Ватрушки с творогом в духовке
Творог – это очень вкусный и полезный продукт, но зачастую получается так, что детишки не хотят есть его в чистом виде, в таком случае можно попробовать приготовить замечательные ватрушки с творожной начинкой. Любите ватрушки, но терпеть не можете возиться с дрожжевым тестом? Тогда наши рецепты для вас: простые и вкусные ватрушки из кефирного теста. Готовить их проще простого, а по вкусу они ничуть не уступают сдобным дрожжевым ватрушкам. Попробуйте и убедитесь сами!
Творожные ватрушки на кефире
Бездрожжевые ватрушки
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 300 грамм
- Сметана – 150 грамм
- Яйца куриные – 3 штуки
- Песок сахарный – 5 столовых ложек
- Творог – 250 грамм
- Ванилин – 1 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм
- Соль – половина чайной ложки
- Сода пищевая – 1 щепотка
- Крахмал – 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
- Для начала нужно обогатить муку кислородом, для этого возьмите большую миску и просейте в нее муку через сито. Добавьте к муке щепотку соли и щепотку пищевой соды. Хорошо перемешайте.
- В другую миску разбейте 1 яйцо, добавьте к нему 150 грамм сметаны, размягчено сливочное масло и 3 столовые ложки сахара. Тщательно размешайте все с помощью венчика.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты в одной миске, как следует размешайте и замесите эластичное тесто. Разделите тесто на 10 частей и из каждой части скатайте шарик.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки разложите шарики, немного приплюсните их рукой, а затем сделайте углубления для начинки. В зависимости от размеров ваших лепешек вы можете делать углубления с помощью столовой ложки или донышка стакана.
- В миску выложите творог, разбейте одно яйцо и добавьте к ним 2 столовые ложки сахара. Также всыпьте в творог ванилин и одну чайную ложку крахмала. Хорошенько все перемешайте. (По желанию вы можете разнообразить начинку свежими ягодами, цедрой лимона, изюмом, кокосовой стружкой и т.д.).
- Третье яйцо взбейте в небольшой емкости, немного смажьте взбитым яйцом края ватрушек, а затем разложите начинку.
- Поставьте противень с будущими ватрушками на средний уровень духовки, которую предварительно нужно разогреть до 180°С. Пекутся ватрушки достаточно быстро: 25-30 минут.
- Готовую выпечку можно полить тонкой струйкой варенья или меда. Приятного аппетита!
Ватрушки с творогом без дрожжей
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты:
- Творог (с жирностью выше 5%) – 200 грамм
- Масло подсолнечное – 4 столовые ложки
- Пшеничная мука – 350-400 грамм
- Песок сахарный – 8 столовых ложек
- Яйца – 3 штуки
- Ванилин – по вкусу
- Соль – на кончике ножа
- Сметана – 1 чайная ложка
- Разрыхлитель – 10 грамм
Процесс приготовления:
- В миске смешайте 2 яйца (в третьем яйце отделите белок от желтка), белок, 100 грамм творога, немного соли, 5 столовых ложек сахара. Добавьте 4 столовые ложки подсолнечного масла, пакетик разрыхлителя и немного ванилина. Тщательно все перемешайте венчиком или миксером.
- Добавьте в получившуюся смесь 2-2,5 стакана муки (350-400 грамм). Хорошо вымесите тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
- Пока тесто остывает, приготовьте начинку. Для этого смешайте оставшиеся 100 грамм творога с 3 столовыми ложками сахара (количество сахара можно отрегулировать по вашему вкусу), чайной ложкой сметаны и щепоткой ванилина. Хорошо перемешайте. Также по желанию можно добавить в начинку изюм, корицу, тертое яблоко, лимонную цедру, кокосовую стружку, мак, сухофрукты или цукаты.
- Включите духовку на 190-200°С. Пока она как следует разогревается, достаньте из холодильника тесто и разделите его на 12-15 кусочков. Каждый кусочек скатайте в шар, а затем приплюсните, чтобы получилась лепешка.
- Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее лепешки из теста. Аккуратно сделайте углубления для начинки. Равномерно распределите начинку по ватрушкам, а сверху смажьте каждую оставшимся желтком от третьего яйца.
- Пекутся бездрожжевые ватрушки около 25-30 минут в хорошо разогретой до 200°С духовке. После того, как ватрушки будут готовы, дайте им немного остыть, посыпьте сахарной пудрой, а затем подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Творожные ватрушки с яблоком и корицей
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 10-12
Ингредиенты:
- Творог – 400 грамм
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Яйца куриные – 2 штуки (+1 для смазывания)
- Соль – щепотка
- Песок сахарный – 9 столовых ложек
- Масло подсолнечное – 4 столовые ложки
- Яблоки – 2 штуки
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Сок свежего лимона – 1-2 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Как следует протрите 200 грамм творога через сито (также можно воспользоваться блендером). Муку просейте, таким образом она обогатится кислородом и ватрушки получатся нежными и мягкими. Яйца взбейте в отдельной емкости.
- Добавьте в просеянный творог муку, разрыхлитель и яйца (количество яиц зависит от консистенции творога: если он сухой, то 2 яйца, если более жидкий, то одно). Также добавьте маленькую щепотку соли, 5 столовых ложек сахарного песка и 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Очень хорошо все перемешайте. Вымесите тесто и скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минут на 30.
- Яблоки промойте под проточной водой, удалите сердцевину и срежьте кожуру тонким слоем. Нарежьте половинки яблок мелким кубиком и полейте 1-2 столовыми ложками лимонного сока.
- 200 грамм творога протрите вилкой, добавьте к нему 4 столовые ложки сахара и кусочки яблок. Присыпьте все половиной чайной ложки корицы и очень хорошо все перемешайте.
- Из холодильника достаньте охладившееся тесто и разделите его на 10-12 кусочков. Скатайте кружочки в шарики, а затем расплюсните их в лепешку.
- Включите духовку на 180 °С, и пока она разогревается, займитесь ватрушками. Противень застелите пергаментом, смажьте его небольшим количеством растительного масла и выложите заготовки ватрушек. На каждой лепешке сделайте углубление для начинки.
- В небольшой емкости немного взбейте яйцо и промажьте им все ватрушки, затем равномерно распределите по ним начинку.
- Поставьте противень с ватрушками на средний уровень духовки и выпекайте их в течение 30-35 минут. Готовые ватрушки остудите и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Ватрушки с творогом на кефире без дрожжей
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- Кефир – 125 миллилитров
- Подсолнечное масло без запаха – 50 миллилитров
- Мука – 300 грамм
- Творог – 400 грамм
- Корица – по вкусу
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Песок сахарный – 8 столовых ложек
- Изюм – 50 грамм
- Крупа манная – 0,5-1 столовая ложка
- Соль – небольшая щепотка
- Сода – треть чайной ложки
Процесс приготовления:
- В большую миску просейте через сито 300 грамм муки. Муку нужно просеивать для того, чтобы она обогатилась кислородом, а выпечка была нежная и воздушная. Плюс ко всему, если мука не просеяна, то в тесто ее понадобится больше, чем просеянной муки.
- Налейте кефир в стакан, а затем добавьте в кефир 1/3 чайной ложки соды. Размешайте соду ложкой, в процессе кефир увеличится в объеме и начнет пузыриться. Именно благодаря соде в ингредиентах тесто приобретает легкость и пышность.
- Добавьте в кефир 4 столовые ложки сахара, яйцо, соль, 50 миллилитров растительного масла и корицу, перемешайте.
- Постепенно влейте кефирную смесь в просеянную муку и непрерывно помешивайте тесто. Это очень важный момент – вливать жидкие ингредиенты в сухие, а не наоборот. Потому что, если сначала всыпать муку в кефир, то тесто получится не воздушное, а тугое и плотное.
- Тщательно вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла. Оберните тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 15-20 минут.
- Включите духовку на 180°С, пока вы будете заниматься начинкой, плита как следует разогреется.
- Изюм тщательно промойте и замочите в кипятке минут на 10 – изюм увеличится в размере и станет мягче. Затем слейте воду, немного обсушите изюм и обваляйте его в небольшом количестве муки. Благодаря этому изюм не слипнется и не осядет на дно выпечки.
- Творог тщательно разотрите вилкой (или это можно сделать с помощью блендера), затем добавьте к творогу 4 столовые ложки сахара (количество сахара регулируйте по вашему вкусу), столовую ложку манки, щепотку и яйцо. Тщательно все перемешайте.
- Достаньте тесто, с помощью скалки раскатайте его в длинный прямоугольник толщиной около 3-5 миллиметров.
- Изюм добавьте в творожную начинку, перемешайте и равномерно распределите начинку по раскатанному тесту.
- Аккуратно сверните тесто рулетом. Разрежьте получившийся рулет на колечки, толщиной около 5-7 сантиметров.
- Противень застелите бумагой для выпечки и разложите будущие ватрушки на значительном расстоянии друг от друга (в процессе выпечки тесто увеличится в размере).
- Выпекайте творожные ватрушки при 180°С в течение 30-35 минут. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 106.2 мкг | 900 мкг | 1.4 | 1.2 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 5.4 | 4.6 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 6 | 5.1 |
Витамин В4 | 295.6 мг | 500 мг | 7 | 5.9 |
Витамин В5 | 1.7 мг | 5 мг | 4 | 3.4 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 6.7 | 5.7 |
Витамин В9 | 210.3 мкг | 400 мкг | 6.2 | 5.3 |
Витамин В12 | 4 мкг | 3 мкг | 15.6 | 13.2 |
Витамин С | 1.5 мкг | 90 мкг | 0.2 | 0.2 |
Витамин D | 0.1 мкг | 10 мкг | 0.1 | 0.1 |
Витамин E | 5.8 мг | 15 мг | 4.5 | 3.8 |
Биотин | 29.2 мг | 50 мг | 6.9 | 5.8 |
Витамин К | 0.2 мкг | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 21.4 мг | 20 мг | 12.6 | 10.7 |
Калий | 758.2 мг | 2500 мг | 3.6 | 3 |
Кальций | 579.2 мг | 1000 мг | 6.8 | 5.8 |
Кремний | 13.7 мг | 30 мг | 5.4 | 4.6 |
Магний | 125.7 мг | 400 мг | 3.7 | 3.1 |
Натрий | 3712.7 мг | 1300 мг | 33.6 | 28.6 |
Сера | 874.6 мг | 500 мг | 20.6 | 17.5 |
Фосфор | 952.6 мг | 800 мг | 14 | 11.9 |
Хлор | 3397.7 мг | 2300 мг | 17.4 | 14.8 |
Алюминий | 236 мкг | 30 мкг | 92.7 | 78.7 |
Железо | 6 мг | 18 мг | 3.9 | 3.3 |
Йод | 31.9 мкг | 150 мкг | 2.5 | 2.1 |
Кобальт | 15.6 мкг | 10 мкг | 18.4 | 15.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 11.3 | 9.6 |
Медь | 524.2 мкг | 1000 мкг | 6.2 | 5.2 |
Никель | 8.8 мкг | 200 мкг | 0.5 | 0.4 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 109.2 мкг | 55 мкг | 23.4 | 19.9 |
Фтор | 169.7 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 0.4 |
Хром | 13.2 мкг | 50 мкг | 3.1 | 2.6 |
Цинк | 3.5 мг | 12 мг | 3.4 | 2.9 |
Бор | 127.9 мкг | 1200 мкг | 1.3 | 1.1 |
Ванадий | 303.5 мкг | 20 мкг | 178.7 | 151.7 |
Молибден | 70.3 мкг | 70 мкг | 11.8 | 10 |