Рубрики
Окрошка

Вино из красной рябины в домашних условиях

0
51464

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт вина из красной рябины в домашних условиях. Вино - это удивительный благородный напиток, который любят многие из нас. Наверное, практически каждый так или иначе задавался вопросом - а не приготовить ли вино самостоятельно? Конечно, стоит обязательно приготовить домашнее вино! Оно будет полностью натуральным и приготовленным с любовью. Домашним вином можно гордиться не менее, чем изысканным тортом или сложносочиненной заготовкой. Мы предоставляем вашему вниманию пять уникальных рецептов домашнего вина из рябины, которые помогут начинающим виноделам.

Рябиновое домашнее вино

Простой и доступный рецепт, который позволит вам приготовить насыщенное и вкусное вино своими руками!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 90 д.
Порции 3
Калорийность 225 ккал 4490 ккал 1497 ккал
Белки 0,7 гр. 14,0 гр. 4,7 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 0,7 гр.
Углеводы 54,5 гр. 1089,0 гр. 363,0 гр.
Вода 40,5 гр. 810,0 гр. 270,0 гр.
Пищевые волокна 2,7 гр. 54,0 гр. 18,0 гр.
Вино из красной рябины в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 16
Вино из красной рябины в домашних условиях
Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях? Первый и очень важный момент приготовления вина состоит в том, что ягоды отобранные для приготовления вина мыть не нужно. Вино будет очень плохо бродить. Поэтому берем ягоды в, так сказать, первозданном виде.
шаг 2 из 16
Вино из красной рябины в домашних условиях
Плоды рябины выложите в какую-нибудь объемную посуду и начните активно разминать ягоды чистыми руками. Второй важный момент, который каким-то образом влияет на процесс приготовления вина — это полностью ручной труд, без использования какой-либо измельчительной техники.
шаг 3 из 16
Вино из красной рябины в домашних условиях
После того, как вы достаточно хорошо размяли ягоды, можно начинать добавлять сахар в ягодную кашицу. Пропорция сахара получается примерно 100 грамм сахара на 1 килограмм ягод, однако можно регулировать количество сахара по своему вкусу. Но лучше всего будет, если в первый раз вы приготовите вино следуя оригинальному рецепту, а уже в следующий раз измените его под себя, если вино будет недостаточно или чересчур сладким именно для вас.
шаг 4 из 16
Вино из красной рябины в домашних условиях
Ягоды с сахаром лучше всего смешивать в большой кастрюле, которая вам не понадобится в ближайшее время. Тщательным образом смешайте ингредиенты между собой и накройте кастрюлю крышкой. Данную смесь необходимо убрать в теплое место, оставив кастрюлю там на 10 дней. Спустя положенный срок ягоды должны набухнуть и всплыть на поверхность емкости.
шаг 5 из 16
Вино из красной рябины в домашних условиях
Массу, которая у вас вышла, необходимо тщательно процедить при помощи мелкого сита или даже чистой марлевой ткани. Важно очень хорошо отжимать получившуюся мезгу.
шаг 6 из 16
Вино из красной рябины в домашних условиях
Сок, который у вас получится, нужно будет распределить по очень тщательно вымытым банкам. Или, если у вас имеется один большой сосуд — можно перелить весь сок туда.
шаг 7 из 16
Вино из красной рябины в домашних условиях
Мезгу, которая осталась после отжима, необходимо соединить с 1 стаканом сахара и залить буквально литром чистейшей воды. Емкость с мезгой, водой и сахаром необходимо закрыть крышкой и оставить для брожения на неделю — то есть 7 дней.
шаг 8 из 16
Вино из красной рябины в домашних условиях
Банки или бутыль, в которую отправился сок, необходимо будет закрыть крышками с гидрозатвором, опустив трубочку в емкость с чистой водой. Данные емкости должны стоять в темном и не очень теплом, но и не холодном месте на протяжении 10-12 дней.
шаг 9 из 16
Вино из красной рябины в домашних условиях
Мезгу, которая продолжает жить своей жизнью, необходимо хорошенько перемешивать каждый день и проверять ее состояние. Спустя некоторое время необходимо будет процедить мезгу аналогично тому, как вы делали в первый раз. Так вы получите вторую порцию сока.
шаг 10 из 16
Вино из красной рябины в домашних условиях
Крышки с банок необходимо снять спустя положенное время, пену, которая образовалась на поверхности — снять, а вино перелить в кастрюлю.
шаг 11 из 16
Вино из красной рябины в домашних условиях
Сок, который получился после второго брожения мезги необходимо добавить в кастрюлю с вином и аккуратно перемешать при помощи деревянной ложки.
шаг 12 из 16
Вино из красной рябины в домашних условиях
Вино вновь распределите по банкам и вновь накройте крышками. Процесс аналогичный тому, что был в середине пути. В течение месяца аккуратно фильтруйте вино таким же образом каждую неделю. Спустя месяц, перелейте вино при помощи тонкой трубочки для, так называемого, проветривания.
шаг 13 из 16
Вино из красной рябины в домашних условиях
Вино можно будет фильтровать каждые две недели, спустя месяц. Легкий осадок необходимо оставлять на дне банок.
шаг 14 из 16
Вино из красной рябины в домашних условиях
Вино из рябины начнет заметно светлеть спустя два или два с половиной месяца, на этом этапе можно пробовать продукт, но только чтобы предварительно понимать какой будет результат.
шаг 15 из 16
Вино из красной рябины в домашних условиях
На этом этапе, вино можно сделать немного слаще, если вам это потребуется. Чтобы сделать вино более сладким, необходимо взять чистую марлю, небольшой лоскут и сложить его в несколько раз. В центр марли положите сахар — не более нескольких ложек.
шаг 16 из 16
Вино из красной рябины в домашних условиях
Края марли необходимо хорошенько завязать, а сам мешочек поместить у горлышка банки с вином. Сахар полностью растворится через 8-10 дней, тогда можно будет просто достать мешочек и отправить его в утиль.

Вино рябиновое (домашнее)

Отличное домашнее вино, которое поражает своим вкусом и ароматом. Процесс приготовления не должен вызвать особых затруднений даже у начинающих виноделов.

Ингредиенты:

  • Рябина – 5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 1-1,5 кг.
  • Виноград – 70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рябину (без веточек и прочего мусора) необходимо положить в большую ненужную кастрюлю и залить крутым кипятком. Спустя 20 минут необходимо слить воду, после чего еще раз быстро ошпарить плоды рябины красной крутым кипятком. Через 25-30 минут нужно будет снова слить воду.

Совет: Из-за избытка дубильных веществ, обработка ягод при помощи кипятка просто необходима. Процесс ошпаривания отчасти избавляет уже готовое вино от неприемлемой терпкости.

Шаг 2. Дважды ошпаренные ягоды рябины необходимо весьма тщательно размять руками, хотя можно воспользоваться мясорубкой.

Шаг 3. Кашицу, которая получилась из ягод рябины, нужно очень аккуратно процедить через чистую марлю или мелкое сито, чтобы получить сок для вина.

Шаг 4. Оставшийся после отжима жмых нужно поместить в объемную кастрюлю, покрытую эмалью или в ведро из пластика, влить туда горячую воду температурой примерно 70 или 80 градусов. Перемешав смесь, оставьте ее постоять в комнате приблизительно 4-5 часов. За данный промежуток времени сусло должно, как раз хорошо остыть.

Шаг 5. В полученную массу нужно будет влить отжатый сок, добавить в кастрюлю буквально половину сахара, а после этого всыпать умеренное количество свежего винограда, который вы предварительно раздавили, но ни в коем случае не мыли. В винограде, который сохраняет натуральную оболочку, присутствуют дикие дрожжи, которые помогают вину забродить.

Совет: Содержимое необходимо перемешать, после чего нужно обернуть и завязать горлышко емкости при помощи марли. После этого оставить на 2-3 дня в месте, куда не проникают солнечные лучи и электрический свет. Температура должна быть не менее 18 градусов, но и не более 25 градусов. Перемешивать данную смесь необходимо аккуратно каждый день.

Шаг 6. Когда появятся первые признаки брожения, необходимо будет профильтровать полученное сусло с помощью марли.

Шаг 7. Ягодный сок, который запустил процесс брожения, смешайте со второй половиной сахара, после чего перелейте в емкость для брожения. Можно взять тонкую резиновую, лучше хирургическую перчатку и использовать ее в качестве гидрозатвора, предварительно сделав дырочку в одном из пальцев, при помощи тоненькой иголочки. Должно оставаться место для углекислого газа и образования пены, поэтому емкость необходимо заполнять не более чем на две трети объема.

Шаг 8. Емкость должна оставаться ближайшие две-три недели в теплом и достаточно темном месте.

Шаг 9. После того, как процесс брожения окончен, нужно будет перелить молодое рябиновое вино при помощи тоненькой трубочки в любую подходящую чистую емкость, избавившись максимально от осадка.

Попробуйте получившееся вино на вкус, так как может быть недостаточно сахара. В таком случае нужно будет добавить немножко сахара на данном этапе.

Шаг 10. Емкость с вином необходимо плотно закупорить крышкой, которая устанавливается под гидрозатвором. После этого перенесите вино на 3-4 месяца в темное помещение с невысокой температурой.

Шаг 11. Спустя положенный промежуток времени рябиновое вино нужно повторно слить с осадка, а после этого уже разлить в бутылки. Храните готовое вино из рябины в помещении с умеренной температурой, куда не проникает свет.

Игристое вино из рябины красной

Ароматный и красивый игристый напиток, который должен с легкостью получиться собственными руками. Главное – делать вино с настоящей любовью к процессу, тогда результат будет просто отменный!

Ингредиенты:

  • Рябина – 4-5 ст.
  • Сахар-песок – 4-6 ст.
  • Изюм – 20 гр.
  • Вода чистая – 4-5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды вымойте тщательным образом под проточной водой, после чего обязательно их обсушите. Данный шаг необходим для приготовления шипучего игристого вина, а вот для приготовления традиционного вина это не нужно.

Шаг 2. Рябину необходимо измельчить в пюре любым удобным способом. Если вам нравится разминать ягоды руками – это будет самый лучший для вина вариант, а если нет – то воспользуйтесь блендером или мясорубкой, возможет также кухонный комбайн.

Шаг 3. В то время как вы будете заняты подготовкой рябиновых плодов, поставьте на большой огонь чистую питьевую воду и доведите ее до кипения.

Шаг 4. Ягодное пюре необходимо поместить в емкость, которую вы подготовили для процесса брожения, после чего залить их крутым кипятком.

Шаг 5. Горлышко емкости необходимо перевязать чистой марлевой тканью, которую нужно предварительно сложить в несколько слоев.

Шаг 6. Дождитесь следующего этапа в течение 2-3 дней. Спустя это время, мезга начнет активный процесс брожения. Когда этот момент настанет, нужно тщательно процедить жидкость при помощи чистой марлевой ткани и всыпать сахар-песок. Необходимо учесть, что количество сахара зависит от предполагаемой сладости вина. Если вы хотите очень сладкое вино из рябины – придется добавить большее количество сахара.

Шаг 7. Будущее игристое вино из рябины необходимо тщательно размешать, а после этого разлить жидкость по стеклянным бутылкам или банкам.

Шаг 8. В каждую банку или бутылку закиньте по 2-3 немытые изюмины. Это повысит эффективность и скорость брожения игристого вина.

Шаг 9. Бутылки с рябиновым вином необходимо хорошенько закупорить пробками, после чего отправить тару с вином в темное прохладное место и ожидать полного созревания вина. Этот процесс может занять несколько месяцев.

Классическое красное рябиновое вино

Классическое красное рябиновое вино отличается терпким вкусом и ярким цветом. Традиционно его готовят из зрелых ягод. А чтобы напиток получался максимально насыщенным, рекомендуется подольше его выдерживать. Оригинальное домашнее вино прекрасно сочетается с мясными блюдами. Подавайте к столу в охлажденном виде!

Ингредиенты:

  • Рябина – 5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Концентрат яблочного сока – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Виноград свежий черный – 80 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед тем как заняться приготовлением рябинового вина своими руками, необходимо будет чистые ягоды, очищенные от черешков, залить крутым кипятком приблизительно на 30 минут. Процедуру необходимо повторить дважды, так как важно на данном этапе избавиться от излишков дубильных веществ, которые в большом количестве "живут" в красноплодной рябине.

Шаг 2. Ягоды, которые прошли обработку кипятком, нужно отжать через сложенную в несколько слоев чистую марлевую ткань.

Шаг 3. Мякоть, которая останется после отжима сока для рябинового вина, следует выложить в емкость (бутыль) имеющую широкое горлышко. Следующим шагом будет добавление кипятка 1к 1 разведенного с яблочным соком. Температура жидкости должна составлять около 70 градусов. Ягоды с жидкостью хорошо перемешайте и позвольте полностью остыть при комнатной температуре.

Шаг 4. После остывания смеси ягод и воды с соком, пришло время добавить сок рябиновых плодов, половину сахара и ягоды винограда. Важно – виноград ни в коем случае не следует мыть. Давить виноград будем прямо так, как он есть, иначе процесс брожения очень сильно затормозится.

Шаг 5. Когда все ингредиенты окажутся в одной таре и будут тщательным образом перемешаны между собой, нужно закрыть емкость с суслом чистой марлей и отправить емкость в теплое темное место с температурой не менее 18 градусов.

Шаг 6. Фильтровать будущее вино будет пора, когда появится пена и характерный запах брожения. Фильтрация смеси происходит при помощи чистой марли. Сок, который будет получен в процессе, необходимо слить в отдельную чистую емкость.

Шаг 7. Тара, в которой будет бродить сок, должна быть достаточного объема – а именно, чтобы не менее 1/3 емкости не были заполнены жидкостью. Это место необходимо для брожения вина. На емкость нужно установить крышку с гидрозатвором или перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. В конце процесса брожения перчатка сдуется и опадет – это будет сигналом готовности.

Шаг 8. Важно поместить сосуд с соком в теплом месте, а именно в помещении с постоянной температурой от 20 градусов и выше. Во время брожения молодого вина, вы будете наблюдать образование пузырьков газа.

Шаг 9. В конце процесса брожения вина, вы сможете наблюдать на дне емкости характерный осадок, а также заметите, что пузырьки больше не "бродят" в жидкости. В этот момент можно смело разливать вино по чистым стеклянным бутылочкам или банкам и закупоривать емкости крышками. Переливание вина должно происходить очень аккуратно.

Шаг 10. В течение не менее 4-х месяцев молодое вино из рябиновых плодов должно дозревать в темном прохладном помещении. Температура хранения бутылок не должна превышать 15 градусов. Также, следите за тем, чтобы на бутылки с вином не попадали солнечные лучи и вообще какой-либо свет.

Вино из красной рябины на дрожжах

Терпкое вино, которое очень просто приготовить благодаря добавлению винных дрожжей. Это будет чистое вино, без добавления винограда или яблочного сока, как в иных рецептах.

Ингредиенты:

  • Рябины красная – 10 кг.
  • Вода питьевая – 4 л.
  • Сахар-песок – 4 кг.
  • Винные дрожжи – по инструкции на упаковке

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежие плоды красной рябины, очистите их от веточек и отправьте ненадолго в морозильную камеру, так как для данного рецепта нам понадобятся подмерзшие ягоды.

Шаг 2. Плоды необходимо тщательно промыть, чтобы они были совершенно чистыми.

Шаг 3. Рябину нужно как следует раздавить руками, чтобы получилась ягодная сочная кашица. После этого нам необходимо сделать заготовку для сусла, а именно – влить в тару с ягодами горячую чистую воду примерно 70 градусов.

Шаг 4. В тару с суслом нужно засыпать сахар (половину порции указанной в рецепте) и дрожжи, согласно инструкции, которую производитель указал на упаковке. Все это нужно хорошенько перемешать и, накрыв чистой марлей, убрать на несколько суток в теплое темное место. Не забывайте каждые пару часов топить мезгу, которая всплывает на поверхность, иначе она может заплесневеть и процесс невозможно будет довести до конца.

Шаг 5. Спустя несколько суток, необходимо при помощи марли тщательно процедить сусло и слить сок в чистую бутыль. Когда сок будет перелит в бутыль, всыпьте оставшуюся часть сахара в емкость и проследите, чтобы объем жидкости не превышал 3/4 тары по объему, так как брожение требует места. Установите на бутыль гидрозатвор или перчатку с дырочкой, после чего уберите емкость с соком в темное теплое место для продолжительного процесса брожения.

Шаг 6. Признаки брожения вина исчезнут приблизительно через 3-4 недели, тогда можно будет аккуратно процедить вино и закупорить сосуд. Вино необходимо поместить в прохладное место для выдержки на несколько месяцев.

Шаг 7. За эти несколько месяцев необходимо несколько раз фильтровать осадок, который образуется на дне. А на конечном этапе вино уже разлейте по бутылкам, закупорьте и уберите на хранение в темное место с постоянной температурой не более 15 градусов.

Витамины и минералы
Витамин A 83.33%
Витамин В1 1.67%
Витамин В2 0.56%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 38.89%
Витамин D 0%
Витамин E 4.67%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 1.75%
Калий 4.66%
Кальций 2.25%
Кремний 0%
Магний 4.13%
Натрий 0.04%
Сера 1.7%
Фосфор 0.13%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 0.83%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 0%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 1666.67%
Витамин В1 33.33%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 777.78%
Витамин D 0%
Витамин E 93.33%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 35%
Калий 93.2%
Кальций 45%
Кремний 0%
Магний 82.5%
Натрий 0.77%
Сера 34%
Фосфор 2.5%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 16.67%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 0%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 555.56%
Витамин В1 11.11%
Витамин В2 3.7%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 259.26%
Витамин D 0%
Витамин E 31.11%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 11.67%
Калий 31.07%
Кальций 15%
Кремний 0%
Магний 27.5%
Натрий 0.26%
Сера 11.33%
Фосфор 0.83%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 5.56%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 0%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 15000 мкг 900 мкг 83.3 555.6
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.7 11.1
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.6 3.7
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0 2 мг 0 0
Витамин В9 0 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 700 мкг 90 мкг 38.9 259.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 14 мг 15 мг 4.7 31.1
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 7 мг 20 мг 1.8 11.7
Калий 2330 мг 2500 мг 4.7 31.1
Кальций 450 мг 1000 мг 2.3 15
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 330 мг 400 мг 4.1 27.5
Натрий 10 мг 1300 мг 0 0.3
Сера 170 мг 500 мг 1.7 11.3
Фосфор 20 мг 800 мг 0.1 0.8
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 3 мг 18 мг 0.8 5.6
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 2 мкг 0 0
Медь 0 1000 мкг 0 0
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 0 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0 12 мг 0 0
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля