Рубрики
Окрошка

Варенье из яблок в домашних условиях

0
21755

Осень – горячая пора для хозяек, которые хотят зимой побаловать себя и своих близких вкусными домашними заготовками. Традиционно яблоки в России считаются самым любимым и распространенным фруктом. Помимо отличных вкусовых качеств, это связано с большим содержанием в них пектина, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Польза свежих яблок не вызывает сомнений, но и в переработанных фруктах сохраняется достаточное количество микроэлементов. В урожайный год яблок бывает очень много. Садоводы сталкиваются с проблемой выбора способа переработки. Самые распространенные среди них – это сушка, приготовление соков и варенья. Простым вареньем из яблок сегодня никого не удивишь. Если хочется чего-нибудь необычайно вкусного и красивого, то можно приготовить янтарный конфитюр по следующему рецепту.

Варенье из яблок в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 65 мин.
Порции 8
Калорийность 223 ккал 4460 ккал 558 ккал
Белки 0,2 гр. 4,0 гр. 0,5 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,0 гр. 0,5 гр.
Углеводы 54,9 гр. 1098,0 гр. 137,3 гр.
Вода 43,0 гр. 860,0 гр. 107,5 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 18,0 гр. 2,3 гр.
Варенье из яблок в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Варенье из яблок в домашних условиях
Готовить варенье из яблок в домашних условиях легко! Выбираем яблоки. Для этого рецепта лучше взять кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Не обязательно перерабатывать на зиму красивые и ровные плоды, в данном случае это не играет роли. Ведь даже яблоко отмеченное червяком, считается экологически чистым. Но плоды должны быть крепкими и сочными. Лучше чуть недозрелыми, чем переспевшими с мякотью как каша.
шаг 2 из 8
Варенье из яблок в домашних условиях
Подготавливаем яблоки. Их нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалив сердцевину, нарезать небольшими дольками.
шаг 3 из 8
Варенье из яблок в домашних условиях
Пропускаем через мясорубку подготовленные дольки яблок.
шаг 4 из 8
Варенье из яблок в домашних условиях
Мякоть яблок смешать с сахаром и поставить на плиту. Сахара нужно взять в пропорции 1:1 с прокрученным яблочным пюре. Если плоды не очень кислые, то количество сахара можно уменьшить. Готовить конфитюр удобнее в тазу.
шаг 5 из 8
Варенье из яблок в домашних условиях
Сделать средний огонь и довести состав до кипения, затем уменьшить интенсивность жара. Варить при постоянном помешивании 30 минут.
шаг 6 из 8
Варенье из яблок в домашних условиях
В небольшие банки налить крутого кипятка. Закаточные крышки сложить в глубокую емкость и залить кипятком. Дать постоять 15 минут и слить воду.
шаг 7 из 8
Варенье из яблок в домашних условиях
Разложить конфитюр по банкам, накрыть крышками и аккуратно закатать ключом.
шаг 8 из 8
Варенье из яблок в домашних условиях
Перевернуть банки с готовым конфитюром вверх дном и тепло укутать до остывания. Затем перевернуть и хранить в темном прохладном месте.

Яблочный конфитюр можно подавать к блинам, сырникам, оладьям или добавлять в творог. Сделать такой конфитюр под силу любой хозяйке. А как приятно будет зимой открыть баночку с таким янтарным чудом и почувствовать аромат летнего сада.

Карамельное варенье дольками Янтарное

Заготовки, приготовленные по этому рецепту, я использую для приготовления шарлотки с яблоками в зимнее время. Для варенья лучше использовать яблоки кислых сортов. Часто довольно сложно уварить до получения красивой массы варенье, но в этом случае – все просто. Для приготовления требуется только сахар и яблоки.

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки промываем под проточной водой, убираем лишнюю жидкость. Из яблок удаляем сердцевину, нарезаем их тонкими дольками. Если яблоки с тонкой кожурой, снимать ее необязательно. Если кожура плотная, лучше дополнительно снять ее.

Шаг 2. В глубокую антипригарную кастрюлю укладываем яблоки и пересыпаем слой сахаром, затем снова укладываем яблоки и сахар. В подобной конструкции из нескольких слоев, последним, должен оказаться сахар, а яблоки должны быть полностью покрыты песком.

Шаг 3. Кастрюлю накрываем крышкой или тканью и оставляем ее на несколько часов, пока яблоки не пустят свой сок. Обычно этот процесс занимает около суток. О том, что яблоки готовы, свидетельствует полное растворение верхнего слоя сахара. Яблоки за это время выпустят сок, должно образоваться много жидкости.

Шаг 4. Начинаем процесс приготовления варенья. Кастрюлю отправляем на средний огонь, доводим массу до кипения. После закипания провариваем яблоки в течение 5 минут, а затем выключаем газ и дожидаемся полного охлаждения кастрюли.

Шаг 5. Описанную манипуляции с кипячением варенья повторяем еще раз, но варим массу после кипения ещё 10 минут. Выключаем варенье и охлаждаем его.

Шаг 6. Приступаем к третьему, финальному кипячению. После закипания яблок, нужно получить насыщенный янтарный цвет. Кипячение в несколько заходов позволит проварить яблоки, но сохранить их форму. В третьем подходе варенье варят 30 минут. Если увеличить время, дольки распадутся.

Шаг 7. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, утрамбовываем, стараясь не повредить дольки.

Шаг 8. Закатываем банки крышками, оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать приготовленное, по этому рецепту варенье нельзя, иначе яблочные дольки развалятся.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, не меняет свой вкус и цвет в процессе хранения.

Гармоничное сочетание яблок и корицы

Приготовление этого яблочного варенья нельзя рассматривать, как самый быстрый вариант. Для создания яблочного варенья с корицей, потребуется около 2 часов, но итоговый результат будет ошеломляющим.

Ингредиенты

  • Спелые яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 800 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Если фрукт имеет плотную кожуру, от нее стоит избавиться.

Шаг 2. Пересыпаем полученную яблочную нарезку сахаром, при первом подходе добавляем треть всего объёма. В середину кастрюли укладываем палочку корицы, оставляем этот состав на ночь.

Шаг 3. Через 10-12 часов варенье доводим до кипения, после чего убавляем огонь и томим около 7-10 минут.

Шаг 4. Сладкую массу снимаем с плиты и настаиваем 2 часа.

Шаг 5. После охлаждения в варенье вводим остаток сахара, доводим его до кипения и провариваем 10 минут.

Шаг 6. Состав снимаем плиты. Варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Варенье с корицей получается сладким, но не приторным, имеет приятный аромат и вкус натуральной корицы. Подавать его можно к чаю, вместе с блинами, или использовать для приготовления пирожков с повидлом в духовке.

Необычное варенье из яблок с грецкими орехами и лимоном

Варенье по этому рецепту я приготовила впервые только в прошлом году. Долгое время не могла решиться на использование этого варианта, из-за содержания в составе непривычных компонентов, а именно: лаврового листа, душистого перца и грецких орехов. Долгое время не могла представить такую композицию, но результат удивил – вкус  получается гармоничный, все специи хорошо сочетаются и подчеркивают изысканность вкуса. Грецкие орехи и лимон повышают лечебные свойства приготовленной по этому рецепту сладости.  Используйте этот вариант приготовления в период сезонных заболеваний для профилактики болезней. Попробуйте приготовить и вы, все очень просто, а главное – вкусно.

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкие яблоки зимних сортов – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Очищенные орехи – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горошины душистого перца – 4 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки и лимон промываем под проточной водой. Цитрус нарезаем тонкими дольками.

Шаг 2. Яблоки разрезаем наполовину, удаляем середину с косточками, нарезаем небольшими кубиками или тонкими дольками. Если сорт твердый, то яблоки не развалятся в процессе кипячения, тогда можно натереть их на крупной терке.

Шаг 3. На дно глубокой кастрюли выкладываем яблоки, дольки лимона, перец и лавровый лист. Добавляем сахар и 1 стакан воды.

Шаг 4. Сладкую смесь доводим до кипения, удерживаем на плите 10 минут, чтобы яблоки пропитались сиропом. Перемешивать варенье не нужно, это приведет к повреждению долек.

Шаг 5. Полученный состав снимаем с огня и настаиваем яблоки в сиропе 1 час. Из заготовки для варенья, вынимаем лимон, лавровый лист и удаляем перец.

Шаг 6. К яблокам всыпаем измельченные произвольно грецкие орехи и ставим смесь на огонь. Провариваем ее 10-15 минут.

Шаг 7. Тару для консервации, необходимо заранее подготовить и обработать.

Шаг 8. Полученное варенье раскладываем по банкам и закупориваем крышками.

Пряное варенье с грецкими орехами готово. В первые сутки настаиваем его при комнатной температуре, а через 24 часа убираем в прохладное место.

Яблочное варенье с имбирем и апельсином

Имбирный корень добавляет этому блюду пикантный соус, а апельсин легкий, цитрусовый аромат. Регулярное поедание варенья обеспечивает укрепление иммунной системы человека, выведение токсинов. Рекомендуют использовать его как средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Варенье из яблок и апельсинов обеспечивает очистку кровеносных сосудов, разряжает кровь и усиливает ее циркуляцию. Впервые я приготовила это варенье для своей мамы, а рецепт прочла в журнале, сейчас хочу поделиться им с вами.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ст.
  • Имбирный корень – 200 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Процесс приготовления варенья, традиционно начинается с подготовки сиропа. Для этого сахар пересыпают в глубокую кастрюлю, отправляют на плиту до кипения. В то время как сироп готовится, занимаются подготовкой апельсинов. Чтобы варенье не имело выраженного горького привкуса, цитрусовый плод нужно почистить. С апельсина аккуратно снимают цедру, стараясь не затронуть белый слой, находящийся под ней. Именно он дает горечь.

Шаг 2. Полученную цедру нарезают тонкой соломкой, от белого слоя апельсина осторожно избавляются и вырезают его. Дольки лучше дополнительно очистить от пленочек. Подготовленные апельсиновые дольки и цедру отправляют в кипящий сироп.

Шаг 3. Лимон добавляют в имбирное варенье для продления срока хранения. Если отказаться от использования лимона, варенье быстро карамелизируется, изменяет свой цвет на более темный. Подготовить лимон проще, чем апельсин, его необязательно очищать так тщательно. Плод достаточно промыть под проточной водой, разрезать на тонкие дольки. Отправить в кастрюлю к томящемуся в сиропе апельсину.

Шаг 4. Яблоки промывают под водой и нарезают кубиками.

Шаг 5. После погружения яблок варенье проваривают 5 минут. К составу добавляют мелко нарезанный кубиками и предварительно проваренный корень имбиря.

Шаг 6. Смесь укупоривают в небольшие, стерильные банки. В первые сутки хранят при комнатной температуре, а на следующий день, убирают в прохладное место на хранение.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, утрачивает свои лечебные свойства, поэтому готовить его лучше ежегодно. Объём приготовления должен быть небольшим.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Прозрачное варенье из яблок дольками получается очень ароматным, с насыщенным янтарным оттенком и густым сиропом. Такое самодельное лакомство отлично хранится в домашней кладовой, поэтому закатывать его можно в любых количествах.

Время готовки – 3 ч. 40 мин.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Сахар – 0,4 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите необходимое количество всех ингредиентов для варенья. Яблочки берите спелые, сочные и крепкие. Хорошо помойте фрукты проточной водой, оторвите хвостики.

Шаг 2. Далее каждое яблоко разрежьте пополам, вырежьте семенную коробочку и нарежьте половинки дольками.

Шаг 3. Из воды и сахара сварите сироп. Когда он дойдет до кипения и его поверхность покроется пузырьками, выложите яблочную нарезку, аккуратно перемешайте лопаткой и продолжайте варить под крышкой. После варки остудите массу.

Шаг 4. Через несколько часов поместите кастрюлю на сильный огонь и снова доведите варенье до кипения. Такую быструю варку повторите еще 2-3 раза. Теперь можно разложить яблочное варенье дольками в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрыть их металлическими крышками.

Шаг 5. Убедитесь, что закатки полностью герметичны и переверните их вверх дном, укутайте в махровое полотенце или одеяло и оставьте до полного остывания. Храните яблочное варенье в кладовке. Приятного аппетита!

Домашнее варенье из ранеток

Домашнее варенье из ранеток готовить совсем не сложно, но получается оно очень красивым на вид. Что уж говорить о его вкусе, он потрясающий. Ранетки – сладкие и мелкие яблоки, варить их можно даже целиком.

Время готовки – 5-6 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Сахар – 0,8 кг.
  • Мята – 2 ветки.
  • Ранетки – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ранетки хорошо помойте, оторвите хвостики. Выбирайте только спелые плоды без плохих и побитых мест.

Шаг 2. Отдельно сварите сироп для варенья. В кастрюлю влейте 200 миллилитров воды и всыпьте 800 грамм сахара. Поместите емкость на огонь и варите сироп в течение 7-10 минут от момента закипания.

Шаг 3. В кипящий сироп выложите ранетки. Варенье снова доведите до кипения, проварите в течение 5 минут. Пенку с поверхности варенья снимайте ложкой. После этого дайте массе полностью остыть.

Шаг 4. После этого повторите процедуру быстрой варки еще раз, добавьте по желанию пару веточек свежей мяты. Небольшие банки для хранения яблочного варенья хорошо вымойте и простерилизуйте любым известным вам способом. Извлеките веточки мяты и разложите горячее варенье из ранеток по стеклянным банкам, закройте их крышками. До полного остывания укутайте закатки полотенцем или пледом, затем храните в прохладном помещении. Приятного аппетита!

Варенье пятиминутка из яблок

Варенье-пятиминутка из яблок – наверное, одно из самых популярных видов домашних угощений. Благодаря недолгой термической обработке, яблоки максимально сохраняют натуральный вкус и полезные свойства. Из такого количества фруктов получится литр вкусного варенья.

Время готовки – 0,5 ч.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Дольки яблок – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Конечно, лучше всего для этого варенья подойдут крепкие и сладкие фрукты, чтобы яблочные дольки не потеряли форму при варке. Хорошо вымойте яблоки прохладной водой.

Шаг 2. У фруктов вырежьте семенные коробочки и нарежьте яблоки равномерными тонкими дольками.

Шаг 3. В кастрюле или тазу сварите сахарный сироп. Всыпьте в емкость сахар и влейте полстакана воды, варите на медленном огне до растворения сахара.

Шаг 4. Яблочные дольки выложите в подготовленный сахарный сироп, доведите массу до кипения. Продолжайте варить при среднем нагреве в течение 5 минут.

Шаг 5. Банку для консервации варенья помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. Горячее варенье-пятиминутку из яблок выложите в банку. Герметично закройте ее, установите вверх дном на ровную поверхность, укройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Приятного аппетита!

Варенье из антоновки на зиму

Варенье из антоновки на зиму получается очень вкусным, оно отлично подходит для уютного чаепития, когда за окном дождливо и пасмурно. Антоновка – поздний сорт яблок, с сильным ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Готовится варенье просто, в несколько этапов, которые подробно описаны ниже.

Время готовки – 12 ч.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Антоновка – 350 гр.
  • Сахар – 350 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для реализации этого рецепта вам понадобится спелая антоновка и сахар в равном количестве.

Шаг 2. Яблоки хорошо помойте проточной водой, вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте антоновку тонкими дольками.

Шаг 3. Засыпьте яблочные дольки сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы яблоки дали сок под воздействием сахара.

Шаг 4. Через пару часов выложите яблоки в кастрюлю с толстым дном. Доведите яблочную массу до кипения, проварите 5 минут и уберите емкость с огня.

Шаг 5. Полностью остудите варенье, затем повторите пятиминутную варку еще пару раз. Между варками полностью остужайте варенье. С каждым разом сироп будет становиться гуще, а яблочные дольки прозрачнее.

Шаг 6. В последний раз варите варенье от момента закипания в течение 15-20 минут.

Шаг 7. Готовое варенье из антоновки расфасуйте по стерилизованным баночкам. Плотно закройте закатки прокипяченными крышками и дайте им полностью остыть при комнатной температуре. Храните яблочное варенье в темном подвале или кладовке. Приятного аппетита!

Яблочное варенье с лимоном на зиму

Яблочное варенье с лимоном на зиму – идеальный десерт к чаю с легкими цитрусовыми нотками. Консистенция варенья подходит для того, чтобы намазать его на бутерброд или добавить варенье к блинчикам и творожку. Вы останетесь довольны.

Время готовки – 12 ч.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Лимон небольшой – 1 шт.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо вымойте спелые яблоки проточной водой, оторвите хвостики. Кожуру лимона необходимо хорошо вымыть горячей водой, дополнительно можно ошпарить кипятком.

Шаг 2. Влейте 250 миллилитров воды в кастрюлю и всыпьте полкило сахара. Варите сахарный сироп, пока крупинки полностью не растворятся.

Шаг 3. Яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину с семечками. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера.

Шаг 4. В полученный кипящий сироп выложите яблочную нарезку, перемешайте и оставьте под крышкой, пока масса не остынет.

Шаг 5. При помощи терки с мелкими отверстиями снимите с лимона цедру, выдавите из него сок.

Шаг 6. Добавьте сок и цедру лимона к яблокам, перемешайте, оставьте массу еще на 2-3 часа.

Шаг 7. После этого поместите емкость с вареньем на огонь. Доведите яблочную массу до кипения, проварите минуту и выключите огонь. Оставьте варенье на 2-3 часа остывать. Процедуру варки повторите 5-6 раз. После этого поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье минут 20, пока не выпарится лишняя жидкость, и консистенция не станет густой.

Шаг 8. Наполните стерилизованные банки горячим яблочным вареньем, закатайте их под металлические крышки.

Шаг 9. Вкуснейшее яблочное варенье с лимоном храните в темном и прохладном помещении. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.28%
Витамин В1 1%
Витамин В2 0.56%
Витамин В4 0.34%
Витамин В5 0.7%
Витамин В6 2%
Витамин В9 0.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.56%
Витамин D 0%
Витамин E 0.67%
Биотин 0.3%
Витамин К 0.92%
Витамин РР 1%
Калий 5.62%
Кальций 0.95%
Кремний 3.33%
Магний 1.13%
Натрий 1.04%
Сера 0.5%
Фосфор 0.69%
Хлор 0.04%
Алюминий 183.33%
Железо 6.94%
Йод 0.67%
Кобальт 5%
Литий 0.57%
Марганец 1.18%
Медь 5.5%
Никель 4.25%
Рубидий 15.75%
Селен 0.27%
Фтор 0.1%
Хром 4%
Цинк 0.63%
Бор 10.21%
Ванадий 10%
Молибден 4.29%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 20%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 6.8%
Витамин В5 14%
Витамин В6 40%
Витамин В9 5%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 13.33%
Биотин 6%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 20%
Калий 112.4%
Кальций 19%
Кремний 66.67%
Магний 22.5%
Натрий 20.77%
Сера 10%
Фосфор 13.75%
Хлор 0.87%
Алюминий 3666.67%
Железо 138.89%
Йод 13.33%
Кобальт 100%
Литий 11.43%
Марганец 23.5%
Медь 110%
Никель 85%
Рубидий 315%
Селен 5.45%
Фтор 2%
Хром 80%
Цинк 12.5%
Бор 204.17%
Ванадий 200%
Молибден 85.71%
Витамин A 0.69%
Витамин В1 2.5%
Витамин В2 1.39%
Витамин В4 0.85%
Витамин В5 1.75%
Витамин В6 5%
Витамин В9 0.63%
Витамин В12 0%
Витамин С 13.89%
Витамин D 0%
Витамин E 1.67%
Биотин 0.75%
Витамин К 2.29%
Витамин РР 2.5%
Калий 14.05%
Кальций 2.38%
Кремний 8.33%
Магний 2.81%
Натрий 2.6%
Сера 1.25%
Фосфор 1.72%
Хлор 0.11%
Алюминий 458.33%
Железо 17.36%
Йод 1.67%
Кобальт 12.5%
Литий 1.43%
Марганец 2.94%
Медь 13.75%
Никель 10.63%
Рубидий 39.38%
Селен 0.68%
Фтор 0.25%
Хром 10%
Цинк 1.56%
Бор 25.52%
Ванадий 25%
Молибден 10.71%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.3 0.7
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 2.5
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.6 1.4
Витамин В4 34 мг 500 мг 0.3 0.9
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 0.7 1.8
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2 5
Витамин В9 20 мкг 400 мкг 0.3 0.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 5.6 13.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 0.7 1.7
Биотин 3 мг 50 мг 0.3 0.8
Витамин К 22 мкг 120 мкг 0.9 2.3
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 2.5
Калий 2810 мг 2500 мг 5.6 14.1
Кальций 190 мг 1000 мг 1 2.4
Кремний 20 мг 30 мг 3.3 8.3
Магний 90 мг 400 мг 1.1 2.8
Натрий 270 мг 1300 мг 1 2.6
Сера 50 мг 500 мг 0.5 1.3
Фосфор 110 мг 800 мг 0.7 1.7
Хлор 20 мг 2300 мг 0 0.1
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 183.3 458.3
Железо 25 мг 18 мг 6.9 17.4
Йод 20 мкг 150 мкг 0.7 1.7
Кобальт 10 мкг 10 мкг 5 12.5
Литий 8 мкг 70 мкг 0.6 1.4
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 1.2 2.9
Медь 1100 мкг 1000 мкг 5.5 13.8
Никель 170 мкг 200 мкг 4.3 10.6
Рубидий 630 мкг 200 мкг 15.8 39.4
Селен 3 мкг 55 мкг 0.3 0.7
Фтор 80 мкг 4000 мкг 0.1 0.3
Хром 40 мкг 50 мкг 4 10
Цинк 1.5 мг 12 мг 0.6 1.6
Бор 2450 мкг 1200 мкг 10.2 25.5
Ванадий 40 мкг 20 мкг 10 25
Молибден 60 мкг 70 мкг 4.3 10.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля