Варенье из жимолости на зиму
Варенье из жимолости на зиму элементарно вкусно и понравится вашим домочадцам! Жимолость – ярко-синяя продолговатая кустовая ягода, которая по внешнему виду очень напоминает чернику. Она обладает приятным кисло-сладким вкусом, необычным ароматом и содержит в себе уйму полезных витаминов и элементов. Жимолость благотворительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, устраняет головную боль, помогает при кровотечении из носа, а также обладает противовоспалительными, жаропонижающими, антибактериальными свойствами. Безусловно, употреблять эту ягоду лучше в свежем виде, но как это сделать зимой? Именно поэтому многие хозяйки готовят из этого целительного ингредиента вкусное и яркое варенье, которое помогает бороться с различными недугами всю холодную пору.
Самый простой рецепт варенья из жимолости
Самый простой рецепт варенья из жимолости вкусный и выглядит очень аппетитно! У этого способа приготовления есть и другое, более известное, название – пятиминутка. Такой рецепт порадует своей простотой и освободит Вас от постоянного нахождения у плиты. Главный секрет правильного варенья из жимолости – четкое соблюдение пропорций ягод и сахара. Если последнего ингредиента будет недостаточно, то может начаться процесс брожения, а если много, то заготовка получится засахаренной.
Совет: по желанию, можно сразу разделить ягоды по чашкам.
Совет: если у Вас нет весов, то можно отмерить ингредиенты стаканом. На одну такую посуду жимолости приходится полторы сахара.
Совет: когда первая порция варенья будет закатана в банки, приступайте ко второй.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Очень вкусное и полезное варенье из жимолости готово! Теперь Вам не страшны болезни в холодное время года! Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Рецепт очень вкусного варенья из жимолости, апельсина и клубники
Один час – и Ваша полочка с запасами пополнится еще одной удивительной баночкой. Насыщенное варенье из жимолости, апельсина и клубники с одной ложки раскроет настоящий вкус лета. Необычное сочетание ингредиентов дают удивительный аромат, который заполнит весь дом в процессе приготовления. Никто не сможет удержаться от такого угощения!
Ингредиенты:
- Жимолость – 500 г.
- Клубника – 500 г.
- Апельсины – 500 г.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- В первую очередь хорошо промываем жимолость и клубнику под проточной водой с помощью дуршлага. Затем оставляем их, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
- В это время также промоем апельсины, просушим их полотенцем и очистим от кожуры с помощью ножа. Нарезаем цитрус дольками, одновременно убирая все косточки.
- Когда клубника подсохнет, нарезаем ее на две части.
- В кастрюлю наливаем указанное количество воды, всыпаем сахарный песок и ставим посуду на огонь. Доводим сироп до кипения и держим до тех пор, пока белые крупинки не растворятся.
- Затем выкладываем измельченные апельсины и подсушенную жимолость. Аккуратно перемешиваем и варим на слабом огне, пока вода снова не закипит. Как только это произойдет, засекаем еще 5 минут, время от времени перемешивая варенье, чтобы ничего не пригорело. Затем даваем варенью немного «отдохнуть».
Совет: если Вы хотите, чтобы варенье получилось по консистенции желеобразным, то перешивайте деревянной лопаткой, а если хочется целых фруктов и ягод, то просто встряхивайте кастрюлю.
- Снова ставим лакомство на плиту, доводим до кипения и готовим еще 5 минут, предварительно перемешав или встряхнув. Оставляем варенье остывать.
- В последний раз ставим угощение на слабый огонь, снова доводим до кипения, мешаем или встряхиваем и варим 5 минут.
- Горячее варенье разливаем по заранее стерилизованным стеклянным тарам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и укутываем в теплый плед или одеяло.
Переносим остывшее варенье из жимолости, апельсина и клубники в любое прохладное и сухое место, а зимой наслаждаемся его необычным и незабываемым вкусом. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Варенье из жимолости на зиму
Этот простой рецепт варенья из жимолости поможет Вам заготовить очень вкусную баночку лакомства, которое станет любимым для всей семьи. Из-за непродолжительной варки ярко-синие ягоды сохраняют свою целостность и, что самое главное, витамины, которые очень полезны для нашего организма. Сочное и насыщенное угощение делается достаточно быстро и сможет легко храниться в погребе на протяжении всей зимы.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1 кг.
- Сахар – 1-1,2 кг.
- Кипяченая вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Сразу наливаем нужное количество воды в чайник и кипятим ее, после чего даем полностью остыть.
- В это время займемся ягодами. Их нужно тщательно перебрать, убрав листики, веточки, прочий мелкий мусор, и хорошо промыть с помощью дуршлага.
- В эмалированную посуду выливаем остывшую кипяченую воду и всыпаем в нее сахарный песок. Ставим посуду на огонь и доводим жидкость до кипения, время от времени помешивая, чтобы все кристаллики сахара растворились.
- Когда сахарный сироп подготовится, убавляем огонь до минимального и засекаем еще 5-10 минут.
- По истечении времени перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, снова доводим ее содержимое до кипения, после чего выключаем огонь и снимаем посуду с плиты.
- Кастрюлю с будущим вареньем накрываем крышкой или чистым полотенцем, а затем убираем в прохладное место, оставив его там на 5-8 часов.
Совет: чтобы кулинарный процесс не казался слишком долгим, начните готовить варенье с вечера.
- Через указанное время снова отправляем кастрюлю на огонь и варим 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая варенье деревянной лопаткой. За это время на поверхности будет образовываться пенка. Ее снимаем с помощью столовой ложки или шумовки.
- Заранее стерилизуем банки, после чего наполняем стеклянные тары горячим вареньем. Плотно закручиваем чистыми капроновыми крышками, укутываем во что-нибудь теплое и даем полностью остыть.
Приготовленное варенье из жимолости прекрасно подойдет для пирогов, рулетов, ватрушек, блинчиков и других домашних сладостей. Хранить его можно в прохладном месте, например на балконе. Не волнуйтесь, даже в мороз оно не замерзнет и сохранит свои все полезные качества. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Варенье из жимолости с добавлением ликера
Варенье из жимолости – уже уникальное угощение, но даже его можно немного разнообразить. Добавив немного алкогольного напитка, Вы придаете лакомству новый вкус и насыщенный аромат, который надолго останется в памяти. Данный рецепт предлагает использование «Амаретто», однако он легко заменяется на любой другой ягодный ликер. Приготовленное варенье низкокалорийное, поэтому точно подойдет тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1 кг.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 600-700 г.
- Ликер «Амаретто» – 50 мл.
- Корица – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Для начала хорошо промываем ягоды жимолости под струей воды, используя дуршлаг. Затем перекладываем их на кухонное или бумажное полотенце и просушиваем, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.
- Подготовленную жимолость пересыпаем в жестяной таз или толстодонную кастрюлю и присыпаем сахаром и корицей.
- Промываем лимон, разрезаем его пополам и выдавливаем из одной его части сок, процедив его через марлю или сито, чтобы убрать лишние косточки. Выливаем его в кастрюлю к ягодам.
- Даем ягодам постоять в сахаре, корице и лимонном соке примерно 2 часа, за которые жимолость должна хорошо пропитаться всеми ингредиентами и пустить сок.
Совет: если за указанное количество времени жимолость не дала сок, то можно добавить немного чистой воды.
- По истечении времени ставим таз или кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения и варим полчаса, время от времени встряхивая будущее варенье. За время варки на поверхности будет образовываться небольшая пенка, которую следует снимать с помощью столовой ложки или шумовки.
- Когда вся пена будет убрана, вливаем необходимое количество ликера.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты и выключаем огонь.
- Горячее варенье разливаем по заранее стерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем стеклянные емкости горлышком вниз и укутываем теплым полотном. Оставляем до полного остывания, а затем перемещаем в холодильник на несколько дней.
Удивительное варенье из жимолости с добавлением ликера можно хранить даже при комнатной температуре! Порадуйте себя, своих близких и гостей таким необычным угощением! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!
Варенье из жимолости и крыжовника в мультиварке «Дуэт с кислинкой»
Необычный вариант варенья из жимолости придется по вкусу всем, кто следит за своей фигурой, ведь оно отличается своей низкокалорийностью и малым содержанием сахара. Такое лакомство еще и очень полезно, так как крыжовник и жимолость наполнены полезными витаминами, микро- и макроэлементами, которые положительно влияют на давление, сосуды и весь организм в целом. А благодаря мультиварке Вы сможете приготовить удивительное варенье очень быстро, не потратив на это много сил.
Ингредиенты:
- Жимолость – 200 г.
- Крыжовник – 200 г.
- Сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Кулинарный процесс стоит начать с ягод. Тщательно перебираем крыжовник и жимолость, убрав лишние листочки, хвостики и прочий мелкий мусор.
Совет: так как жимолость созревает раньше крыжовника, а в свежем виде хранится всего лишь несколько дней, то можно использовать перетертые с сахаром или замороженные ягоды.
- Затем хорошо промываем ягоды под проточной водой, опустив их в дуршлаг. Далее оставляем их на некоторое время, чтобы дать всей лишней жидкости стечь.
- В чашу мультиварки перекладываем просушенные ягоды и присыпаем их указанным количеством сахарного песка.
- Устанавливаем программу «Тушение» на полтора часа. За это время нужно будет пару раз перемешать массу.
- За это время стерилизуем банки любым удобным способом: в духовом шкафу, в микроволновой печи или на пару. Крышки кипятим в течение 5 минут.
- Готовое горячее варенье медленно раскладываем в подготовленные стеклянные тары и герметично закручиваем стерильными крышками. Затем переворачиваем емкости горлышком вниз, укутываем теплым пледом или одеялом и оставляем при комнатной температуре, пока варенье полностью не остынет.
Очень вкусное и полезное варенье из жимолости и крыжовника приготовилось быстро и просто. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 704 мкг | 900 мкг | 3.9 | 26.1 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 6.7 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.8 | 5.6 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 300 мкг | 90 мкг | 16.7 | 111.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 400 мкг | 120 мкг | 16.7 | 111.1 |
Витамин РР | 0 | 20 мг | 0 | 0 |
Калий | 730 мг | 2500 мг | 1.5 | 9.7 |
Кальций | 220 мг | 1000 мг | 1.1 | 7.3 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 210 мг | 400 мг | 2.6 | 17.5 |
Натрий | 360 мг | 1300 мг | 1.4 | 9.2 |
Сера | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Фосфор | 350 мг | 800 мг | 2.2 | 14.6 |
Хлор | 0 | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 11 мг | 18 мг | 3.1 | 20.4 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Медь | 0 | 1000 мкг | 0 | 0 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 0 | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 12 мг | 0 | 0 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |