Рубрики
Окрошка

Варенье пятиминутка из желтой сливы без косточек на зиму

0
39446

Желтые сливы – очень полезный и вкусный фрукт. Если урожай удался, то их очень быстро наедаешься. А ведь так хочется и зимой полакомиться дольками этих ярких ягодок. Значит, нужно просто сделать простые заготовки, которые будут радовать вас холодной порой. Варнье из желтых слив можно мазать на булочку, а можно и для пирогов использовать. Как вам понравится. Предлагаем несколько вариантов быстрого приготовления данного рецепта.

Классическое варенье из желтых слив

Заготовка из желтых слив очень быстра в приготовлении. Сама варка займет действительно чуть больше пяти минут. Только перед этим нужно будет настоять сливы в сахаре целую ночь. Но ведь в это время вы сможете спокойно отдыхать. Так что приступим

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 2
Калорийность 224 ккал 4480 ккал 2240 ккал
Белки 0,4 гр. 8,0 гр. 4,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,0 гр. 1,5 гр.
Углеводы 54,8 гр. 1096,0 гр. 548,0 гр.
Вода 43,0 гр. 860,0 гр. 430,0 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 15,0 гр. 7,5 гр.
Варенье пятиминутка из желтой сливы без косточек на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Варенье пятиминутка из желтой сливы без косточек на зиму
Что же нужно для приготовления варенья из желтой сливы без косточек пятиминутки на зиму? Сливы тщательно перебираем, сразу выбрасываем негодные экземпляры и промываем проточной водой.
шаг 2 из 7
Варенье пятиминутка из желтой сливы без косточек на зиму
Ножам разрезаем каждую сливу пополам и извлекаем косточки. Чтобы варенье в итоге получилось красивыми дольками не берите перезревшие, мягкие плоды. Засыпаем сливы сахаром и оставляем на ночь.
шаг 3 из 7
Варенье пятиминутка из желтой сливы без косточек на зиму
Утром вы увидите, что слива пустила сок. Однако при желании можете добавить немного воды. Ставим сливы на огонь.
шаг 4 из 7
Варенье пятиминутка из желтой сливы без косточек на зиму
В это время подготовим и банки. Помоем их и простерилизуем. Лучше брать банки небольшого объема.
шаг 5 из 7
Варенье пятиминутка из желтой сливы без косточек на зиму
Когда варенье закипит, уменьшаем огонь и оставляем варенье томиться.
шаг 6 из 7
Варенье пятиминутка из желтой сливы без косточек на зиму
Когда сливы с сиропом достаточно загустеют, разливаем их по банкам в горячем виде.
шаг 7 из 7
Варенье пятиминутка из желтой сливы без косточек на зиму
После того, как банки закатаете, переворачиваем их вверх дном и даем остыть. После отправляем на хранение. Всем приятного угощения!

Домашнее варенье из желтых слив

Минимум ингредиентов и времени на приготовление – вот вся суть этого варенья. Но получается оно настолько вкусным, что вы захотите есть его круглую зиму. Поэтому готовьте побольше.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Обрываем у слив хвостики. Заливаем их прохладной водой на несколько минут. После этого тщательно промываем и обсушиваем.
  2. Для того, чтобы достать косточки, разрезаем их на две части. Складываем сразу в таз для варки. Засыпаем плоды сахаром и даем постоять 30 минут.
  3. Затем помещаем таз на плиту и включаем медленный огонь. Несколько раз доводим массу до кипения, после чего встряхиваем емкость со сливами. Таким образом выдерживаем сливы на огне 10 минут.
  4. Даем варенью остыть. Потом снова включаем огонь и повторяем процедуру три раза.
  5. После третьего раза займемся приготовлением банок –простерилизуем их вместе с крышками.
  6. Когда сливы проварятся в 4 раз, быстро разливаем его по банкам еще горячим. Герметично закрываем их закаточным ключом и даем остыть в перевернутом виде.
  7. Отправляем храниться. Зимой всем приятного аппетита!

Варенье из желтых слив с апельсином

Варенье из желтых слив, в принципе самодостаточное по вкусовым качествам. Но если вы добавите в него цитрусовые, то на выходе получится более оригинальный вариант без особых усилий.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сливы перебираем. Выбрасываем непригодные плоды. Обрываем хвостики и промываем прохладной водой.
  2. Извлекаем косточки и снимаем кожицу. Последнее можете не делать, если не сильно волнует внешний вид варенья.
  3. Цитрусовые обдаем кипятком и обтираем до сухости. Снимаем с апельсинов мелкой теркой яркий слой цедры.
  4. Затем снимаем белый слой цедры. Разделяем апельсины на дольки, убираем горькие пленки. Сами дольки разламываем на несколько частей.
  5. Сливы выкладываем в кастрюлю и добавляем туда цедру и мякоть апельсинов. Сверху засыпаем сахаром и оставляем постоять.
  6. После того, как слива пустит сок, перемешиваем массу и снова даем настояться около получаса.
  7. Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Помешиваем, снимаем пену и варим 25 минут. После остуживаем до комнатной температуры.
  8. Снова ставим на огонь, даем закипеть, варим 20 минут. Варенье готово. Разливаем по банкам и закупориваем любым способом.

Варенье из желтых слив с пектином

С помощью пищевой добавки пектин (полисахарид) варенье можно приготовить в разы быстрее. Благодаря пектину консистенция лакомства больше похожа на джем. Следуйте рецепту и получите вкусное и быстрое угощение.

  • Ингредиенты:
  • Сахар – 5 стаканов.
  • Желтые сливы – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Пектин – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Высыпаем пектин в отдельную миску. Туда же добавляем лимонную кислоту, 50 грамм сахара и хорошо перемешиваем ложкой. Оставляем в стороне.
  2. Желтые сливы промываем и освобождаем от косточек. Для этого разрезаем плоды на две части. Косточки выбрасываем. Засыпаем половинки слив в таз и сверху пересыпаем сахаром. Даем постоять два часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. Таз со сливами ставим на небольшой огонь. Провариваем до полного растворения кристалликов сахара. При этом потряхиваем таз и снимаем пену. После этого добавляем огонь и ждем, когда будет активно бурлить.
  4. После этого вводим смесь сахара с пектином в ягоды. Хорошо перемешиваем. Варим 3 минуты и разливаем по подготовленным заранее стерильным банкам. Варенье закупориваем и отправляем остывать в перевернутом виде. После этого ставим на хранение. Приятного угощения!

Шоколадное варенье из желтых слив

По виду и вкусу такое варенье напоминает повидло. Благодаря какао, оно получается приятного шоколадного цвета. Используйте только порошковое какао, а не гранулированный продукт. Если сахара по рецепту покажется мало, добавьте еще.

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 1,5 кг.
  • Какао-порошок – 5 ст.л.
  • Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Желтые сливы промываем и удаляем из них косточки. Наливаем в таз полстакана воды и туда отправляем плоды. Ставим таз на умеренный огонь. Накрываем крышкой, доводим до закипания. После этого варим 25 минут. Этого хватит, чтобы сливы стали мягкими и пустили сок.
  2. Снимаем сливы и даем немного остыть. Затем перетираем их блендером или растираем через металлическое сито.
  3. Сливовое пюре помещаем снова в таз и добавляем к нему 300 грамм сахара. Варим после закипания 30 минут.
  4. Даем варенью остыть не до конца, добавляем туда какао-порошок с остатками сахара. Снова увариваем после закипания 20 минут. Чтобы не пригорело варенье, помешиваем его на протяжении всего времени варки.
  5. Готовое шоколадно-сливовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. После остывания отправляем на хранение. Приятного наслаждения! 
Витамины и минералы
Витамин A 0.94%
Витамин В1 2%
Витамин В2 1.11%
Витамин В4 0.19%
Витамин В5 1.5%
Витамин В6 2%
Витамин В9 0.19%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.56%
Витамин D 0%
Витамин E 2%
Биотин 0%
Витамин К 2.67%
Витамин РР 1.75%
Калий 4.34%
Кальций 1.15%
Кремний 6.67%
Магний 1.13%
Натрий 0.73%
Сера 0.6%
Фосфор 1.25%
Хлор 0.02%
Алюминий 0%
Железо 2.22%
Йод 1.33%
Кобальт 5%
Литий 0%
Марганец 2.75%
Медь 4.5%
Никель 3.75%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.03%
Хром 4%
Цинк 0.42%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 5.71%
Витамин A 18.89%
Витамин В1 40%
Витамин В2 22.22%
Витамин В4 3.8%
Витамин В5 30%
Витамин В6 40%
Витамин В9 3.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 40%
Биотин 0%
Витамин К 53.33%
Витамин РР 35%
Калий 86.8%
Кальций 23%
Кремний 133.33%
Магний 22.5%
Натрий 14.62%
Сера 12%
Фосфор 25%
Хлор 0.43%
Алюминий 0%
Железо 44.44%
Йод 26.67%
Кобальт 100%
Литий 0%
Марганец 55%
Медь 90%
Никель 75%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.5%
Хром 80%
Цинк 8.33%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 114.29%
Витамин A 9.44%
Витамин В1 20%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 1.9%
Витамин В5 15%
Витамин В6 20%
Витамин В9 1.88%
Витамин В12 0%
Витамин С 55.56%
Витамин D 0%
Витамин E 20%
Биотин 0%
Витамин К 26.67%
Витамин РР 17.5%
Калий 43.4%
Кальций 11.5%
Кремний 66.67%
Магний 11.25%
Натрий 7.31%
Сера 6%
Фосфор 12.5%
Хлор 0.22%
Алюминий 0%
Железо 22.22%
Йод 13.33%
Кобальт 50%
Литий 0%
Марганец 27.5%
Медь 45%
Никель 37.5%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.25%
Хром 40%
Цинк 4.17%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 57.14%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 0.9 9.4
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 2 20
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.1 11.1
Витамин В4 19 мг 500 мг 0.2 1.9
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1.5 15
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2 20
Витамин В9 15 мкг 400 мкг 0.2 1.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 5.6 55.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6 мг 15 мг 2 20
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 64 мкг 120 мкг 2.7 26.7
Витамин РР 7 мг 20 мг 1.8 17.5
Калий 2170 мг 2500 мг 4.3 43.4
Кальций 230 мг 1000 мг 1.2 11.5
Кремний 40 мг 30 мг 6.7 66.7
Магний 90 мг 400 мг 1.1 11.3
Натрий 190 мг 1300 мг 0.7 7.3
Сера 60 мг 500 мг 0.6 6
Фосфор 200 мг 800 мг 1.3 12.5
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0.2
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 8 мг 18 мг 2.2 22.2
Йод 40 мкг 150 мкг 1.3 13.3
Кобальт 10 мкг 10 мкг 5 50
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 2.8 27.5
Медь 900 мкг 1000 мкг 4.5 45
Никель 150 мкг 200 мкг 3.8 37.5
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 20 мкг 4000 мкг 0 0.3
Хром 40 мкг 50 мкг 4 40
Цинк 1 мг 12 мг 0.4 4.2
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 80 мкг 70 мкг 5.7 57.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля