Вареники с картошкой — 5 пошаговых рецептов с фото

Вареники с картошкой пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть немного свободного времени и вы хотите порадовать близких вкусным домашним блюдом, то стоит приготовить вареники. Начинку можно взять любую. Это сейчас мы видим в магазине вареники трех видов: с картошкой, творогом и сладкие с вишней. А в давние времена вариантов начинки для вареников было великое множество: вареный горох, фасоль, пшено, гречка и даже сало, обжаренное с мукой. Из сладких начинок были популярны любые виды ягод, а так же сухофрукты.
Приготовим традиционные вареники с картофелем. Это сытное блюдо придется по вкусу и искушенным взрослым и капризным деткам.

Начнем с приготовления начинки для вареников.

Вареники с картошкой: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты
  • Тесто
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Мука 2 стакана
  • Куриное яйцо 1-2 шт.
  • Начинка
  • Картофель 5 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Растительное или сливочное масло  
Шаги
60 мин. Печать
  • Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками и отварить в соленой воде. Размять как на пюре, но молоко и сливочное масло не добавлять!

  • Луковицу мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде в растительном масле с добавлением сливочного.

  • Смешать обжаренный лук с размятым картофелем, оставить остужаться.
    Далее замесим тесто. Стакан муки просеять горкой в широкую миску.

  • В центре горки сделать углубление, разбить туда 2 яйца, добавить пол чайной ложки соли, перемешать.

  • Постепенно влить в смесь стакан воды, замесить тесто. По мере необходимости, подсыпать оставшуюся муку, чтобы получилось крутое тесто.

  • Сформировать из теста шар и поставить его на холод на полчаса (но не в морозилку), сверху прикрыть полотенцем.

  • Приступим к лепке вареников
    Тесто раскатать в пласт, толщиной примерно 3 мм. Лучше это сделать на большой деревянной доске. Стаканом с острыми краями вырезать из теста аккуратные кружки.

  • Взять кружок, немного размять его в руках, чтобы он стал тоньше и больше. Затем кладем в центр начинку из картофеля с обжаренным луком.

  • Складываем кружок с начинкой пополам, защипываем края. Для красоты и прочности можно края красиво завернуть.

  • В большую кастрюлю налить достаточное количество воды, посолить. В кипящую воду аккуратно, по одному забросить вареники. После того как вареники всплывут, поварить еще 3 минуты на маленьком огне.


В горячие вареники добавить сливочного масла. Подавать со сметаной.

Можно сварить не все сразу. Оставшиеся вареники поставить в морозилку прямо на тарелке или доске. После того как они замерзнут, сложить в пакет и варить по необходимости. Стоит раз потратить немного времени на приготовление этого блюда, и потом в любой момент можно отварить вкусных домашних вареников. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой с секретом

Превратить классические вареники с картошкой в кулинарный шедевр очень просто. Нужно добавить в состав секретный компонент, а в тесто – немного  сухих дрожжей. Тогда тесто получится очень вкусным, а начинка необыкновенно нежной.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 500 г.
  • Дрожжи сухие – на кончике ножа.
  • Соль – щепотка.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Вода - 160 мл.

Начинка:

  • Картофель толченый - 500 г.
  • Сыр твердый или янтарь - 200 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - для жарки.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец черный молотый – щепотка.

Для сервировки:

  • Сметана – 100 гр.
  • Зелень свежая – пучок.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить для вареников все продукты по списку ингредиентов, не упустить из внимания сухие дрожжи.
  2. Соединить все компоненты вместе и замесить тесто, удобно использовать миксер с насадкой. Тесто для вареников получается эластичным и мягким. Его нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой или бумажным полотенцем и оставить на 30-40 минут.
  3. Приступить к приготовлению начинки. Картофель отварить в соленой воде и хорошо измельчить блендером или картофелемялкой.
  4. Лук, очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками, обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности, добавить к картофелю.
  5. Секретом приготовления вкусного картофельного пюре для начинки является копченый сыр. Его добавление придаст начинки некоторой пикантности и резкости. Сыр нужно измельчить небольшими кубиками или порезать тонкими пластинами и добавить в теплый картофель.
  6. Добавить в состав соль и перец на свое усмотрение, продегустировать начинку.
  7. В процессе расстойки тесто должно получиться мягким и эластичным. От него нужно отщипнуть небольшой кусок и скатать его в колбаску, ее нужно нарезать на кубики со стороной 1 см.
  8. Каждый элемент раскатать на гладкой, подпыленной мукой поверхности и обрезать по форме круга.
  9. В центр каждого уложить начинку, плотно скрепить края вареника и красиво их оформить.
  10. Вареники отварить в подсоленной воде до полной готовности. Выкладывать их нужно небольшими порциями, чтобы они не слиплись.
  11. Извлечь вареники из кастрюли шумовкой и выложить на блюдо.

К столу подавать, разложив по порциям. Каждую порцию полить сметаной и присыпать зеленью. Такие вареники можно заморозить, они хранятся в морозильной камере около 2 месяцев. Приятного аппетита.

Вареники с картошкой – простые

Рецепт приготовления этого блюда очень прост. Замесить тесто, приготовить начинку, слепить изделия и отварить их. Но к сожалению, не каждая хозяйка решается их приготовить, ведь полуфабрикат можно купить в магазине. Этот рецепт идеален для знакомства с домашними варениками, они получаются очень аппетитными и красивыми. Тесто, по этой рецептуре всегда податливо, не прилипает к рукам и не доставляет лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 3 ст.
  • Сметана жирная, натуральная - 3 ст. л.
  • Сода пищевая - 0,5 ч. л.
  • Вода очищенная - 0,5 ст.
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Соль поваренная - по вкусу.
  • Перец или смесь молотых перцев - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры и промыть под проточной водой. Лук избавить от шелухи. Овощи порезать на четвертинки, залить холодной водой и отправить на плиту для варки. После кипения жидкости добавить соль по вкусу.
  2. Оставшуюся головку репчатого лука очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. На сковороде прогреть немного растительного масла и выложить лук. Обжарить на небольшом огне, постоянно помешивая до золотистой корочки.
  3. После готовности картофеля слить с кастрюли всю воду, и превратить его в пюре. Это удобно сделать погружным блендером или картофелемялкой. К начинке добавить половину обжаренного лука, перемешать массу, добавить перец и соль. Начинку охладить.
  4. Для приготовления теста использовать хорошо просеянную муку, в которую нужно добавить соль. Воду смещать со сметаной до полного растворения молочного компонента.
  5. В муку постепенно вводить воду, тщательно помешивая, в тесте не должно быть комков.
  6. После полного соединения компонентов выложить массу на поверхность и тщательно вымесить, она должна стать эластичной, но не тугой.
  7. Тесто выложить на поверхность и накрыть полотенцем. Оставить на 20-60 минут.
  8. После полного охлаждения начинки можно приступать к лепке вареников. Для этого тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать кружочки одинакового размера при помощи стакана.
  9. В центр каждого кружочка уложить по 1 ч.л начинки, сцепить края и сформировать их в красивую косичку.
  10. Готовые полуфабрикаты отварить в соленой воде до готовности теста – это займет не более 20 минут.

После готовности вареники полить луковой зажаркой и тщательно перемешать до полного распределения. Подавать к столу разложив по порциям, на край каждой тарелки положить сметану или другой соус.

Вареники с картошкой и грибами

Отличительной особенностью теста в этом рецепте является то, что оно готовится на кефире, потому получается невероятно нежным и воздушным. В составе начинки кроме картофельного пюре присутствуют грибы, обжаренные с луком – они превосходно дополняют вкус. При подаче вареники заправляют сметаной, майонезом или другим соусом по вкусу.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Шампиньоны или другие грибы – 400 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления вареников по этому рецепту начинают с подготовки начинки, потому что она должна не только приготовиться, но и охладиться.
  2. Для начала нужно очистить овощи: картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать на четверти, а вымытые грибы накрошить небольшими кубиками.
  3. Порезанный картофель выгрузить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Довести объем до кипения и добавить соль, варить до полной готовности.
  4. На сковороде с плотным дном разогреть растительное масло и выложить в нее предварительно нарезанные грибы, прогреть их и накрыть крышкой. Протушить несколько минут, а затем снять крышку и дождаться испарения влаги.
  5. За это время нужно подготовить лук, его нужно очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду и протушить массу до полной готовности, лук должен стать прозрачным.
  6. Разварившийся картофель снять с плиты, измельчить с помощью картофелемялки и добавить к нему грибы, обжаренные с луком. Массу хорошо перемешать, добавить соль и перец, попробовать на вкус. Оставить до полного охлаждения.
  7. Кефир хорошо смешать с водой и подогреть до приятной, комнатной температуры.
  8. Вылить полученную жидкость в миску, а в отдельную емкость просеять муку, лучше это сделать дважды. Удобно использовать для просеивания двойное сито, принцип в том, что во внутреннем располагается сетка с крупными отверстиями, в наружном – с мелкими.
  9. Просеянную муку осторожно ввести в тесто и тщательно вымесить его. Сперва нужно работать венчиком. А после того как масса станет упругой, продолжить замес руками на чистой поверхности.
  10. Готовое тесто уложить в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 минут.
  11. После полного охлаждения начинки, разделить тесто на 4-6 частей и раскатать на подпыленной мукой поверхности при помощи скалки. Вырезать из пласта кружочки теста и в центр каждого уложить охлажденную начинку и защипнуть края, формируя гребешок.

Приятного аппетита!

Вареники с картошкой самый простой рецепт

Тесто для вареников по этому рецепту готовится на обычной воде, но это не отражается на их вкусовых качествах, потому блюдо можно считать не только выгодным с экономической точки зрения, но и с экономической. Приготовить начинку для этих вареников очень просто – достаточно отварить картофель и заправить его сливочным маслом – в нем секрет нежности и вкуса.

Ингредиенты:

  • Очищенная вода – 500 мл.
  • Картофель – 5 корнеплодов.
  • Яйцо куриной – 1 шт.
  • Сода пищевая – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой и уложить в кастрюлю. Отправить на плиту, добавить соль по вкусу и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену шумовкой и варить до полной готовности.
  2. Пшеничную муку высшего сорта просеять два раза в глубокую емкость. Ввести в нее куриное яйцо и хорошо перемешать состав венчиком.
  3. Осторожно вводить в воду муку, постоянно перемешивая. Когда тесто станет густым, выложить его на поверхность, и хорошо выместить. Руки нужно обсыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
  4. Отваренный картофель измельчить картофелемялкой, добавить сливочное масло и оставить до охлаждения. Попробовать его на вкус, добавить специи.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и отправить в сковороду с растительным маслом. Обжарить до приятного, карамельно-золотистого цвета.
  6. Тесто рыскать в тонкий пласт, вырезать при помощи круглой формы заготовки для вареников, в центр каждой положить по 1 ст.л начинки.
  7. Готовые вареники отварить в подсоленной воде 10 минут и извлечь при помощи шумовки.
  8. Перед подачей на стол заправить луковой зажаркой на растительном масле.

Вареники по самому простому рецепту готовы – приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: