Рубрики
Окрошка

Варенье из яблок пятиминутка

0
36415

«Кто яблоко в день съедает, того доктор не навещает» – так гласит одна английская поговорка.  И не просто так! Фрукты наполняют наш организм минералами и витаминами, помогают при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и авитаминозе. Яблоки – любимый продукт людей, кто тщательно следит за своей фигурой и соблюдает диету. Они не только низкокалорийные, но и очень вкусные! Но что делать зимой, когда свежих овощей и фруктов практически нет? Для этого есть рецепты вкусного, ароматного и аппетитного варенья из яблок. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства румяных ингредиентов, хозяйки готовят это лакомство по способу, в котором оно варится 5 минут. Наши рецепты помогут вам приготовить изумительный десерт без особого труда и временных затрат!

Варенье-пятиминутка из яблок

Рецепт этого варенья очень простой. Он не требует много ингредиентов, времени и усилий. Приготовить вкусную, ароматную заготовку сможет даже начинающая хозяйка, у которой нет за плечами опыта в закатках. Яблочное варенье очень хорошо хранится. Оно может простоять целый год!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 105 мин.
Порции 1.5
Калорийность 106 ккал 1268 ккал 845 ккал
Белки 0,3 гр. 4,0 гр. 2,7 гр.
Жиры 0,3 гр. 4,0 гр. 2,7 гр.
Углеводы 24,8 гр. 298,0 гр. 198,7 гр.
Вода 71,7 гр. 860,0 гр. 573,3 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 18,0 гр. 12,0 гр.
Варенье из яблок пятиминутка
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Варенье из яблок пятиминутка
Готовить варенье из яблок пятиминутка просто! Сразу подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Яблоки тщательно промываем под краном и подсушиваем. Мерным стаканом набираем нужное количество сахарного песка. Разрезаем фрукты на две части и вырезаем из них плотную серединку с семечками. Сами половинки нарезаем маленькими кусочками.
шаг 2 из 4
Варенье из яблок пятиминутка
Перекладываем фруктовую нарезку в широкую толстодонную кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 60 минут и время от времени перемешиваем массу, чтобы равномерно распределить сахар по яблокам.
шаг 3 из 4
Варенье из яблок пятиминутка
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, когда подойдет время, и ждем, когда ее содержимое закипит. Как только это произойдет – убираем варенье.
шаг 4 из 4
Варенье из яблок пятиминутка
Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи, духовом шкафу емкости приготовленным вареньем из яблок, герметично закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Яблочное варенье приготовилось легко и быстро! Его можно намазать на тост или булочку, подавать к блинам и чаю! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

«Пятиминутка» из яблок с корицей

Для приготовления варенья по этому рецепту подойдет любой сорт яблок. Не важен и вид фруктов. Они могут быть перезревшими, зелеными и даже побитыми. Все зависит от того, какое варенье вы хотите приготовить. Если это будет лакомство с дольками, то лучше взять плоды красивые и плотные. Корица привнесет особый десертный аромат заготовке и усилит вкус основных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Молотая корица – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем яблоки в холодной воде и подсушиваем их кухонным полотенцем.

Шаг 2. Нарезаем фрукты небольшими дольками и складываем их в кастрюлю. Во время нарезки удаляем сердцевину с косточками.

Совет: чтобы сэкономить время, обрезайте фрукты по краям до середины со всех сторон, перекручивая их в руках. Можно резать вместе с кожицей. Она размягчиться после 5 минут кипячения и засахарится.

Шаг 3. Засыпаем сахаром нарезанные яблоки и хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить песок по фруктам.

Совет: в этом рецепте совсем не обязательно точное взвешивание сахара.

Регулируйте по вкусу.

Шаг 4. Оставляем кастрюлю с яблоками на 8-12 часов, пока фрукты не пустят сок. Жидкость должна занимать 1/3 часть от всей массы.

Совет: чтобы кулинарный процесс не показался слишком долгим, начните готовить варенье с вечера и оставьте его настаиваться на ночь.

Шаг 5. По истечении времени еще раз перемешиваем яблоки и отправляем их на плиту. Включаем средний огонь и кипятим, варенье 5-8 минут.

Шаг 6. За несколько минут до конца приготовления всыпаем в варенье корицу.

Шаг 7. Стерилизуем банки, пока готовится десерт. Например, это можно сделать с помощью кипящего чайника, установив стеклянную емкость на его носик. Крышки опускаем в кипящую воду и держим несколько минут.

Шаг 8. Когда варенье закипит, сразу распределяем его по стерилизованным банкам, герметично закручиваем и оставляем остывать.

Храним готовое яблочное варенье в прохладном и сухом месте в течение 2-х лет. Лакомство получается таким вкусным и сочным, что оно разойдется очень быстро! Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Варенье из яблок с брусникой – рецепт «Пятиминутка»

Чтобы варенье из яблок было еще вкуснее и полезнее, добавьте в него немного брусники. Она придаст заготовке приятную кислинку, которая будет прекрасно сочетаться со сладким вкусом фруктов. Если же у вас кислые плоды, то лесную ягоду можно заменить любой другой: ежевикой, клубникой или малиной. По желанию, варенье можно разнообразить и изюмом.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 900 гр.
  • Брусника – 300 гр.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Кипяченая вода – 100 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Перебираем бруснику, отрываем плодоножки и очищаем ягоды от мелкого мусора. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем в холодной воде.

Шаг 2. Яблоки вымываем, разрезаем на небольшие кусочки, предварительно убрав сердцевину с хвостиком и семечками.

Шаг 3. Бруснику и фруктовую нарезку пересыпаем в эмалированную кастрюлю.

Шаг 4. Всыпаем указанное количество сахара и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.

Шаг 5. Ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь, доводим его до кипения и засекаем 3 минуты.

Шаг 6. Снимаем лакомство с огня и даем ему полностью остыть при комнатной температуре.

Шаг 7. Всыпаем соду и вливаем воду в варенье, а затем снова ставим его на огонь.

Шаг 8. Варим на слабом огне еще 2 минуты, после закипания.

Шаг 9. В заранее простерилизованные банки раскладываем варенье, герметично закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем дном вверх. Перед тем, как отнести их в погреб, емкости должны полностью остыть при комнатной температуре.

Баночка с витаминами на зиму готова! Варенье из яблок и брусники получается очень насыщенным, красивым и вкусным! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Яблочное варенье с грецкими орехами за 5 минут

Варенье «Пятиминутка» может готовиться не только из двух ингредиентов. Кроме яблок и сахара в него можно добавить другие фрукты, ягоды, пряности и орехи. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусное лакомство с грецкими орехами на зиму. Оно получается очень густым, поэтому его можно не только подать как десерт, но и использовать как начинку для выпечки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Очищенная вода – 400 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем яблоки под проточной водой и нарезаем их маленькими кубиками, вырезав перед этим плотную серединку с семечками.

Шаг 2. Перекладываем фруктовую нарезку в эмалированную кастрюлю и засыпаем яблочные кубики 300 гр. сахарного песка. Перемешиваем ингредиенты и оставляем их на 2 часа, чтобы фрукты выделили достаточно сока.

Шаг 3. В это время немного измельчаем ядра орехов. Каждый кусочек должен быть не меньше 0,5 см.

Шаг 4. Когда яблоки настоятся, добавляем к ним грецкие орехи и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.

Шаг 5. Наливаем указанное количество воды в отдельную кастрюлю, всыпаем оставшийся сахар и варим сироп. Когда жидкость закипит, всыпаем в кастрюлю яблоки с орехами.

Шаг 6. Хорошо перемешиваем варенье, выключаем огонь и даем настояться лакомству примерно 60 минут.

Шаг 7. Еще раз ставим варенье на маленький огонь, когда подойдет время. Готовим его примерно 15 минут, иногда помешивая.

Шаг 8. За несколько минут до конца варки всыпаем ванилин и лимонную кислоту. Мешаем.

Шаг 9. В стерилизованные банки выкладываем горячее варенье, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Яблочное варенье с грецкими орехами храним в прохладном и сухом помещении, куда не попадают солнечные лучи. В таком месте заготовка может храниться около 2 лет. Вкусной вам зимы и веселого чаепития!

«Пятиминутка» из яблок и апельсинов

Апельсин часто используется в приготовлении варенья. Он добавляет в заготовку интересную горчинку и приятный цитрусовый аромат. В сочетании с апельсином, яблоки раскрываются нам с другой стороны. Лакомство получается не таким сладким, а его вкус становится более интересным и изысканным. Так как цитрус богат витамином С, варенье будет не только десертом, но и отличным лекарством при простуде.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. Берем большую кастрюлю с антипригарным дном и высыпаем в нее указанное количество сахарного песка.

Шаг 2. Промываем апельсин, разрезаем его на дольки и вынимаем косточки.

Шаг 3. После, нарезку пропускаем через мясорубку, чтобы на выходе у нас получилась однородная кашица.

Совет: не следует отделять цедру от апельсина. Именно она придает приятную горчинку заготовке.

Шаг 4. Промываем яблоки, снимаем с них кожицу с помощью ножа, удаляем серединку с семечками и хвостиком. Оставшиеся части нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 5. В кастрюлю с сахаром перекладываем апельсиновую массу и яблочную нарезку. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой.

Шаг 6. Ставим посуду на маленький огонь и доводим ее содержимое до кипения, иногда помешивая, чтобы лакомство не пригорело. Засекаем 5 минут.

Шаг 7. Заранее стерилизуем банки. Для этого хорошо промываем их в горячей воде вместе с содой и мылом.

Шаг 8. Подсушиваем емкости в духовке, при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду и держим в течение 2 минут.

Шаг 9. В подготовленные стеклянные банки раскладываем горячее варенье, герметично закручиваем. Оставляем варенье остывать при комнатной температуре в перевернутом виде.

Яблочное варенье с апельсином готово! Им можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Густое варенье-пятиминутка из ранеток

Густое варенье-пятиминутка из ранеток – простое в приготовлении ароматное домашнее лакомство. Для варенья подойдут любые, даже побитые яблочки, просто срежьте плохие места. А зимой этот великолепный яблочный десерт подарит настоящее наслаждение.

Время готовки – 5-6 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Яблоки ранетки – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ранетки помойте, срежьте все побитые и плохие места. Оставшиеся части нарежьте произвольными кусочками. Выложите переработанные яблоки в объемную кастрюлю.

Шаг 2. Яблочную нарезку пересыпьте сахаром, встряхните кастрюлю. Влейте воду и при желании можно добавить несколько маленьких целых яблок с хвостиками, они очень интересно будут смотреться в варенье. Яблочки наколите зубочисткой.

Шаг 3. Поместите кастрюлю на небольшой огонь. Доведите варенье до кипения и сразу убирайте кастрюлю. Оставьте массу на 2 часа, чтобы яблоки пропитались сиропом и остыли.

Шаг 4. После этого повторите процедуру быстрой варки еще 2 раза. К концу третьей варки банки для хранения яблочного варенья хорошо вымойте и простерилизуйте любым известным вам способом. Горячее густое варенье из ранеток расфасуйте по банкам, закройте их крышками.

Шаг 5. Яблочное варенье-пятиминутку можно хранить даже при комнатной температуре на протяжении 8-10 месяцев. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из яблок с лимоном

Варенье-пятиминутка из яблок с лимоном – великолепный десерт к чаю, а также отличный наполнитель для пирожков. Во многих семьях рецепт такого вкусного варенья передается из поколения в поколение, сохраняя все традиции и тонкости процесса.

Время готовки – 2,5 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоки сладкие (чистый вес) – 0,9 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые сладкие яблоки тщательно помойте прохладной водой, оторвите хвостики и вырежьте семенную коробочку. Нарежьте яблоки дольками.

Шаг 2. Яблочную нарезку засыпьте сахаром, встряхните емкость, чтобы сахар распределился по фруктам.

Шаг 3. Яблоки оставьте на пару часов, чтобы они дали сок и сахар немного подтаял.

Шаг 4. Яблочную массу переложите в кастрюлю с толстыми стенками и дном, поставьте на огонь. Когда фруктовая масса закипит, добавьте половину нарезанного кружочками лимона, перемешайте и варите 5 минут. Затем дайте варенью полностью остыть.

Шаг 5. Повторно поставьте варенье на огонь, выложите вторую часть лимона и варите на медленном огне от момента закипания 5 минут.

Шаг 6. Если вас устраивает консистенция яблочного варенья, то можно сразу после второй варки разложить его по стерилизованным банкам. Закатайте варенье-пятиминутку под металлические крышки.

Шаг 7. Когда закатки полностью остынут, переместите баночки на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Пятиминутка из яблок дольками на зиму

Пятиминутка из яблок дольками на зиму – один из самых вкусных и популярных видов варенья. Времени и сил на этот процесс уйдет немного. Поэтому с варки варенья-пятиминутки можно начинать знакомиться с увлекательным миром кулинарии и домашних заготовок.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лучше всего для этого варенья брать крепкие и сладкие яблоки, чтобы дольки лучше держали форму. Спелые яблоки хорошо вымойте.

Шаг 2. В кастрюле с толстым дном сварите сахарный сироп. Всыпьте в емкость сахар и влейте воду, варите на медленном огне до растворения сахара. Яблоки тем временем нарежьте дольками.

Шаг 3. Яблочные дольки выложите в подготовленный сахарный сироп. Поместите кастрюлю над огнем и доведите варенье до кипения. Затем проварите его в течение 5 минут.

Шаг 4. Банки для закаток помойте и простерилизуйте, крышки для закаток прокипятите. Горячее варенье-пятиминутку разложите по баночкам. Герметично закройте их металлическими крышками. Закатки установите вверх дном на ровную поверхность, укройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.46%
Витамин В1 1.67%
Витамин В2 0.93%
Витамин В4 0.57%
Витамин В5 1.17%
Витамин В6 3.33%
Витамин В9 0.42%
Витамин В12 0%
Витамин С 9.26%
Витамин D 0%
Витамин E 1.11%
Биотин 0.5%
Витамин К 1.53%
Витамин РР 1.67%
Калий 9.29%
Кальций 1.38%
Кремний 5.56%
Магний 1.88%
Натрий 1.68%
Сера 0.83%
Фосфор 1.15%
Хлор 0.07%
Алюминий 305.56%
Железо 10.46%
Йод 1.11%
Кобальт 8.33%
Литий 0.95%
Марганец 1.96%
Медь 9.17%
Никель 7.08%
Рубидий 26.25%
Селен 0.45%
Фтор 0.17%
Хром 6.67%
Цинк 1.04%
Бор 17.01%
Ванадий 16.67%
Молибден 7.14%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 20%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 6.8%
Витамин В5 14%
Витамин В6 40%
Витамин В9 5%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 13.33%
Биотин 6%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 20%
Калий 111.44%
Кальций 16.6%
Кремний 66.67%
Магний 22.5%
Натрий 20.15%
Сера 10%
Фосфор 13.75%
Хлор 0.87%
Алюминий 3666.67%
Железо 125.56%
Йод 13.33%
Кобальт 100%
Литий 11.43%
Марганец 23.5%
Медь 110%
Никель 85%
Рубидий 315%
Селен 5.45%
Фтор 2%
Хром 80%
Цинк 12.5%
Бор 204.17%
Ванадий 200%
Молибден 85.71%
Витамин A 3.7%
Витамин В1 13.33%
Витамин В2 7.41%
Витамин В4 4.53%
Витамин В5 9.33%
Витамин В6 26.67%
Витамин В9 3.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 74.07%
Витамин D 0%
Витамин E 8.89%
Биотин 4%
Витамин К 12.22%
Витамин РР 13.33%
Калий 74.29%
Кальций 11.07%
Кремний 44.44%
Магний 15%
Натрий 13.44%
Сера 6.67%
Фосфор 9.17%
Хлор 0.58%
Алюминий 2444.44%
Железо 83.7%
Йод 8.89%
Кобальт 66.67%
Литий 7.62%
Марганец 15.67%
Медь 73.33%
Никель 56.67%
Рубидий 210%
Селен 3.64%
Фтор 1.33%
Хром 53.33%
Цинк 8.33%
Бор 136.11%
Ванадий 133.33%
Молибден 57.14%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.5 3.7
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.7 13.3
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.9 7.4
Витамин В4 34 мг 500 мг 0.6 4.5
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 1.2 9.3
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 3.3 26.7
Витамин В9 20 мкг 400 мкг 0.4 3.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 9.3 74.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 1.1 8.9
Биотин 3 мг 50 мг 0.5 4
Витамин К 22 мкг 120 мкг 1.5 12.2
Витамин РР 4 мг 20 мг 1.7 13.3
Калий 2786 мг 2500 мг 9.3 74.3
Кальций 166 мг 1000 мг 1.4 11.1
Кремний 20 мг 30 мг 5.6 44.4
Магний 90 мг 400 мг 1.9 15
Натрий 262 мг 1300 мг 1.7 13.4
Сера 50 мг 500 мг 0.8 6.7
Фосфор 110 мг 800 мг 1.1 9.2
Хлор 20 мг 2300 мг 0.1 0.6
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 305.6 2444.4
Железо 22.6 мг 18 мг 10.5 83.7
Йод 20 мкг 150 мкг 1.1 8.9
Кобальт 10 мкг 10 мкг 8.3 66.7
Литий 8 мкг 70 мкг 1 7.6
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 2 15.7
Медь 1100 мкг 1000 мкг 9.2 73.3
Никель 170 мкг 200 мкг 7.1 56.7
Рубидий 630 мкг 200 мкг 26.3 210
Селен 3 мкг 55 мкг 0.5 3.6
Фтор 80 мкг 4000 мкг 0.2 1.3
Хром 40 мкг 50 мкг 6.7 53.3
Цинк 1.5 мг 12 мг 1 8.3
Бор 2450 мкг 1200 мкг 17 136.1
Ванадий 40 мкг 20 мкг 16.7 133.3
Молибден 60 мкг 70 мкг 7.1 57.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля