Рубрики
Вкусные пасхальные куличи

Вино из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

0
3156
Кухня Европейская
Время готовки 30 д.
Порции 42
Калорийность 235 ккал 4690 ккал 112 ккал
Белки 0,2 гр. 3,0 гр. 0,1 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 0,0 гр.
Углеводы 58,2 гр. 1163,0 гр. 27,7 гр.
Вода 41,0 гр. 820,0 гр. 19,5 гр.
Пищевые волокна 0,2 гр. 3,0 гр. 0,1 гр.
Вино из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

Вино – божественный напиток, который еще в древние времена считался даром Богов. Ведь Иисус мог превращать воду в вино, а первое, что посадил Ной после Всемирного потопа, – виноградник. Позднее люди были убеждены, что этот напиток является воплощением жизненной силы и обладает чудодейственными свойствами. И сегодня никто не забыл про вино: его волшебным вкусом наслаждаются на каждом кусочке Земли, виноделы со всего мира находят все больше и больше утонченных вкусов, а ученые доказали, что 100-200 г. в день полезно для кровообращения. Мы хотим Вам предложить простые рецепты приготовления вина в домашних условиях, которые помогут ощутить истинный вкус напитка, таящий в себе так много тайн.

Красное домашнее вино из винограда

Лучшее вино – это то, которое приготовили Вы сами. Именно этот красный напиток ослабляет воздействие жирной пищи, снижает процент появления камней в почках и благоприятствует солевому обмену. Наш рецепт красного вина из синего домашнего винограда поможет Вам приготовить экологически чистый продукт без добавления вредных элементов. Предложенный рецепт виноградного вина будет по зубам даже начинающим виноделам.

Совет: если Вы хотите сделать красное вино, то Вам понадобится синий виноград, белое – желтый.

Совет: когда будет происходить процесс брожения, на стенках емкости будет появляться грибок – не следует его удалять, так как именно от него будет зависеть крепость вина.

Совет: ни в коем случае не добавляйте сахар в холодный сок, иначе он опустится вниз и не растворится.

Совет: после брожения обязательно попробуйте вино! Если Вас все устраивает по сладости, то можно переходить к процессу фильтрования, если нет – снова добавляем сахар, как было указано выше, и ставим бродить.

Ингредиенты

Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

шаг 1 из 10
Вино из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово
Любое виноделие начинается со сбора урожая. Самое лучшее время – теплая и сухая погода. Желательно, чтобы за 3-4 дня до сбора не было влаги.
шаг 2 из 10
Вино из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово
После того, как собран весь виноград, отделяем ягоды от веточек и листьев. Косточки вынимать не нужно.
шаг 3 из 10
Вино из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово
Делаем густую кашицу из ягод с помощью пресса. Лучше всего это делать в большой емкости наподобие кадки или выварки. Оставляем бродить в теплом месте на 7 дней.
шаг 4 из 10
Вино из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово
Затем нужно получить чистый виноградный сок с помощью специального пресса или ступки с колбой.
шаг 5 из 10
Вино из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово
Как только весь сок собран – переливаем его в большую кастрюлю.
шаг 6 из 10
Вино из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово
Небольшую часть сока ставим на водяную баню и подогреваем. Добавляем туда сахар и мешаем, пока он не растворится. Далее смешиваем полученную жидкость с оставшимся холодным соком.
шаг 7 из 10
Вино из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово
Разливаем сок по большим стеклянным бутылкам. Если таких нет, то можно заменить на пластиковые.
шаг 8 из 10
Вино из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово
Закрываем бутылки резиновыми пробками, из которых торчат силиконовые трубки – они, в свою очередь, опускаются в бутылку с водой. Оставляем в таком положении на 1,5 месяца в теплом и темном месте. Во время брожения Вы будете видеть, как поступают пузырьки в бутылку с водой.
шаг 9 из 10
Вино из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово
Приступаем к фильтрации. Берем специальную фильтровальную бумагу, марлевую подушку с ватой и активированным углем. В лейку накладываем бумагу, на нее помещаем подушку из марли и процеживаем напиток. На выходе у Вас должен получиться полупрозрачный напиток.
шаг 10 из 10
Вино из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово
Разливаем полученное вино по бутылкам, закрываем пробками и ставим храниться в прохладное место.

Желаем приятно провести время за бокалом хорошего домашнего вина!

Домашнее вино из белого винограда

Приготовить белое домашнее вино может любой желающий. С помощью этого простого рецепта, где потребуется минимальное количество ингредиентов и специальных приспособлений, Вы сможете сделать собственное вино из домашнего белого винограда. Конечно, оно не будет соревноваться с винами, которые прошли мировые выставки, однако гарантируем, что его приятный и сладкий вкус никогда не забудется.

Ингредиенты:

  • Виноград сортов Пино Блан/Совиньон Блан/Рислинг/Шардоне – 10 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом мы должны раздавить виноград, пока он не пустит сок.
  2. Полученную массу оставляем на 5 дней при комнатной температуре, периодически помешивая.
  3. Процеживаем через марлю и отжимаем сок в чистую бутылку, добавляем туда сахар по вкусу.

Совет: количество сахара зависит от сладости самого винограда и от Ваших предпочтений.

  1. Закрываем бутылку резиновой перчаткой (по возможности гидрозатвором) и оставляем бродить на 3 недели.
  2. Когда процесс брожения завершится, процеживаем осторожно вино, чтобы не задеть осадок.
  3. Разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробками и ставим на выдержку в прохладное место на 4 недели.

Напиток богов готов! Наслаждайтесь!

Домашнее вино из винограда и яблок

Самое лучшее вино то, которое приготовлено из собственного урожая. Лето нас радует изобилием винограда и яблок, которое потом можно с легкостью превратить в лечебный напиток. Доказано, что виноградно-яблочное вино полезно для щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Воспользуйтесь нашим несложным рецептом и убедитесь, как этот кисло-сладкий напиток улучшит Ваше здоровье!

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг.
  • Осветленный яблочный сок – ½ л.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • Дрожжевая закваска.
  • Питательная среда для дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нам следует подготовить заранее сироп, который мы делаем из сахара.
  2. С помощью соковыжималки получаем сок из винограда.

Совет: желательно использовать виноград без косточек.

  1. Подготовленный виноградный сок смешиваем с яблочным, добавляем в полученную жидкость дрожжевую закваску и питательную среду – половину сиропа.
  2. Накрываем сосуд марлей и ждем несколько дней.
  3. Снова добавляем оставшуюся часть сиропа в вино и закрываем крышкой с силиконовыми трубками для выхода газов и подачи воздуха. Так мы добьемся процесса брожения.
  4. Храним вино в темном сухом месте 30-31 день.
  5. Сливаем полученный напиток и ставим на осветление.

Готово! Можно смело угощать гостей и родственников напитком из винограда и яблок!

Ягодно-виноградное вино в домашних условиях

Если урожай был богат на смородину, малину и виноград, а компоты, морсы и смузи делать уже не хочется, то предлагаем Вашему вниманию простой рецепт домашнего красного вина. Он не потребует у вас много ингредиентов и сил.  Этот в меру сладкий напиток Вы сможете принимать как целебную микстуру, ведь ягоды поднимают иммунитет и содержат много витаминов. Вы также можете поставить вино на праздничный стол гостям, которые будут в восторге от вкуснейшего продукта собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг.
  • Смородина – 1 стакан.
  • Малина – 1 стакан.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Кипяченая вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Малину и смородину очищаем от мусора, растираем их с сахаром и ставим в теплое место на 4 дня.
  2. Перебираем виноград: отделяем ягоды от веток, выкидываем неспелые и испорченные виноградинки, оставляя только сладкие.

Совет: виноград ни в коем случае не моем, так как на его кожице есть налет, который способствует качественному брожению.

  1. Помещаем виноград в чистую посуду и разминаем ягоды ступкой.
  2. Тщательно отжимаем сок и добавляем в него уже приготовленную закваску из смородины и малины.
  3. Жидкую смесь накрываем крышкой и отправляем в теплое место на трое суток. В течение этого времени ягодную массу нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
  4. После трех дней аккуратно снимаем верхние ягоды и отжимаем.
  5. Приготавливаем сироп из воды и 1 кг. сахара и заливаем его вместе с виноградным соком в большую стеклянную бутыль.
  6. Надеваем резиновую медицинскую перчатку на горлышко бутылки, при этом сделав в ней маленькие дырочки, и оставляем на 7 дней.
  7. Через неделю добавляем в напиток еще 700 г. сахара и ставим вино в прохладное место на 2 месяца.

Ягодно-виноградный напиток готово к употреблению. Пейте на здоровье!

Виноградно-медовое вино

Приготовленное дома виноградно-медовое вино поистине обладает уникальным и благородным вкусом, который напоминает карамель с кислинкой. Пополните свою уникальную копилку рецептом, который поможет придать Вашему вину легкий медовый оттенок. Виноградно-медовый напиток можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 10 л.
  • Жидкий мед – 3 кг.
  • Винные дрожжи – 30 г.
  • Вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Получаем сок из винограда с помощью соковыжималки или ступки. Процеживаем через марлю.
  2. Переливаем полученный сок и воду в большую бутыль и перемешиваем. Чтобы удобнее было это сделать, можно сначала налить литр того, а затем другого, пока не заполнится емкость.
  3. Вливаем жидкий мед и размешиваем.

Совет: обязательно нужно использовать натуральный мед, так как он придает вину особенный привкус, аромат и сладость.

  1. Добавляем дрожжи и снова размешиваем.
  2. На бутыль устанавливаем резиновую медицинскую перчатку или гидрозатвор и помещаем в темное теплое место на 1,5 месяца.
  3. Чтобы часть, которая находится вверху, опускалась, нужно периодически помешивать массу первые 3 дня.
  4. Когда брожение закончится, профильтровываем вино.
  5. Затем размешиваем оставшийся мед и разливаем по банкам.

Наслаждаться виноградно-медовым вином можно через два месяца выдержки.

Витамины и минералы

Витамин A 0%
Витамин В1 0.67%
Витамин В2 0.28%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0.5%
Витамин В6 2.25%
Витамин В9 0.06%
Витамин В12 0%
Витамин С 1.11%
Витамин D 0%
Витамин E 0.67%
Биотин 1.2%
Витамин К 0%
Витамин РР 0.25%
Калий 3.06%
Кальций 1.15%
Кремний 0%
Магний 1.13%
Натрий 0.65%
Сера 1.2%
Фосфор 0.06%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 1.94%
Йод 2%
Кобальт 5%
Литий 0%
Марганец 1.25%
Медь 2%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 0%
Витамин В1 13.33%
Витамин В2 5.56%
Витамин В4 0%
Витамин В5 10%
Витамин В6 45%
Витамин В9 1.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 22.22%
Витамин D 0%
Витамин E 13.33%
Биотин 24%
Витамин К 0%
Витамин РР 5%
Калий 61.2%
Кальций 23%
Кремний 0%
Магний 22.5%
Натрий 13.08%
Сера 24%
Фосфор 1.25%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 38.89%
Йод 40%
Кобальт 100%
Литий 0%
Марганец 25%
Медь 40%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 0%
Витамин В1 0.32%
Витамин В2 0.13%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0.24%
Витамин В6 1.07%
Витамин В9 0.03%
Витамин В12 0%
Витамин С 0.53%
Витамин D 0%
Витамин E 0.32%
Биотин 0.57%
Витамин К 0%
Витамин РР 0.12%
Калий 1.46%
Кальций 0.55%
Кремний 0%
Магний 0.54%
Натрий 0.31%
Сера 0.57%
Фосфор 0.03%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 0.93%
Йод 0.95%
Кобальт 2.38%
Литий 0%
Марганец 0.6%
Медь 0.95%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.7 0.3
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.3 0.1
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0.5 мг 5 мг 0.5 0.2
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 2.3 1.1
Витамин В9 5 мкг 400 мкг 0.1 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 20 мкг 90 мкг 1.1 0.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 0.7 0.3
Биотин 12 мг 50 мг 1.2 0.6
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 1 мг 20 мг 0.3 0.1
Калий 1530 мг 2500 мг 3.1 1.5
Кальций 230 мг 1000 мг 1.2 0.5
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 90 мг 400 мг 1.1 0.5
Натрий 170 мг 1300 мг 0.7 0.3
Сера 120 мг 500 мг 1.2 0.6
Фосфор 10 мг 800 мг 0.1 0
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 7 мг 18 мг 1.9 0.9
Йод 60 мкг 150 мкг 2 1
Кобальт 10 мкг 10 мкг 5 2.4
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 1.3 0.6
Медь 400 мкг 1000 мкг 2 1
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 0 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0 12 мг 0 0
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.