Рубрики
Березовый сок на зиму

Варенье из яблок и груш на зиму

0
40995

Варенье из яблок и груш можно готовить по-разному. На вкус и аромат этого лакомства влияет, какие именно сорта фруктов вы будете использовать. Учтите, что любые груши более сладкие, чем яблоки, поэтому уравновесить их сладость в варенье можно кислыми яблочными сортами, а еще лимонной кислотой, цедрой цитрусовых фруктов и даже самими апельсинами, лимонами и мандаринами. Хотите сварить очень необычное варенье из яблок и груш? Тогда обязательно добавьте в это лакомство дробленые или целые орешки, а также специи: корицу, ваниль, ванильный сахар или душистую гвоздику.

Варенье из яблок и груш дольками

Очень вкусное яблочно-грушевое варенье янтарного цвета, сваренное в виде целых, полупрозрачных фруктовых долек, получается тогда, когда оно готовится из слегка твердоватых плодов, которые только-только начали созревать. А если хотите, чтобы фруктовые дольки в варенье не потеряли свою первоначальную форму, тогда не снимайте них шкурку – она поможет фруктам не превратиться в «кашу».

Кухня
Время готовки 75 мин.
Порции 1
Калорийность 164 ккал 2465 ккал 2465 ккал
Белки 0,3 гр. 4,0 гр. 4,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,5 гр. 3,5 гр.
Углеводы 40,0 гр. 600,5 гр. 600,5 гр.
Вода 57,0 гр. 856,0 гр. 856,0 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 23,0 гр. 23,0 гр.
Варенье из яблок и груш на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Варенье из яблок и груш на зиму
Что же нужно для приготовления варенья из яблок и груш на зиму? Все фрукты хорошо вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины вместе с косточками. Если снимете с фруктов кожуру, тогда их дольки будут более мягкими. Нарежьте яблоки и груши кусочками или дольками произвольной формы.
шаг 2 из 6
Варенье из яблок и груш на зиму
Кусочки фруктов сложите в емкость для варки варенья. Для этой цели подойдет большая эмалированная миска или кастрюля, а вот металлическая не годится. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте настаиваться под крышкой несколько часов, пока они не пустят сок и сахар не растворится.
шаг 3 из 6
Варенье из яблок и груш на зиму
Когда сахар растворится почти полностью, начинайте варить варенье, помешивая. Если нужно, добавьте 100-150 мл воды, чтобы варенье не пригорело. Под воздействием температуры, фрукты пустят много сока и далее подливать воду уже не придется. Когда варенье закипит, сделайте минимальный огонь и удалите с поверхности пену.
шаг 4 из 6
Варенье из яблок и груш на зиму
Далее можно варить варенье методом многократной или однократной варки. Многократная варка подразумевает, что вы доведете варенье до кипения, поварите 5 минут и снимите с огня, а затем дадите фруктам настояться в сиропе 4-6 часов. Далее этот процесс придется повторить еще 2-3 раза, а лишь затем разлить варенье по банкам. Однократная варка – это варка варенья до готовности за один прием. После закипания варите его не менее 30-40 минут до нужной густоты. Чтобы кусочки фруктов при этом сохранили форму, помешивайте варенье очень аккуратно.
шаг 5 из 6
Варенье из яблок и груш на зиму
Простерилизуйте банки для варенья и раскладывайте его горячим, заполняя каждую емкость равномерно, под самое горлышко, чтобы не осталось воздушных прослоек.
шаг 6 из 6
Варенье из яблок и груш на зиму
Укупорьте банки с вареньем герметично, переверните их на крышки и укутайте чем-то теплым – пусть стоят, пока не остынут. Затем выносите банки с яблочно-грушевым вареньем на хранение в прохладное, темное помещение. Наслаждайтесь отменным вкусом!

Приятного аппетита!

Варенье из яблок и груш с лимоном и орехами

Предлагаем вам восхитительный рецепт домашнего яблочно-грушевого лакомства с лимонами и грецкими орехами. Цитрусовые придают этому фруктовому ассорти приятную кислинку и тонкий аромат, а грецкие орешки – пикантную благородность. Чтобы фруктовые дольки в варенье хорошо держали свою красивую форму, выбирайте для варки твердые, неповрежденные плоды с ровной кожурой. Кстати, удалять ее не нужно, если вы хотите получить варенье с плотной текстурой, ведь именно в кожуре содержится максимальное количество пектина – природного загустителя.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Лимон – 0,5-1 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Грецкие орехи очищенные – 300 гр.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Вода – по мере надобности.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фрукты хорошо вымойте, обсушите, разрежьте и удалите сердцевины вместе с косточками.

Шаг 2. Нарежьте яблоки и груши кусочками или дольками произвольной формы. Некоторые хозяйки советуют накалывать грушевые дольки деревянной палочкой или зубочисткой в нескольких местах.

Шаг 3. Фруктовые дольки выкладывайте в таз (кастрюлю) для варки варенья сломи, каждый слой пересыпайте сахаром. Встряхните таз 2-3 раза, чтобы сахар равномерно распределился.

Шаг 4. Дайте фруктам настояться с сахаром, чтобы они выделили сок, необходимый для растворения сахара. Не забудьте прикрыть таз, чтобы туда не попал мусор. Когда сахар растворится, начинайте варку. Если нужно, добавьте немного воды (не более 100-150 мл), чтобы фрукты не пригорели.

Шаг 5. Закипятите варенье на сильном огне, а затем убавьте огонь до среднего, варите 15 минут, легонько помешивая.

Шаг 6. Отключите огонь и дайте варенью настояться не менее 4-6 часов. Затем повторите первый этап варки еще 2 раза, давая варенью настаиваться.

Шаг 7. Незадолго перед третьей варкой варенья, грецкие орехи прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.

Шаг 8. Во время третьего этапа варки добавьте в варенье свежевыжатый сок лимона и грецкие орехи, а также неполную чайную ложку ванилина, если хотите.

Шаг 9. Раскладывайте горячее варенье по сухим, простерилизованным банкам, закатывайте и переворачивайте вверх дном. Дайте банкам остыть, укутав их пледом.

Шаг 10. Остывшие банки с душистым лакомством выносите в холодное место на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из яблок и груш с апельсинами

Десертное лакомство из кисло-сладких яблок, медовых груш и сочных апельсинов, сваренное по данному рецепту – это не только прекрасное угощение, но и настоящий кладезь натуральных витаминов и важных микроэлементов. Варите на здоровье и кушайте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 - 2,5 кг.
  • Вода – 500-800 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Груши и яблоки вымойте и очистите от кожуры.

Шаг 2. Затем разрежьте на половинки, удалите сердцевины. Нарежьте дольками произвольной формы и величины.

Шаг 3. Теперь подготовленные фрукты нужно бланшировать, чтобы они быстрее приготовились: выложить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.

Шаг 4. Через 5 минут откиньте фруктовые дольки на сито и тут же переложите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы процесс варки быстро прекратился.

Шаг 5. Через 3-5 минут воду слейте, а фруктовым кусочкам дайте обтечь на дуршлаге или на сите.

Шаг 6. Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки, удалите косточки и внутренние белые перегородки. Мякоть апельсинов нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 7. Возьмите кастрюлю для варки варенья, выложите в нее сахар и залейте холодной водой. Сварите сахарный сироп, помешивая, пока весь сахар не растворится, а сироп не закипит.

Шаг 8. В кипящий сироп выложите фруктовые дольки и кусочки апельсина. Доведите варенье до кипения и поварите 5 минут, легко помешивая. Отключите огонь и дайте варенью остыть и настояться 3-5 часов. Повторите шаг №8 еще два раза.

Шаг 9. После третьей варки закатывайте горячее варенье в стерилизованные банки. Горячие банки переверните на крышки, укройте теплым пледом и дайте им полностью остыть, а затем выносите на хранение в прохладное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Варенье из груш и яблок дольками с брусникой

Грушево-яблочное варенье с брусникой – это настоящее лакомство, а к тому же и очень полезное! Издавна варили его на Руси в августе или сентябре, когда в лесу поспевала брусника. Если и вы хотите приготовить такое варенье, тогда примите к сведению небольшой секрет его приготовления. Чтобы брусника стала вкуснее, после сбора ее нужно пересыпать в широкий таз и убрать в любое теплое и темное место, можно и под кровать. Там ягода, полежав несколько дней, вызреет, покраснеет и станет намного слаще.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 2 - 2,5 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 300 гр. (по желанию)
  • Вода – 600-700мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки и груши подготовим к варке, сняв с них кожуру и удалив сердцевину с семечками. Нарежем фрукты небольшими кусочками или дольками.

Шаг 2. Далее бруснику переберем от испорченных ягод и вымоем в дуршлаге под проточной водой, дадим ягодам обтечь от воды (для этого встряхните дуршлаг несколько раз).

Шаг 3. Потом бланшируйте в кипятке фруктовые дольки 5 минут и вынимайте из кипятка, быстро перекладывая в кастрюлю с холодной водой.

Шаг 4. Через 3-5 минут откиньте фрукты на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Шаг 5. Приготовьте сладкий сироп. Для этого кастрюлю для варки варенья поставьте на огонь вместе с водой, всыпьте в воду сахар. Варите сироп на небольшом огне до закипания все время, помешивая, чтобы весь сахар растворился.

Шаг 6. В кипящий сироп выложите фрукты и бруснику, доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5-10 минут. Отключите огонь и дайте варенью постоять 4-6 часов, чтобы фруктовые дольки и ягоды напитались сиропом, сохраняя свою форму. Далее повторите шаг №6 еще 2 раза.

Шаг 7. Во время третьего этапа варки добавьте в варенье очищенные и прокаленные на сухой сковороде кусочки грецкого ореха (если хотите).

Шаг 8. После третьего этапа варки разливайте варенье по стерилизованным банкам и закатывайте герметичными крышками.

Шаг 9. Банки поставьте на крышки, перевернув вверх дном, укутайте теплым пледом и выдержите до полного остывания.

Шаг 10. Остывшие банки выносите в холодное, темное место на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Совет: следите, чтобы банки для варенья полностью просохли после стерилизации, иначе капли воды, попавшие в варенье, могут спровоцировать брожение.

Варенье из яблок и груш «Пятиминутка»

Это варенье варится тогда, когда у хозяйки нет времени или желания уделять ему слишком много времени, однако вкус фруктовой заготовки от этого совсем не страдает! Кроме того, считается, что недолгая варка позволяет сохранять в яблоках и грушах максимум полезных веществ. Попробуйте фрукты на вкус – если они в меру сладкие, тогда сахара можно добавлять немного меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 100-150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и семечек с жесткими сердцевинами.

Шаг 2. Нарежьте фрукты небольшими кусочками или дольками произвольной формы. Если хотите получить фруктовое пюре - «пятиминутку», тогда все фрукты пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

Шаг 3. Далее засыпьте фрукты сахаром, выложив их в ту емкость, где будет вариться варенье.

Шаг 4. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился в соке яблок и груш хотя бы на 2/3. За это время помешивайте фрукты несколько раз, чтобы процесс шел быстрее.

Шаг 5. Когда начнете варить варенье, долейте в кастрюлю немного воды, чтобы весь сахар быстрее растворился, потому что сразу сиропа будет не слишком много.

Шаг 6. Доведите варенье до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне 5-10 минут все время, помешивая (чем дольше поварите варенье, тем более густым оно получится). Однако более 10 минут варить не стоит, иначе у вас получиться обычное варенье, а не «быстрое», в котором хорошо сохраняются полезные вещества.

Шаг 7. Разливайте «пятиминутку» в стерилизованные банки под самое горлышко и закручивайте герметичными крышками.

Шаг 8. Готовые банки с вареньем переворачивайте на крышки, укрывайте пледом и оставляйте до полного остывания, а затем выносите в холодное, темное место на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Совет: если вы опасаетесь, что варенье – «пятиминутка» будет плохо храниться, тогда за 2 минуты до конца варки можете добавить в него натуральный консервант: сок от половины лимона. Однако практика показывает, что любые «пятиминутки» хорошо хранятся и без лимонного сока, если стоят в темном и холодном помещении или же в холодильнике.

Витамины и минералы
Витамин A 0.26%
Витамин В1 1.11%
Витамин В2 0.93%
Витамин В4 0.57%
Витамин В5 0.8%
Витамин В6 1.83%
Витамин В9 0.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.55%
Витамин D 0%
Витамин E 1.33%
Биотин 0.27%
Витамин К 1.86%
Витамин РР 1%
Калий 5.81%
Кальций 1.27%
Кремний 8.88%
Магний 1.75%
Натрий 1.05%
Сера 0.73%
Фосфор 1.12%
Хлор 0.04%
Алюминий 244.28%
Железо 8.88%
Йод 0.67%
Кобальт 36.64%
Литий 1.81%
Марганец 1.87%
Медь 7.66%
Никель 5.66%
Рубидий 17.82%
Селен 0.24%
Фтор 0.15%
Хром 3.86%
Цинк 0.94%
Бор 10.41%
Ванадий 14.99%
Молибден 5.24%
Витамин A 3.89%
Витамин В1 16.67%
Витамин В2 13.89%
Витамин В4 8.5%
Витамин В5 12%
Витамин В6 27.5%
Витамин В9 5%
Витамин В12 0%
Витамин С 83.33%
Витамин D 0%
Витамин E 20%
Биотин 4%
Витамин К 27.92%
Витамин РР 15%
Калий 87.2%
Кальций 19%
Кремний 133.33%
Магний 26.25%
Натрий 15.77%
Сера 11%
Фосфор 16.88%
Хлор 0.65%
Алюминий 3666.67%
Железо 133.33%
Йод 10%
Кобальт 550%
Литий 27.14%
Марганец 28%
Медь 115%
Никель 85%
Рубидий 267.5%
Селен 3.64%
Фтор 2.28%
Хром 58%
Цинк 14.17%
Бор 156.25%
Ванадий 225%
Молибден 78.59%
Витамин A 3.89%
Витамин В1 16.67%
Витамин В2 13.89%
Витамин В4 8.5%
Витамин В5 12%
Витамин В6 27.5%
Витамин В9 5%
Витамин В12 0%
Витамин С 83.33%
Витамин D 0%
Витамин E 20%
Биотин 4%
Витамин К 27.92%
Витамин РР 15%
Калий 87.2%
Кальций 19%
Кремний 133.33%
Магний 26.25%
Натрий 15.77%
Сера 11%
Фосфор 16.88%
Хлор 0.65%
Алюминий 3666.67%
Железо 133.33%
Йод 10%
Кобальт 550%
Литий 27.14%
Марганец 28%
Медь 115%
Никель 85%
Рубидий 267.5%
Селен 3.64%
Фтор 2.28%
Хром 58%
Цинк 14.17%
Бор 156.25%
Ванадий 225%
Молибден 78.59%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 35 мкг 900 мкг 0.3 3.9
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.1 16.7
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.9 13.9
Витамин В4 42.5 мг 500 мг 0.6 8.5
Витамин В5 0.6 мг 5 мг 0.8 12
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.8 27.5
Витамин В9 20 мкг 400 мкг 0.3 5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 75 мкг 90 мкг 5.6 83.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3 мг 15 мг 1.3 20
Биотин 2 мг 50 мг 0.3 4
Витамин К 33.5 мкг 120 мкг 1.9 27.9
Витамин РР 3 мг 20 мг 1 15
Калий 2180 мг 2500 мг 5.8 87.2
Кальций 190 мг 1000 мг 1.3 19
Кремний 40 мг 30 мг 8.9 133.3
Магний 105 мг 400 мг 1.7 26.3
Натрий 205 мг 1300 мг 1.1 15.8
Сера 55 мг 500 мг 0.7 11
Фосфор 135 мг 800 мг 1.1 16.9
Хлор 15 мг 2300 мг 0 0.7
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 244.3 3666.7
Железо 24 мг 18 мг 8.9 133.3
Йод 15 мкг 150 мкг 0.7 10
Кобальт 55 мкг 10 мкг 36.6 550
Литий 19 мкг 70 мкг 1.8 27.1
Марганец 0.6 мкг 2 мкг 1.9 28
Медь 1150 мкг 1000 мкг 7.7 115
Никель 170 мкг 200 мкг 5.7 85
Рубидий 535 мкг 200 мкг 17.8 267.5
Селен 2 мкг 55 мкг 0.2 3.6
Фтор 91 мкг 4000 мкг 0.2 2.3
Хром 29 мкг 50 мкг 3.9 58
Цинк 1.7 мг 12 мг 0.9 14.2
Бор 1875 мкг 1200 мкг 10.4 156.3
Ванадий 45 мкг 20 мкг 15 225
Молибден 55 мкг 70 мкг 5.2 78.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля