Рубрики
Окрошка

Заготовки из жимолости на зиму

0
14184

Заготовки из жимолости на зиму – это превосходная возможность разнообразить свой пищевой рацион, пополнив его такой полезной ягодой. Из жимолости, которая созревает уже в июне, варят варенье, джемы, готовят компоты, выжимают сок, делают цукаты, ее сушат, перетирают с сахаром и замораживают впрок в морозильных камерах. Заготавливают эту ягоду на зиму не только в качестве самостоятельного продукта, но и вместе с другими ягодами и фруктами, например, с клубникой или с апельсинами. Рецепты различных заготовок из жимолости вы найдете в нашей подборке.

Джем из жимолости на зиму

Несмотря на то, что жимолость имеет своеобразный, горьковатый, а иногда и кисло-сладкий вкус в зависимости от сорта, любые заготовки из этой ягоды получаются вкусными благодаря добавлению сахара. Однако стоит помнить, что в пищу годится не любая жимолость, а лишь ее культурные сорта, т.к. дикие ягоды могут оказаться ядовитыми. Предлагаем вам рецепт джема из жимолости, заготовленного на зиму.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 85 мин.
Порции 2
Калорийность 220 ккал 4402 ккал 2201 ккал
Белки 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Углеводы 54,3 гр. 1085,0 гр. 542,5 гр.
Вода 43,0 гр. 860,0 гр. 430,0 гр.
Пищевые волокна 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Заготовки из жимолости на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Заготовки из жимолости на зиму
Как начать готовить заготовки из жимолости на зиму рецепты? Ягоды жимолости нужно перебрать от заплесневелых и гнилых и хорошо, аккуратно промыть при помощи дуршлага.
шаг 2 из 10
Заготовки из жимолости на зиму
В большой кастрюле или тазу, пригодном для варки, размешайте жимолость с сахаром деревянной ложкой. Если ягоды сладкие, сахара можно добавить и меньше, чем указано в рецепте, а если горчат или кислят – больше. Если жимолость не сочная, а сухая, добавьте в емкость около 1 стакана чистой воды, чтобы сахар быстрее растворился.
шаг 3 из 10
Заготовки из жимолости на зиму
Когда сахар раствориться хотя бы наполовину, можно начинать варить джем, доведя ягоды до кипения на сильном огне и помешивая деревянной ложкой либо лопаткой.
шаг 4 из 10
Заготовки из жимолости на зиму
Затем варите жимолость еще четверть часа на медленном огне, помешивая.
шаг 5 из 10
Заготовки из жимолости на зиму
Далее отключите огонь и дайте ягодам остыть.
шаг 6 из 10
Заготовки из жимолости на зиму
После чего ягоды перетирают через мелкое сито или через марлю, чтобы избавить от твердых, мелких косточек.
шаг 7 из 10
Заготовки из жимолости на зиму
Затем жимолость снова доведите до кипения и снимите пенку.
шаг 8 из 10
Заготовки из жимолости на зиму
Джем уваривайте до тех пор, пока он не уменьшиться на одну треть от своего объема. Если капля джема не стекает по холодной тарелке, а хорошо держит свою форму, значит – лакомство готово!
шаг 9 из 10
Заготовки из жимолости на зиму
Разливайте джем по сухим стерилизованным банкам, укупоривайте герметичными крышками и отправляйте остывать под теплый плед, перевернув банки вверх дном.
шаг 10 из 10
Заготовки из жимолости на зиму
Хранят джем из жимолости не более года при комнатной температуре и не более двух лет в прохладной кладовой без доступа солнечного света.

Приятного аппетита!

Совет: варенья и джемы из жимолости нужно готовить, как можно быстрее после сбора ягод, чтобы жимолость не испортилась.

Желе из жимолости и клубники на зиму

Сварить густое, плотное желе из жимолости возможно даже с добавлением обычного сахара, если у вас нет никаких желирующих веществ (агар-агара или желатина), потому что эта ягода уже содержит большое количество натурального пектина. Кроме того, большое количество сахара также поможет желе быстро загустеть и хорошо держать свою форму.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Ягоды клубники – 500 гр.
  • Сахар-песок – 3 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите ягоды жимолости и клубники от гнилых и испорченных плодов и мусора.

Шаг 2. Хорошо вымойте ягоды под проточной водой с использованием дуршлага, дав стечь воде.

Шаг 3. Жимолость вместе с клубникой пропустите через мясорубку или измельчите блендером в кашицу.

Шаг 4. Перетрите ягодную кашицу через очень мелкое сито либо через марлю, чтобы отделить косточки. Если наличие косточек в готовом продукте вас не смущает, этот шаг можно попустить.

Шаг 5. В большую емкость для варки всыпьте сахар, добавьте ягодную кашицу и хорошо размешайте, пока сахар не начнет растворяться.

Шаг 6. Доведите ягоды с сахаром до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и варите, уваривая в два-три раза.

Шаг 7. Снимите пенку, когда она появится.

Шаг 8. Будущее желе разлейте по стерилизованным сухим банкам. Когда желе остынет, то сильно загустеет.

Шаг 9. Укупорьте банки герметично, переверните вверх дном и дайте им остыть под теплой «шубой». Храните ягодное желе в прохладном помещении без доступа солнечного света.

Приятного аппетита!

Заморозка жимолости, тертой с сахаром

Замороженная с сахаром жимолость хорошо хранится в морозильной камере не менее полугода, даже с небольшим количеством сахара. Этот рецепт хорош тем, что в любую минуту можно достать ягоды из морозильника, разморозить и наслаждаться их свежим вкусом.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 10 ст.
  • Сахар-песок – 6 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Жимолость перебираем от мусора, удаляем испорченные и гнилые ягоды.

Шаг 2. Промываем их через дуршлаг проточной водой, даем воде стечь.

Шаг 3. Ягоды перебиваем блендером в кашицу или измельчаем на мясорубке. Можно замораживать и целые ягоды, но тертые займут в морозильной камере намного меньше места.

Шаг 4. Далее в миску высыпаем сахар, добавляем ягодное пюре и хорошо мешаем, пока сахар не растворится полностью.

Шаг 5. В пищевые контейнеры небольшой емкости, пригодные для заморозки продуктов, выливаем ягодное пюре и отправляем их в глубокую заморозку.

Приятного аппетита!

Компот из жимолости и яблок

Компоты из жимолости не менее вкусны, чем варенье, джем или желе. Хранятся такие компоты очень хорошо в прохладном помещении, а зимой превосходно утоляют жажду, насыщая организм многими полезными веществами. Компот по этому рецепту получается очень концентрированным, поэтому перед подачей его рекомендуется разбавлять остывшей кипяченой водой. Рецепт дан на три литра воды, в итоге у вас должно получиться 2 трехлитровые банки компота.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Яблоки очищенные – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды жимолости переберите, вымойте при помощи дуршлага, дав стечь воде.

Шаг 2. Яблоки разрежьте на половинки, удалите семена, нарежьте небольшими дольками.

Шаг 3. В трехлитровые банки выложите ягоды, сверху – кусочки яблок.

Шаг 4. Затем сварите сироп из воды и сахара. После закипания поварите сироп 10-15 минут, чтобы он стал более насыщенным.

Шаг 5. Готовым сиропом залейте банки, дайте им постоять 15-20 минут, чтобы плоды пропарились, после чего слейте сироп снова в кастрюлю.

Шаг 6. Закипятите сироп, залейте его в банки под горлышки. Если готового сиропа не хватило, чтобы залить две трехлитровые банки, тогда долейте в них крутой кипяток до самого верха.

Шаг 7. Закатайте банки с компотом герметичными крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать под теплым пледом. Храните компот в прохладной кладовой не более двух лет.

Приятного аппетита!

Сок из жимолости

По этому рецепту вы можете приготовить очень насыщенный сок из жимолости, который зимой прекрасно обогатит ваш питательный рацион полезными витаминами и микроэлементами. Чтобы сок из жимолости получился очень вкусным, для его приготовления отбирайте только самые спелые, сочные и неповрежденные ягоды.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 3 кг.
  • Вода питьевая – 2 ст. (450 мл).
  • Сахар-песок – 300-500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды жимолости переберите, вымойте при помощи дуршлага, обсушите.

Шаг 2. Далее ошпарьте ягоды кипятком, снова немного обсушите.

Шаг 3. Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите блендером.

Шаг 4. Добавьте нужное количество воды, поместив ягоды в кастрюлю.

Шаг 5. Подогрейте ягодную массу до 65-70 градусов.

Шаг 6. Отфильтруйте сок от косточек через марлю или очень мелкое сито.

Шаг 7. Снова вылейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и закипятите. Все время помешивайте сок, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 8. После закипания выждите 3-5 минут и отключите огонь.

Шаг 9. Закатайте сок из жимолости в стерилизованные стеклянные бутылки или банки, герметично укупорьте крышками и переверните, дав остыть под пледом (бутылки переворачивать не нужно).

Шаг 10. Храните готовый сок в прохладном помещении без доступа солнечного света.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 3.91%
Витамин В1 1%
Витамин В2 0.83%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 16.67%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 16.67%
Витамин РР 0%
Калий 1.46%
Кальций 1.1%
Кремний 0%
Магний 2.63%
Натрий 1.38%
Сера 0%
Фосфор 2.19%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 3.06%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 0%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 78.22%
Витамин В1 20%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 333.33%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 333.33%
Витамин РР 0%
Калий 29.2%
Кальций 22%
Кремний 0%
Магний 52.5%
Натрий 27.69%
Сера 0%
Фосфор 43.75%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 61.11%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 0%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 39.11%
Витамин В1 10%
Витамин В2 8.33%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 166.67%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 166.67%
Витамин РР 0%
Калий 14.6%
Кальций 11%
Кремний 0%
Магний 26.25%
Натрий 13.85%
Сера 0%
Фосфор 21.88%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 30.56%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 0%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 704 мкг 900 мкг 3.9 39.1
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 10
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.8 8.3
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0 2 мг 0 0
Витамин В9 0 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 300 мкг 90 мкг 16.7 166.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 15 мг 0 0
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 400 мкг 120 мкг 16.7 166.7
Витамин РР 0 20 мг 0 0
Калий 730 мг 2500 мг 1.5 14.6
Кальций 220 мг 1000 мг 1.1 11
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 210 мг 400 мг 2.6 26.3
Натрий 360 мг 1300 мг 1.4 13.8
Сера 0 500 мг 0 0
Фосфор 350 мг 800 мг 2.2 21.9
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 11 мг 18 мг 3.1 30.6
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 2 мкг 0 0
Медь 0 1000 мкг 0 0
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 0 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0 12 мг 0 0
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля