Рубрики
Березовый сок на зиму

Варенье из сосновых шишек

Такое необычное лакомство как варенье из сосновых шишек обладает многими ценными свойствами. Чтобы получить по-настоящему полезный продукт для взрослых и детей, необходимо в точности следовать всем правилам его приготовления.

СОРТИРОВКА ПО: ПРОСМОТРАМ | РЕЙТИНГУ | ДАТЕ

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Варенье из сосновых шишек"

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сосновые шишки зеленые 10 0 0.2 2
Сахар-песок 399 0 0 100
Лимон 34 0.9 0.1 3
Лимонная кислота 22 0.5 0.3 6.5
Мёд 328 0.8 0 80.3
Грецкий орех 656 16.2 60.8 11.1
Апельсин 43 0.9 0.2 8.1
Брусника 46 0.7 0.5 8.2
Корица 208.8 2 1.2 27.5
Кедровые орехи 673 13.7 68.4 9.4

Заготовки

Как и когда собирать шишки?

При подготовке сырья для варенья стоит руководствоваться несколькими рекомендациями:

  • собирать шишки в сосновом лесу не позже конца мая-середины июня;
  • выбирать нежно-зеленые смолянистые экземпляры, которые еще не успели затвердеть;
  • проводить сбор шишек на расстоянии не менее 1 км от проезжей части и промышленных предприятий.

Самыми полезными станут молодые побеги, взятые со здоровых деревьев, не имеющих на себе следов плесени или гнили. Все шишки должны быть целыми, без вмятин или потемневших участков.

Количество шишек для приготовления варенья может быть разным и зависит от количества людей, которые будут его употреблять. Для небольшой семьи в среднем собирают около килограмма молодых побегов.

Способ приготовления варенья

Собранные шишки необходимо перебрать, тщательно очистить от мусора и насекомых, промыть водой. Сырье помещают в эмалированную емкость, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Перед приготовлением варенья шишки хорошо просушивают. Чаще всего их варят целыми, но при желании можно разрезать на кусочки.

Классический рецепт:

  • 100-120 шишек заливают 2 л воды;
  • отправляют готовиться на слабом огне;
  • спустя 1 час добавляют 1 кг сахара;
  • варят еще в течение 1,5-2 ч.

Варенье периодически помешивают и убирают с него пенку. За полчаса до готовности подготавливают стеклянную тару, в которую распределяют сладкий продукт. Закупоривают банки нейлоновыми крышками.

Кроме классического рецепта, существуют и другие способы приготовления варенья из сосновых шишек. Его можно делать с добавлением цитрусовых, кедровых орешков, различных ягод. Вместо сахара иногда используют мед (в этом случае основной компонент просто заливают сладкой массой, поэтому традиционная варка не требуется).

Польза варенья из сосновых шишек

Для приготовления полезного лакомства используются именно молодые шишки, поскольку именно в них содержится максимум полезных веществ. Зеленые сосновые побеги богаты:

  • эфирными маслами;
  • витаминами A, группы B, С, E, К, Р;
  • минеральными веществами;
  • органическими кислотами;
  • фитонцидами.

Шишечное варенье – это настоящее природное лекарство, которое приносит пользу при самых разнообразных заболеваниях. Его стоит употреблять при патологиях дыхательной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, болезнях ЛОР-органов, ослаблении иммунитета, отсутствии аппетита. Продукт значительно улучшает работу органов пищеварения, поддерживает в здоровом состоянии печень и поджелудочную железу, нормализует репродуктивную функцию и придает дополнительную энергию. Средство обладает профилактическими свойствами – снижает риск развития онкологии, предотвращает возникновение инфарктов и инсультов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, улучшает состав крови и предупреждает анемию.

Варенье из шишек обладает болеутоляющим эффектом, помогает избавиться от дискомфорта в мышцах и суставах. При регулярном употреблении этот продукт заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, омолаживает весь организм.

Правила хранения

Для того, чтобы варенье из шишек не потеряло лечебно-профилактических свойств, его необходимо правильно хранить:

  • помещать продукт в герметично закупоренные банки;
  • ставить в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей и проникновения влаги (в холодильнике или погребе);
  • не располагать варенье рядом с пищей, способной впитывать в себя ароматы (молочной продукцией, сырами, яйцами);
  • обеспечивать оптимальную температуру хранения (от 0 до +20°C).

При соблюдении всех перечисленных правил варенье можно хранить на протяжении 1 года. Продукт из открытой банки нужно употребить в течение месяца – позже он лишается своего полезного действия.

Существует способ, позволяющий продлевать срок хранения шишечного варенья в два раза. Для этого в процессе приготовления следует добавлять в продукт немного лимонной кислоты.