Рубрики
Березовый сок на зиму

Закуска из баклажанов на зиму

0
7549

Баклажаны заготавливают на зиму способами соления и маринования, со стерилизацией заготовки и без нее, используя уксус или обходясь без этого консерванта. Закуску из баклажан можно разнообразить, сочетая их с другими овощами – помидорами, перцем, луком, чесноком, капустой. Заготовки на зиму из этого овоща сытные, ароматные и сочетаются с разнообразными гарнирами и мясными блюдами, а также могут выступать в качестве самостоятельных закусок.

Баклажаны на зиму без стерилизации

Большой плюс этого рецепта в том, что заготовку не нужно стерилизовать, при этом срок ее хранения не уменьшается – баклажаны годны к употреблению в течение года. Дополнительные вкусовые нотки и привлекательный вид придают используемые в рецепте овощи – помидоры, перец и лук.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин.
Порции 4
Калорийность 51 ккал 2806 ккал 702 ккал
Белки 1,1 гр. 58,2 гр. 14,6 гр.
Жиры 2,3 гр. 124,9 гр. 31,2 гр.
Углеводы 6,5 гр. 357,1 гр. 89,3 гр.
Вода 85,0 гр. 4644,3 гр. 1161,1 гр.
Пищевые волокна 1,8 гр. 99,8 гр. 25,0 гр.
Закуска из баклажанов на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Закуска из баклажанов на зиму
Как начать готовить закуску из баклажанов на зиму? Вымыть баклажаны, срезать кончики и каждый овощ разрезать на четвертинки вдоль, а после порезать их брусками толщиной примерно 1 см. Важно брать молодые баклажаны, так как их не нужно очищать от кожуры, также имеет значение размер овощей – выбор не слишком крупных и не мелких баклажанов, обеспечит правильные пропорции ингредиентов в рецепте.
шаг 2 из 7
Закуска из баклажанов на зиму
Порезанные баклажаны рекомендуется подержать в подсоленной воде около 20 минут, после слить воду и обсушить овощи.
шаг 3 из 7
Закуска из баклажанов на зиму
Перец болгарский (лучше брать перчины разных цветов) очистить от семян и нарезать соломкой средней толщины.
шаг 4 из 7
Закуска из баклажанов на зиму
Очищенный от шелухи лук помыть и порезать целыми кольцами или половинками колец, если луковицы крупные.
шаг 5 из 7
Закуска из баклажанов на зиму
Помидоры могут использоваться в двух вариантах: им можно порезать продолговатыми кусочками или пропустить через мясорубку – как вам удобнее.
шаг 6 из 7
Закуска из баклажанов на зиму
Все овощи поместить в глубокую емкость для варки, добавить сахар, соль, масло и уксус. Перемешать и дать постоять около получаса, чтобы образовался сок. В случае использования пропущенных через мясорубку помидор можно не выдерживать овощную массу, а сразу ставить на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшить огонь и варить массу 40 минут, периодически помешивая.
шаг 7 из 7
Закуска из баклажанов на зиму
Готовую закуску разложить по простерилизованным банкам и закатать. После перевернуть вверх дном баночки и накрыть их покрывалом, чтобы остывали постепенно.

Подавать баклажанную закуску можно к мясу или рыбе, любым гарнирам, а также использовать как соус при тушении рагу и приготовлении супов.

Жгучие баклажаны на зиму

В этом рецепте баклажаны предварительно запекаются в духовке, что придает им особый вкус и позволяет избежать излишней жирности от использования масла. Необычный вкусовой оттенок дарит мёд, а чеснок и жгучий перец делают закуску пикантной, что очень нравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Перец чили – 2,5 стручка.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Мёд – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% – 6 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать их кружками толщиной 1 см. Можно брать крупные перезревшие плоды, тогда их следует предварительно вымочить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Молодым овощам вымачивание не требуется.

