Рубрики
Окрошка

Варенье из винограда с косточками на зиму

0
41350

Горячая пора консервации не обходится без заготовок для сладкоежек, среди которых почетное место по праву занимают разнообразные варенья и джемы. Вишневое и яблочное, малиновое и смородиновое, сливовое и клубничное варенье…

Перечислять популярные десерты можно еще долго, однако, попробовав однажды воплотить рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить его каждый год. И это не удивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус выделяют это лакомство среди остальных видов варенья. Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия. Входящие в состав винограда витамины группы «В» улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой. Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.

Секрет виноградного варенья заключается в способе консервации. Его готовят на медленном огне, что позволяет сохранить больше полезных веществ.

Варенье из винограда с косточками

Вам предлагается самый простой способ приготовления данного варенья. Виноградные косточки вкус варенья совсем не изменяют. Они даже обладают полезными свойствами, благодаря чему рекомендуется кушать виноградное варенье вместе с косточками.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 19 ч.
Порции 0.75
Калорийность 213 ккал 4710 ккал 6281 ккал
Белки 0,3 гр. 6,0 гр. 8,0 гр.
Жиры 0,3 гр. 6,0 гр. 8,0 гр.
Углеводы 52,3 гр. 1154,1 гр. 1538,8 гр.
Вода 45,8 гр. 1011,4 гр. 1348,5 гр.
Пищевые волокна 0,7 гр. 16,0 гр. 21,3 гр.
Варенье из винограда с косточками на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Варенье из винограда с косточками на зиму
Как начать готовить варенье из винограда с косточками на зиму? Для варенья выберите хорошо созревшие плоды винограда. Удалите все поврежденные и испорченные ягоды.
шаг 2 из 9
Варенье из винограда с косточками на зиму
Хорошие и крепкие виноградины отделите от веточек и поместите в отдельную емкость. Виноград хорошо промойте проточной водой.
шаг 3 из 9
Варенье из винограда с косточками на зиму
В кастрюлю для варки варенья налейте воду и насыпьте сахар в указанных в рецепте количествах.
шаг 4 из 9
Варенье из винограда с косточками на зиму
Кастрюлю поместите на маленький огонь и, непрерывно мешая, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара. Это сироп для виноградного варенья.
шаг 5 из 9
Варенье из винограда с косточками на зиму
В кастрюлю к сахарному сиропу переложите промытый виноград. Содержимое закипятите и выключите огонь. Оставьте варенье настаиваться в течение 6 часов.
шаг 6 из 9
Варенье из винограда с косточками на зиму
По истечении этого времени кастрюлю с вареньем повторно поместите на маленький огонь, положите в нее промытые листья вишни и варите в течение 3 минут от момента закипания.
шаг 7 из 9
Варенье из винограда с косточками на зиму
Затем огонь выключите. Этот процесс трехминутной варки с перерывом настаивания варенья в течение 10 часов, необходимо произвести трижды.
шаг 8 из 9
Варенье из винограда с косточками на зиму
В конце третьей последней варки извлеките из варенья вишневые листья и добавьте необходимое количество лимонной кислоты.
шаг 9 из 9
Варенье из винограда с косточками на зиму
Готовое виноградное варенье расфасуйте в горячем виде в подготовленные стерильные банки и закатайте крышками. Банки определите на хранение в холодное место.

У вас получилось очень вкусное и ароматное «солнечное» варенье. Приятного чаепития.

Варенье из винограда с косточками на зиму

По данному рецепту к виноградному варенью мы добавим апельсин. Цитрусовая нотка хорошо выделит основной вкус варенья. Виноград берем любого сорта: темный, розовый или белый. Можно добавить еще и корицу или ванилин. Кисло-сладкий вкус варенья прекрасно подойдет к сыру и нарезке из вяленого мяса. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Апельсин или лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все указанные продукты для варенья.

Шаг 2. Ягоды винограда отделяем от кисти и помещаем в отдельную миску. Заливаем их холодной водой и хорошо промываем.

Шаг 3. Вынимаем виноград из воды и помещаем в специальную емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля с тефлоновым покрытием или казан. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара.

Шаг 4. Добавляем к винограду сок апельсина или лимона в количестве 1 ст.л. Емкость с виноградом помещаем на средний огонь и доводим до состояния кипения.

Шаг 5. Затем огонь делаем маленьким и варим варенье в течение 10–15 минут. Огонь выключаем и оставляем варенье на 4 часа.

Шаг 6. По истечении этого времени процесс еще раз повторяем.

Шаг 7. Любым способом стерилизуем баночки с крышками.

Шаг 8. Горячее варенье разливаем по приготовленным баночкам и плотно закатываем крышками. После полного охлаждения варенья, помещаем его в холодное место для хранения на зиму.

Ваше вкусное лакомство готово. Кушайте на здоровье!

Варенье из винограда по-азербайджански

Вам представляется еще один рецепт вкусного виноградного варенья из белого винограда. Мы приготовим его с ванилином и уксусом. Ягоды винограда в варенье, приготовленному по этому рецепту, будут целыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Светлый виноград – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Винный уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды хорошо созревшего винограда отделите от кисти и удалите все поврежденные плоды. Чтобы в процессе варки ягоды остались целыми и не лопнули, залейте их на минутку кипящей водой. Эту воду затем слейте в отдельную емкость. Она будет нужна для приготовления сиропа. Виноград поместите в емкость для варки варенья.

Шаг 2. В эту емкость с водой добавьте указанное количество сахара и, помешивая до полного растворения сахара, сварите сироп. Полученным сиропом залейте промытый виноград.

Шаг 3. Оставьте виноград в сахарном сиропе до полного охлаждения воды.

Шаг 4. Затем варите варенье на совсем маленьком огне, чтобы варенье едва кипело, в течение 15 минут. Огонь выключите и оставьте варенье на 4 часа для охлаждения.

Шаг 5. Этот процесс повторите трижды.

Шаг 6. К окончанию третьей варки добавьте к варенью необходимое количество ванилина и винного уксуса и все хорошо перемешайте.

Шаг 7. Варенье горячим расфасуйте по стерильным баночкам и закупорьте крышками. Охлажденное варенье храните в холодном месте.

Приятного чаепития!

Пряное варенье «Камомиль»

По данному рецепту вы можете приготовить еще один вид очень вкусного и красивого виноградного варенья с пикантным привкусом корицы и гвоздики. Попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Большой лимон – 1 шт.
  • Вода – ½ ст.
  • Сахар-песок – 4 ст.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Корица – 1 кусочек.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Большой лимон поместите на две минуты в кипящую воду. Отожмите сок и процедите его через сито.

Шаг 2. В отдельную кастрюлю налейте указанное количество воды, добавьте сахар, отжатый лимонный сок и корицу с гвоздикой, поместив их в кусочек марли. Закипятите сахарный сироп.

Шаг 3. Виноград отделите от веточек, и хорошо промойте проточной водой. Для того чтобы виноград остался в варенье целым, иголкой сделайте несколько проколов на каждой ягодке.

Шаг 4. Подготовленный виноград поместите в емкость для варки варенья и залейте приготовленным горячим сахарным сиропом. Выдержите виноград в сиропе в течение 8 часов.

Шаг 5. Затем емкость с виноградом поместите на маленький огонь, доведите до состояния кипения, но не кипятите, и оставьте опять на 8 часов.

Шаг 6. Это действие повторите трижды, сохраняя 8-часовой интервал.

Шаг 7. Третий раз варенье закипятите и оставьте его на сутки.

Шаг 8. По истечении этого времени, варите варенье на очень маленьком огне в течение 30 минут.

Шаг 9. Удалите из варенья пряности в марлевом мешочке и разлейте его по стерильным баночкам. Баночки плотно закупорьте крышками.

У вас получилось вкусное и красивое лакомство. Ягодки винограда все остались целыми и прозрачными, и даже видны их косточки. Приятного чаепития!

Варенье из белого винограда с косточкой – полезный десерт на зиму

Варенье, приготовленное по данному рецепту, будет не только десертом к чаю, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки. Оно готовится из белого, хотя можно и из других сортов, винограда с натуральными консервантами: сахаром, лимонной кислотой и корицей.

Ингредиенты:

  • Белый виноград – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Виноград переберите, удалив веточки и поврежденные ягоды. Промойте его холодной водой и оставьте на некоторое время, чтобы обсох.

Шаг 2. В отдельную емкость налейте 500 миллилитров чистой воды и насыпьте в нее указанное количество сахара.

Шаг 3. Емкость поместите на средний огонь и, размешивая ее до полного растворения сахара, закипятите.

Шаг 4. В этот сироп пересыпьте подготовленный виноград и варите на маленьком огне в течение 5–7 минут. Огонь выключите, и оставьте емкость с виноградом на 5–7 часов в условиях комнатной температуры.

Шаг 5. По истечении этого времени положите в варенье промытые листья вишни и варите варенье на маленьком огне в течение 10–15 минут. Затем опять оставьте варенье на 5–7 часов.

Шаг 6. Эти действия (варка 10–15 минут, настаивание 5–7 часов) нужно произвести трижды.

Шаг 7. К концу процесса последней варки удалите вишневые листья, положите в варенье лимонку и ванилин, и хорошо перемешайте.

Шаг 8. Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Для надежности хранения, можно баночки с вареньем простерилизовать согласно любому «бабушкиному» способу.

Шаг 9. Баночки охладите, перевернув крышками вниз, и охлажденное варенье отправляйте на хранение.

Приятного чаепития!

Храним готовое варенье из винограда с косточками в темном и прохладном месте. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Простое варенье из винограда с косточками

Воспользуйтесь предложенным легким рецептом, чтобы приготовить невероятно вкусное, ароматное, яркое и красивое виноградное варенье. Чтобы лакомство получилось нежным по консистенции, достаточно просто освободить ягоды от косточек и кожицы. По желанию, их можно оставить, так как там содержится больше всего витаминов. Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать как черный, так и розовый или зеленый виноград. В любом случае, заготовка на зиму получится очень сочной, вкусной и незабываемой!

Ингредиенты:

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Быстрорастворимый желатин – 10 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Отобранный виноград тщательно промываем в холодной воде, извлекая весь мелкий мусор. Даем ягодам немного подсохнуть, а затем снимаем их с веток, убирая испорченные.

Шаг 2. Наливаем воду в стеклянную или эмалированную посуду и ставим ее на огонь, чтобы довести до кипения. Опускаем ягоды винограда в кипяток и держим их 2-3 минуты, после чего перекладываем их в другую емкость с помощью шумовки.

Совет: если хотите получить вкусный компот, то оставьте воду из-под винограда, добавив в нее небольшое количество сахара.

Шаг 3. Пропускаем ягоды через сито или дуршлаг, приминая их столовой ложкой, чтобы они хорошо перетерлись.

Совет: если у вас нет нужной посуды, то сложите марлю в несколько слоев и используйте ее в качестве сита. Из оставшегося жмыха можно сделать виноградный уксус.

Шаг 4. Полученный виноградный сок переливаем в чистую кастрюлю и добавляем в него сахар.

Шаг 5. Ставим посуду на слабый огонь и доводим ее содержимое до кипения, постоянно помешивая его, чтобы не образовывалась пена. Варим примерно 10 минут и выключаем огонь.

Шаг 6. Даем будущему варенью немного остыть, а затем повторяем предыдущий этап еще 2-5 раз. Чем меньше влаги в нем останется, тем гуще получится заготовка.

Совет: так как с каждой варкой аромат виноградного варенья теряется, то можно его поварить 2 раза, добавив быстрорастворимый желатин для густоты на первом этапе.

Шаг 7. Горячее варенье из винограда раскладываем по заранее простерилизованным банкам, плотно закручиваем крышками, укутываем в теплое полотно и оставляем их на пару дней, чтобы они полностью остыли.

Шаг 8. Приготовленное сладкое варенье из винограда можно хранить как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре! Наслаждайтесь на здоровье и кушайте в удовольствие!

Варенье из винограда с косточками без сахара

Такое варенье готовится из сладких сортов винограда с косточками, именно поэтому сюда и не добавляется сахар. Само лакомство получается в меру сладким, но и приятная легкая кислинка также присутствует. Заготовка из винограда будет такой густой, что ее даже можно намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем, вспоминая теплые летние деньки.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Вода – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем ягоды винограда, оставляя только самые спелые и красивые плоды без повреждений. Хорошо промываем их в холодной воде с помощью дуршлага и перекладываем в кастрюлю.

Шаг 2. Вливаем в емкость немного воды.

Шаг 3. Ставим посуду с виноградом на плиту и варим примерно 15-20 минут, чтобы содержимое стало немного мягким. Пока ягоды будут вариться, они «отбросят» кожицу и масса получится немного однородной.

Совет: старайтесь внимательно следить за виноградом, так как во время варки он может «удрать».

Шаг 4. Полученную массу пропускаем через сито, чтобы хорошенько ее перетереть, приминая столовой ложкой ягоды. В процессе также отделяем мякоть ягод от косточек и шкурки.

Совет: если вы заготавливаете варенье из винограда с косточками в большом количестве, то можно просто процедить ягоды.

Шаг 5. Полученный сок переливаем в кастрюлю, которую затем помещаем на слабый огонь, закрыв крышкой. Варим, пока из сока не уйдет вся влага и он не загустеет. Довольно часто перемешиваем содержимое кастрюли, так как оно может подгореть, и не забываем снимать пенку, которая будет образовываться.

Совет: чтобы процесс уваривания занял меньше времени, готовьте в широкой кастрюле, так как в ней влага испаряется быстрее.

Шаг 6. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем горячую густую массу.

Шаг 7. Герметично закрываем прокипяченными крышками.

Шаг 8. Варенье из винограда с косточками готово! Так как в нем не содержится сахар, то такая заготовка легко может храниться в холодильнике после полного ее остывания. Полейте готовым лакомством манную кашу, и она заиграет новыми красками! Приятного аппетита!

Рецепт варенья из винограда с косточками в духовке с виноградным соком

Такой способ приготовления варенья из винограда с косточками довольно необычен. Чтобы получить сладкое и невероятно вкусное яркое лакомство, вам понадобится духовка, которая немного упростит процесс приготовления. Также удивителен и состав ингредиентов, в который входит миндаль и различные пряности. Благодаря им, вкус виноградного варенья выходит таким уникальным, что лучшей заготовки из этой ягоды не придумать!

Ингредиенты:

  • Виноград сладкого белого сорта – 1,2 кг.
  • Осветленный виноградный сок – 200 мл.
  • Очищенный миндаль – 100 гр.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Анис – 2 звездочки.
  • Корица – 0,5 палочки.

Способ приготовления:

Шаг 1. Выбираем спелые, не испорченные и не поврежденные ягоды винограда, хорошо промываем их под проточной водой, а затем перекладываем в глубокую миску или кастрюлю.

Шаг 2. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара и аккуратно перемешиваем.

Шаг 3. Заранее разогреваем духовку до 150 С.

Шаг 4. В чистый глубокий противень или другую жаропрочную форму перекладываем виноград в сахаре. К нему добавляем анис и корицу, а затем заливаем все соком.

Шаг 5. Противень с виноградом помещаем на среднюю полку в духовке. Готовим минимум 3 часа, время от времени помешивая массу.

Шаг 6. Пока подготавливается виноград, замачиваем в кипятке миндаль и даем ему постоять примерно 10 минут. Затем снимаем с него кожуру и разделяем орехи на две части.

Шаг 7. За час до конца приготовления варенья, окунаем подготовленный миндаль в варенье и снова отправляем противень в духовой шкаф на оставшееся время, не изменяя температуру.

Шаг 8. Когда подойдет время, достаем противень с вареньем из духовки, а из него, в свою очередь, вынимаем корицу и анис.

Шаг 9. Горячую массу раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и герметично закручиваем их прокипяченными крышками.

Удивительное ароматное варенье из винограда с косточками готово! Порадуйте себя и своих близких таким лакомством в холодные деньки! Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Варенье из винограда с косточками и апельсином

Готовить такое варенье можно из разных сортов винограда: белого, черного или розового. Главное, чтобы ягоды были ароматные и сладкие. Стоит отметить, что во время варки мякоть винограда отделяется от кожицы, поэтому не стоит беспокоиться, если у вас не получатся цельные ягоды. Апельсин, который придает легкую нотку цитруса, помогает раскрыть дополнительные вкусы и делает лакомство еще интереснее и удивительнее. Приготовленная заготовка станет отличным дополнением к сырной нарезке или вяленому мясу.

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала осторожно снимаем ягоды с гроздьев, выбирая только самые спелые и красивые виноградинки. Складываем их в глубокой емкости, заливаем холодной водой и хорошо промываем, после чего сливаем жидкость.

Шаг 2. Виноград пересыпаем в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении варенье не подгорало. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара.

Шаг 3. Ставим посуду с виноградом на средний огонь, выжимаем к ее содержимому апельсиновый сок и даем жидкости закипеть. Как только это произойдет, уменьшаем огонь до самого маленького и готовим варенье еще 10-15 минут.

Совет: если у вас нет апельсина, то можно его заменить лимоном или, на крайний случай, 2-3 щепотками лимонной кислоты.

Шаг 4. По истечении времени, убираем казан или кастрюлю с плиты и даем остыть винограду около 4 часов.

Шаг 5. Снова ставим ягоды на плиту, доводя их до кипения.

Шаг 6. Пока виноград повторно стоит на плите, занимаемся стерилизацией банок и крышек.

Шаг 7. Горячее варенье сразу раскладываем в заранее подготовленные банки, после чего герметично закручиваем их прокипяченными крышками. Оставляем остывать стеклянные емкости на 24 часа.

Шаг 8. Вкусное варенье из винограда с косточками и апельсином готово! Храним в сухом и прохладном месте, а зимой наслаждаемся летним вкусом изумительного десерта. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Витамины и минералы
Витамин A 0.25%
Витамин В1 1.51%
Витамин В2 0.5%
Витамин В4 0.51%
Витамин В5 0.55%
Витамин В6 2.04%
Витамин В9 0.45%
Витамин В12 0%
Витамин С 3.05%
Витамин D 0%
Витамин E 1.21%
Биотин 1.36%
Витамин К 5.51%
Витамин РР 0.68%
Калий 4.14%
Кальций 1.54%
Кремний 18.13%
Магний 1.95%
Натрий 0.95%
Сера 0.65%
Фосфор 1.25%
Хлор 0.03%
Алюминий 574.06%
Железо 2.27%
Йод 2.42%
Кобальт 9.06%
Литий 1.94%
Марганец 2.05%
Медь 3.63%
Никель 3.63%
Рубидий 22.66%
Селен 0.08%
Фтор 0.36%
Хром 2.72%
Цинк 0.34%
Бор 13.79%
Ванадий 22.66%
Молибден 2.15%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 33.39%
Витамин В2 11.12%
Витамин В4 11.22%
Витамин В5 12.04%
Витамин В6 45.05%
Витамин В9 10.04%
Витамин В12 0%
Витамин С 67.19%
Витамин D 0%
Витамин E 26.67%
Биотин 30%
Витамин К 121.67%
Витамин РР 15%
Калий 91.25%
Кальций 33.91%
Кремний 400%
Магний 43.03%
Натрий 20.91%
Сера 14.4%
Фосфор 27.52%
Хлор 0.56%
Алюминий 12666.67%
Железо 50.02%
Йод 53.33%
Кобальт 200%
Литий 42.86%
Марганец 45.18%
Медь 80.12%
Никель 80%
Рубидий 500%
Селен 1.82%
Фтор 8%
Хром 60%
Цинк 7.59%
Бор 304.17%
Ванадий 500%
Молибден 47.43%
Витамин A 7.41%
Витамин В1 44.52%
Витамин В2 14.83%
Витамин В4 14.95%
Витамин В5 16.05%
Витамин В6 60.06%
Витамин В9 13.38%
Витамин В12 0%
Витамин С 89.59%
Витамин D 0%
Витамин E 35.57%
Биотин 40.01%
Витамин К 162.22%
Витамин РР 20%
Калий 121.67%
Кальций 45.22%
Кремний 533.33%
Магний 57.37%
Натрий 27.88%
Сера 19.2%
Фосфор 36.69%
Хлор 0.74%
Алюминий 16888.89%
Железо 66.7%
Йод 71.11%
Кобальт 266.67%
Литий 57.14%
Марганец 60.24%
Медь 106.83%
Никель 106.67%
Рубидий 666.67%
Селен 2.43%
Фтор 10.67%
Хром 80%
Цинк 10.12%
Бор 405.56%
Ванадий 666.67%
Молибден 63.24%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.3 7.4
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.5 44.5
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.5 14.8
Витамин В4 56.1 мг 500 мг 0.5 15
Витамин В5 0.6 мг 5 мг 0.5 16
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 2 60.1
Витамин В9 40.2 мкг 400 мкг 0.5 13.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 60.5 мкг 90 мкг 3 89.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4 мг 15 мг 1.2 35.6
Биотин 15 мг 50 мг 1.4 40
Витамин К 146 мкг 120 мкг 5.5 162.2
Витамин РР 3 мг 20 мг 0.7 20
Калий 2281.3 мг 2500 мг 4.1 121.7
Кальций 339.1 мг 1000 мг 1.5 45.2
Кремний 120 мг 30 мг 18.1 533.3
Магний 172.1 мг 400 мг 2 57.4
Натрий 271.8 мг 1300 мг 0.9 27.9
Сера 72 мг 500 мг 0.7 19.2
Фосфор 220.1 мг 800 мг 1.2 36.7
Хлор 12.8 мг 2300 мг 0 0.7
Алюминий 3800 мкг 30 мкг 574.1 16888.9
Железо 9 мг 18 мг 2.3 66.7
Йод 80 мкг 150 мкг 2.4 71.1
Кобальт 20 мкг 10 мкг 9.1 266.7
Литий 30 мкг 70 мкг 1.9 57.1
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 2 60.2
Медь 801.2 мкг 1000 мкг 3.6 106.8
Никель 160 мкг 200 мкг 3.6 106.7
Рубидий 1000 мкг 200 мкг 22.7 666.7
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 2.4
Фтор 320 мкг 4000 мкг 0.4 10.7
Хром 30 мкг 50 мкг 2.7 80
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.3 10.1
Бор 3650 мкг 1200 мкг 13.8 405.6
Ванадий 100 мкг 20 мкг 22.7 666.7
Молибден 33.2 мкг 70 мкг 2.1 63.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля