Варенье из жимолости на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из жимолости на зиму

Жимолость – ярко-синяя продолговатая кустовая ягода, которая по внешнему виду очень напоминает чернику. Она обладает приятным кисло-сладким вкусом, необычным ароматом и содержит в себе уйму полезных витаминов и элементов. Жимолость благотворительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, устраняет головную боль, помогает при кровотечении из носа, а также обладает противовоспалительными, жаропонижающими, антибактериальными свойствами. Безусловно, употреблять эту ягоду лучше в свежем виде, но как это сделать зимой? Именно поэтому многие хозяйки готовят из этого целительного ингредиента вкусное и яркое варенье, которое помогает бороться с различными недугами всю холодную пору.

Самый простой рецепт варенья из жимолости

Время готовки – 2 дня.

Порций – 4 л.

У этого способа приготовления есть и другое, более известное, название – пятиминутка. Такой рецепт порадует своей простотой и освободит Вас от постоянного нахождения у плиты. Главный секрет правильного варенья из жимолости – четкое соблюдение пропорций ягод и сахара. Если последнего ингредиента будет недостаточно, то может начаться процесс брожения, а если много, то заготовка получится засахаренной.

Совет: по желанию, можно сразу разделить ягоды по чашкам.

Совет: если у Вас нет весов, то можно отмерить ингредиенты стаканом. На одну такую посуду жимолости приходится полторы сахара.

Совет: когда первая порция варенья будет закатана в банки, приступайте ко второй.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
1 час. 50 мин. Печать
  • В первую очередь нужно собрать с куста ягоды. Очень важно не перепутать съедобные плоды от несъедобных. Собранную жимолость хорошо промываем под проточной водой с помощью дуршлага, после чего высушиваем, выложив на стол на бумажное или кухонное полотенце.

  • Когда ягоды подсохнут, перемещаем их на кухонные весы и смотрим, чтобы на них показалась отметка «1 кг».

  • Таким же способом отмеряем и сахар, пока не увидим отметку «1,5 кг».

  • В жестяной таз или кастрюлю с антипригарным покрытием перекладываем жимолость и засыпаем ее сахаром. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой и оставляем, пока не выделится яркий сок.

  • В течение одного дня время от времени перемешиваем ягоды с сахаром.

  • Теперь берем оставшуюся часть жимолости и, как и в первый раз, перекладываем ее на весы.

  • Затем пропускаем ягоды через мясорубку или измельчаем в блендере, чтобы на выходе у нас получилась однородная кашица.

  • Полученную массу снова отправляем на весы.

  • Исходя из массы, которую мы получили из жимолости, всыпаем нужное количество сахара – 1,4 кг.

  • Содержимое весов добавляем в общую массу с ягодами, осторожно перемешиваем все и оставляем еще на 1 день при комнатной температуре.

  • Когда выйдет время, ставим половину всей массы на самый слабый огонь и готовим после закипания 5 минут, пока белые кристаллики сахара не исчезнут. За это время на поверхности варенья будет появляться пена, которую обязательно нужно снять с помощью столовой ложки или шумовки.

  • Горячее варенье раскладываем в заранее стерилизованные банки, закручиваем прокипяченными крышками и заворачиваем в теплое полотно. Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем храним в погребе или холодильнике.


Очень вкусное и полезное варенье из жимолости готово! Теперь Вам не страшны болезни в холодное время года! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Рецепт очень вкусного варенья из жимолости, апельсина и клубники

Один час – и Ваша полочка с запасами пополнится еще одной удивительной баночкой. Насыщенное варенье из жимолости, апельсина и клубники с одной ложки раскроет настоящий вкус лета. Необычное сочетание ингредиентов дают удивительный аромат, который заполнит весь дом в процессе приготовления. Никто не сможет удержаться от такого угощения!

Ингредиенты:

  • Жимолость – 500 г.
  • Клубника – 500 г.
  • Апельсины – 500 г.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь хорошо промываем жимолость и клубнику под проточной водой с помощью дуршлага. Затем оставляем их, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. В это время также промоем апельсины, просушим их полотенцем и очистим от кожуры с помощью ножа. Нарезаем цитрус дольками, одновременно убирая все косточки.
  3. Когда клубника подсохнет, нарезаем ее на две части.
  4. В кастрюлю наливаем указанное количество воды, всыпаем сахарный песок и ставим посуду на огонь. Доводим сироп до кипения и держим до тех пор, пока белые крупинки не растворятся.
  5. Затем выкладываем измельченные апельсины и подсушенную жимолость. Аккуратно перемешиваем и варим на слабом огне, пока вода снова не закипит. Как только это произойдет, засекаем еще 5 минут, время от времени перемешивая варенье, чтобы ничего не пригорело. Затем даваем варенью немного «отдохнуть».

Совет: если Вы хотите, чтобы варенье получилось по консистенции желеобразным, то перешивайте деревянной лопаткой, а если хочется целых фруктов и ягод, то просто встряхивайте кастрюлю.

  1. Снова ставим лакомство на плиту, доводим до кипения и готовим еще 5 минут, предварительно перемешав или встряхнув. Оставляем варенье остывать.
  2. В последний раз ставим угощение на слабый огонь, снова доводим до кипения, мешаем или встряхиваем и варим 5 минут.
  3. Горячее варенье разливаем по заранее стерилизованным стеклянным тарам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и укутываем в теплый плед или одеяло.

Переносим остывшее варенье из жимолости, апельсина и клубники в любое прохладное и сухое место, а зимой наслаждаемся его необычным и незабываемым вкусом. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Варенье из жимолости на зиму

Этот простой рецепт варенья из жимолости поможет Вам заготовить очень вкусную баночку лакомства, которое станет любимым для всей семьи. Из-за непродолжительной варки ярко-синие ягоды сохраняют свою целостность и, что самое главное, витамины, которые очень полезны для нашего организма. Сочное и насыщенное угощение делается достаточно быстро и сможет легко храниться в погребе на протяжении всей зимы.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар – 1-1,2 кг.
  • Кипяченая вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Сразу наливаем нужное количество воды в чайник и кипятим ее, после чего даем полностью остыть.
  2. В это время займемся ягодами. Их нужно тщательно перебрать, убрав листики, веточки, прочий мелкий мусор, и хорошо промыть с помощью дуршлага.
  3. В эмалированную посуду выливаем остывшую кипяченую воду и всыпаем в нее сахарный песок. Ставим посуду на огонь и доводим жидкость до кипения, время от времени помешивая, чтобы все кристаллики сахара растворились.
  4. Когда сахарный сироп подготовится, убавляем огонь до минимального и засекаем еще 5-10 минут.
  5. По истечении времени перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, снова доводим ее содержимое до кипения, после чего выключаем огонь и снимаем посуду с плиты.
  6. Кастрюлю с будущим вареньем накрываем крышкой или чистым полотенцем, а затем убираем в прохладное место, оставив его там на 5-8 часов.

Совет: чтобы кулинарный процесс не казался слишком долгим, начните готовить варенье с вечера.

  1. Через указанное время снова отправляем кастрюлю на огонь и варим 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая варенье деревянной лопаткой. За это время на поверхности будет образовываться пенка. Ее снимаем с помощью столовой ложки или шумовки.
  2. Заранее стерилизуем банки, после чего наполняем стеклянные тары горячим вареньем. Плотно закручиваем чистыми капроновыми крышками, укутываем во что-нибудь теплое и даем полностью остыть.

Приготовленное варенье из жимолости прекрасно подойдет для пирогов, рулетов, ватрушек, блинчиков и других домашних сладостей. Хранить его можно в прохладном месте, например на балконе. Не волнуйтесь, даже в мороз оно не замерзнет и сохранит свои все полезные качества. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Варенье из жимолости с добавлением ликера

Варенье из жимолости – уже уникальное угощение, но даже его можно немного разнообразить. Добавив немного алкогольного напитка, Вы придаете лакомству новый вкус и насыщенный аромат, который надолго останется в памяти. Данный рецепт предлагает использование «Амаретто», однако он легко заменяется на любой другой ягодный ликер. Приготовленное варенье низкокалорийное, поэтому точно подойдет тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 600-700 г.
  • Ликер «Амаретто» – 50 мл.
  • Корица – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем ягоды жимолости под струей воды, используя дуршлаг. Затем перекладываем их на кухонное или бумажное полотенце и просушиваем, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.
  2. Подготовленную жимолость пересыпаем в жестяной таз или толстодонную кастрюлю и присыпаем сахаром и корицей.
  3. Промываем лимон, разрезаем его пополам и выдавливаем из одной его части сок, процедив его через марлю или сито, чтобы убрать лишние косточки. Выливаем его в кастрюлю к ягодам.
  4. Даем ягодам постоять в сахаре, корице и лимонном соке примерно 2 часа, за которые жимолость должна хорошо пропитаться всеми ингредиентами и пустить сок.

Совет: если за указанное количество времени жимолость не дала сок, то можно добавить немного чистой воды.

  1. По истечении времени ставим таз или кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения и варим полчаса, время от времени встряхивая будущее варенье. За время варки на поверхности будет образовываться небольшая пенка, которую следует снимать с помощью столовой ложки или шумовки.
  2. Когда вся пена будет убрана, вливаем необходимое количество ликера.
  3. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и выключаем огонь.
  4. Горячее варенье разливаем по заранее стерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем стеклянные емкости горлышком вниз и укутываем теплым полотном. Оставляем до полного остывания, а затем перемещаем в холодильник на несколько дней.

Удивительное варенье из жимолости с добавлением ликера можно хранить даже при комнатной температуре! Порадуйте себя, своих близких и гостей таким необычным угощением! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!

Варенье из жимолости и крыжовника в мультиварке «Дуэт с кислинкой»

Необычный вариант варенья из жимолости придется по вкусу всем, кто следит за своей фигурой, ведь оно отличается своей низкокалорийностью и малым содержанием сахара. Такое лакомство еще и очень полезно, так как крыжовник и жимолость наполнены полезными витаминами, микро- и макроэлементами, которые положительно влияют на давление, сосуды и весь организм в целом. А благодаря мультиварке Вы сможете приготовить удивительное варенье очень быстро, не потратив на это много сил.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 200 г.
  • Крыжовник – 200 г.
  • Сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Кулинарный процесс стоит начать с ягод. Тщательно перебираем крыжовник и жимолость, убрав лишние листочки, хвостики и прочий мелкий мусор.

Совет: так как жимолость созревает раньше крыжовника, а в свежем виде хранится всего лишь несколько дней, то можно использовать перетертые с сахаром или замороженные ягоды.

  1. Затем хорошо промываем ягоды под проточной водой, опустив их в дуршлаг. Далее оставляем их на некоторое время, чтобы дать всей лишней жидкости стечь.
  2. В чашу мультиварки перекладываем просушенные ягоды и присыпаем их указанным количеством сахарного песка.
  3. Устанавливаем программу «Тушение» на полтора часа. За это время нужно будет пару раз перемешать массу.
  4. За это время стерилизуем банки любым удобным способом: в духовом шкафу, в микроволновой печи или на пару. Крышки кипятим в течение 5 минут.
  5. Готовое горячее варенье медленно раскладываем в подготовленные стеклянные тары и герметично закручиваем стерильными крышками. Затем переворачиваем емкости горлышком вниз, укутываем теплым пледом или одеялом и оставляем при комнатной температуре, пока варенье полностью не остынет.

Очень вкусное и полезное варенье из жимолости и крыжовника приготовилось быстро и просто. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: