Варенье пятиминутка из желтой сливы без косточек на зиму
Желтые сливы – очень полезный и вкусный фрукт. Если урожай удался, то их очень быстро наедаешься. А ведь так хочется и зимой полакомиться дольками этих ярких ягодок. Значит, нужно просто сделать простые заготовки, которые будут радовать вас холодной порой. Варнье из желтых слив можно мазать на булочку, а можно и для пирогов использовать. Как вам понравится. Предлагаем несколько вариантов быстрого приготовления данного рецепта.
Классическое варенье из желтых слив
Заготовка из желтых слив очень быстра в приготовлении. Сама варка займет действительно чуть больше пяти минут. Только перед этим нужно будет настоять сливы в сахаре целую ночь. Но ведь в это время вы сможете спокойно отдыхать. Так что приступим
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Домашнее варенье из желтых слив
Минимум ингредиентов и времени на приготовление – вот вся суть этого варенья. Но получается оно настолько вкусным, что вы захотите есть его круглую зиму. Поэтому готовьте побольше.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг.
- Сливы – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Обрываем у слив хвостики. Заливаем их прохладной водой на несколько минут. После этого тщательно промываем и обсушиваем.
- Для того, чтобы достать косточки, разрезаем их на две части. Складываем сразу в таз для варки. Засыпаем плоды сахаром и даем постоять 30 минут.
- Затем помещаем таз на плиту и включаем медленный огонь. Несколько раз доводим массу до кипения, после чего встряхиваем емкость со сливами. Таким образом выдерживаем сливы на огне 10 минут.
- Даем варенью остыть. Потом снова включаем огонь и повторяем процедуру три раза.
- После третьего раза займемся приготовлением банок –простерилизуем их вместе с крышками.
- Когда сливы проварятся в 4 раз, быстро разливаем его по банкам еще горячим. Герметично закрываем их закаточным ключом и даем остыть в перевернутом виде.
- Отправляем храниться. Зимой всем приятного аппетита!
Варенье из желтых слив с апельсином
Варенье из желтых слив, в принципе самодостаточное по вкусовым качествам. Но если вы добавите в него цитрусовые, то на выходе получится более оригинальный вариант без особых усилий.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Сливы перебираем. Выбрасываем непригодные плоды. Обрываем хвостики и промываем прохладной водой.
- Извлекаем косточки и снимаем кожицу. Последнее можете не делать, если не сильно волнует внешний вид варенья.
- Цитрусовые обдаем кипятком и обтираем до сухости. Снимаем с апельсинов мелкой теркой яркий слой цедры.
- Затем снимаем белый слой цедры. Разделяем апельсины на дольки, убираем горькие пленки. Сами дольки разламываем на несколько частей.
- Сливы выкладываем в кастрюлю и добавляем туда цедру и мякоть апельсинов. Сверху засыпаем сахаром и оставляем постоять.
- После того, как слива пустит сок, перемешиваем массу и снова даем настояться около получаса.
- Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Помешиваем, снимаем пену и варим 25 минут. После остуживаем до комнатной температуры.
- Снова ставим на огонь, даем закипеть, варим 20 минут. Варенье готово. Разливаем по банкам и закупориваем любым способом.
Варенье из желтых слив с пектином
С помощью пищевой добавки пектин (полисахарид) варенье можно приготовить в разы быстрее. Благодаря пектину консистенция лакомства больше похожа на джем. Следуйте рецепту и получите вкусное и быстрое угощение.
- Ингредиенты:
- Сахар – 5 стаканов.
- Желтые сливы – 1 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Пектин – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Высыпаем пектин в отдельную миску. Туда же добавляем лимонную кислоту, 50 грамм сахара и хорошо перемешиваем ложкой. Оставляем в стороне.
- Желтые сливы промываем и освобождаем от косточек. Для этого разрезаем плоды на две части. Косточки выбрасываем. Засыпаем половинки слив в таз и сверху пересыпаем сахаром. Даем постоять два часа, чтобы плоды пустили сок.
- Таз со сливами ставим на небольшой огонь. Провариваем до полного растворения кристалликов сахара. При этом потряхиваем таз и снимаем пену. После этого добавляем огонь и ждем, когда будет активно бурлить.
- После этого вводим смесь сахара с пектином в ягоды. Хорошо перемешиваем. Варим 3 минуты и разливаем по подготовленным заранее стерильным банкам. Варенье закупориваем и отправляем остывать в перевернутом виде. После этого ставим на хранение. Приятного угощения!
Шоколадное варенье из желтых слив
По виду и вкусу такое варенье напоминает повидло. Благодаря какао, оно получается приятного шоколадного цвета. Используйте только порошковое какао, а не гранулированный продукт. Если сахара по рецепту покажется мало, добавьте еще.
Ингредиенты:
- Сливы желтые – 1,5 кг.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Сахар – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Желтые сливы промываем и удаляем из них косточки. Наливаем в таз полстакана воды и туда отправляем плоды. Ставим таз на умеренный огонь. Накрываем крышкой, доводим до закипания. После этого варим 25 минут. Этого хватит, чтобы сливы стали мягкими и пустили сок.
- Снимаем сливы и даем немного остыть. Затем перетираем их блендером или растираем через металлическое сито.
- Сливовое пюре помещаем снова в таз и добавляем к нему 300 грамм сахара. Варим после закипания 30 минут.
- Даем варенью остыть не до конца, добавляем туда какао-порошок с остатками сахара. Снова увариваем после закипания 20 минут. Чтобы не пригорело варенье, помешиваем его на протяжении всего времени варки.
- Готовое шоколадно-сливовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. После остывания отправляем на хранение. Приятного наслаждения!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 0.9 | 9.4 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 2 | 20 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.1 | 11.1 |
Витамин В4 | 19 мг | 500 мг | 0.2 | 1.9 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.5 | 15 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 2 | 20 |
Витамин В9 | 15 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 5.6 | 55.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 2 | 20 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 64 мкг | 120 мкг | 2.7 | 26.7 |
Витамин РР | 7 мг | 20 мг | 1.8 | 17.5 |
Калий | 2170 мг | 2500 мг | 4.3 | 43.4 |
Кальций | 230 мг | 1000 мг | 1.2 | 11.5 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 6.7 | 66.7 |
Магний | 90 мг | 400 мг | 1.1 | 11.3 |
Натрий | 190 мг | 1300 мг | 0.7 | 7.3 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 0.6 | 6 |
Фосфор | 200 мг | 800 мг | 1.3 | 12.5 |
Хлор | 10 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 8 мг | 18 мг | 2.2 | 22.2 |
Йод | 40 мкг | 150 мкг | 1.3 | 13.3 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 5 | 50 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 2.8 | 27.5 |
Медь | 900 мкг | 1000 мкг | 4.5 | 45 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 3.8 | 37.5 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 20 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.3 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 4 | 40 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0.4 | 4.2 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 80 мкг | 70 мкг | 5.7 | 57.1 |