Виноградные листья для долмы на зиму

Виноградные листья для долмы на зиму – это отличная заготовка для всех любителей далмы. К сожалению, в наших широтах виноград и его листья зеленеют только в летний период и в начале осени. А как же быть любителям долмы в зимний период? Неужели им придется остаться без любимого лакомства на добрых 7-8 месяцев? Конечно нет, ведь для того и существует консервация, чтобы сохранить летний продукт на весь год. Листья винограда исключением из этого правила не являются.

Советы по ингредиентам:

  1. Листья винограда должны быть молодыми, ярко-зеленого цвета, с нежными и негрубыми жилками. На них не должно быть повреждений и разрывов. В листьях не должно быть много прожилок, чтобы начинку в них было легко заворачивать, а при температурной обработке форма долмы не терялась. Больше всего ценятся листья белого винограда.
  2. Используйте при мариновании только бутилированную или фильтрованную воду, которая не содержит примесей, способных повлиять на вкус блюда.
  3. При мариновании лучше использовать каменную поваренную соль, она дает крутой солевой раствор и не размягчает продукты.
Виноградные листья для долмы на зиму

Автор рецепта:

284

0

20

0

Кухня

Армянская, Азербайджанская

Время готовки

30 мин.

Порции

70

Калорийность

105 ккал

Белки

5,1 гр.

Жиры

1,9 гр.

Углеводы

10,7 гр.

Вода

67,1 гр.

Волокна

10,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

70 порций

1 порция = 8,8 гр.

шт.
мл.
гр.
гр.
мл.
шт.
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

7707.6 мкг

900 мкг

139.8

12.2

Витамин В1

0.2 мг

1.5 мг

2.4

0.2

Витамин В2

2 мг

1.8 мг

18

1.6

Витамин В4

71.7 мг

500 мг

2.3

0.2

Витамин В5

1.3 мг

5 мг

4.2

0.4

Витамин В6

2.2 мг

2 мг

18.3

1.6

Витамин В9

465.3 мкг

400 мкг

19

1.7

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

62.4 мкг

90 мкг

11.3

1

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

11.2 мг

15 мг

12.2

1.1

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

608.2 мкг

120 мкг

82.7

7.2

Витамин РР

13.2 мг

20 мг

10.8

0.9

Калий

1529.6 мг

2500 мг

10

0.9

Кальций

2111.2 мг

1000 мг

34.5

3

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

537.1 мг

400 мг

21.9

1.9

Натрий

7793 мг

1300 мг

97.9

8.6

Сера

349.8 мг

500 мг

11.4

1

Фосфор

525.2 мг

800 мг

10.7

0.9

Хлор

11938 мг

2300 мг

84.7

7.4

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

0.8 мг

18 мг

0.7

0.1

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

3 мкг

10 мкг

4.9

0.4

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.1 мкг

2 мкг

0.7

0.1

Медь

55.5 мкг

1000 мкг

0.9

0.1

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

0 мкг

55 мкг

0

0

Фтор

1.4 мкг

4000 мкг

0

0

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

0.1 мг

12 мг

0.2

0

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

22 мкг

70 мкг

5.1

0.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Виноградные листья для долмы на зиму
Подготовьте 70 виноградных листьев, этого количества хватит на банку объемом 0,5 литра. Проверьте, чтобы листья были целыми и свежими.
2
Виноградные листья для долмы на зиму
Промойте листья в холодной воде, чтобы убрать пыль и грязь.
3
Виноградные листья для долмы на зиму
Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на нагрев, всыпьте соль и сахар, размешайте до полного растворения, закипятите воду, добавьте специи и уксус, перемешайте и переведите на самый малый нагрев.
4
Виноградные листья для долмы на зиму
Разделите листья на стопки по 10 штук в каждой и поочередно опускайте их к кипящий маринад.
5
Виноградные листья для долмы на зиму
Каждую стопку бланшируйте в течение 40 секунд.
6
Виноградные листья для долмы на зиму
Бланшированные партии листьев скрутите в трубочку и отправьте в заранее промытую и простерилизованную банку. Это можно сделать, например, с помощью духовки, поставив туда банку на 10 минут при температуре 150 градусов.
7
Виноградные листья для долмы на зиму
Заполните всю банку скрученными стопками листьев.
8
Виноградные листья для долмы на зиму
Залейте банку с листьями горячим маринадом.
9
Виноградные листья для долмы на зиму
Плотно закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте без прямого доступа солнечных лучей. Приятного аппетита!

Оценить виноградные листья для долмы на зиму

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Виноградные листья для долмы на зиму

Шаг 1 из 9

Подготовьте 70 виноградных листьев, этого количества хватит на банку объемом 0,5 литра. Проверьте, чтобы листья были целыми и свежими.
Виноградные листья для долмы на зиму

Шаг 2 из 9

Промойте листья в холодной воде, чтобы убрать пыль и грязь.
Виноградные листья для долмы на зиму

Шаг 3 из 9

Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на нагрев, всыпьте соль и сахар, размешайте до полного растворения, закипятите воду, добавьте специи и уксус, перемешайте и переведите на самый малый нагрев.
Виноградные листья для долмы на зиму

Шаг 4 из 9

Разделите листья на стопки по 10 штук в каждой и поочередно опускайте их к кипящий маринад.
Виноградные листья для долмы на зиму

Шаг 5 из 9

Каждую стопку бланшируйте в течение 40 секунд.
Виноградные листья для долмы на зиму

Шаг 6 из 9

Бланшированные партии листьев скрутите в трубочку и отправьте в заранее промытую и простерилизованную банку. Это можно сделать, например, с помощью духовки, поставив туда банку на 10 минут при температуре 150 градусов.
Виноградные листья для долмы на зиму

Шаг 7 из 9

Заполните всю банку скрученными стопками листьев.
Виноградные листья для долмы на зиму

Шаг 8 из 9

Залейте банку с листьями горячим маринадом.
Виноградные листья для долмы на зиму

Шаг 9 из 9

Плотно закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте без прямого доступа солнечных лучей. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке