Варенье из лесной земляники на зиму
Землянику трудно найти и собрать, однако если сезон удался, то этой ягоды в лесах целые поляны. Особые гурманы могут попробовать сварить из земляники совершенно потрясающее варенье, которое будет выгодно выделяться своим аутентичным вкусом из бесконечных рядов яблочного, клубничного и грушевого варенья. Мы подобрали пять отличных рецептов земляничного варенья, которые пригодятся вам для зимних заготовок.
Варенье пятиминутка из земляники
Простейший рецепт земляничного варенья, который не требует особых знаний и умений. Главное – правильное соблюдение пропорций, а именно соотношения сахара и ягод. Попробуйте приготовить хотя бы баночку такого варенья и разнообразьте список зимних заготовок, которые уже стоят на полках в кладовке.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Варенье из земляники в мультиварке
Самый лучший способ варить варенье - это использовать мультиварку. Даже земляничное варенье получится очень вкусным и ароматным, если готовить его в мультиварке. Обязательно попробуйте такой способ!
Ингредиенты:
- Земляника лесная - 500 гр.
- Сахар песок - 200 гр.
- Вода - 70 мл.
Процесс приготовления:
- Соберите свежую спелую землянику и тщательно переберите ягодки. Все подпорченные, подгнившие или переспелые ягоды смело выбрасывайте. Залейте ягоды водой и прополощите их, слейте при помощи дуршлага. Процедуру повторите несколько раз. Удалите у земляники хвостики.
- Вымытые ягоды пересыпьте сахаром и оставьте в комнате на несколько часов, накрыв чистой марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Этот процесс необходим для того, чтобы ягодки пустили сок.
- Спустя три-четыре часа, когда вы увидите, что земляника пустила сок и на дне миски образуется сироп, можете пересыпать ягодки в мультиварку. Включите режим «Суп/кипячение» на 10 минут.
- Проследите за тем, когда прибор начнёт отсчёт времени - значит, варенье закипело и нужно снять с поверхности образовавшуюся пенку. Далее закройте крышку мультиварки и дождитесь сигнала таймера.
- Пока варится варенье, быстро стерилизуйте банки и крышки. После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, разлейте земляничное варенье по банкам и герметично закупорьте их. После полного остывания продукта уберите баночки на хранение в темное место с умеренной температурой.
Варенье из земляники с малиной
Очень вкусное, нежное варенье, обладающее удивительным лесным ароматом. Сварить это чудесное лесное варенье совсем нетрудно, зато результат будет неизменно невероятным.
Ингредиенты:
- Малина - 5 ст.
- Земляника - 2 ст.
- Сахар песок - 3 ст.
Процесс приготовления:
- Для начала вам нужно собрать спелые лесные ягоды. Малину мыть не нужно, однако необходимо ее перебрать так же тщательно, как землянику. Плоды земляники вымойте в дуршлаге под проточной водой, а уже после этого удалите хвостики.
- Малину взбейте в блендере и всыпьте сахар. Оставьте смесь малины с сахаром на некоторое время в комнате, накрыв емкость со смесью чистой марлей. Сахар должен соединиться с малиновым соком.
- Спустя несколько часов поставьте емкость с малиновым пюре на огонь и доведите до кипения смесь. Проварите малину на протяжении пятнадцати минут после закипания, снимите пенку с поверхности и положите в емкость землянику.
- После того, как вы добавите землянику в варенье, проварите его на протяжении десяти минут и выключите огонь. Горячее варенье быстро разлейте по небольшим стерильным баночкам и плотно закупорьте стерильными крышками.
- Позвольте баночкам со свежим вареньем остыть на протяжении суток вверх тормашками под старым пледом, после чего уберите заготовку на хранение в погреб или кладовку.
Земляничный джем на зиму
Аппетитный джем из лесной земляники, который прекрасно сочетается с любой выпечкой, оладьями и блинами. Плотная консистенция и удивительный цвет этого прекрасного джема украсят любой стол. Потратьте немного времени на приготовление этого прекрасного десерта и не пожалеете.
Ингредиенты:
- Земляника - 500 гр.
- Сахар - 200 гр.
- Пектин - 3 гр.
Процесс приготовления:
- Отберите спелую свежую землянику, без гнильцы и не слишком мягкую. Хорошо вымойте ягоды под проточной водой, несколько раз меняя воду. Отделите от ягод хвостики и отправьте ягодки в блендер.
- Взбейте ягоды до полностью однородного по консистенции пюре, после чего всыпьте почти весь сахар - примерно 150 грамм и перемешайте. Дайте ягодам постоять на протяжении нескольких часов, чтобы сахар соединился с ягодным пюре.
- Спустя несколько часов, когда земляничное пюре немного постоит, а сахар растворится, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Когда джем закипит, смешайте остатки сахара с пектином и введите смесь в емкость с джемом. После этого варенье проварите буквально минут пять, не дольше - иначе пектин потеряет свои свойства и джем не получится.
- Горячий джем быстро переложите в баночки, которые вы заранее стерилизовали и плотно герметично закупорьте. Баночки с готовым блюдом должны полностью остыть, перевернутые вверх ногами на протяжении суток. После этого уберите баночки в кладовку или погреб. Приятного аппетита!
Варенье из лесной земляники с лимоном
Вкусное варенье с легким цитрусовым ароматом и едва уловимой кислинкой. Отличная сладость, подходящая к любому чаепитию, украшению выпечки и для начинки пирожков. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Земляника лесная - 500 гр.
- Лимон - 1 шт.
- Сахар песок - 300 гр.
Процесс приготовления:
- Соберите спелые плоды земляники и переберите их. Промойте ягоды в большом количестве чистой воды, возможно, несколько раз меняя воду, после чего удалите у земляники хвостики.
- Пересыпьте ягоды сахаром и на некоторое время оставьте их на столе в миске, чтобы выделился земляничный сок.
- Пока ягоды «отдыхают», выдавите из лимона сок, а цедру измельчите на мелкой тёрке. Спустя пару часов, когда земляника пустит сок, добавьте в ягоды сок лимона и измельченную цедру. Аккуратно перемешайте ягодки и поставьте миску с ними на плиту.
- Включите умеренный огонь на плите и доведите ягоды до кипения. Когда ягодки закипят, позвольте варенью полностью остыть и повторите процедуру вновь. После этого снова полностью остудите варенье, а за это время подготовьте баночки для закатки. В третий раз доведите до кипения варенье из лесной земляники с лимоном и проварите буквально десять минут.
- Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте их при помощи специальной машинки. Баночки с вареньем поместите вниз крышками и накройте ненужным пледом, до полного остываниям заготовки. Спустя сутки можете убирать варенье на хранение в удобное место - погреб, кладовку или шкафчик.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 31.5 мкг | 900 мкг | 0.4 | 7 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.5 | 25.2 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 2.1 | 35 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 2.3 | 37.8 |
Витамин В9 | 126 мкг | 400 мкг | 3.8 | 63 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 378 мкг | 90 мкг | 50.6 | 840 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.2 мг | 15 мг | 2.5 | 42 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 2.5 мг | 20 мг | 1.5 | 25.2 |
Калий | 1020.3 мг | 2500 мг | 4.9 | 81.6 |
Кальций | 258 мг | 1000 мг | 3.1 | 51.6 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 113.4 мг | 400 мг | 3.4 | 56.7 |
Натрий | 2 мг | 1300 мг | 0 | 0.3 |
Сера | 75.6 мг | 500 мг | 1.8 | 30.2 |
Фосфор | 0 | 800 мг | 0 | 0 |
Хлор | 100.8 мг | 2300 мг | 0.5 | 8.8 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 8.2 мг | 18 мг | 5.5 | 90.7 |
Йод | 6.3 мкг | 150 мкг | 0.5 | 8.4 |
Кобальт | 25.2 мкг | 10 мкг | 30.4 | 504 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.3 мкг | 2 мкг | 7.6 | 126 |
Медь | 787.5 мкг | 1000 мкг | 9.5 | 157.5 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 113.4 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 5.7 |
Хром | 12.6 мкг | 50 мкг | 3 | 50.4 |
Цинк | 0.6 мг | 12 мг | 0.6 | 10.2 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 63 мкг | 70 мкг | 10.8 | 180 |