Вино из терна в домашних условиях
Вино из терна заслуживает не меньшего внимания виноделов, чем виноградное. Технология его приготовления довольно простая, а напиток получается ароматным, с приятной кислинкой. Одним из главных факторов успеха в приготовлении этого вина является своевременный сбор сырья, то есть плодов терна. Они собираются после первых заморозков, когда повышается сахаристость дикой сливы и снижается ее терпкость. Вино из терна славится своими оздоровительными свойствами, его умеренное потребление помогает побороть кишечные инфекции и справиться с авитаминозом.
Домашнее вино из терна и слив
Плоды терна в этом рецепте смешиваются со сливами, что уменьшает вязкость дикой сливы. Для получения чудесного десертного вина нужно запастись терпением: с момента изготовления основы будущего вина до дегустации готового напитка пройдет полтора-два месяца. Также заранее нужно позаботиться о наличии подходящих емкостей для настаивания напитка.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Вино из терна на дрожжах
Промышленные дрожжи ускоряют процесс брожения, поэтому вино можно получить уже спустя несколько недель с момента создания основы для напитка. Дрожжи рекомендуется использовать винные, они практически не изменяют натуральный вкус вина.
Ингредиенты:
- Плоды терновника – 12 кг.
- Сахар-песок – 6 кг.
- Вода – 7 л.
- Винные дрожжи – 200-220 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Терн можно использовать вместе с косточками или отделить их от плодов – по желанию. В любом случае плоды нужно хорошо промыть и поместить в большую емкость для дальнейшей варки.
Шаг 2. Закипятить 3 литра воды и залить ею плоды терна, проварить на небольшой мощности, пока на плодах не появятся трещинки.
Шаг 3. Из 4 литров воды и 6 кг сахара сварить сироп. Для этого поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести до кипения помешивая, уменьшить огонь и варить сироп, снимая пенку. Когда пенка перестанет образовываться, снять сироп с плиты – он готов.
Шаг 4. Проваренный терн поместить в емкость для дальнейшего брожения, влить туда 1/3 объема сахарного сиропа.
Шаг 5. Развести винные дрожжи, как указано в инструкции. Чаще всего их добавляют прямо в будущую брагу, иногда разводят предварительно с водой, создавая закваску. Стандартный расход дрожжей – 200 г на 10 литров заготовки.
Шаг 6. Всё тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить винную заготовку в помещение с температурой 23-25 градусов на неделю.
Шаг 7. Спустя неделю, процедить раствор, отделив жидкость от мезги. В процеженную жидкую фракцию добавить оставшийся сахарный сироп, размешать и снова поставить на неделю в теплое помещение, установив на емкость гидрозатвор.
Шаг 8. После слить вино, отделив его от осадка, разлить в бутылки и настоять еще около недели. Настоявшееся в бутылках вино готово к употреблению.
Вино из терна с изюмом
Это бездрожжевой рецепт домашнего вина из терна, а роль дрожжей в нем играет изюм. Вино готовится довольно долго – больше 3 месяцев и получается невероятно ароматным, легким и приятным по вкусу. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какой по степени сладости напиток, вы желаете получить.
Ингредиенты:
- Терновник – 5 кг.
- Сахар-песок – 3 кг.
- Вода – 2 л.
- Изюм – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сделать заготовку для будущей браги из изюма и сахарного сиропа. Для этого 2 литра воды смешать с 3 килограммами сахара, довести смесь до кипения и на маленьком огне варить его до того момента, пока не прекратится образование белого налета на поверхности. Пенку во время варки снимать шумовкой. Охладить сироп и добавить в него изюм.
Шаг 2. Терн вымыть и, не очищая от косточек, поместить в кастрюлю, налить немного воды и проварить плоды, пока они не начнут лопаться.
Шаг 3. Охладить проваренный терн до комнатной температуры и соединить с сахарным сиропом и изюмом.
Шаг 4. Покрыть емкость с содержимым куском марли и оставить на 5 дней в теплом помещении.
Шаг 5. Примерно через пять дней (возможно чуть больше) отелится жидкость от мезги. В этот момент нужно отделить твердое составляющее (мезгу) от жидкости.
Шаг 6. Вылить процеженный винный сироп в большую банку или бутыль, поставить гидрозатвор и ждать примерно 30 дней до получения, так называемого молодого вина.
Шаг 7. Разлить вино по бутылкам, не допуская попадания в них осадка, и оставить для созревания в прохладном месте. Оптимальный срок выдержки вина – 3 месяца.
Крепленое вино из терна
Это вино готовится с добавлением водки, поэтому в результате получается довольно крепкий напиток. По цвету вино отличается от того, что готовится без водки: оно более светлое и прозрачное, а по вкусу напоминает кисло-сладкий ликер.
Ингредиенты:
- Терновник – 6 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
- Водка – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Терновые плоды вымыть и отделить от косточек. Лучше брать перезрелые ягоды, собранные после нескольких дней пребывания на морозе. Еще лучше выдержать их перед приготовлением вина в тепле несколько дней.
Шаг 2. Помять терн толкушкой до разделения плодов на части и получения из них кашицы. Выложить ягоды в стеклянную банку.
Шаг 3. Насыпать в банку указанное количество сахара и залить всё водкой. Можно уменьшать или увеличивать объем сахара и водки, в зависимости от желаемой сладости и крепости напитка.
Шаг 4. Банку неплотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на срок не менее месяца. Здесь действует простое правило: чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее он получится.
Шаг 5. По окончании периода настаивания отделить жидкость от плодов, используя марлю и дуршлаг.
Шаг 6. Разлить вино по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Крепленое вино из терна сочетается и с сытными блюдами, и с фруктовыми десертами.
Пряное вино из терна
Вино из терна, приготовленное в домашних условиях с добавлением пряностей, – готовая основа для глинтвейна. Оно готовится с использование сока из плодов терновника и винных дрожжей, а пряности можно подбирать по своему вкусу. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать бадьян и гвоздику.
Ингредиенты:
- Сок из плодов терновника – 3 л.
- Вода – 5 л.
- Сахар-песок – 1,5-2 кг.
- Бадьян – 10 звезд.
- Гвоздика – 10 бутонов.
- Винные дрожжи – 170 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымыть и очистить от косточек плоды терновника. Удобным способом отжать из них сок – можно с помощью соковыжималки.
Шаг 2. В сок добавить половину указанного объема сахара, половину объема воды и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения, варить 5-7 минут на небольшом огне, помешивая.
Шаг 3. Дать сиропу остыть и снова поставить на огонь, уже добавив пряности. Проварить 4 минуты после закипания и остудить пряный сироп до температуры около 35 градусов.
Шаг 4. Добавить в теплую жидкость дрожжи и накрыть емкость тонкой хлопковой тканью или марлевым отрезом и оставить в теплом месте на 4-5 дней.
Шаг 5. Спустя это время, досыпать в вино оставшийся сахар, долить воду, всё размешать и установить на емкость с вином гидрозатвор. Выждать пару недель.
Шаг 6. Разлить вино по бутылкам и настоять еще примерно 7 дней.
Шаг 7. Вино из терна, с легким пряным ароматом бадьяна и гвоздики, можно употреблять подогретым в качестве глинтвейна, добавив в него апельсин или лимон и корицу.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2500 мкг | 900 мкг | 6.9 | 92.6 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 1.7 | 22.2 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 1.3 | 16.7 |
Витамин В4 | 19 мг | 500 мг | 0.1 | 1.3 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 0.8 | 10 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 1 | 13.3 |
Витамин В9 | 15 мкг | 400 мкг | 0.1 | 1.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 270 мкг | 90 мкг | 7.5 | 100 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11 мг | 15 мг | 1.8 | 24.4 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 64 мкг | 120 мкг | 1.3 | 17.8 |
Витамин РР | 10 мг | 20 мг | 1.3 | 16.7 |
Калий | 4560 мг | 2500 мг | 4.6 | 60.8 |
Кальций | 595 мг | 1000 мг | 1.5 | 19.8 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 3.3 | 44.4 |
Магний | 270 мг | 400 мг | 1.7 | 22.5 |
Натрий | 339 мг | 1300 мг | 0.7 | 8.7 |
Сера | 70 мг | 500 мг | 0.4 | 4.7 |
Фосфор | 450 мг | 800 мг | 1.4 | 18.8 |
Хлор | 24 мг | 2300 мг | 0 | 0.3 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 27 мг | 18 мг | 3.8 | 50 |
Йод | 40 мкг | 150 мкг | 0.7 | 8.9 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 2.5 | 33.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 1.4 | 18.6 |
Медь | 906 мкг | 1000 мкг | 2.3 | 30.2 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 1.9 | 25 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 1020 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 8.5 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 2 | 26.7 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0.2 | 2.8 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16 мкг | 70 мкг | 0.6 | 7.6 |