Варенье из виктории на зиму простые и вкусные рецепты

Варенье из виктории на зиму простые и вкусные рецепты

Клубника сорта Виктория – родом из советских времен. Кажется, тогда наши мамы и бабушки умели делать из нее самое вкусное варенье, которое никогда долго не застаивалось в погребе. К счастью, сохранилось множество простых рецептов, по которым варенье можно приготовить в наши дни и угостить своих домочадцев.

Варенье-пятиминутка из виктории на зиму

Одна из самых быстрых технологий приготовления варенья хороша тем, что нет нужды часами уваривать ягоды в сиропе до загустения. В варенье-пятиминутке ягоды чаще всего не теряют свою форму из-за щадящего способа обработки, в нем сохраняются витамины и природный аромат виктории.

Время готовки: 5 часов.

Порций: 3.

Ингредиенты
Порции: +3
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
  • Перебрать клубнику от мусора, выбросить подгнившие, поклеванные и переспелые ягоды, аккуратно удалить зеленые чашелистики. Промыть проточной водой несколько раз, пока вода не останется чистой. Выложить ягоды в большой дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Взять большую глубокую кастрюлю с толстым дном. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, выложить на дно кастрюли слой виктории, засыпать ее сахаром, далее следующий слой ягод и сахара и т.д. Последним слоем должен быть слой сахарного песка. Оставить кастрюлю с ягодами на 5 часов, чтобы клубника пустила сок, необходимый для сиропа.
  • На плите установить сильный огонь. Кастрюлю с содержимым поставить на плиту, варить до закипания массы, снимая с поверхности пенку, которая сократит срок хранения варенья. Массу можно аккуратно перемешать длинной деревянной ложкой. После закипания убрать огонь до среднего и варить массу в течение 5 мин.
  • Банки под закатку подготовить заранее, а именно вымыть, поставить их в холодную духовку, включить температуру 120 градусов и стерилизовать около 20 мин. Крышки прокипятить в течение 3 мин. Горячее варенье осторожно разлить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном. Оставить остывать под теплым одеялом или пледом на 12 часов. После остывания банки убрать в погреб или подвал.
  • Подавать к чаю с батоном, к блинчикам, оладьям.


Приятного аппетита!

Густое варенье из виктории с целыми ягодами на зиму

Зачастую варенье из клубники с целыми ягодами довольно жидкое, ягоды просто плавают в сиропе. В данном рецепте сочетание ягод и сахара подобрано таким образом, чтобы сироп был достаточно густым, а клубника при этом не успела развариться.

Время готовки: 13 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды виктории – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1000-1200 г;
  • Сок 2 лимонов.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать клубнику, выбросить гнилую, подавленную и перезрелую. Для варенья отобрать ягоды среднего размера, максимально плотные, средней спелости. Оборвать зеленые хвостики. Тщательно перемыть ягоды, выложить на сито, чтобы дать воде стечь.
  2. Выложить клубнику в глубокую миску, высыпать сверху половину сахара. Если ягоды кисловаты, количество сахара нужно брать по верхней границе в рецепте – 1 кг 200 г, если достаточно сладкие, то хватит 1 кг. Перемешать ягоды с сахаром, накрыть миску полотенцем и убрать на ночь в холодильник, чтобы из виктории вышел сок.
  3. Утром положить в морозилку стеклянную тарелку. Клубника за ночь выпускает много сока, часть сахара в нем растворяется. Переложить ягоды вместе с соком в большую кастрюлю, всыпать туда остальной сахар.
  4. Вымыть лимоны и ошпарить их кипятком. Такое количество лимонного сока не даст плесени завестись в банках с вареньем. Чтобы выжать максимальное количество сока, фрукты нужно прогреть в микроволновке в течение 30-40 сек. или покатать по столу, сильно нажимая на них рукой. Добавить сок лимонов к ягодам и сахару.
  5. Помыть банки и крышки с содой, простерилизовать их над паром.
  6. Поставить кастрюлю с массой на средний огонь, постоянно мешая деревянной лопаткой, пока сахар полностью не растворится. Довести смесь до кипения, постоянно мешая и снимая пену.
  7. Кипятить массу в течение 15 мин. Достать из морозильной камеры тарелку, положить на нее ложку варенья. Убрать обратно в морозильник на минуту, вытащить и проверить: если на поверхности образовалась пленка, которая морщится при надавливании пальцем, варенье готово, если нет – варить еще 5-10 мин.
  8. Снять готовое варенье с плиты. Можно размять несколько крупных ягод вилкой, чтобы добавить варенью густоты, а остальные ягоды оставить целыми. Переложить лакомство в подготовленные ранее банки и закатать при помощи специальной машинки. Дать остыть в перевернутом виде под теплым пледом.
  9. Хранить около года в кладовой или погребе, использовать в пироги, вареники или как начинку в бисквитные рулеты.

Приятного аппетита!

Варенье из виктории на зиму без варки

Самое полезное, вкусное, ароматное – эти все описания подходят к варенью из клубники, которое не требует варки. Все необходимые витамины и минералы в нем прекрасно сохраняются на зиму. Секрет заготовки в том, что ягоды заливаются кипящим сиропом несколько раз и остывают до комнатной температуры.

Время готовки: 1 день.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику сорта Виктория нужно подобрать самую мелкую и упругую. Ягоды перебрать, промыть и подсушить на свежем воздухе в дуршлаге. Только после этого удалить хвостики, если сделать это до мытья, то ягоды впитают в себя много воды и раскиснут.
  2. В сотейник с толстыми стенками и дном всыпать сахарный песок, залить его водой.
  3. Поставить сотейник на сильный огонь, довести до кипения, слегка помешивая длинной деревянной лопаткой. Когда сахарный сироп дойдет до кипения, а кристаллы сахара растворятся, убавить огонь до среднего и варить еще 5-7 мин., снимая пенку.
  4. Залить подготовленную клубнику кипящим сиропом, опуская всплывающие ягоды лопаткой, но ни в коем случае не мешая массу.
  5. Оставить клубнику в сиропе остывать до комнатной температуры. За это время ягоды станут светлее, плотнее, сироп окрасится в красный цвет и приобретет аромат клубники.
  6. Слить сироп обратно в сотейник, довести его до кипения и проварить на среднем огне примерно 5 мин., снимая пенку. Теперь сироп должен слегка загустеть, поскольку влага из него потихоньку испаряется.
  7. Снова залить клубнику кипящим сиропом и оставить до полного остывания на пару часов.
  8. Повторить такую процедуру еще 1-2 раза. В целом получается 3-4 заливки клубники сиропом.
  9. Вымыть банки и крышки с содой. Крышки прокипятить 3 мин. Банки простерилизовать в микроволновке: налить на дно каждой банки воду на уровень 2 пальцев, убрать в микроволновку и на самой большой мощности обрабатывать все в течение 5-6 мин.
  10. Слить с ягод сироп. Разложить клубнику по банкам. Сахарный сироп вылить в сотейник, проварить около 10 мин. в зависимости от того, насколько густой нужен сироп.
  11. Залить клубнику кипящим сахарным сиропом. Закрутить банки винтовыми крышками или закатать, перевернуть и убрать под теплое одеяло. Оставить готовое варенье в таком положении на 12 часов. После этого убрать заготовки в подвал или кладовую.

Приятного аппетита!

Варенье из виктории на зиму с использованием желатина

Варенье из клубники можно приготовить в разных консистенциях: жидкое, густое, с целыми ягодами, джем. А можно заготовить на зиму баночку ароматного варенья из виктории, которое удивительно напоминает желе. Оно прекрасно держит форму за счет добавления в заготовку желатина.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Желатин – 50 г;
  • Вода очищенная – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Банки для консервирования вымыть с содой, ополоснуть, простерилизовать в духовке при температуре 110 градусов примерно 15-20 мин. Крышки прокипятить около 5 мин.
  2. Ягоды виктории перебрать, выбросить гнилую, поклеванную, битую и переспелую клубнику. Вымыть в воде, особенное внимание уделяя месту под чашелистиками. Откинуть на дуршлаг и дать постоять 10-15 мин. Оторвать чашелистики, не повреждая при этом сами ягоды.
  3. Выложить ягоды виктории в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахарный песок.
  4. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь, ягоды будут пускать сок, который смешается с сахаром и образует сироп. Длинной деревянной ложкой перемешивать клубнику сверху вниз.
  5. Довести массу до кипения, постоянно мешая, проводя ложкой по дну кастрюли. Не забывать убирать пенку, иначе сироп получится мутным. Прокипятить ягоды с сахаром в течение 10 мин. и убрать кастрюлю с плиты.
  6. В отдельной глубокой мисочке соединить желатин с водой комнатной температуры и оставить набухать в течение 15 мин. За это время желатин должен вобрать в себя всю жидкость.
  7. По истечении 15 мин. выложить набухший желатин к горячему варенью и активно размешивать массу около 1 мин., чтобы желатин хорошо распределился в варенье и разошелся.
  8. Разлить готовое варенье по подготовленным банкам и закатать или завинтить крышками.
  9. Убрать банки с содержимым в холодное темное место на хранение. От холода желатин начнет действовать, после остывания варенье загустеет и приобретет консистенцию желе.

Приятного аппетита!

Варенье из виктории на зиму в мультиварке

Немногие знают, однако мультиварка вполне подходит для варки варенья, это значительно сокращает время активного приготовления. Конечно, не стоит брать больше 1 кг ягод клубники за один раз. Готовка происходит в режиме «Тушение», которым обладают практически все мультиварки более или менее новых моделей.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды виктории – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Банки для заготовок вымыть с содой, тщательно сполоснуть водой. Поставить банки в холодную духовку, установить переключатель на 120 градусов и оставить стерилизоваться в течение 15 мин. Крышки для закаток прокипятить в течение 5-7 мин. и просушить.
  2. Ягоды перебрать от мусора, убрать поврежденные, больные и сильно спелые. Оторвать зеленые хвостики. Вымыть клубнику в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Откинуть на сито и дать воде стечь.
  3. В чистую чашу мультиварки на дно выложить ягоды виктории, поверх высыпать слоем сахарный песок, осторожно перемешать и дать постоять при комнатной температуре примерно полчаса. Клубника пустит сок, который растопит часть сахара и образует сироп. Это нужно, чтобы варенье не пригорело ко дну в самом начале варки.
  4. Установить в мультиварке программу «Тушение» на 1 час, нажать кнопку «Старт».
  5. По истечении часа после подачи звукового сигнала открыть мультиварку, вытащить тару с вареньем, добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать.
  6. Разлить готовое лакомство по подготовленным стерилизованным банкам и закатать их закаточной машинкой или герметично завинтить винтовыми крышками.
  7. Оставить остывать в перевернутом виде, обернув в теплый плед, затем убрать в кладовую или погреб.
  8. Хранить варенье около 1 года. Подавать как сладкий соус к домашнему мороженому, бисквитам, использовать как начинку в вареники и выпечку.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: