Варенье из персиков дольками на зиму
Если лето наградило вас богатым урожаем персиков, то обязательно приготовьте из них солнечное, яркое и очень вкусное варенье! Оно непременно будет радовать вас всю зиму, а янтарные и нежные дольки фруктов поднимут настроение в пасмурные дни. Хоть по консистенции, цвету и вкусу лакомство напоминает абрикосовое варенье, в его приготовлении есть несколько секретов. Лучше всего выбирать желтые и неперезрелые плоды. Чем крепче будет фрукт, тем красивее будет ваша заготовка. Во время варки шкурка всегда отделяется от мякоти, поэтому многие кулинары советуют ее снимать. А чтобы варенье лучше хранилось и не засахарилось – добавьте в него лимонную кислоту. Соблюдая все правила, десерт получится аппетитным и красивым!
Варенье из персиков дольками – простой рецепт на зиму
Это самый простой способ приготовления персикового варенья. Для его заготовки вам понадобятся только фрукты и сахар. Дольки получаются нежными и очень красивыми, поэтому ими смело можно украсить бисквитный торт или чизкейк. Порадуйте себя и своих домочадцев вкусным десертом, который будет напоминать о теплом лете!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Лучше всего персиковое варенье хранится в погребе, однако если такого места нет, то можно хранить дома в сухом и темном месте. Вкусной зимы и удачных заготовок!
Персиковое варенье с лимоном
Приготовленное по этому способу варенье, получается очень насыщенным по цвету и вкусу. Янтарные дольки могут стать отличным декором для ваших любимых пирогов или тортов. Ими также можно украсить каши, мороженое или творожок. Персик не входит в число фруктов, которые вызывают аллергию, поэтому все смогут полакомиться приготовленным вареньем.
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг.
- Сахар-песок – 1,3 кг.
- Вода – 1 ст.
- Лимон – 1 долька.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Ванилин – 2 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Персики и лимон хорошо промываем под проточной водой, отмеряем необходимое количество сахара и берем две кастрюли. В одну наливаем кипяток, а в другую холодную воду, куда опускаем одну дольку лимона.
Шаг 2. В кастрюлю с кипятком опускаем поочередно персик и держим его около 10 секунд, после чего сразу опускаем в кастрюлю с холодной водой.
Шаг 3. Аккуратно снимаем кожицу с фруктов и перекладываем их в глубокую миску.
Шаг 4. Приступаем к приготовлению сиропа. Наливаем указанное количество воды в таз для варки или кастрюлю с антипригарным дном, высыпаем сахарный песок, перемешиваем и отправляем посуду на плиту.
Шаг 5. Доводим ее содержимое до кипения и снимаем пену с помощью столовой ложки или шумовки.
Шаг 6. Персики нарезаем небольшими дольками, удаляя косточки.
Шаг 7. Осторожно перекладываем фруктовые дольки в кипящий сахарный сироп.
Шаг 8. Еще раз доводим массу до кипения и сразу выключаем огонь. Накрываем кастрюлю чистым кухонным полотенцем и даем постоять персикам примерно 6 часов, чтобы они настоялись.
Совет: можно начать приготовление варенья вечером и оставить его настаиваться на ночь.
Шаг 9. По истечении времени снова отправляем кастрюлю на мощный огонь, ждем, когда ее содержимое закипит, а затем уменьшаем пламя до среднего и засекаем 30 минут.
Шаг 10. В самом конце добавляем лимонную кислоту и ванилин. Осторожно, чтобы не нарушить целостность долек, перемешиваем варенье.
Шаг 11. В заранее простерилизованные банки перекладываем варенье, герметично закручиваем прокипяченными металлическими крышками и оставляем до полного остывания.
Совет: если заготовка будет храниться в холодильнике, то ее можно закрыть чистыми капроновыми крышками.
Очень вкусное персиковое варенье с лимоном готово! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Янтарное варенье из персиков дольками
По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий десерт для гурманов! Кардамон, корица и коньяк делают варенье из персиков удивительным и необычным лакомством с «пьянящим» ароматом. Алкоголь добавляется здесь для того, чтобы фруктовые дольки сохранили свою форму и эстетично выглядели в янтарной заготовке.
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг.
- Сахар-песок – 800 гр.
- Коньяк – 100 мл.
- Кардамон – 1 гр.
- Корица – 1 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. В начале приготовления хорошо промываем фрукты под водой. Бланшируем их в кипятке несколько минут, затем опускаем в холодную воду и снимаем ножом тонкую шкурку.
Шаг 2. Разрезаем персики пополам, удаляем косточки и нарезаем половинки небольшими и красивыми дольками.
Шаг 3. Перекладываем персики в большую и широкую кастрюлю, засыпаем указанным количеством сахара и даем настояться фруктам несколько часов. За это время они должны пустить сок.
Шаг 4. Как выйдет время, переставляем посуду на плиту и включаем средний огонь. Аккуратно, стараясь не нарушить целостность долек, помешиваем варенье деревянной ложкой.
Шаг 5. Когда появятся первые пузырьки и крупицы сахарного песка растворятся, вливаем коньяк, всыпаем корицу и кардамон.
Шаг 6. Продолжаем варить десерт еще 20 минут, не забывая время от времени его помешивать.
Шаг 7. Заранее промываем банки в горячей воде вместе с содой, ополаскиваем и отправляем в духовку для стерилизации. Крышки нужно прокипятить. В сухие стеклянные емкости выкладываем готовое горячее варенье, герметично закручиваем, накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.
Шаг 8. Янтарное варенье с дольками персиков готово! Храним его в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Приятного аппетита и вкусной зимы!
Рецепт персикового варенья с добавлением апельсинов
Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем предполагается использование очень спелых персиков. Они прекрасно сочетаются с мякотью апельсина. Легкие цитрусовые нотки разнообразят лакомство и придадут ему более насыщенный оранжевый цвет. Десерт можно подавать как в самостоятельном виде, так и к блинам, творогу, пирогам или мороженому.
Ингредиенты:
- Персики – 1,2 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар-песок – 1,2 кг.
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промоем персики под проточной водой. После сразу опускаем их в кипяток, держим несколько минут и сразу перемещаем в холодную воду. Так, мы легко сможем избавиться от тонкой шкурки.
Шаг 2. Промываем апельсины, а затем пропускаем их цедру через мелкую терку. Оставшуюся мякоть освобождаем от белой шкурки и разделяем на дольки.
Совет: чтобы варенье не горчило, постарайтесь не задеть белую шкурку, когда будете измельчать цедру.
Шаг 3. Персики разрезаем на небольшие дольки, предварительно удалив косточки.
Шаг 4. Берем широкую кастрюлю с антипригарным дном и перекладываем в нее дольки персиков, кусочки апельсина и цедру. Засыпаем все необходимым количеством сахара и оставляем на несколько часов.
Шаг 5. Когда фрукты пустят немного сока и сахар начнет растворяться, ставим посуду на минимальный огонь и доводим ее содержимое до кипения.
Шаг 6. Готовим примерно 30 минут. За это время на поверхности варенья будет образовываться пенка. Ее сразу снимаем с помощью шумовки или обычной ложки.
Шаг 7. В заранее простерилизованные стеклянные емкости выкладываем горячее варенье, герметично закручиваем его прокипяченными крышками и оставляем под одеялом или шубой при комнатной температуре на 10-12 часов. Когда заготовки остынут, переносим их в погреб или на неотапливаемый балкон для хранения.
Шаг 8. Очень вкусное варенье из персиков и апельсинов готово! Порадуйте себя и своих близких этим солнечным лакомством! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов
Смешав клубнику, персики и нектарины, вы получите очень вкусное и сочное варенье густой консистенции. Кусочки клубники, дольки персиков и нектаринов помогут украсить любые пироги, торты или пирожные. Чтобы добиться прозрачности, оставьте фрукты с сахаром на несколько часов. Чем дольше они простоят и пустят сок, тем прозрачнее получится заготовка. По желанию, десерт можно разнообразить и кусочками яблок.
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг.
- Нектарины – 500 гр.
- Клубника – 300 гр.
- Сахар-песок – 1,3 кг.
Способ приготовления:
Шаг 1. Сразу промываем все фрукты и ягоды. С клубникой стоит обращаться очень бережно, чтобы она не раздавилась и не пустила сок. Лучше всего ее промывать в дуршлаге и опускать в емкость с холодной водой, не забыв оборвать плодоножки.
Шаг 2. Персики и нектарины опускаем в горячую воду, засекаем несколько минут и перекладываем в емкость с холодной водой.
Шаг 3. С помощью ножа снимаем шкурку и нарезаем фрукты дольками, предварительно удалив косточки.
Шаг 4. В отдельную глубокую посуду перекладываем дольки нектаринов, персиков и засыпаем их необходимым количеством сахара. Аккуратно перемешиваем столовой ложкой, чтобы не разломать фрукты, и оставляем их на несколько часов при комнатной температуре. За это время они должны выделить сок.
Шаг 5. Отправляем кастрюлю с вареньем на плиту и доводим ее содержимое до бурного кипения. Как только это произойдет, на поверхности образуется пенка, которую нужно сразу снять шумовкой.
Шаг 6. Готовим 20 минут на среднем огне, а затем добавляем целые ягоды клубники.
Шаг 7. Засекаем еще 15 минут, а после убираем кастрюлю с плиты и оставляем десерт при комнатной температуре до полного остывания. Лучше всего это сделать на ночь.
Совет: если у вас нет клубники, то можно ее заменить земляникой.
Шаг 8. По истечении времени снова ставим варенье на огонь, доводим его до закипания и варим еще 10-15 минут.
Шаг 9. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке. Крышки кипятим около 5 минут.
Шаг 10. Как только варенье приготовится, сразу аккуратно раскладываем его по стеклянным емкостям, плотно закручиваем и оставляем остывать.
Шаг 11. Заготовку из персиков, нектаринов и клубники храним в кладовке, погребе или другом прохладном месте. Порадуйте себя и своих близких этим сочным и ярким вареньем! Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 830 мкг | 900 мкг | 4.6 | 92.2 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.3 | 26.7 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 2.2 | 44.4 |
Витамин В4 | 61 мг | 500 мг | 0.6 | 12.2 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.5 | 30 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 1.5 | 30 |
Витамин В9 | 80 мкг | 400 мкг | 1 | 20 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 5.6 | 111.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11 мг | 15 мг | 3.7 | 73.3 |
Биотин | 4 мг | 50 мг | 0.4 | 8 |
Витамин К | 26 мкг | 120 мкг | 1.1 | 21.7 |
Витамин РР | 8 мг | 20 мг | 2 | 40 |
Калий | 3660 мг | 2500 мг | 7.3 | 146.4 |
Кальций | 230 мг | 1000 мг | 1.2 | 23 |
Кремний | 100 мг | 30 мг | 16.7 | 333.3 |
Магний | 160 мг | 400 мг | 2 | 40 |
Натрий | 310 мг | 1300 мг | 1.2 | 23.8 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 0.6 | 12 |
Фосфор | 340 мг | 800 мг | 2.1 | 42.5 |
Хлор | 20 мг | 2300 мг | 0 | 0.9 |
Алюминий | 6500 мкг | 30 мкг | 1083.3 | 21666.7 |
Железо | 9 мг | 18 мг | 2.5 | 50 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.7 | 13.3 |
Кобальт | 29 мкг | 10 мкг | 14.5 | 290 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2.1 | 42.9 |
Марганец | 1.4 мкг | 2 мкг | 3.5 | 70 |
Медь | 500 мкг | 1000 мкг | 2.5 | 50 |
Никель | 40 мкг | 200 мкг | 1 | 20 |
Рубидий | 196 мкг | 200 мкг | 4.9 | 98 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.8 |
Фтор | 220 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 5.5 |
Хром | 140 мкг | 50 мкг | 14 | 280 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0.4 | 8.3 |
Бор | 1870 мкг | 1200 мкг | 7.8 | 155.8 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 10 | 200 |
Молибден | 19 мкг | 70 мкг | 1.4 | 27.1 |