – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны вымыть, срезать кончики и разрезать вдоль наполовину не до конца, а оставляя несколько сантиметров неразрезанными. Лучше брать баклажаны среднего размера или чуть крупноватые. После их нужно посолить и оставить на полчаса. Спустя время, хорошо вымыть и обсушить.
Шаг 2. Закипятить воду, опустить в нее баклажаны и на среднем огне варить около получаса.
Шаг 3. Вымыть и нашинковать зелень – петрушку, укроп, кинзу – что вам нравится. Измельчить чеснок.
Шаг 4. Сваренные баклажаны остудить и отжать воду. В середину разрезанных овощей положить немного зелени и чеснока, закрыть второй половинкой и, утрамбовывая, вложить баклажаны в банку.
Шаг 5. Уксус смешать с водой, растворить в жидкости соль. Соль кладите по вкусу, но не больше 1 ст.л. на стакан воды.
Шаг 6. Залить раствор в банку с баклажанами и прикрыть ее марлей или тонкой хлопковой тканью. Оставить при комнатной температуре на 2 суток.
Шаг 7. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. Есть баклажаны можно уже через две недели, а храниться в холодном месте они могут в течение полугода.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4719 мкг | 900 мкг | 9.6 | 131.1 |
Витамин В1 | 3.2 мг | 1.5 мг | 3.9 | 53.4 |
Витамин В2 | 3 мг | 1.8 мг | 3 | 41.2 |
Витамин В4 | 272.3 мг | 500 мг | 1 | 13.6 |
Витамин В5 | 11 мг | 5 мг | 4 | 55.1 |
Витамин В6 | 11 мг | 2 мг | 10.1 | 137.5 |
Витамин В9 | 708.9 мкг | 400 мкг | 3.2 | 44.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 3340.4 мкг | 90 мкг | 67.9 | 927.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 64.6 мг | 15 мг | 7.9 | 107.7 |
Биотин | 9.1 мг | 50 мг | 0.3 | 4.5 |
Витамин К | 219.6 мкг | 120 мкг | 3.3 | 45.7 |
Витамин РР | 37.6 мг | 20 мг | 3.4 | 47.1 |
Калий | 11110.4 мг | 2500 мг | 8.1 | 111.1 |
Кальций | 1304.1 мг | 1000 мг | 2.4 | 32.6 |
Кремний | 1013.5 мг | 30 мг | 61.8 | 844.6 |
Магний | 614.1 мг | 400 мг | 2.8 | 38.4 |
Натрий | 46764.2 мг | 1300 мг | 65.8 | 899.3 |
Сера | 1257.3 мг | 500 мг | 4.6 | 62.9 |
Фосфор | 1768.9 мг | 800 мг | 4 | 55.3 |
Хлор | 73552 мг | 2300 мг | 58.5 | 799.5 |
Алюминий | 22757.5 мкг | 30 мкг | 1388.1 | 18964.6 |
Железо | 31.9 мг | 18 мг | 3.2 | 44.4 |
Йод | 119.5 мкг | 150 мкг | 1.5 | 19.9 |
Кобальт | 122 мкг | 10 мкг | 22.3 | 305 |
Литий | 2764.8 мкг | 70 мкг | 72.3 | 987.4 |
Марганец | 9.1 мкг | 2 мкг | 8.3 | 113.4 |
Медь | 5777.7 мкг | 1000 мкг | 10.6 | 144.4 |
Никель | 94.6 мкг | 200 мкг | 0.9 | 11.8 |
Рубидий | 4370.5 мкг | 200 мкг | 40 | 546.3 |
Селен | 16.3 мкг | 55 мкг | 0.5 | 7.4 |
Фтор | 768.4 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 4.8 |
Хром | 103.9 мкг | 50 мкг | 3.8 | 51.9 |
Цинк | 20.6 мг | 12 мг | 3.1 | 42.8 |
Бор | 5330 мкг | 1200 мкг | 8.1 | 111 |
Ванадий | 69.1 мкг | 20 мкг | 6.3 | 86.4 |
Молибден | 474.5 мкг | 70 мкг | 12.4 | 169.5 |