Шаг 2. На противень застелить пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом и выложить в один слой баклажаны. Сверху по желанию кружочки баклажанов тоже можно немного промазать маслом.

Шаг 3. Запекать баклажаны в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Если верхний нагрев сильнее, можно перевернуть кружочки, спустя 15 минут от начала запекания.

Шаг 4. Из двух видов перца и чеснока нужно приготовить пюре. Очистить перцы, чеснок, разрезать их на кусочки и измельчить в блендере, хорошо перемешать.

Шаг 5. К пюре из перцев и чеснока добавить мед и соль, всё перемешать.

Шаг 6. Подготовить банки. На указанное количество ингредиентов достаточно 3 банок объемом 0,5 л. Простерилизовать их удобным способом.

Шаг 7. Укладывать в банки слоями пюре из перцев и баклажаны. Слой пюре должен быть тонким – буквально 1-2 ст.л.

Шаг 8. Накрыть банки чистыми крышками и стерилизовать заготовку в большой кастрюле, дно которой устлано полотенцем в течение 15 минут после закипания воды.

Шаг 9. Закатать банки и остудить при комнатной температуре.

Закуска хорошо дополняет блюда с нейтральным вкусом, а при желании может употребляться, как острая паста на хлеб.

Баклажаны с патиссонами на зиму в мультиварке

Закуска из баклажанов и патиссонов, приготовленная в мультиварке, получается нежной и мягкой, а на вкус умеренно острой. Готовить ее просто – в этом помогает кухонная помощница, состав ингредиентов доступен каждому. Особое внимание перед готовкой нужно уделить выбору патиссонов – они должны быть крепкими, но не крупными, с яркой кожицей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Патиссоны – 300 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец сладкий – 300 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Смесь перцев – 4 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Патиссоны помыть, очистить от кожицы, удалить семена и разрезать на небольшие кубики. У молодых патиссонов можно не срезать кожицу, она достаточно мягкая и в ней содержится большое количество полезных минералов и витаминов.

Шаг 2. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке с мелкими отверстиями.

Шаг 3. В чашу мультиварки выложить морковь и патиссоны и установить режим тушение. В целом все овощи, указанные в рецепте, вместе должны тушиться 1 час.

Шаг 4. Подготовить для тушения баклажаны: вымыть их, срезать кончики и измельчить на дольки или кубики.

Шаг 5. Через 10 минут с начала тушения в чашу мультиварки к патиссонам и моркови выложить баклажаны.

Шаг 6. Почистить болгарский перец, нарезать его соломкой и добавить к овощам, тушиться. Все посолить и всыпать сахар, размешать.

Шаг 7. За 10-15 минут до окончания тушения добавить к овощной массе измельченный чеснок. В это же время можно добавить ошпаренную зелень или приправы по вкусу, но это необязательно. В самом конце добавить уксус.

Шаг 8. Готовые овощи разложить в простерилизованные баночки, плотно закрыть крышками и отправить в кладовую или подвал.

Баклажаны на зиму, фаршированные овощами и грецкими орехами

Чеснок, жгучий перец и грецкие орехи обогащают вкус маринованных баклажанов. Закуска получается довольно острой и сытной, употреблять ее лучше с пресными или нейтральными по вкусу блюдами. Для заливки здесь используется оливковое масло, заменять его подсолнечным можно при условии, что оно высокого качества и очень хорошо очищено.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец чили – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие – 0,5 кг.
  • Оливковое масло – 1 л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны вымыть, обрезать кончики и разрезать вдоль посередине, не дорезая до конца: оставить целую часть баклажана длиной около 3 см. Для фаршировки лучше брать ровные, средней величины баклажаны.

Шаг 2. Закипятить воду, опустить в нее баклажаны и варить около 20 минут. После достать из воды, обсушить и хорошенько посолить внутри и снаружи солью. Выложить баклажаны в удобную емкость и сверху установить гнет. Оставить овощи под гнетом на полчаса.

Шаг 3. Жгучий перец очистить от семян, порезать на кусочки и вместе с орехами и чесноком измельчить на блендере. Можно порубить орехи ножом, тогда в закуске будут ощущаться плотные кусочки.

Шаг 4. Баклажаны начинить смесью перца, чеснока и орехов. Если удастся уложить их в банки плотно, можно не связывать половинки нитками, в противном случае лучше перевязать баклажаны, чтобы плотно соединит части.

Шаг 5. Простерилизовать банки и выложить в них фаршированные баклажаны, слить лишнюю жидкость.

Шаг 6. Оливковое масло закипятить и горячим залить в банки. Закрыть заготовку можно и капроновыми крышками, а хранить ее следует в холодном помещении или холодильнике.

Квашеные баклажаны на зиму

Квашеные баклажаны понравятся любителям солений, они получаются в меру острые, с приятной кислинкой. Эта легкая в приготовлении закуска украсит любое застолье и как нельзя лучше подойдет к горячительным напиткам. Готовые баклажаны можно употреблять без каких-либо заправок, а можно нарезать и заправить подсолнечным маслом, как грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 20 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус столовый 9% – 10 гр.
  • Вода – 230 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Мята – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны вымыть, срезать кончики и разрезать вдоль наполовину не до конца, а оставляя несколько сантиметров неразрезанными. Лучше брать баклажаны среднего размера или чуть крупноватые. После их нужно посолить и оставить на полчаса. Спустя время, хорошо вымыть и обсушить.

Шаг 2. Закипятить воду, опустить в нее баклажаны и на среднем огне варить около получаса.

Шаг 3. Вымыть и нашинковать зелень – петрушку, укроп, кинзу – что вам нравится. Измельчить чеснок.

Шаг 4. Сваренные баклажаны остудить и отжать воду. В середину разрезанных овощей положить немного зелени и чеснока, закрыть второй половинкой и, утрамбовывая, вложить баклажаны в банку.

Шаг 5. Уксус смешать с водой, растворить в жидкости соль. Соль кладите по вкусу, но не больше 1 ст.л. на стакан воды.

Шаг 6. Залить раствор в банку с баклажанами и прикрыть ее марлей или тонкой хлопковой тканью. Оставить при комнатной температуре на 2 суток.

Шаг 7. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. Есть баклажаны можно уже через две недели, а храниться в холодном месте они могут в течение полугода.

Витамины и минералы
Витамин A 9.59%
Витамин В1 3.91%
Витамин В2 3.01%
Витамин В4 1%
Витамин В5 4.03%
Витамин В6 10.06%
Витамин В9 3.24%
Витамин В12 0%
Витамин С 67.92%
Витамин D 0%
Витамин E 7.89%
Биотин 0.33%
Витамин К 3.35%
Витамин РР 3.44%
Калий 8.13%
Кальций 2.39%
Кремний 61.82%
Магний 2.81%
Натрий 65.82%
Сера 4.6%
Фосфор 4.05%
Хлор 58.52%
Алюминий 1388.08%
Железо 3.25%
Йод 1.46%
Кобальт 22.32%
Литий 72.27%
Марганец 8.3%
Медь 10.57%
Никель 0.87%
Рубидий 39.99%
Селен 0.54%
Фтор 0.35%
Хром 3.8%
Цинк 3.13%
Бор 8.13%
Ванадий 6.32%
Молибден 12.4%
Витамин A 524.33%
Витамин В1 213.53%
Витамин В2 164.72%
Витамин В4 54.47%
Витамин В5 220.34%
Витамин В6 549.9%
Витамин В9 177.21%
Витамин В12 0%
Витамин С 3711.56%
Витамин D 0%
Витамин E 430.93%
Биотин 18.1%
Витамин К 182.96%
Витамин РР 188.24%
Калий 444.42%
Кальций 130.41%
Кремний 3378.33%
Магний 153.53%
Натрий 3597.25%
Сера 251.46%
Фосфор 221.11%
Хлор 3197.91%
Алюминий 75858.33%
Железо 177.42%
Йод 79.67%
Кобальт 1220%
Литий 3949.64%
Марганец 453.44%
Медь 577.77%
Никель 47.29%
Рубидий 2185.25%
Селен 29.72%
Фтор 19.21%
Хром 207.7%
Цинк 171.31%
Бор 444.17%
Ванадий 345.5%
Молибден 677.86%
Витамин A 131.08%
Витамин В1 53.38%
Витамин В2 41.18%
Витамин В4 13.62%
Витамин В5 55.09%
Витамин В6 137.48%
Витамин В9 44.3%
Витамин В12 0%
Витамин С 927.89%
Витамин D 0%
Витамин E 107.73%
Биотин 4.53%
Витамин К 45.74%
Витамин РР 47.06%
Калий 111.1%
Кальций 32.6%
Кремний 844.58%
Магний 38.38%
Натрий 899.31%
Сера 62.87%
Фосфор 55.28%
Хлор 799.48%
Алюминий 18964.58%
Железо 44.35%
Йод 19.92%
Кобальт 305%
Литий 987.41%
Марганец 113.36%
Медь 144.44%
Никель 11.82%
Рубидий 546.31%
Селен 7.43%
Фтор 4.8%
Хром 51.93%
Цинк 42.83%
Бор 111.04%
Ванадий 86.38%
Молибден 169.46%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4719 мкг 900 мкг 9.6 131.1
Витамин В1 3.2 мг 1.5 мг 3.9 53.4
Витамин В2 3 мг 1.8 мг 3 41.2
Витамин В4 272.3 мг 500 мг 1 13.6
Витамин В5 11 мг 5 мг 4 55.1
Витамин В6 11 мг 2 мг 10.1 137.5
Витамин В9 708.9 мкг 400 мкг 3.2 44.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 3340.4 мкг 90 мкг 67.9 927.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 64.6 мг 15 мг 7.9 107.7
Биотин 9.1 мг 50 мг 0.3 4.5
Витамин К 219.6 мкг 120 мкг 3.3 45.7
Витамин РР 37.6 мг 20 мг 3.4 47.1
Калий 11110.4 мг 2500 мг 8.1 111.1
Кальций 1304.1 мг 1000 мг 2.4 32.6
Кремний 1013.5 мг 30 мг 61.8 844.6
Магний 614.1 мг 400 мг 2.8 38.4
Натрий 46764.2 мг 1300 мг 65.8 899.3
Сера 1257.3 мг 500 мг 4.6 62.9
Фосфор 1768.9 мг 800 мг 4 55.3
Хлор 73552 мг 2300 мг 58.5 799.5
Алюминий 22757.5 мкг 30 мкг 1388.1 18964.6
Железо 31.9 мг 18 мг 3.2 44.4
Йод 119.5 мкг 150 мкг 1.5 19.9
Кобальт 122 мкг 10 мкг 22.3 305
Литий 2764.8 мкг 70 мкг 72.3 987.4
Марганец 9.1 мкг 2 мкг 8.3 113.4
Медь 5777.7 мкг 1000 мкг 10.6 144.4
Никель 94.6 мкг 200 мкг 0.9 11.8
Рубидий 4370.5 мкг 200 мкг 40 546.3
Селен 16.3 мкг 55 мкг 0.5 7.4
Фтор 768.4 мкг 4000 мкг 0.4 4.8
Хром 103.9 мкг 50 мкг 3.8 51.9
Цинк 20.6 мг 12 мг 3.1 42.8
Бор 5330 мкг 1200 мкг 8.1 111
Ванадий 69.1 мкг 20 мкг 6.3 86.4
Молибден 474.5 мкг 70 мкг 12.4 169.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля