Рубрики
Березовый сок на зиму

Варенье из персиков дольками на зиму

0
13963

Если лето наградило вас богатым урожаем персиков, то обязательно приготовьте из них солнечное, яркое и очень вкусное варенье! Оно непременно будет радовать вас всю зиму, а янтарные и нежные дольки фруктов поднимут настроение в пасмурные дни. Хоть по консистенции, цвету и вкусу лакомство напоминает абрикосовое варенье, в его приготовлении есть несколько секретов. Лучше всего выбирать желтые и неперезрелые плоды. Чем крепче будет фрукт, тем красивее будет ваша заготовка. Во время варки шкурка всегда отделяется от мякоти, поэтому многие кулинары советуют ее снимать. А чтобы варенье лучше хранилось и не засахарилось – добавьте в него лимонную кислоту. Соблюдая все правила, десерт получится аппетитным и красивым!

Варенье из персиков дольками – простой рецепт на зиму

Это самый простой способ приготовления персикового варенья. Для его заготовки вам понадобятся только фрукты и сахар. Дольки получаются нежными и очень красивыми, поэтому ими смело можно украсить бисквитный торт или чизкейк. Порадуйте себя и своих домочадцев вкусным десертом, который будет напоминать о теплом лете!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 375 мин.
Порции 1
Калорийность 222 ккал 4440 ккал 4440 ккал
Белки 0,5 гр. 9,0 гр. 9,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,0 гр. 1,0 гр.
Углеводы 54,8 гр. 1095,0 гр. 1095,0 гр.
Вода 43,0 гр. 860,0 гр. 860,0 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 21,0 гр. 21,0 гр.
Варенье из персиков дольками на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Варенье из персиков дольками на зиму
Готовить варенье из персиков дольками на зиму просто! Выбираем твердые и немятые персики. Хорошо промываем их под проточной водой и приступаем к снятию шкурки. Чтобы легко это сделать, опускаем их в кипяток на 30 секунд, а затем сразу перемещаем в холодную воду. Через минуту достаем и, сделав небольшой надрез на кончике, снимаем тонкую кожицу с помощью ножа.
шаг 2 из 7
Варенье из персиков дольками на зиму
Надрезаем персики до середины и достаем косточки. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части, чтобы сделать из них красивые дольки.
шаг 3 из 7
Варенье из персиков дольками на зиму
Чтобы фрукты быстрее дали сок, выкладываем их одним слоем в широкий таз для варки или кастрюлю с толстым дном.
шаг 4 из 7
Варенье из персиков дольками на зиму
Засыпаем все сахарным песком и оставляем фрукты на 4 часа в прохладном месте. Этого времени будет достаточно, чтобы персики выделили сок и размочили сахар.
шаг 5 из 7
Варенье из персиков дольками на зиму
Когда белые крупинки растворятся в жидкости, отправляем посуду с фруктами на средний огонь.
шаг 6 из 7
Варенье из персиков дольками на зиму
Как только на поверхности появятся пузырьки, сразу убавляем огонь до слабого и готовим варенье примерно 2 часа. Во время варки будет появляться пена, которую сразу нужно аккуратно снимать с помощью шумовки.
шаг 7 из 7
Варенье из персиков дольками на зиму
Стерилизуем банки в духовке при температуре 100 С, предварительно вымыв их с содой и мылом. Сухие стеклянные емкости наполняем готовым горячим вареньем, плотно закручиваем прокипяченными крышками и даем им полностью остыть при комнатной температуре. Храним в темном прохладном помещении.

Лучше всего персиковое варенье хранится в погребе, однако если такого места нет, то можно хранить дома в сухом и темном месте. Вкусной зимы и удачных заготовок!

Персиковое варенье с лимоном

Приготовленное по этому способу варенье, получается очень насыщенным по цвету и вкусу. Янтарные дольки могут стать отличным декором для ваших любимых пирогов или тортов. Ими также можно украсить каши, мороженое или творожок. Персик не входит в число фруктов, которые вызывают аллергию, поэтому все смогут полакомиться приготовленным вареньем.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,3 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимон – 1 долька.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 2 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Персики и лимон хорошо промываем под проточной водой, отмеряем необходимое количество сахара и берем две кастрюли. В одну наливаем кипяток, а в другую холодную воду, куда опускаем одну дольку лимона.

Шаг 2. В кастрюлю с кипятком опускаем поочередно персик и держим его около 10 секунд, после чего сразу опускаем в кастрюлю с холодной водой.

Шаг 3. Аккуратно снимаем кожицу с фруктов и перекладываем их в глубокую миску.

Шаг 4. Приступаем к приготовлению сиропа. Наливаем указанное количество воды в таз для варки или кастрюлю с антипригарным дном, высыпаем сахарный песок, перемешиваем и отправляем посуду на плиту.

Шаг 5. Доводим ее содержимое до кипения и снимаем пену с помощью столовой ложки или шумовки.

Шаг 6. Персики нарезаем небольшими дольками, удаляя косточки.

Шаг 7. Осторожно перекладываем фруктовые дольки в кипящий сахарный сироп.

Шаг 8. Еще раз доводим массу до кипения и сразу выключаем огонь. Накрываем кастрюлю чистым кухонным полотенцем и даем постоять персикам примерно 6 часов, чтобы они настоялись.

Совет: можно начать приготовление варенья вечером и оставить его настаиваться на ночь.

Шаг 9. По истечении времени снова отправляем кастрюлю на мощный огонь, ждем, когда ее содержимое закипит, а затем уменьшаем пламя до среднего и засекаем 30 минут.

Шаг 10. В самом конце добавляем лимонную кислоту и ванилин. Осторожно, чтобы не нарушить целостность долек, перемешиваем варенье.

Шаг 11. В заранее простерилизованные банки перекладываем варенье, герметично закручиваем прокипяченными металлическими крышками и оставляем до полного остывания.

Совет: если заготовка будет храниться в холодильнике, то ее можно закрыть чистыми капроновыми крышками.

Очень вкусное персиковое варенье с лимоном готово! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Янтарное варенье из персиков дольками

По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий десерт для гурманов! Кардамон, корица и коньяк делают варенье из персиков удивительным и необычным лакомством с «пьянящим» ароматом. Алкоголь добавляется здесь для того, чтобы фруктовые дольки сохранили свою форму и эстетично выглядели в янтарной заготовке.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Кардамон – 1 гр.
  • Корица – 1 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. В начале приготовления хорошо промываем фрукты под водой. Бланшируем их в кипятке несколько минут, затем опускаем в холодную воду и снимаем ножом тонкую шкурку.

Шаг 2. Разрезаем персики пополам, удаляем косточки и нарезаем половинки небольшими и красивыми дольками.

Шаг 3. Перекладываем персики в большую и широкую кастрюлю, засыпаем указанным количеством сахара и даем настояться фруктам несколько часов. За это время они должны пустить сок.

Шаг 4. Как выйдет время, переставляем посуду на плиту и включаем средний огонь. Аккуратно, стараясь не нарушить целостность долек, помешиваем варенье деревянной ложкой.

Шаг 5. Когда появятся первые пузырьки и крупицы сахарного песка растворятся, вливаем коньяк, всыпаем корицу и кардамон.

Шаг 6. Продолжаем варить десерт еще 20 минут, не забывая время от времени его помешивать.

Шаг 7. Заранее промываем банки в горячей воде вместе с содой, ополаскиваем и отправляем в духовку для стерилизации. Крышки нужно прокипятить. В сухие стеклянные емкости выкладываем готовое горячее варенье, герметично закручиваем, накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Шаг 8. Янтарное варенье с дольками персиков готово! Храним его в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Рецепт персикового варенья с добавлением апельсинов

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем предполагается использование очень спелых персиков. Они прекрасно сочетаются с мякотью апельсина. Легкие цитрусовые нотки разнообразят лакомство и придадут ему более насыщенный оранжевый цвет. Десерт можно подавать как в самостоятельном виде, так и к блинам, творогу, пирогам или мороженому.

Ингредиенты:

  • Персики – 1,2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно промоем персики под проточной водой. После сразу опускаем их в кипяток, держим несколько минут и сразу перемещаем в холодную воду. Так, мы легко сможем избавиться от тонкой шкурки.

Шаг 2. Промываем апельсины, а затем пропускаем их цедру через мелкую терку. Оставшуюся мякоть освобождаем от белой шкурки и разделяем на дольки.

Совет: чтобы варенье не горчило, постарайтесь не задеть белую шкурку, когда будете измельчать цедру.

Шаг 3. Персики разрезаем на небольшие дольки, предварительно удалив косточки.

Шаг 4. Берем широкую кастрюлю с антипригарным дном и перекладываем в нее дольки персиков, кусочки апельсина и цедру. Засыпаем все необходимым количеством сахара и оставляем на несколько часов.

Шаг 5. Когда фрукты пустят немного сока и сахар начнет растворяться, ставим посуду на минимальный огонь и доводим ее содержимое до кипения.

Шаг 6. Готовим примерно 30 минут. За это время на поверхности варенья будет образовываться пенка. Ее сразу снимаем с помощью шумовки или обычной ложки.

Шаг 7. В заранее простерилизованные стеклянные емкости выкладываем горячее варенье, герметично закручиваем его прокипяченными крышками и оставляем под одеялом или шубой при комнатной температуре на 10-12 часов. Когда заготовки остынут, переносим их в погреб или на неотапливаемый балкон для хранения.

Шаг 8. Очень вкусное варенье из персиков и апельсинов готово! Порадуйте себя и своих близких этим солнечным лакомством! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов

Смешав клубнику, персики и нектарины, вы получите очень вкусное и сочное варенье густой консистенции. Кусочки клубники, дольки персиков и нектаринов помогут украсить любые пироги, торты или пирожные. Чтобы добиться прозрачности, оставьте фрукты с сахаром на несколько часов. Чем дольше они простоят и пустят сок, тем прозрачнее получится заготовка. По желанию, десерт можно разнообразить и кусочками яблок.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Нектарины – 500 гр.
  • Клубника – 300 гр.
  • Сахар-песок – 1,3 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. Сразу промываем все фрукты и ягоды. С клубникой стоит обращаться очень бережно, чтобы она не раздавилась и не пустила сок. Лучше всего ее промывать в дуршлаге и опускать в емкость с холодной водой, не забыв оборвать плодоножки.

Шаг 2. Персики и нектарины опускаем в горячую воду, засекаем несколько минут и перекладываем в емкость с холодной водой.

Шаг 3. С помощью ножа снимаем шкурку и нарезаем фрукты дольками, предварительно удалив косточки.

Шаг 4. В отдельную глубокую посуду перекладываем дольки нектаринов, персиков и засыпаем их необходимым количеством сахара. Аккуратно перемешиваем столовой ложкой, чтобы не разломать фрукты, и оставляем их на несколько часов при комнатной температуре. За это время они должны выделить сок.

Шаг 5. Отправляем кастрюлю с вареньем на плиту и доводим ее содержимое до бурного кипения. Как только это произойдет, на поверхности образуется пенка, которую нужно сразу снять шумовкой.

Шаг 6. Готовим 20 минут на среднем огне, а затем добавляем целые ягоды клубники.

Шаг 7. Засекаем еще 15 минут, а после убираем кастрюлю с плиты и оставляем десерт при комнатной температуре до полного остывания. Лучше всего это сделать на ночь.

Совет: если у вас нет клубники, то можно ее заменить земляникой.

Шаг 8. По истечении времени снова ставим варенье на огонь, доводим его до закипания и варим еще 10-15 минут.

Шаг 9. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке. Крышки кипятим около 5 минут.

Шаг 10. Как только варенье приготовится, сразу аккуратно раскладываем его по стеклянным емкостям, плотно закручиваем и оставляем остывать.

Шаг 11. Заготовку из персиков, нектаринов и клубники храним в кладовке, погребе или другом прохладном месте. Порадуйте себя и своих близких этим сочным и ярким вареньем! Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 4.61%
Витамин В1 1.33%
Витамин В2 2.22%
Витамин В4 0.61%
Витамин В5 1.5%
Витамин В6 1.5%
Витамин В9 1%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.56%
Витамин D 0%
Витамин E 3.67%
Биотин 0.4%
Витамин К 1.08%
Витамин РР 2%
Калий 7.32%
Кальций 1.15%
Кремний 16.67%
Магний 2%
Натрий 1.19%
Сера 0.6%
Фосфор 2.13%
Хлор 0.04%
Алюминий 1083.33%
Железо 2.5%
Йод 0.67%
Кобальт 14.5%
Литий 2.14%
Марганец 3.5%
Медь 2.5%
Никель 1%
Рубидий 4.9%
Селен 0.09%
Фтор 0.28%
Хром 14%
Цинк 0.42%
Бор 7.79%
Ванадий 10%
Молибден 1.36%
Витамин A 92.22%
Витамин В1 26.67%
Витамин В2 44.44%
Витамин В4 12.2%
Витамин В5 30%
Витамин В6 30%
Витамин В9 20%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 73.33%
Биотин 8%
Витамин К 21.67%
Витамин РР 40%
Калий 146.4%
Кальций 23%
Кремний 333.33%
Магний 40%
Натрий 23.85%
Сера 12%
Фосфор 42.5%
Хлор 0.87%
Алюминий 21666.67%
Железо 50%
Йод 13.33%
Кобальт 290%
Литий 42.86%
Марганец 70%
Медь 50%
Никель 20%
Рубидий 98%
Селен 1.82%
Фтор 5.5%
Хром 280%
Цинк 8.33%
Бор 155.83%
Ванадий 200%
Молибден 27.14%
Витамин A 92.22%
Витамин В1 26.67%
Витамин В2 44.44%
Витамин В4 12.2%
Витамин В5 30%
Витамин В6 30%
Витамин В9 20%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 73.33%
Биотин 8%
Витамин К 21.67%
Витамин РР 40%
Калий 146.4%
Кальций 23%
Кремний 333.33%
Магний 40%
Натрий 23.85%
Сера 12%
Фосфор 42.5%
Хлор 0.87%
Алюминий 21666.67%
Железо 50%
Йод 13.33%
Кобальт 290%
Литий 42.86%
Марганец 70%
Медь 50%
Никель 20%
Рубидий 98%
Селен 1.82%
Фтор 5.5%
Хром 280%
Цинк 8.33%
Бор 155.83%
Ванадий 200%
Молибден 27.14%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 830 мкг 900 мкг 4.6 92.2
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.3 26.7
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 2.2 44.4
Витамин В4 61 мг 500 мг 0.6 12.2
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1.5 30
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.5 30
Витамин В9 80 мкг 400 мкг 1 20
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 5.6 111.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11 мг 15 мг 3.7 73.3
Биотин 4 мг 50 мг 0.4 8
Витамин К 26 мкг 120 мкг 1.1 21.7
Витамин РР 8 мг 20 мг 2 40
Калий 3660 мг 2500 мг 7.3 146.4
Кальций 230 мг 1000 мг 1.2 23
Кремний 100 мг 30 мг 16.7 333.3
Магний 160 мг 400 мг 2 40
Натрий 310 мг 1300 мг 1.2 23.8
Сера 60 мг 500 мг 0.6 12
Фосфор 340 мг 800 мг 2.1 42.5
Хлор 20 мг 2300 мг 0 0.9
Алюминий 6500 мкг 30 мкг 1083.3 21666.7
Железо 9 мг 18 мг 2.5 50
Йод 20 мкг 150 мкг 0.7 13.3
Кобальт 29 мкг 10 мкг 14.5 290
Литий 30 мкг 70 мкг 2.1 42.9
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 3.5 70
Медь 500 мкг 1000 мкг 2.5 50
Никель 40 мкг 200 мкг 1 20
Рубидий 196 мкг 200 мкг 4.9 98
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 1.8
Фтор 220 мкг 4000 мкг 0.3 5.5
Хром 140 мкг 50 мкг 14 280
Цинк 1 мг 12 мг 0.4 8.3
Бор 1870 мкг 1200 мкг 7.8 155.8
Ванадий 40 мкг 20 мкг 10 200
Молибден 19 мкг 70 мкг 1.4 27.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля