Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов – одно из самых ароматных, обладает ярко выраженным летним вкусом. Сладкие плоды абрикоса хорошо заготавливать на зиму без косточек, закатав варенье-пятиминутку.

Классический рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму

Классический вариант приготовления варенья-пятиминутки из абрикосов подразумевает варку обработанных плодов в течение 5 мин. 3 раза и последующую консервацию их в банки.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты
Порции: +5
Шаги
1 час. 50 мин.Печать
  • Абрикосы осмотреть, отсортировать и выбросить гнилые, переспелые, поврежденные плоды. Вымыть абрикосы, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Выложить на тонкое вафельное полотенце и дать слегка просохнуть на свежем воздухе. Разрезать плоды на 2 части и убрать косточки.
  • Сварить сироп из воды и сахара. Взять кастрюлю или сотейник с толстым дном и стенками, высыпать туда сахарный песок, добавить воду, установить кастрюлю на плиту на малый огонь. Помешивать сироп деревянной лопаткой, не допускать пригорания сахара ко дну. Когда масса закипит, дать покипеть еще около минуты.
  • В сироп забросить половинки абрикосов. Довести массу до кипения на медленном огне, не прекращая помешивать содержимое кастрюли. После закипания томить заготовку на огне 5 мин., снять с плиты и дать остыть до теплого состояния. Повторить этот набор действий еще 2 раза, не забывая каждый раз убирать варенье с плиты и давать ему слегка остыть.
  • Банки предварительно обработать стерилизацией в духовке либо микроволновке. Крышки ошпарить крутым кипятком. Переложить варенье в теплом виде в банки, закрыть их капроновыми крышками, завинтить герметично винтовыми металлическими крышками или закатать.
  • Хранить абрикосовое варенье в темном холодном месте. Подавать к блинчикам, запеканкам, оладьям, сырникам.


Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму дольками

Обработка плодов в технологии «пятиминутка» позволяет сохранить плоды целыми, они не будут развариваться, если их резать дольками. Также это дает возможность сохранить сиропу красивую прозрачность. Абрикосы для этого рецепта нужно обязательно взять недозрелые.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 7-8.

Ингредиенты:

  • Недоспелые абрикосы – 1,7 кг;
  • Сахарный песок – 1,7 кг;
  • Фильтрованная вода (по желанию) – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Недозрелые абрикосы осмотреть на предмет повреждений, убрать листики и черенки. Хорошенько вымыть проточной водой и слить ее остатки. Выложить обсушиться на воздухе или промокнуть плоды бумажными полотенцами.
  2. Разрезать все абрикосы вдоль природной линии, убрать и выбросить косточки.
  3. В большую глубокую кастрюлю с толстыми стенками выкладывать послойно половинки плодов шкуркой вниз, засыпая каждый слой частью сахара. Последним верхним слоем должен идти сахарный песок.
  4. Убрать в холодильник на несколько часов (5-6), можно оставить на ночь: сахарные кристаллы растворятся в соке, который пустят плоды.
  5. Когда абрикосы пустят сок, влить сверху воду из фильтра. С таким количеством воды варенье в итоге получается достаточно жидким, а дольки абрикосов сохраняют свою форму и внешний вид.
  6. Убрать кастрюлю с заготовкой на плиту, включить средний огонь. Варить содержимое кастрюли после закипания 5 мин., постоянно снимая пену. Чтобы не повредить дольки плодов, лучше не мешать абрикосы в варенье, а несколько раз встряхнуть кастрюлю с содержимым. Снять с плиты, остудить в течение 10 мин., повторить шаги с увариванием еще 2 раза.
  7. Банки вымыть с содой, поместить в духовку, перевернув, включить температуру 120 градусов и простерилизовать. Крышки кипятить в течение 3-4 мин.
  8. Еще горячее варенье сразу разлить по банкам, закатать их металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  9. Перевернуть банки вверх дном и остудить под теплым толстым одеялом до комнатной температуры.
  10. Хранить в погребе, подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму с миндалем

Несмотря на то что сочетание абрикос-миндаль является выигрышным в тортах и прочих сладких изделиях, в варенье это достаточно смелый и непривычный вариант для нашего человека. Однако сладковатый вкус миндаля подчеркнет природный мягкий аромат персиков, структура у варенья получится очень интересной, а веточки тимьяна добавят пикантности.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 500 г (уже без косточки);
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Миндаль – 100 г;
  • Тимьян – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы перебрать, выбросить порченные или гнилые. Удалить плодоножки. Промыть плоды, просушить и убрать из них косточки, порезав на кусочки. Взять сотейник с толстым дном, положить туда дольки абрикосов, всыпать сахар.
  2. Апельсин вымыть с моющим средством без запаха, обдать кипятком, чтобы снять воск. Снять с плода цедру при помощи терки для цитрусовых, не задевая белую кожуру. В противном случае цедра в варенье будет горчить.
  3. Выжать из апельсина сок, добавить в сотейник к абрикосам, туда же всыпать цедру. Мякоть апельсина можно прокрутить через мясорубку или в кухонном комбайне и также добавить в сотейник. Апельсин в данном рецепте можно заменить на лимон или вовсе убрать, заменив щепоткой лимонной кислоты.
  4. У пары веточек тимьяна оборвать листья, остальные связать в пучок при помощи нитки. Зелень отправить к фруктам. Оставить заготовку настаиваться в течение пары часов, чтобы плоды выпустили сок, или убрать в холодильник на ночь, если позволяет время.
  5. Миндаль обдать кипятком, дать постоять 5 мин., затем слить воду и снова обдать кипятком. Дать постоять еще 10 мин., снять с орехов шкурку. Добавить целый миндаль в сотейник. При желании целый миндаль можно заменить на миндальные лепестки (хлопья). Это придаст варенью более деликатную структуру, а также не придется тратить время на чистку от шкурок.
  6. Поставить варенье на слабый огонь, довести до кипения, помешивая деревянной ложкой все время и снимая пенку. После закипания варить еще 5 мин. Снять с плиты и остудить в течение 15 мин. Повторить процедуру еще 3-4 раза, не забывая остужать варенье после каждой варки. Когда сироп загустеет, варенье готово.
  7. Разложить готовый продукт в горячем виде по предварительно простерилизованным чистым банкам, плотно закрутить крышками или закатать.
  8. Поместить банки под теплое одеяло вверх дном и послушать, не выходит ли из-под крышек воздух. Остудить до комнатной температуры.
  9. Убрать в кладовку, погреб или подвал, также можно хранить в холодильнике. Срок хранения варенья – 1 год. При употреблении вытащить и выбросить пучок тимьяна, проверить, чтобы в варенье не осталась нитка.

Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек с лимоном на зиму

Для лучшей сохранности варенья многие хозяйки добавляют в конце варки небольшое количество лимонного сока или кислоты. Предлагаем закатать варенье из абрикосов с добавлением не только сока лимона, но и мякоти с цедрой. Количество всех ингредиентов можно удвоить.

Время готовки: 3 часа 45 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 800 г;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Лимон крупный – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для рецепта обязательно брать слегка недозрелые плоды, так они сохранят форму и будут красиво плавать в варенье. Перебрать абрикосы от мусора, веточек, листьев и черенков, убрать гнилые, битые и поврежденные насекомыми фрукты. Вымыть абрикосы проточной водой, откинуть на дуршлаг просушиться от влаги. Аккуратно разламывать каждый абрикос, доставать косточку и следить, чтобы в варенье не попали половинки с червяками внутри.
  2. Лимон вымыть с мылом, ополоснуть, обдать кипятком. Порезать фрукт на небольшие кусочки, удалить семена. Прокрутить лимон вместе с цедрой и кожурой два раза через мясорубку или пропустить через кухонный комбайн.
  3. Взять большую кастрюлю с толстыми стенками. Выложить абрикосы на дно одним слоем, засыпать сверху сахарным песком. К массе добавить перекрученный лимон.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести до кипения, снимая пену. Не нужно перемешивать массу, иначе половинки абрикосов повредятся. Максимум, что можно сделать, ‑ это встряхивать кастрюлю с содержимым, чтобы все лучше перемешалось. Кристаллы сахара растают, а фрукты пустят свой сок. После закипания сделать огонь меньше, проварить массу 5 мин., убрать с плиты и остудить примерно в течение 50-60 мин.
  5. Далее еще два раза повторить варку по такой же схеме: довести до кипения, убавить огонь, проварить 5 мин. и убрать остыть на час.
  6. Банки предварительно вымыть с содой, сполоснуть, простерилизовать над паром. Металлические крышки с резинками под закатку обдать кипятком и просушить. Разложить горячую массу по банкам, закатать их крышками с помощью машинки. Оставить варенье охлаждаться, не убирая в темное теплое место.
  7. После остывания хранить продукт в кладовой, погребе или подвале в течение года. Использовать в пироги, блины, подавать к вафлям. Из данного варенья можно приготовить оригинальный соус к курице.

Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек с малым содержанием сахара

Как правило, варенье из абрикосов хорошо хранится, однако для этого в него добавляют большое количество сахара, что может сделать заготовку приторной на вкус. Тем, кто не любит большой сладости в варенье, можно приготовить пятиминутку с минимальным содержанием сахара. По вкусу абрикосы в заготовке напоминают свежие.

Время готовки: 4 часа.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Абрикосы недоспелые – 1 кг;
  • Сахарный песок – 270 г;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать одинаковые по размеру плоды, проверить, чтобы не было испорченных или поврежденных. Промыть абрикосы тщательно в проточной воде, дать стечь жидкости и разложить на кухонном вафельном полотенце, чтобы они просохли. Аккуратно разрезать по продольному шву и удалить косточки.
  2. Выложить половинки абрикосов в сотейник с толстым дном и стенками, засыпать их сахаром сверху. Когда плоды дадут сок, поставить на сильный огонь, довести массу до кипения. После закипания убавить огонь до среднего, варить в течение 5 мин., убирая пенку, но не перемешивая. Если абрикосы дали мало сока, в сироп можно добавить 50-100 мл воды.
  3. Снять с плиты и дать остыть около часа.
  4. Далее проварить еще два раза по 5 мин, каждый раз остужая массу. В конце добавить щепотку лимонной кислоты и аккуратно потрясти кастрюльку, чтобы добавка растворилась.
  5. Банки вымыть, просушить, простерилизовать в духовке, микроволновке или мультиварке. Крышки прокипятить около 5 мин. и обсушить. Разлить горячее варенье по банкам, закатать.
  6. Дать остыть, убрав в темное место. Хранить в холодильнике или очень холодном погребе с постоянной температурой.
  7. Употреблять с творогом, подавать как отдельное лакомство к чаю, добавлять к домашнему мороженому как соус.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: