Рубрики
Окрошка

Вишневый джем без косточек на зиму

0
10472

Джем из вишни отличается от варенья тем, что, во-первых, варится только без косточек, а во-вторых, получается густым, плотным, очень похожим на вишневый мармелад, застывший в баночке. Чтобы сварить классический джем из вишни, вам понадобится лишь сахар-песок в большом объеме. А вот при помощи пектина или любого другого желирующего вещества возможно обойтись и меньшим количеством сахара, что, безусловно, тут же увеличивает пользу этого продукта, но ничуть не ухудшает его приятный кисло-сладкий вкус.

Вишневый джем рецепт с фото

Чтобы сварить самый вкусный джем из вишни, выбирайте самые спелые и сладкие ягоды. Стоит знать, что на вкус джема влияет и посуда, в которой его готовят. Любые металлические миски и кастрюли не годятся, так как они окисляются под воздействием вишневого сока, и готовый джем может слегка отдавать металлом. Для варки джема вам понадобится только лишь объемная эмалированная посуда без сколов. Когда будете удалять вишневые косточки, можно пользоваться эмалированными или же пластмассовыми мисками.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 85 мин.
Порции 1.5
Калорийность 226 ккал 4510 ккал 3007 ккал
Белки 0,4 гр. 8,0 гр. 5,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 1,3 гр.
Углеводы 55,3 гр. 1106,0 гр. 737,3 гр.
Вода 42,0 гр. 840,0 гр. 560,0 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 18,0 гр. 12,0 гр.
Вишневый джем без косточек на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Вишневый джем без косточек на зиму
Как приготовить вишневый джем без косточек на зиму? Вишню вымыть при помощи дуршлага, удалив листики, веточки и плодоножки. Подсушите ягоды в дуршлаге, дав воде стечь.
шаг 2 из 7
Вишневый джем без косточек на зиму
Удалите косточки из ягод при помощи специального приспособления или простой шпильки для волос с закруглением.
шаг 3 из 7
Вишневый джем без косточек на зиму
Блендером (с чашей либо погружным) или при помощи мясорубки измельчите вишню в пюре.
шаг 4 из 7
Вишневый джем без косточек на зиму
Вишневое пюре выложите в миску (кастрюлю) и засыпьте сахаром, перемешайте.
шаг 5 из 7
Вишневый джем без косточек на зиму
Варите вишню с сахаром на медленном огне до закипания, затем 30 минут после закипания. Огонь увеличивать не нужно. Не забудьте снимать пену по мере необходимости.
шаг 6 из 7
Вишневый джем без косточек на зиму
Через 30 минут отключите огонь и поварите вишневый джем еще один раз до нужной густоты, когда он полностью остынет и настоится 3-4 часа. Двойная (или даже тройная) варка поможет джему набрать густоту. Джем готов, когда его капля не растекается на холодном блюдце, а хорошо держит свою форму и еще больше густеет при остывании.
шаг 7 из 7
Вишневый джем без косточек на зиму
Готовый джем закрывайте в стерилизованные банки и остуживайте в перевернутом виде, укутав пледом. Готовый остывший джем храните в холодном помещении. Стоит знать, что остывший джем будет иметь намного более плотную консистенцию, чем джем холодный.
Приятного аппетита!

Джем из вишни и красной смородины

Очень приятный, в меру кисленький вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густой, желеобразный джем, приготовленный классическим способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара в пропорции 1:1). Чтобы не использовать слишком много сахара, варите этот джем только из самых спелых ягод – они будут самыми сладкими. Джем из вишни и красной смородины – это просто идеальная начинка как для больших, открытых песочных пирогов, так и для маленьких, дрожжевых либо слоеных пирожков. Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг (вес с косточками).
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вишню и смородину нужно вымыть, удалить мусор и плодоножки, а потом обсушить ягоды на дуршлаге.
  2. У вишен нужно удалить косточки любым удобным вам способом. Вишневый сок очень красит руки, поэтому работать с вишней мы рекомендуем в одноразовых резиновых перчатках.
  3. Когда у вишен удалятся косточки, их вес немного уменьшится. Но нужно брать вишни больше, чем смородины, потому что вишня обладает более резким вкусом: если ее будет больше, тогда смородина в джеме будет плохо различаться. Выложите вишню и смородину в кастрюлю для варки.
  4. Ягоды перебейте блендером до однородности. Следите, чтобы не попались косточки от вишен – они могут повредить нож блендера.
  5. Ягодную кашицу засыпьте сахаром (вес ягод и сахара должен совпадать), размешайте, поставьте на огонь.
  6. После закипания варите джем до нужной густоты 30-40 минут. Чем больше поварите, тем гуще получится ваш джем в итоге. Варите на небольшом огне, помешивая.
  7. Готовый горячий джем из вишни и смородины разливайте по сухим, стерилизованным банкам и закатывайте (завинчивайте) металлическими крышками.
  8. Переверните банки, накройте пледом и дайте им остыть.
  9. Холодный джем храните в темном, прохладном помещении. Срок годности – не более двух лет.

Приятного аппетита!

Совет: если вы хотите сварить полностью однородный джем, тогда вначале вымытую красную смородину нужно избавить от косточек, процедив через несколько слоев марли. Далее по рецепту готовьте уже не целые ягоды смородины, а ее сок. Жмых смородины удалите – для джема он не нужен.

Джем из вишни и абрикосов

Яркий и очень вкусный, густой джем получается из вишни и абрикосов. Так как спелые абрикосы очень сладкие, сахара сюда можно добавить немного меньше, чем в пропорции 1:1. Джем отменно сочетается со свежими сдобными булочками с маслом, подавайте его на завтрак к чаю или к кофе, и домашние непременно оценят ваши кулинарные старания!

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг (вес без косточек).
  • Абрикосы – 1 кг (вес без косточек).
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вишни и абрикосы нужно вымыть. У вишен удалите плодоножки, а потом обсушите ягоды на дуршлаге, а абрикосы можно выложить для просушки на чистые бумажные полотенца.
  2. Абрикосы разрежьте, удалите косточки, а мякоть измельчите ножом произвольно.
  3. Абрикосы засыпьте 0,5 кг сахара, перемешайте. Нужно делать это в эмалированной или пластмассовой миске, но не в металлической, чтобы миска под воздействием сока не окислилась – это повредит джему. Абрикосы настаивайте с сахаром, пока весь сахар не расстроится в соке.
  4. За это время у вишен нужно удалить косточки любым, удобным вам способом. Не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы ягоды не окрасили вам руки.
  5. Сок, который выделяется из вишен во время удаления косточек, выливайте в отдельную кастрюльку, к нему добавляйте сок от абрикосов и оставшийся сахар.
  6. Варите сладкий сироп на соке до полного растворения сахара.
  7. Кипящим сиропом заливайте вишню, смешанную с абрикосами, и дайте настояться в сиропе 3-4 часа.
  8. Далее варите густой джем до полной готовности. Если сразу ягодно-фруктовая масса будет слишком густой, долейте немного воды, чтобы джем уварился, но не пригорел. Варите джем помешивая и снимая пенку. Время варки – не менее 30 минут, далее – по желанию до нужной густоты.
  1. Готовый джем разливайте по сухим, стерилизованным банкам и закатывайте металлическими крышками (или крышками твист-офф).
  2. Переверните банки на крышки, накройте пледом и дайте им полностью остыть.
  3. Холодный джем выносите на хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Джем из вишни с желатином

Темно-рубиновый джем из вишни и желатина иногда еще называют «Вишня в желе» – это лакомство, в котором сохраняются почти целые вишенки, которые красиво лежат в густом, застывшем сиропе. Получается просто, очень вкусно и очень красиво!

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – объем полной 1,5 литровой банки.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  • Желатин – 35 гр.
  • Вода – 0,25 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишни нужно вымыть, обсушить на дуршлаге, удалить плодоножки.
  2. Далее вынимайте вишневые косточки и заполняйте ягодами чистую полуторалитровую банку, так как в этом рецепте указан точный объем ягод, а не их вес. Процесс будет долгим и трудоемким, но итог вас порадует!
  3. Вишню без косточек переложите в кастрюлю с толстым дном для варки джема, добавьте сахар и начинайте варить на небольшом огне, помешивая. Можно долить немного воды, чтобы сразу сахар хорошо растворился.
  4. Когда ягоды будут уже на огне, поставьте желатин разбухать, залив его водой (точный объем воды, который вам понадобится, а также правильное приготовление желатина смотрите на его упаковке).
  5. Варите вишню в сиропе после закипания 5-10 минут, а потом добавляйте желатин. Размешайте хорошенько и отключайте огонь.
  6. Готовый джем разливайте по стерилизованным банкам, они должны быть уже сухими и остывшими. Завинчивайте (закатывайте) банки крышками и переворачивайте.
  7. Дайте банкам остыть, стоя на крышках под пледом, а потом выносите их на хранение в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Джем из вишни с желирующим сахаром

Красивый, вкусный и густой джем из вишни можно быстро и легко сварить при помощи желирующего сахара. Опасаться вреда для здоровья, используя этот вид сахара, не стоит: там нет никаких вредных добавок. Как правило, загустителем в таком сахаре «работает» натуральный пектин, а в качестве стабилизатора туда добавляется лимонная кислота, так что можно не переживать, что ваша закатка забродит и вздуется под крышкой.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1 или 2 кг (в зависимости от того, какой желирующий сахар вы найдете в продаже).
  • Желатин – 70 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишни нужно вымыть, обсушить на дуршлаге, удалить плодоножки.
  2. Извлеките косточки из вишен при помощи круглой шпильки, круглой деревянной шпажки или же специального приспособления для удаления косточек.
  3. Вишню без косточек переложите в эмалированную кастрюлю (таз) для варки.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодами на минимальный огонь, воду не подливайте.
  5. Вскоре ягодный сок начнет кипеть. Варите после закипания 5 минут, все время помешивая, чтобы ягоды не пригорели.
  6. Далее в кастрюлю добавьте желирующий сахар и хорошо мешайте до его полного растворения. До кипения доводить не обязательно, важно, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  7. Готовый джем разливайте по сухим, остывшим, стерилизованным банкам, завинчивайте (закатывайте) их крышками и переворачивайте на крышки.
  8. Дайте банкам полностью остыть под пледом, а потом убирайте на хранение в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: учтите, что желирующий сахар с пектином может встречаться в продаже в трех разновидностях: 1:1, 2:1 и 3:1. Первая цифра – это количество исходного сырья (часть ягод либо фруктов), которую нужно использовать при варке на одну часть сахара. Самый сладкий джем варится из желирующего сахара в пропорции 1:1, а меньше всего сахара будет в пропорции 3:1 (такая пропорция рекомендована для варки джемов и варений с очень сладкими фруктами и ягодами, например – с виноградом и персиками).

Витамины и минералы
Витамин A 0.94%
Витамин В1 1%
Витамин В2 0.83%
Витамин В4 0.61%
Витамин В5 0.8%
Витамин В6 1.25%
Витамин В9 0.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 8.33%
Витамин D 0%
Витамин E 1%
Биотин 0.4%
Витамин К 0.88%
Витамин РР 1.25%
Калий 5.18%
Кальций 2%
Кремний 68.33%
Магний 3.25%
Натрий 0.81%
Сера 0.6%
Фосфор 1.88%
Хлор 0.17%
Алюминий 171.67%
Железо 2.22%
Йод 0.67%
Кобальт 5%
Литий 2.14%
Марганец 2%
Медь 5%
Никель 3.75%
Рубидий 19.25%
Селен 0.09%
Фтор 0.16%
Хром 7%
Цинк 0.63%
Бор 5.21%
Ванадий 62.5%
Молибден 2.14%
Витамин A 18.89%
Витамин В1 20%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 12.2%
Витамин В5 16%
Витамин В6 25%
Витамин В9 15%
Витамин В12 0%
Витамин С 166.67%
Витамин D 0%
Витамин E 20%
Биотин 8%
Витамин К 17.5%
Витамин РР 25%
Калий 103.6%
Кальций 40%
Кремний 1366.67%
Магний 65%
Натрий 16.15%
Сера 12%
Фосфор 37.5%
Хлор 3.48%
Алюминий 3433.33%
Железо 44.44%
Йод 13.33%
Кобальт 100%
Литий 42.86%
Марганец 40%
Медь 100%
Никель 75%
Рубидий 385%
Селен 1.82%
Фтор 3.25%
Хром 140%
Цинк 12.5%
Бор 104.17%
Ванадий 1250%
Молибден 42.86%
Витамин A 12.59%
Витамин В1 13.33%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 8.13%
Витамин В5 10.67%
Витамин В6 16.67%
Витамин В9 10%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 13.33%
Биотин 5.33%
Витамин К 11.67%
Витамин РР 16.67%
Калий 69.07%
Кальций 26.67%
Кремний 911.11%
Магний 43.33%
Натрий 10.77%
Сера 8%
Фосфор 25%
Хлор 2.32%
Алюминий 2288.89%
Железо 29.63%
Йод 8.89%
Кобальт 66.67%
Литий 28.57%
Марганец 26.67%
Медь 66.67%
Никель 50%
Рубидий 256.67%
Селен 1.21%
Фтор 2.17%
Хром 93.33%
Цинк 8.33%
Бор 69.44%
Ванадий 833.33%
Молибден 28.57%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 0.9 12.6
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 13.3
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.8 11.1
Витамин В4 61 мг 500 мг 0.6 8.1
Витамин В5 0.8 мг 5 мг 0.8 10.7
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.3 16.7
Витамин В9 60 мкг 400 мкг 0.8 10
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 150 мкг 90 мкг 8.3 111.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3 мг 15 мг 1 13.3
Биотин 4 мг 50 мг 0.4 5.3
Витамин К 21 мкг 120 мкг 0.9 11.7
Витамин РР 5 мг 20 мг 1.3 16.7
Калий 2590 мг 2500 мг 5.2 69.1
Кальций 400 мг 1000 мг 2 26.7
Кремний 410 мг 30 мг 68.3 911.1
Магний 260 мг 400 мг 3.3 43.3
Натрий 210 мг 1300 мг 0.8 10.8
Сера 60 мг 500 мг 0.6 8
Фосфор 300 мг 800 мг 1.9 25
Хлор 80 мг 2300 мг 0.2 2.3
Алюминий 1030 мкг 30 мкг 171.7 2288.9
Железо 8 мг 18 мг 2.2 29.6
Йод 20 мкг 150 мкг 0.7 8.9
Кобальт 10 мкг 10 мкг 5 66.7
Литий 30 мкг 70 мкг 2.1 28.6
Марганец 0.8 мкг 2 мкг 2 26.7
Медь 1000 мкг 1000 мкг 5 66.7
Никель 150 мкг 200 мкг 3.8 50
Рубидий 770 мкг 200 мкг 19.3 256.7
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 1.2
Фтор 130 мкг 4000 мкг 0.2 2.2
Хром 70 мкг 50 мкг 7 93.3
Цинк 1.5 мг 12 мг 0.6 8.3
Бор 1250 мкг 1200 мкг 5.2 69.4
Ванадий 250 мкг 20 мкг 62.5 833.3
Молибден 30 мкг 70 мкг 2.1 28.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля