Рубрики
Березовый сок на зиму

Варенье из нектаринов на зиму

0
11393

Нектарины сравнительно недавно появились на наших прилавках, но сразу же полюбились широкому потребителю за свой сладкий вкус и приятный запах. Не все знают, что нектарин – это не какой-то самостоятельный фрукт, а подвид персика с гладкой кожурой и более плотной мякотью. Варенье из этих плодов получается вкуснейшее, по своему внешнему виду оно напоминает прозрачный, золотистый янтарь. Лакомство еще и полезное, потому что не требует добавления большого количества сахара, ведь нектарины и так очень сладкие.

Варенье из нектаринов на зиму

Кожица спелых нектаринов окрашена в красивый красно-оранжевый цвет, а мякоть – в яркий желтый, поэтому и варенье из этих фруктов получается очень красочным. Один вид этой яркой и вкуснющей прелести уже поднимает настроение! Но если вы хотите получить не только красивое, вкусное, а и полезное лакомство, не варите более двух килограммов фруктов за один прием, ведь при длительной варке многие полезные вещества разрушаются. Вес фруктов в рецепте указан без косточек.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 95 мин.
Порции 2
Калорийность 222 ккал 4430 ккал 2215 ккал
Белки 0,6 гр. 11,0 гр. 5,5 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,0 гр. 1,5 гр.
Углеводы 54,5 гр. 1089,0 гр. 544,5 гр.
Вода 44,0 гр. 880,0 гр. 440,0 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 17,0 гр. 8,5 гр.
Варенье из нектаринов на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Варенье из нектаринов на зиму
Как приготовить варенье из нектаринов на зиму? Подготовить нектарины к варке очень легко – достаточно их хорошо вымыть, обсушить, а затем разрезать на половинки и достать косточки.
шаг 2 из 6
Варенье из нектаринов на зиму
Далее нарежьте фрукты дольками или кусочками произвольной формы и размера (можно и кубиками).
шаг 3 из 6
Варенье из нектаринов на зиму
Выложите нарезанные фрукты в кастрюлю или в таз для варки варенья – лучше всего в любую эмалированную емкость с неповрежденной эмалью. Засыпьте фрукты сахаром и дайте постоять несколько часов, пока они не пустят сок, а сахар не начнет растворяться.
шаг 4 из 6
Варенье из нектаринов на зиму
Если сахар еще не совсем разошелся, подлейте в варенье 100-150 мл воды, иначе сахар подгорит и вкус лакомства испортится.
шаг 5 из 6
Варенье из нектаринов на зиму
После закипания огонь под кастрюлей с вареньем уменьшите до небольшого и варите, помешивая и снимая пенку. Жидкое варенье получится уже через 15 минут варки, а густое, как повидло, нужно варить гораздо дольше: 30-60 минут.
шаг 6 из 6
Варенье из нектаринов на зиму
Готовое варенье в горячем виде разлейте по сухим, стерилизованным банкам под самые горлышки, закупорьте герметичными крышками. Банки переверните вверх дном, поставив на крышки, укутайте пледом и дайте полностью остыть, а потом убирайте в холод на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Совет: в конце варки капните каплю варенья на холодное блюдце – если капля хорошо держит свою форму, а не растекается, это значит, что после остывания варенье будет иметь плотную, как у джема, консистенцию.

Варенье из нектаринов с черешней и персиками

Очень необычный вкус имеет варенье-ассорти, сваренное по методу многократной варки из трех видов косточковых плодов: персиков, нектаринов и черешни. Их дольки хорошо держат свою форму, но в то же время пропитываются ароматным, душистым сиропом и становятся такими нежными, что просто тают во рту! В рецепте указан вес плодов без косточек.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Нектарин – 0,5 кг.
  • Персик – 0,5 кг.
  • Черешня – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить нектарины и персики к варке: обмыть, обсушить и удалить косточки, разрезав на половины.
  2. Подготовить к варке черешню: вымыть ягоды при помощи дуршлага, дать стечь воде и удалить косточки. Легче всего это сделать при помощи специального приспособления для удаления косточек или же при помощи обычной закругленной шпильки для волос.
  1. Нектарины и персики нарезать дольками или кубиками.
  2. Все подготовленные плоды поместить в емкость для варки, укладывая их слоями, пересыпанными сахаром.
  3. Дать плодам настояться, чтобы выделился сок, а сахар растворился.
  4. Варите варенье в три этапа. В начале доведите кастрюлю с вареньем до кипения, помешивая, а затем уменьшите огонь и варите 5 минут, снимая пену шумовкой. Потом отключайте огонь и дайте варенью полностью остыть и настояться 3-4 часа.
  5. Второй и третий этап варки полностью аналогичны первому этапу.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложите по банкам и герметично укупорьте. Банки и крышки не забудьте простерилизовать и обсушить.
  7. Остуживают варенье, перевернув банки на крышки и укутав теплым пледом. Затем выносят на хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: вкус этого сладкого десерта отлично дополнят миндальные орешки, которые можно добавить в него перед третьей варкой, предварительно прокалив на сухой сковороде не менее 5-7 минут, помешивая.

Варенье из нектаринов, абрикосов и слив

Предлагаем вам заготовить впрок превосходное варенье из сладкой желтой сливы, спелых абрикосов и душистых нектаринов! Этот несложный рецепт не требует от хозяйки большого умения и много времени. А холодной зимой он радует всю семью своим чарующим ароматом и вкусом, напоминая о чудесном, солнечном лете! Вес фруктов в рецепте – без косточек.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,8-1 кг.
  • Нектарин – 0,5 кг.
  • Персик – 0,5 кг.
  • Слива желтая – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте все плоды.
  2. Сливы и персики бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Кожица за это время легко отстанет от фруктов и ее получится легко снять. Кожицу с нектаринов снимать не нужно.
  3. Подготовленные фрукты разрежьте на половинки, удалите косточки.
  4. Нарежьте все фрукты на дольки или на произвольные кусочки.
  5. Выложите фрукты в емкость для варки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Количество сахара берите на свое усмотрение в зависимости от того, насколько сладкие у вас фрукты. Как правило, слишком много сахара-песка в такое варенье не добавляется, так как в персиках, сливах и нектаринах уже содержится большое количество натурального подсластителя – фруктозы.
  6. Оставьте фрукты с сахаром на 2-3 часа для выделения сока, прикрыв емкость крышкой. За это время можно несколько раз перемешать фруктовую массу деревянной лопаткой или ложкой, чтобы процесс растворения сахара шел быстрее.
  7. Емкость с фруктами поставьте на огонь и варите на большом огне до закипания, помешивая. Если весь сахар еще не растворился в соке, а вам нужно срочно сварить варенье, тогда в самом начале варки долейте 100-150 мл холодной воды.
  8. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь до небольшого и варите его, помешивая, до полной готовности (от 20 до 40 минут в зависимости от того, какая густота варенья вам нужна). Периодически снимайте пенку.
  9. Варенье в горячем виде разложите в сухие стерилизованные банки под самые горлышки и закатайте металлическими крышками.
  10. Горячие банки переверните на крышки и укутайте чем-то теплым до полного остывания.
  11. Остывшие банки с вареньем выносите в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из нектаринов с миндалем и цитрусовыми

Как показывает практика опытных хозяек, под одной крышкой в баночке с вареньем отлично уживаются нектарины, лимоны и апельсины. Отлично дополняют эту ароматную композицию кусочки миндальных или грецких орешков! Лакомство получается настолько изысканное, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,8-1 кг.
  • Нектарины – 1 кг.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Лимон – 1-0,5 шт.
  • Орешки миндальные (грецкие) – 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте все плоды. Нектарины разрежьте на 2 части, удалите косточки, а потом нарежьте дольками.
  2. Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки, дольки нарежьте крупными кусочками и удалите все косточки.
  3. Дольки нектаринов и кусочки апельсина выложите в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться до выделения сока. Сахар должен почти полностью раствориться во фруктовом соке.
  4. Сырые миндальные орешки (или грецкие) прокалите на сухой, горячей сковороде 5-7 минут.
  5. Выжмите сок из целого лимона или из его половинки.
  6. Когда сахар растворится – пришло время варить варенье! Доведите его до кипения на среднем огне, помешивая, и снимите пенку.
  7. После закипания в варенье добавьте миндаль (грецкие орехи) и лимонный сок, а потом сварите его до полной готовности за один прием. Если поварите примерно 45 минут, то в итоге получите очень густой фруктовый джем после остывания. Если же вам нравится более жидкое варенье с целыми кусочками фруктов, тогда варите его не более 10-15 минут и разливайте по сухим, стерилизованным банкам.
  8. Банки герметично укупорьте металлическими крышками и дайте им остыть под теплым пледом (в перевернутом состоянии).
  9. Остывшие банки выносите в темное, прохладное помещение для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Совет: для того, чтобы из нектаринов получился густой джем, а не жидкое варенье дольками, его нужно варить из перезрелых, мягких плодов. Как правило, в таких плодах содержится уже очень много сахара, поэтому его количество в варенье нужно регулировать по своему усмотрению.

Джем из нектаринов с агар-агаром

Густой, ароматный джем прекрасного темно-янтарного цвета с кусочками фруктов и с натуральным загустителем агар-агаром у вас получится сварить очень легко, если вы решите следовать данному рецепту. Кстати, он весьма располагает к импровизации: в джем вы можете добавить на свое усмотрение любые прокаленные орешки, ванилин, корицу или даже ложку натурального молотого кофе за 5 минут перед концом варки. Удивите семью и друзей!

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,6 кг.
  • Нектарин – 1 кг.
  • Агар-агар – 2-3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте плоды и обсушите, удалите косточки.
  2. Мякоть разделите на 2 равные части. Одну часть измельчите блендером до состояния густого пюре, а вторую часть нарежьте аккуратными кубиками или дольками.
  3. Пюре и дольки нектаринов выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 2-3 часа до его растворения. Емкость прикройте крышкой, чтобы защитить от попадания пыли и мусора.
  4. Начинайте варку джема, когда сахар почти полностью растворится. После того, как будущий джем закипит, убавьте огонь, снимите пенку и варите 5 минут. Отключите огонь и дайте кусочкам нектарина настояться в густом сиропе 4-5 часов (при комнатной температуре).
  5. Далее еще два раза повторите шаг№ 4. Во время третьей варки (она же и последняя) добавьте в лакомство ароматные специи, молотый кофе или прокаленные орешки (пропорции – на ваше усмотрение).
  6. Перед третьей варкой джема разведите нужное количество агар-агара в воде, прокипятите и долейте эту жидкость в джем, размешайте и варите все вместе 5 минут. Внимание! Как правильно развести агар-агар в воде, читайте на его упаковке, потому что в зависимости от фирмы-изготовителя условия приготовления этого загустителя могут варьироваться.
  7. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте герметично металлическими крышками.
  8. Остывшие банки выносите в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.94%
Витамин В1 1.13%
Витамин В2 0.75%
Витамин В4 0.62%
Витамин В5 1.85%
Витамин В6 0.63%
Витамин В9 0.63%
Витамин В12 0%
Витамин С 3%
Витамин D 0%
Витамин E 2.57%
Биотин 0%
Витамин К 0.92%
Витамин РР 2.81%
Калий 4.08%
Кальций 0.45%
Кремний 0%
Магний 1.13%
Натрий 0.38%
Сера 1.06%
Фосфор 1.63%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 1.61%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 1.35%
Медь 4.3%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0.71%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 18.89%
Витамин В1 22.67%
Витамин В2 15%
Витамин В4 12.4%
Витамин В5 37%
Витамин В6 12.5%
Витамин В9 12.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 60%
Витамин D 0%
Витамин E 51.33%
Биотин 0%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 56.25%
Калий 81.6%
Кальций 9%
Кремний 0%
Магний 22.5%
Натрий 7.69%
Сера 21.2%
Фосфор 32.5%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 32.22%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 27%
Медь 86%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 14.17%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 9.44%
Витамин В1 11.33%
Витамин В2 7.5%
Витамин В4 6.2%
Витамин В5 18.5%
Витамин В6 6.25%
Витамин В9 6.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 30%
Витамин D 0%
Витамин E 25.67%
Биотин 0%
Витамин К 9.17%
Витамин РР 28.13%
Калий 40.8%
Кальций 4.5%
Кремний 0%
Магний 11.25%
Натрий 3.85%
Сера 10.6%
Фосфор 16.25%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 16.11%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 13.5%
Медь 43%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 7.08%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 0.9 9.4
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.1 11.3
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.8 7.5
Витамин В4 62 мг 500 мг 0.6 6.2
Витамин В5 1.9 мг 5 мг 1.9 18.5
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 0.6 6.3
Витамин В9 50 мкг 400 мкг 0.6 6.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 54 мкг 90 мкг 3 30
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.7 мг 15 мг 2.6 25.7
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 22 мкг 120 мкг 0.9 9.2
Витамин РР 11.3 мг 20 мг 2.8 28.1
Калий 2040 мг 2500 мг 4.1 40.8
Кальций 90 мг 1000 мг 0.5 4.5
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 90 мг 400 мг 1.1 11.3
Натрий 100 мг 1300 мг 0.4 3.8
Сера 106 мг 500 мг 1.1 10.6
Фосфор 260 мг 800 мг 1.6 16.3
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 5.8 мг 18 мг 1.6 16.1
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 1.4 13.5
Медь 860 мкг 1000 мкг 4.3 43
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 0 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 1.7 мг 12 мг 0.7 7.1
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля