Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков – просто невероятное, сказочное удовольствие. Приготовить эту чудесную заготовку не так-то просто, однако результат сто процентов удивит ваших гостей и близких. Мы предлагаем пять вариаций приготовления одуванчикового варенья для самых притязательных кулинаров, которым хочется попробовать чего-то необыкновенного.
Одуванчиковый мед
В первую очередь хочется поделиться рецептом меда из одуванчиков, который будет услаждать вас своим невероятным, легким цветочным ароматом. Уверяю вас, никто даже и близко не сможет угадать из чего и как приготовлено это прекрасное лакомство, отлично сочетающееся с выпечкой и обыкновенным чаем.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Варенье из одуванчиков с лимоном
Это аппетитное густое варенье с тонкими цитрусовыми нотками – именно то, что нужно попробовать приготовить хоть разочек за всю жизнь. Не пожалейте времени и обратите внимание на этот чудесный рецепт сказочной сладости.
Ингредиенты:
- Одуванчики – примерно 300 гр.
- Вода очищенная – 1 л.
- Сахарный песок – 1-1,3 кг.
- Лимон – 1/2 шт.
Процесс приготовления:
- Когда наступит сезон одуванчиков, соберитесь с утра по раньше в лес или на луг, где соберите экологически чистые соцветия одуванчиков. Лучше всего делать это именно утром – к моменту, когда вы вернетесь домой, одуванчики успеют раскрыться и можно будет заниматься приготовлением.
- Соцветия одуванчиков обязательно отделите от стеблей, после чего обязательно замочите цветки в холодной воде – чтобы все жучки и грязь повыходили из соцветий.
- Лепестки одуванчиков поместите в эмалированную кастрюлю или миску, влейте к ним литр чистой воды и медленно доведите одуванчики до кипения. Когда одуванчики закипят, уменьшите огонь и проварите их примерно минут десять. Пока варятся лепестки, займитесь лимончиком.
- Лимон тщательно вымойте, снимите с него цедру и натрите ее на мелкой терке. Отрежьте от мякоти лимона пару долек, которые потребуются для варенья, а оставшийся лимончик пустите на пирог или что-то еще.
- Когда лепестки немного проварятся, добавьте в лимон и лимонную цедру в кастрюлю. После этого всыпьте сахарный песок в кастрюлю с одуванчиками, перемешайте и варите на протяжении как минимум 20 минут – можно дольше.
- Чем дольше вы будете варить варенье из одуванчиков, тем более густым оно получится на выходе. Подготовьте стерильные баночки и крышечки для варенья, после чего перелейте горячий продукт в банки и крепко закрутите. Храните в темном месте и подавайте по любому поводу.
Приятного аппетита!
Одуванчиковое варенье с мятой
Этот вариант варенья из одуванчиков напомнит вам о летних деньках, взбодрив вас своей свежестью и нежным цветочным ароматом. Обязательно продегустируйте такой вариант приготовления варенья из одуванчиков.
Ингредиенты:
- Цветки одуванчика – 1 л.
- Сахарный песок — 800 гр.
- Вода питьевая — 1 л.
- Мята — 4-5 веточек
- Лимон — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Цветки одуванчика замочите в холодной чистой воде на ночь, а с утра слейте воду и слегка обсушите цветки.
- Положите цветки одуванчиков в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье. Добавьте лимончик, нарезанный мелкими кусочками вместе с цедрой, а также вложите листья мяты. Влейте в емкость с ингредиентами холодную чистую воду и поставьте емкость на огонь.
- Доведите ингредиенты в емкости до кипения, после чего на медленном огне продолжайте варить варенье на протяжении двадцати минут. Спустя это время выньте из массы все цветки и, не снимая с огня, добавьте в кастрюльку сахарный песок.
- Перемешивая, проварите варенье еще минут пять, а затем уменьшите огонь и уваривайте одуванчиково-мятное варенье до желаемой густоты. На это у вас может уйти от сорока минут до полутора часов.
- Пока доваривается варенье из одуванчиков, мяты и лимона, промойте банки с содой или горчицей и тщательно вымойте капроновые крышки. Горячее варенье распределите по банкам, закройте крышками и уберите на хранение в кладовку или холодильник после того, как заготовка остынет.
Приятного аппетита!
Варенье из одуванчиков и апельсина
Этот вариант варенья мало чем отличается от предыдущих рецептов, касательно способа приготовления. А вот вкусовые качества заготовки просто совершенно другие. Если в этом году вы решитесь заготовить такой экзотичный продукт, то продегустируйте и этот рецепт.
Ингредиенты:
- Одуванчики — 400-500 шт.
- Сахар — 1 кг. 200 гр.
- Вода питьевая — 0,5 л.
- Апельсин с тонкой кожей — 2 шт.
Процесс приготовления:
- Отделите цветки одуванчиков орт их стеблей, а затем замочите в тазу или миску с чистой водой на ночь. Это нужно для того, чтобы удалить всю пыль, скопившуюся на цветках. Кроме того, вы можете просмотреть насекомых, которые живут в цветках.
- После того, как цветки вымочатся, процедите их от воды и положите в кастрюлю или миску для варки. Затем вымойте апельсины, нарежьте их кружочками или дольками, а затем поместите в емкость с цветками.
- Влейте в емкость с ингредиентами воду, поставьте на огонь и отваривайте на среднем огне до получаса, примерно минут 15-20. После этого снимите емкость с огня и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре в течение 5 часов.
- Когда отвар остынет, процедите его при помощи чистой марлевой ткани или сита, отожмите жмых и добавьте в отвар сахарный песок. Верните емкость на огонь и уваривайте варенье до загустения – примерно от сорока минут до полутора часов.
- Промойте с горчицей или содой баночки для варенья, а когда оно будет готово, еще кипящим разлейте его по банкам и закрутите чистыми крышками. Варенье прекрасно хранится и в холоде, и в комнатных условиях, однако лучше избегайте освещенных мест для хранения этой заготовки.
Приятного аппетита!
Варенье из одуванчиков в мультиварке
Это аппетитное густое варенье с тонкими цитрусовыми нотками – именно то, что нужно попробовать приготовить хоть разочек за всю жизнь. Не пожалейте времени и обратите внимание на этот чудесный рецепт сказочной сладости.
Ингредиенты:
- Одуванчики – примерно 300 гр.
- Вода очищенная – 1 л.
- Сахарный песок – 1-1,3 кг.
- Лимон – 1/2 шт.
Процесс приготовления:
- В сезон одуванчиков, когда они в самом расцвете, соберите нужно количество цветков. Лучше всего делать это именно утром – к моменту, когда вы вернетесь домой, одуванчики успеют раскрыться и можно будет заниматься приготовлением.
- Соцветия одуванчиков обязательно отделите от стеблей, после чего замочите цветки в холодной воде. Эта процедура освободит ваши соцветия от пыли и насекомых.
- Лепестки одуванчиков поместите в чашу мультиварки, влейте к ним литр чистой воды и включите на приборной панели режим «Суп/кипячение» или «Варка» на 10-15 минут. Когда одуванчики закипят, начнется обратный отсчет времени и у вас будет 15 минут на то, чтобы подготовить лимон.
- Лимон тщательно вымойте, снимите с него цедру и натрите ее на мелкой терке. Отрежьте от мякоти лимона пару долек, которые потребуются для варенья, а оставшийся лимончик пустите на пирог или что-то еще.
- Когда мультиварка подаст сигнал об окончании процесса варки, добавьте в лимон и лимонную цедру в чашу. После этого всыпьте сахарный песок в отвар с одуванчиками, перемешайте и включите в мультиварке режим «Суп/кипячение» или «Варка» еще раз, установив таймер на 40 минут.
- Чем дольше вы будете варить варенье из одуванчиков, тем более густым оно получится на выходе. Поэтому время подбирайте индивидуально, в зависимости от желаемого результата. Подготовьте стерильные баночки и крышечки для варенья, после чего перелейте горячий продукт в банки и крепко закрутите. Храните это чудное варенье в темном месте.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1016 мкг | 900 мкг | 5.1 | 112.9 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.2 | 26.7 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.5 | 33.3 |
Витамин В4 | 70.7 мг | 500 мг | 0.6 | 14.1 |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг | 0.2 | 4 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 1.4 | 30 |
Витамин В9 | 54.2 мкг | 400 мкг | 0.6 | 13.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 70.5 мкг | 90 мкг | 3.6 | 78.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6.8 мг | 15 мг | 2.1 | 45.3 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 1556.8 мкг | 120 мкг | 58.9 | 1297.3 |
Витамин РР | 0 | 20 мг | 0 | 0 |
Калий | 825.3 мг | 2500 мг | 1.5 | 33 |
Кальций | 449.1 мг | 1000 мг | 2 | 44.9 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 82.1 мг | 400 мг | 0.9 | 20.5 |
Натрий | 171 мг | 1300 мг | 0.6 | 13.2 |
Сера | 10 мг | 500 мг | 0.1 | 2 |
Фосфор | 132.2 мг | 800 мг | 0.8 | 16.5 |
Хлор | 14 мг | 2300 мг | 0 | 0.6 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 9.2 мг | 18 мг | 2.3 | 51.2 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.6 мкг | 2 мкг | 1.4 | 30.8 |
Медь | 6.4 мкг | 1000 мкг | 0 | 0.6 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.8 |
Фтор | 1000 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 25 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.8 мг | 12 мг | 0.3 | 6.7 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16 мкг | 70 мкг | 1 | 22.9 |