Варенье из шелковицы на зиму
Варенье из шелковицы – это просто необычайного вкуса лакомство. Также шелковица содержит много витаминов и микроэлементов, благодаря чему ягода очень полезна для иммунной системы. Сами по себе ягоды шелковицы очень сладкие и сочные, а проваренные с сахаром, они становятся будто медовыми. Обязательно попробуйте!
Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой
Ягоды шелковицы или тутовника очень нежные и свежими сохранить их не удастся, поэтому лучшим способом их заготовки на зиму, является варенье. В данном рецепте будем варить варенье с лимонкой и специями.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного чаепития!
Варенье из шелковицы: простой рецепт
По данному рецепту варенье готовится методом 3-кратной варки с перерывами, благодаря чему ягоды хорошо держат свою форму и сироп получается достаточно густым.
Ингредиенты:
- Ягоды шелковицы – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для варки варенья выбираем хорошие зрелые плоды. С помощью острых ножниц удаляем хвостики, так как они плохо отрываются.
Шаг 2. Ягоды аккуратно несколько раз промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
Шаг 3. Чистые ягоды насыпаем в емкость для варки варенья, засыпаем их необходимым (в данном рецепте берем ягоды и сахар в одинаковых количествах) количеством сахара и оставляем на 2–4 часа. За это время шелковица даст достаточно своего сока.
Шаг 4. После настаивания ягод, емкость помещаем на маленький огонь и ждем полного растворения сахара.
Шаг 5. Затем огонь увеличиваем до среднего, и варим варенье в течение 10 минут от начала кипения. При этом снимаем пенку с поверхности.
Шаг 6. Огонь выключаем и оставляем варенье на 2 часа.
Шаг 7. Через два часа повторно варим ягоды в течение 5 минут и затем оставляем на 2 часа.
Шаг 8. По истечении этого времени, из емкости с вареньем сливаем половину сиропа (из него можно сделать вкусный морс), и варим варенье на очень маленьком огне еще 20 минут.
Шаг 9. Приготовленное варенье расфасовываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки охлаждаем в перевернутом виде и переносим на хранение.
Приятного чаепития!
Варенье из шелковицы с лимонкой
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить вкусное варенье с ярким насыщенным цветом и вкусом, который невозможно перепутать с другими ягодами. Вы получите чудесную начинку для любой домашней выпечки. Варится варенье в три приема. Рецепт простой.
Ингредиенты:
- Ягоды шелковицы – 1.5 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимонка – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для варенья. Ягоды лучше использовать черные, но подходят для варенья и белые сорта.
Шаг 2. Выбранные ягоды шелковицы поместить в дуршлаг и промыть под слабой струей проточной воды, чтобы не повредить их. Одновременно при этом, удалить весь мусор, ведь для хорошего варенья нужны чистые ягоды.
Шаг 3. Промытые ягоды положить в кастрюлю для варки варенья и насыпать к ним нужное количество сахара. Дать ягодам с сахаром постоять в течение 3 часов, чтобы они дали свой сок.
Шаг 4. Затем кастрюлю поставить на средний огонь, добавить к ягодам щепотку лимонки и поварить варенье на маленьком огне в течение 10 минут от начала кипения.
Шаг 5. Огонь выключить и оставить ягоды в сиропе на 4 часа в условиях комнатной температуры.
Шаг 6. По истечении этого времени, еще раз поварить ягоды в течение 10 минут и оставить на такое же время.
Шаг 7. Третий раз поварить ягоды 10 минут, на маленьком огне и горячим расфасовать в заранее простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками.
Шаг 8. У вас получилось красивое варенье с целыми ягодами в густом сиропе.
Кушайте на здоровье!
Шелковичное варенье с лимоном
Шелковица сама по себе ягода без выраженного вкуса. В данном рецепте предлагается ароматизировать варенье цитрусовыми плодами, что придаст ее красочному виду чудесный аромат. Ягода это сочная, и поэтому варенье приготовится за 30 минут. Готовить его можно из сортов различного цвета: темных, розовых и белых. Из указанных ингредиентов у вас получится 2 баночки по 250 мл.
Ингредиенты:
- Ягоды шелковицы – 400 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Лимон – 3 дольки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды шелковицы, только что собранные или приобретенные на рынке, помещаем в миску и промываем от пыли, холодной водой. Воду из миски сливаем.
Шаг 2. Отнимаем ½ часть промытых ягод, кладем в отдельную емкость (емкость берем глубокую, чтобы не разбрызгать сок ягод, который не отмывается) и измельчаем их в пюре блендером или картофельной толкушкой.
Шаг 3. Вторую часть ягод помещаем в кастрюлю с толстым дном или казан и заливаем их ягодным пюре. Пюре придаст варенью хорошую густоту.
Шаг 4. Насыпаем к ягодам необходимое количество сахара и кладем лимонные дольки.
Шаг 5. Емкость с ягодами ставим на средний огонь и варим варенье в течение 20 минут, снимая пенку с поверхности.
Шаг 6. За это время любым способом стерилизуем баночки и крышки.
Шаг 7. Из сваренного варенья удаляем лимонные дольки.
Шаг 8. Варенье разливаем в подготовленные баночки и закатываем крышками.
Шаг 9. Подаем шелковичное варенье с тостами, намазанными маслом – вкус неповторимый.
Приятного чаепития!
Варенье из черного тутовника с лимоном
Вашему вниманию представляется еще один рецепт приготовления душистого и вкусного варенья из шелковицы (тутовника), ароматизированного лимоном. По этому рецепту, все ягоды в варенье останутся целыми и красивыми.
Ингредиенты:
- Шелковица черная – 600 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Свежий лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды шелковицы очень нежные и быстро портятся, поэтому, собрав их с дерева, сразу начинайте варить варенье.
Шаг 2. Собранные ягоды сложите в дуршлаг и промойте под слабой струей холодной воды.
Шаг 3. Затем дайте стечь лишней жидкости.
Шаг 4. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и аккуратно их перемешайте деревянной лопаткой.
Шаг 5. Затем кастрюлю с ягодами поставьте на 12 часов в холодильник, можно на всю ночь.
Шаг 6. По истечении этого времени, ягоды еще раз перемешайте и поместите на маленький огонь. Поварите варенье в течение 10 минут от начала кипения, регулярно помешивая его с помощью деревянной ложки и снимая с поверхности пенку. Вместе с пенкой удаляйте и мелкие косточки. Это удобно делать с помощью небольшого ситечка, поместив его над кастрюлей. Пенка с косточками останется на решетке, а сироп стечет обратно в кастрюлю.
Шаг 7. Через 10 минут варки огонь выключите. Кастрюлю прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды хорошо пропитались сахарным сиропом.
Шаг 8. Затем повторно поварите варенье еще в течение 10 минут, удаляя косточки через ситечко.
Шаг 9. К концу варки отожмите прямо в варенье сок половины лимона и немного поварите.
Шаг 10. Горячее сваренное варенье перелейте в заранее простерилизованные банки и закатайте стерильными крышками.
Шаг 11. Банки с вареньем охладите в перевернутом состоянии и перенесите на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Варенье из шелковицы с апельсином
Варенье из шелковицы с апельсином – сладкое и очень ароматное лакомство. Готовится оно просто и довольно быстро. Шелковица не требует никакой дополнительной обработки, просто засыпьте ее сахаром и проварите в течение 10-15 минут. Для более яркого вкуса и аромата добавьте апельсин.
Время готовки – 8 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
· Шелковица – 1 кг.
· Сахар – 1 кг.
· Виски/коньяк – 50 мл.
· Апельсин – 1 шт.
· Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шелковицу помойте, у каждой ягодки оторвите плодоножку.
Шаг 2. Шелковицу засыпьте сахаром и влейте 50 миллилитров виски или коньяка. Оставьте ягоды на 7 часов, можно оставить на всю ночь. Ягоды пустят много сока и сахар начнет таять.
Шаг 3. Апельсин обдайте кипятком, промокните бумажными салфетками и натрите цедру на мелкой терке. После этого разрежьте фрукт на две части и выдавите из него сок.
Шаг 4. Через 7 часов к шелковице добавьте апельсиновую цедру, перемешайте. Доведите варенье до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте варить полчаса.
Шаг 5. После этого влейте апельсиновый сок и всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Пену, которая образуется на поверхности, снимайте.
Шаг 6. Готовое горячее варенье сразу же разложите в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Хранить варенье из шелковицы с апельсином следует в прохладном, темном месте. Приятного аппетита!
Варенье из шелковицы с клубникой
Варенье из шелковицы с клубникой – в меру сладкое лакомство, которое точно покорит вас своим вкусом. Сезон созревания клубники и шелковицы совпадает, поэтому их часто комбинируют в зимних заготовках. Позаботьтесь о том, чтобы ягоды были спелыми и плотными.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
· Клубника – 1 кг.
· Шелковица – 1 кг.
· Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите клубнику и шелковицу, уберите все порченные ягоды. Оставьте только плотные и полностью спелые плоды. Под краном хорошо помойте ягоды, отрывайте зеленые хвостики у клубники и плодоножки у шелковицы.
Шаг 2. Ягоды переложите в кастрюлю, пюрируйте их погружным блендером до однородного пюреобразного состояния. Поместите кастрюлю на огонь, варите варенье в течение 20 минут. Когда на поверхности начнет образовываться пенка, собирайте ее ложкой.
Шаг 3. Готово. Теперь горячее варенье из шелковицы и клубники разложите по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками. Закатки остудите, укутав пледом. Храните варенье в темной кладовой или подвале. Приятного аппетита!
Варенье из шелковицы и смородины
Варенье из шелковицы и смородины – уникальная заготовка на зиму. Эти два вида садовых растений отлично плодоносят, урожай всегда богатый, а польза этих ягод для организма неоспорима. Это варенье можно просто к чаю подать, намазать его на батон или начинить сдобные булочки.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 25-35 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
· Сахар – 1,5 ст.
· Смородина красная – 1 ст.
· Шелковица – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды переберите от плохих экземпляров. У шелковицы оторвите плодоножки, а красную смородину очистите от веточек. Помойте ягоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 2. Ягоды измельчите при помощи блендера. Делайте это небольшими порциями, так будет более удобно. Переложите массу в объемную эмалированную миску.
Шаг 3. Перетертую ягодную массу смешайте с сахаром. Перемешивайте смесь в течение пары минут деревянной лопаткой, чтобы сахар полностью растворился в ягодном соке.
Шаг 4. Подготовьте баночки, тщательно вымойте их и простерилизуйте любым удобным способом. Разложите ягодную массу по подготовленным стеклянным емкостям.
Шаг 5. Баночки плотно закройте крышками. Так как варенье из шелковицы и смородины готовилось без варки, хранить его следует в холодильнике. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 36.1 мкг | 900 мкг | 0.2 | 4 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.8 | 29.8 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.8 | 13.5 |
Витамин В4 | 124.6 мг | 500 мг | 1.5 | 24.9 |
Витамин В5 | 0.9 мг | 5 мг | 1.1 | 18.5 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 1.8 | 29.8 |
Витамин В9 | 62.3 мкг | 400 мкг | 1 | 15.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 103.2 мкг | 90 мкг | 7.1 | 114.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 9.1 мг | 15 мг | 3.7 | 60.4 |
Биотин | 6 мг | 50 мг | 0.7 | 12 |
Витамин К | 83.5 мкг | 120 мкг | 4.3 | 69.6 |
Витамин РР | 8.1 мг | 20 мг | 2.5 | 40.5 |
Калий | 3737.1 мг | 2500 мг | 9.2 | 149.5 |
Кальций | 396.2 мг | 1000 мг | 2.4 | 39.6 |
Кремний | 100 мг | 30 мг | 20.6 | 333.3 |
Магний | 541.7 мг | 400 мг | 8.4 | 135.4 |
Натрий | 174.6 мг | 1300 мг | 0.8 | 13.4 |
Сера | 148.4 мг | 500 мг | 1.8 | 29.7 |
Фосфор | 438.6 мг | 800 мг | 3.4 | 54.8 |
Хлор | 26.4 мг | 2300 мг | 0.1 | 1.1 |
Алюминий | 6500 мкг | 30 мкг | 1337 | 21666.7 |
Железо | 25.1 мг | 18 мг | 8.6 | 139.6 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.4 | 6.7 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 6.2 | 100 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2.6 | 42.9 |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 3.6 | 57.8 |
Медь | 725.2 мкг | 1000 мкг | 4.5 | 72.5 |
Никель | 161 мкг | 200 мкг | 5 | 80.5 |
Рубидий | 40 мкг | 200 мкг | 1.2 | 20 |
Селен | 6.9 мкг | 55 мкг | 0.8 | 12.6 |
Фтор | 230 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 5.8 |
Хром | 70 мкг | 50 мкг | 8.6 | 140 |
Цинк | 2 мг | 12 мг | 1 | 16.5 |
Бор | 224 мкг | 1200 мкг | 1.2 | 18.7 |
Ванадий | 35 мкг | 20 мкг | 10.8 | 175 |
Молибден | 26.6 мкг | 70 мкг | 2.3 | 38 |