Варенье из жимолости на зиму
Жимолость – это кустарник, который широко встречается как в дикой природе, так и в качестве культурных декоративных растений. Некоторые сорта жимолости ядовиты – они известны под названием «волчья ягода». Другие виды, которые плодоносят голубыми или темно-синими ягодами, употребляются в пищу, эти ягодки имеют сладкий вкус и очень тонкий и приятный аромат. Издавна плоды жимолости съедобной высоко ценятся благодаря своим целебным свойствам: они укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника и обогащают наш организм различными витаминами и микроэлементами. Вот почему вкусное варенье из жимолости должно быть в каждой кладовой!
Варенье из жимолости с клубникой
Конечно, самые полезные ягоды жимолости – это те, которые только что сорвали с кустарника, но и после варки в варенье из этой плодовой культуры все еще сохраняется много «полезностей». Жимолость обладает отличными природными бактерицидными и жаропонижающими свойствами, поэтому обязательно запаситесь этим сладким лекарством на случай гриппа и простуды. Особенно вкусным получается варенье из садовой жимолости с клубникой.
Приятного аппетита!
Совет: если вы будете заготавливать дикорастущую жимолость в лесопарковой зоне, не забудьте, что съедобная ягода – это та, которая имеет голубой, синий или черный цвет. А вот красные и оранжевые ягоды, которые растут на кустах дикой жимолости и известны как «волчьи», есть нельзя ни в коем случае – они ядовиты!
Варенье из жимолости густое
Варенье из жимолости, сваренное с сахаром в пропорции 1:1, получается очень густым, почти как повидло, а вкус имеет насыщенный и яркий. Но учите: чем меньше вы будете варить ягоды жимолости, тем больше полезных веществ в них останется, поэтому мы рекомендуем готовить из этих ягод быструю «пятиминутку».
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вымойте жимолость в холодной проточной воде, используя дуршлаг. Дайте воде стечь, встряхивая дуршлаг.
- Чистые ягоды поделите на 2 части и одну из них прокрутите на мясорубку (или измельчите блендером в пюре). Это нужно для того, чтобы сварить варенье однородной и густой консистенции, но в то же время с целыми ягодками.
- Обе части ягод выложите в миску (кастрюлю) для варки варенья и засыпьте их сахаром. Дайте сахару немного постоять, чтобы он начал растворяться в ягодном соке.
- Смесь из ягод и сахара хорошо перемешайте, а затем поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, но не пригорел.
- Варите варенье после закипания на среднем огне не более 10 минут, сняв пену.
- Перед самым концом варки добавьте в варенье лимонную кислоту и поварите с ней жимолость 1-2 минуты. Лимонная кислота нужна, чтобы варенье из жимолости лучше хранилось, а также для того, чтобы варенье приобрело приятную кислинку.
- Готовое варенье из жимолости разлейте по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.
- Дайте банкам остыть, перевернув их на крышки и укутав чем-то теплым, а затем выносите в холод на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Варенье из жимолости без варки
Такой рецепт заготовки – просто находка для тех, кто хочет оставить как можно больше полезных веществ, имеющихся в сырой жимолости. Однако варенье без варки не стоит долго, скушать его придется в течении месяца после приготовления. Варенье, приготовленное по этому рецепту, храните не в кладовой, а в холодильнике, иначе лакомство быстро забродит.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 0,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Вымойте жимолость в проточной воде – сделать это просто, если использовать дуршлаг. Вымытые ягоды подержите в дуршлаге, чтобы вода стекла.
- Засыпьте ягоды сахаром в большой емкости – пусть жимолость с сахаром постоит 12-24 часа, чтобы выделился сок. Если сахар категорически «не желает» растворяться, тогда поставьте емкость на огонь и подогрейте ягоды, помешивая: под воздействием тепла количество сока увеличится и сахар быстро растворится. Но ни в коем случае не доводите жимолость до кипения, иначе у вас получится обычное варенье, а не сырая жимолость с сахаром.
- Когда сахар полностью растворится, размешайте варенье деревянной ложкой и разложите по стерилизованным банкам, закройте чистыми крышками и отправляйте банки в холодильник.
Приятного аппетита!
Варенье из жимолости и апельсина
Жимолость с апельсином в одной баночке варенья – это тот самый тандем, который нравится всем без исключения, ведь аромат и легкая кислинка цитрусовых отлично оттеняют нежный, но несколько терпкий вкус синеньких ягодок. Варите и не задумывайтесь – получится вкусно!
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1 кг.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Сахар – 0,8-1 кг.
Процесс приготовления:
- Вымойте жимолость под струей проточной воды при помощи дуршлага, а затем дайте воде стечь, слегка потрясывая дуршлаг.
- Засыпьте жимолость сахаром в той емкости, где планируется варить варенье.
- Пусть ягоды с сахаром постоят 6-8 часов, чтобы из ягод выделился сок и сахар растворился. Время от времени ягоды помешивайте, чтобы сахар растворялся быстрее. В итоге у вас должна получится жимолость в сахарном сиропе.
- Перед варкой очистите апельсин от шкурки и разделите его на дольки, а каждую дольку нарежьте на небольшие части. Удалите косточки.
- К ягодам добавьте апельсин и ставьте варенье на плиту. Когда оно закипит, снимите пену и варите варенье 15-20 минут.
- Готовое ягодно-цитрусовое варенье разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте герметично.
- Горячие банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного остывания. Далее уносите заготовку в темное, холодное место для длительного хранения.
Густое варенье из жимолости и ревеня
Если у вас на даче или приусадебном участке растет ревень, тогда вам просто необходимо приготовить и такое отменное угощение. А сделать это просто, если знать несколько хитростей. Ревень убирают с грядки для заготовки тогда, когда он еще совсем молоденький – черешки имеют длину не более 30 см и розовый цвет. За день до уборки ревеня хорошо полейте растение, чтобы его черешки были сочными.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 0,5 кг.
- Ревень – 0,5 кг.
- Сахар – 0,7-0,8 кг.
Процесс приготовления:
- Молодые черешки ревеня хорошо вымыть и очистить от верхнего слоя кожицы, чтобы они стали еще мягче. Листья с черешков обязательно удалите – для варенья они не нужны, а вот как компонент для овощного салата отлично сгодятся.
- Черешки порежьте на брусочки 2-3 см длиной.
- Брусочки ревеня выложите в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, а затем откиньте на дуршлаге, дав воде полностью стечь.
- Вымойте жимолость под струей проточной воды при помощи дуршлага.
- Далее ревень вместе с жимолостью нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
- В массу выложите сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю с массой на огонь и закипятите, а потом снимите пену.
- Варите варенье из ревеня и жимолости до полного запустения, помешивая. Если капля варенья не растекается на холодном блюдце, а хорошо держит свою форму, – варенье готово.
- Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте банки, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав.
- Остывшее варенье храните в холоде.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 754 мкг | 900 мкг | 2.8 | 64.4 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 1.3 | 30.8 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 1.5 | 34.2 |
Витамин В4 | 57 мг | 500 мг | 0.4 | 8.8 |
Витамин В5 | 1.8 мг | 5 мг | 1.2 | 27.7 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 1 | 23.1 |
Витамин В9 | 100 мкг | 400 мкг | 0.8 | 19.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 900 мкг | 90 мкг | 33.3 | 769.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5 мг | 15 мг | 1.1 | 25.6 |
Биотин | 40 мг | 50 мг | 2.7 | 61.5 |
Витамин К | 422 мкг | 120 мкг | 11.7 | 270.5 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 0.7 | 15.4 |
Калий | 2340 мг | 2500 мг | 3.1 | 72 |
Кальций | 620 мг | 1000 мг | 2.1 | 47.7 |
Кремний | 990 мг | 30 мг | 110 | 2538.5 |
Магний | 390 мг | 400 мг | 3.3 | 75 |
Натрий | 540 мг | 1300 мг | 1.4 | 32 |
Сера | 120 мг | 500 мг | 0.8 | 18.5 |
Фосфор | 580 мг | 800 мг | 2.4 | 55.8 |
Хлор | 160 мг | 2300 мг | 0.2 | 5.4 |
Алюминий | 253 мкг | 30 мкг | 28.1 | 648.7 |
Железо | 23 мг | 18 мг | 4.3 | 98.3 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.2 | 5.1 |
Кобальт | 40 мкг | 10 мкг | 13.3 | 307.7 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 1.4 | 33 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 3.3 | 76.9 |
Медь | 1250 мкг | 1000 мкг | 4.2 | 96.2 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 184 мкг | 200 мкг | 3.1 | 70.8 |
Селен | 4 мкг | 55 мкг | 0.2 | 5.6 |
Фтор | 180 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 3.5 |
Хром | 20 мкг | 50 мкг | 1.3 | 30.8 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0.3 | 6.2 |
Бор | 1850 мкг | 1200 мкг | 5.1 | 118.6 |
Ванадий | 90 мкг | 20 мкг | 15 | 346.2 |
Молибден | 100 мкг | 70 мкг | 4.8 | 109.9 |