Салаты и закуски к праздничному столу
Салаты и закуски к праздничному столу вкусные и выглядят очень аппетитно! Составление меню праздничного застолья – непростая и ответственная задача. Ведь гостей нужно не просто накормить, но и удивить чем-то новым, необычным. Вкусные салаты и закуски составляют основу любого праздничного стола, разнообразие рецептов этих блюд открывает широкие просторы для фантазии кулинаров. Салаты к праздничной трапезе могут быть поданы порционно или на общем блюде, главное оформить их в соответствии с тематикой праздника. В качестве закусок подаются мясные, рыбные, овощные холодные блюда, паштеты и заливное, бутерброды и канапе.
Салат «Цезарь» с сёмгой
Из всех вариантов «Цезаря» салат с сёмгой больше всего подходит к праздничному столу из-за наличия в его составе приятной на вкус и полезной лососевой рыбы. Готовится салат за несколько минут, поскольку почти все ингредиенты используются в готовом виде.
Заливное из курицы и фигурной пасты
Заливное из курицы – лёгкая праздничная закуска. Оно получается прозрачным, и все ингредиенты хорошо различимы. Если добавить в состав фигурную пасту и придать заливному форму полусферы, получится удивительной красоты блюдо.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Морковь среднего размера – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Корень сельдерея – 0,5 шт.
- Оливки без косточек – 150 г.
- Желатин – 20-25 г.
- Мелкая фигурная паста – 100 г.
- Укроп свежий – несколько веточек.
- Соль и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Залить куриное филе холодной водой (примерно 1,5 литра).
- Морковь, сельдерей и лук очистить и порезать крупно.
- Куриное мясо с овощами посолить, добавить по вкусу перец и поставить на огонь. После того, как вода закипит, варить еще минут 20, периодически снимая пену.
- Сварить пасту до готовности.
- Остудить сваренный бульон и процедить его.
- Нарезать кубиками морковь, которая варилась в бульоне, и оливки.
- Курицу порубить соломкой.
- Желатин залить холодной водой на 10 минут, разогреть и процедить. В зависимости от вида желатина, его нужно либо предварительно замачивать в воде, либо сразу нагревать и размешивать – эта информация указана на упаковке.
- Примерно 1/3 бульона нагреть вместе с желатином, размешать, а потом добавить оставшуюся часть бульона.
- В мисочки, чашки или пиалы разложить порезанные овощи и курицу, а также пасту.
- Залить емкости с ингредиентами для заливного бульоном – так, чтобы они были заполнены на ¾ объема. Поставить на полчаса в холодильник.
- Оставшийся бульон смешать с рубленым укропом и долить в застывающее заливное. Снова поставить в холодильник и дать полностью застыть.
- Готовое заливное выложить из емкостей дном вверх – получатся красивые полусферы.
Рулет из двух видов мяса с грибами
Этот рулет красиво смотрится в разрезе, благодаря множеству разноцветных ингредиентов. Он готовится из куриного и мясного фарша, и этот дуэт имеет восхитительные вкусовые качества. Принимаясь за приготовление этого деликатеса, нужно настроиться на то, что процесс занимает больше часа.
Ингредиенты:
- Полкилограмма свинины.
- Полкилограмма куриного мяса.
- 2 моркови.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 луковица
- 2 яйца.
- 300 г. шампиньонов или других грибов.
- 2 сладких перца.
- 1 пучок шпината.
- Итальянские травы, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь очистить, отварить в воде до состояния готовности, но не переварить, чтобы корнеплод сохранял форму при нарезании.
- Из свинины и куриного мяса приготовить два вида фарша в отдельных емкостях. Измельчить мясо с помощью мясорубки или комбайна.
- Очистить и мелко покрошить половинку луковицы
- Добавить по одному яйцу и половине объема лука к каждому виду фарша. В свиной положить и измельченный чеснок. По своему вкусу посолить и поперчить.
- Оставшийся лук порезать полукольцами и немного обжарить на сковороде.
- Грибы промыть и порезать на средние по размеру кусочки. Выложить их к луку и некоторое время томить на огне – до тех пор, пока из грибов не испарится лишняя жидкость.
- Перец сладкий – желательно разных цветов – очистить и порезать на брусочки.
- Шпинат варить в подсоленной воде примерно 5 минут.
- Грибы и шпинат остудить.
- Для формирования рулета расстелить на рабочей поверхности пищевую пленку, поверх нее поместить лист фольги. Если она узкая – два отреза внахлёст.
- По фольге распределить свиной фарш.
- После покрыть половину площади фарша слоем шпината, вторую половину – порезанным перцем. Немного посолить.
- Следующий слой сформировать из куриного фарша.
- Поверх высыпаем жареные грибы.
- Последний слой – порезанная полосками вареная морковь. Ее следует класть на ту половину рулета, с которой будем начинать его заворачивать.
- Скрутить рулет плотно, чтобы не было отверстий в фольге и завернуть края.
- Запекать рулет в духовке при температуре 200 градусов на протяжении одного часа.
- Развернуть фольгу, смазать почти готовое блюдо яйцом и снова поставить в духовку минут на 10.
Удивительный аромат и потрясающе аппетитный вид блюда сделает его поклонниками всех ваших гостей!
Салат с курицей и манго
Куриное мясо хорошо сочетается с самыми разными плодоовощными культурами, в том числе экзотическими. Манго, например, добавляет салату с курицей нежные вкусовые нотки. А используемые в качестве заправки мед и горчица придают блюду пикантности. Этот салат гармонично смотрится на праздничном столе, поскольку в его составе присутствуют яркие фрукты и овощи, а также зелень.
Ингредиенты:
- 250-300 г. куриного филе.
- 1 болгарский перец.
- 1 луковица красная.
- 1 спелый манго.
- 1 огурец.
- Пучок салатных листьев и пару листочков базилика.
Для заправки:
- 100 мл масла оливкового
- 1 ч. л. мёда.
- 2 ч. л. горчицы и 2 ст. л. майонеза.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- Соль и перец черный молотый.
Процесс приготовления:
- Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Готовое остывшее мясо нарезать маленькими кубиками.
- Перец сладкий очистить и порезать брусками или соломкой. Форма имеет только эстетическое значение, поэтому выбирайте сами.
- Красную луковицу порезать тонкими полукольцами. По желанию, если не терпите выраженного ощущения лука, можно мелко порубить.
- Манго очистить от кожуры и нарезать очень тонкими ломтиками.
- Огурец измельчить на кубики.
- Куру, овощи и манго смешать в глубокой посуде.
- Приготовить заправку: смешать оливковое масло, горчицу, мёд, майонез и лимонный сок. Добавить, сколько нужно, перца и соли.
- Большую часть заправки вылить в салат и перемешать компоненты. В оставшуюся заправку обмакнуть листики салата и базилика и украсить ими блюдо.
Рулетики из огурца и индейки копченой
Эта лёгкая закуска готовится быстро и выглядит необычно, за что и заслуживает почетного места на праздничном столе. Для нее понадобится соус песто, который можно купить в магазине или приготовить дома. Закреплять рулетики можно шпажками или обычными зубочистками.
Ингредиенты:
- 3 средних огурца.
- 100 г. плавленого сыра.
- 150-200 г. копченой индейки.
- 1 сладкий перец.
- 50 г. листьев шпината.
Для соуса песто:
- Кедровые орешки.
- Базилик.
- Твердый сыр.
- Чеснок.
- Оливковое масло.
- Или 30 г. готового соуса песто.
Процесс приготовления:
- Слайсами при помощи ножа или овощерезки нарезаем огурец – желательно, чтобы он был достаточно длинный. Просушиваем полоски огурца, избавляясь от лишней влаги.
- Полосками нарезаем плавленый сыр. Толщин полос – около 2 см.
- Копченую индейку режем кубиками мелко. Можно заменить этот ингредиент копченой курой.
- Перец нарезаем соломкой.
- Мелко рубим шпинат.
- Если нет готового соуса, готовим его. Для этого смешиваем измельченные кедровые орешки, рубленный базилик, тертый на мелкую терку сыр, раздавленный чеснок и оливковое масло. Перчим и солим на свой вкус. Или же берем 30 г. готового соуса.
- Огуречные полоски смазываем соусом – его не должно быть много.
- Аккуратно укладываем на огурец кусочки индейки, шпинат и перец. По необходимости приправляем солью и перцем.
- Сворачиваем огурец со всем содержимым в рулетики и закрепляем шпажкой или зубочисткой.
Уместно будет украсить рулетики зеленью, а край тарелки декорировать капельками соуса песто.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 940.6 мкг | 900 мкг | 14.6 | 26.1 |
Витамин В1 | 2.1 мг | 1.5 мг | 19.2 | 34.2 |
Витамин В2 | 2.7 мг | 1.8 мг | 21.1 | 37.7 |
Витамин В4 | 140.3 мг | 500 мг | 3.9 | 7 |
Витамин В5 | 2.3 мг | 5 мг | 6.5 | 11.5 |
Витамин В6 | 3 мг | 2 мг | 20.7 | 37 |
Витамин В9 | 599.4 мкг | 400 мкг | 21 | 37.5 |
Витамин В12 | 8.6 мкг | 3 мкг | 40.1 | 71.6 |
Витамин С | 79 мкг | 90 мкг | 12.3 | 22 |
Витамин D | 10.2 мкг | 10 мкг | 14.3 | 25.6 |
Витамин E | 20 мг | 15 мг | 18.7 | 33.4 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 7.8 мкг | 120 мкг | 0.9 | 1.6 |
Витамин РР | 35.8 мг | 20 мг | 25.1 | 44.7 |
Калий | 1523.4 мг | 2500 мг | 8.5 | 15.2 |
Кальций | 2124.8 мг | 1000 мг | 29.8 | 53.1 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 202.9 мг | 400 мг | 7.1 | 12.7 |
Натрий | 2033.2 мг | 1300 мг | 21.9 | 39.1 |
Сера | 381.4 мг | 500 мг | 10.7 | 19.1 |
Фосфор | 1096 мг | 800 мг | 19.2 | 34.3 |
Хлор | 1.2 мг | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 19.5 мг | 18 мг | 15.2 | 27.1 |
Йод | 41.4 мкг | 150 мкг | 3.9 | 6.9 |
Кобальт | 10.4 мкг | 10 мкг | 14.5 | 25.9 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 5.1 | 9.1 |
Медь | 568.6 мкг | 1000 мкг | 8 | 14.2 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 35.7 мкг | 55 мкг | 9.1 | 16.2 |
Фтор | 271 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 1.7 |
Хром | 27.5 мкг | 50 мкг | 7.7 | 13.8 |
Цинк | 5.7 мг | 12 мг | 6.7 | 12 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 20 мкг | 70 мкг | 4 | 7.1 |