Рубрики
Окрошка

Варенье из малины и смородины на зиму

0
44550

Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Заготавливать на зиму варенье из черной смородины – весьма распространенная традиция. Ну а для всех, кто еще к ней по какой-либо причине не присоединился, мы расскажем о том, как приготовить из смородины вкусное и полезное варенье.

Варенье из смородины – не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков. Также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Сырое варенье из черной смородины и малины

В данном рецепте вам предлагается приготовить варенье из этих ягод без термической обработки. Оно по консистенции подобно желе, отличается лишь своим оригинальным вкусом, ароматом и полным сохранением всех полезных свойств малины и черной смородины.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 55 мин.
Порции 4
Калорийность 163 ккал 4890 ккал 1223 ккал
Белки 0,6 гр. 18,0 гр. 4,5 гр.
Жиры 0,3 гр. 9,0 гр. 2,3 гр.
Углеводы 38,5 гр. 1156,0 гр. 289,0 гр.
Вода 56,0 гр. 1680,0 гр. 420,0 гр.
Пищевые волокна 2,8 гр. 85,0 гр. 21,3 гр.
Варенье из малины и смородины на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Варенье из малины и смородины на зиму
Сначала подготовим для варенья из малины и смородины на зиму ягоды черной смородины. Поместим их в большой таз и зальем холодной водой. Весь мусор с ягод всплывет. Его удалим шумовкой. Почистим ягоды от оставшихся зеленых хвостиков и промоем смородину проточной водой. Ягоды обязательно просушиваем любым способом.
шаг 2 из 7
Варенье из малины и смородины на зиму
Малину аккуратно, чтобы не повредить ягоды, промываем.
шаг 3 из 7
Варенье из малины и смородины на зиму
В промытые ягоды насыпаем небольшое количество сахара и измельчаем их на мясорубке или в чаше блендера.
шаг 4 из 7
Варенье из малины и смородины на зиму
Измельченные ягоды помещаем в глубокую миску и добавляем сахар в указанном в рецепте количестве.
шаг 5 из 7
Варенье из малины и смородины на зиму
Деревянной ложкой или лопаткой варенье перемешиваем до тех пор, пока полностью не растворится весь сахар. Полученному варенью даем некоторое время, чтобы настоялось.
шаг 6 из 7
Варенье из малины и смородины на зиму
Сухим способом (в духовке при 150 градусах в течение 5–7 минут) стерилизуем стеклянные банки и крышки. В эти немного охлажденные банки деревянной ложкой раскладываем варенье. Банки плотно закрываем крышками. Это варенье за несколько часов приобретает желеобразную консистенцию, так как черная смородина содержит много натурального пектина.
шаг 7 из 7
Варенье из малины и смородины на зиму
Готовое варенье подаем к чаю. Если положить в него сахара вдвое меньше, то у варенья полностью сохранится вкус свежих ягод. Храним варенье в холодильнике.

Приятного чаепития!

Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Вам предлагается классический способ приготовления этого, несомненно, вкусного и полезного варенья. Готовка его немного иная, чем традиционного варенья, и требует терпения и времени. Но полученный результат оправдывает затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Малина – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2.5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды малины тщательно переберите от мусора и мелких насекомых. Удалите чашелистики.

Шаг 2. Поместите ягоды в отдельную глубокую кастрюлю и равномерно засыпьте их половиной указанного в рецепте количества сахара. Малину с сахаром оставьте на 8 часов, чтобы она дала свой сок.

Шаг 3. Смородину поместите в миску, и залейте холодной водой. Затем удалите весь всплывший мусор. Ягоды промойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.

Шаг 4. По истечении 8 часов настаивания, малину поместите на небольшой огонь и поварите 5 минут. Огонь выключите, варенье немного охладите. Таким же образом повторите процесс варки.

Шаг 5. Третий раз варенье доведите до кипения и добавьте в него подготовленные ягоды черной смородины и оставшийся сахар..

Шаг 6. Варите малину и смородину вместе в течение 10 минут.

Шаг 7. Проверьте в конце варки варенье на готовность, капнув его на блюдце. У готового варенья сироп не должен растекаться.

Шаг 8. Подготовьте стерильные баночки и крышки, для расфасовки варенья.

Шаг 9. Горячее «ассорти» разлейте по банкам и закатайте крышками. Можно отправлять варенье на хранение в прохладное место.

Приятного чаепития!

Варенье из малины с черной смородиной пошаговый рецепт

Вам предлагается рецепт приготовления на зиму самого вкусного и полезного варенья. Это получается в результате соединения вкусов и полезных свойств ягод смородины и малины. Оно идеально подойдет не только к чаю, но и к любой вашей выпечке.

Ингредиенты:

  • Малина – 1.5 кг.
  • Черная смородина – 200 гр.
  • Сахар-песок – 850 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этого варенья обязательно выберите свежие ягоды. Помните, что хорошая спелость ягод определяет аромат приготовленного варенья. Малину мыть не нужно.

Шаг 2. Малину поместите в кастрюлю для варки варенья (она должна быть с толстым дном и стенками).

Шаг 3. Черную смородину промойте несколько раз в холодной воде. Ее в данном варенье используется немного, чтобы не перебить малиновый аромат. И это варенье не нуждается в добавлении специй.

Шаг 4. Промытые ягоды черной смородины добавьте в кастрюлю к малине. Ягоды засыпьте сахаром. Сахар всегда берется в пропорции к ягодам 1:2. Оставьте ягоды в сахаре на всю ночь, чтобы они дали свой сок. Если у вас недостаточно времени, то просто перемешайте все деревянной лопаткой.

Шаг 5. По истечении этого времени, кастрюлю поместите на маленький огонь и доведите до кипения. Содержимое регулярно помешивайте и снимайте образующуюся пенку.

Шаг 6. Варите варенье в течение 10 минут. За это время смородиновые ягоды должны лопнуть. Затем емкость с вареньем поместите в прохладное место (на балкон) для полного охлаждения.

Шаг 7. По истечении этого времени, повторно поварите варенье еще 10 минут, не забывая помешивать. Оно должно после второй варки, приобрести хорошую густую консистенцию.

Шаг 8. Горячее готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте для полного охлаждения. Затем поместите на хранение в прохладное место.

Приятного чаепития!

Классическое варенье из малины и смородины на зиму

Вашему вниманию представляется стандартный классический способ приготовления этого варенья, основанный на использовании одинакового количества ягод и сахара. А безупречное сочетание малины со смородиной, позволит вам просто и быстро приготовить эту оригинальную по вкусу и полезную зимнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Черную смородину переберите, удалив мелкие листочки, хвостики и мусор. Ягоды хорошо промойте, ровным слоем разложите на бумажном полотенце и просушите в течение 1–2 часов.

Шаг 2. Малину, как очень нежную ягоду, просто аккуратно промойте и сцедите лишнюю воду.

Шаг 3. Промытые ягоды малины и смородины плотно, даже немного утрамбовывая, уложите в специальную емкость для варки варенья.

Шаг 4. Ягоды засыпьте половиной необходимого количества сахара и оставьте на 6 часов, чтобы они дали свой сок.

Шаг 5. Другую часть сахара сварите с водой для получения сахарного сиропа. Полученный сироп охладите.

Шаг 6. Сахарный сироп добавьте к ягодам.

Шаг 7. Емкость с ягодами поместите на плиту и на среднем огне доведите до кипения, помешивая содержимое и снимая образующуюся пенку. На маленьком огне варите варенье 45 минут.

Шаг 8. Готовое варенье расфасуйте в стерильные банки и закатайте крышками. Банки охладите, прикрыв их полотенцем, затем отправляйте на хранение в прохладное место.

Ваша вкуснейшая сладость готова. Приятного чаепития!

Варенье из смородины с малиной

Сочетание малины и черной смородины в этом варенье является очень удачным. В нем соединяются чудесный малиновый вкус и аромат со смородиновой кислинкой, поэтому привычное варенье начинает играть новыми пикантными нотками. Рецепт приготовления простой. Вы можете по своему вкусу изменять количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Малина – 9 ст.
  • Смородина черная – 3 ст.
  • Сахар-песок – 9 ст.
  • Кислота лимонная – 5 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды малины аккуратно, чтобы не повредить, промойте в холодной воде и немного просушите.

Шаг 2. Ягоды черной смородины переберите, удаляя веточки и листики, промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг для удаления лишней воды.

Шаг 3. Малину поместите в кастрюлю или таз для варки варенья и засыпьте ее половиной необходимого количества сахара. Оставьте ягоды постоять в течение 1 часа, чтобы они дали свой сок.

Шаг 4. Через час насыпьте в эту емкость, промытую черную смородину и засыпьте остальным количеством сахара.

Шаг 5. Емкость с ягодами поместите на плиту и включите средний огонь. Варите варенье в течение 10 минут.

Шаг 6. В конце варки снимите пенку и всыпьте в варенье необходимое количество лимонки. Варенье перемешайте.

Шаг 7. Готовое варенье горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.

Шаг 8. Баночки переверните крышкой вниз и укройте теплым пледом. Через сутки варенье поместите на хранение в холодное место.

Приятного чаепития!

Варенье-пятиминутка из малины и смородины

Варенье-пятиминутка из малины и смородины – домашнее лакомство, известное не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Ягоды просто быстро обмойте и засыпьте сахаром, процесс варки займет совсем немного времени. Смородина сделает варенье густым и плотным, а малина придаст ему великолепный вкус и аромат.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 9.

Ингредиенты:

·      Смородина черная – 3 ст.

·      Малина – 9 ст.

·      Сахар – 9 ст.

·      Кислота лимонная – 5 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Малину слегка ополосните прохладной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Шаг 2. Ягоды черной смородины снимите с веточек и хорошо помойте проточной водой.

Шаг 3. Малину переложите в объемный эмалированный таз или кастрюлю с толстым дном. Просыпьте ягоды частью сахара и оставьте на час, чтобы они пустили сок. После этого добавьте смородину и всыпьте оставшийся сахар.

Шаг 4. Емкость поставьте на огонь, доведите ягодную массу до кипения. Затем убавьте температуру и продолжайте варить в течение 10 минут.

Шаг 5. В процессе варки аккуратно снимайте образующуюся пену ложкой. В конце добавьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте.

Шаг 6. Распределите горячее варенье по стерилизованным стеклянным банкам. Закройте их при помощи закаточной машинки. Переверните баночки вверх дном и укутайте в теплый плед. Оставьте закатки в таком виде примерно на сутки.

Шаг 7. Храните варенье-пятиминутку из малины и смородины в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из малины, смородины и крыжовника

Варенье из малины, смородины и крыжовника – оригинальное и яркое ягодное ассорти, которое зимой можно к чаю подать, начинить им булочки или смазать молочные блинчики. Варить его совсем не сложно и не хлопотно, если под рукой этот пошаговый рецепт.

Время готовки – 8 ч.

Время приготовления – 30-45 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

·      Малина – 0,5 кг.

·      Смородина – 0,5 кг.

·      Сахар – 1,8 кг.

·      Крыжовник – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды переберите, удалите листики и веточки. Обмойте малину, крыжовник и смородину прохладной водой из-под крана.

Шаг 2. Смородину пробейте блендером до образования однородной пюреобразной массы.

Шаг 3. Малину выложите в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 4. У крыжовника оторвите хвостики и добавьте ягоды к малине.

Шаг 5. Также выложите в кастрюлю смородиновую массу.

Шаг 6. Далее добавьте порцию сахара и перемешайте ягоды лопаткой.

Шаг 7. Прикройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте ягоды на час, чтобы выделился сок и сахар подтаял.

Шаг 8. Через час поместите кастрюлю на средний огонь и доведите варенье до кипения. После этого убавьте нагрев и продолжайте варить в течение 15 минут, снимая пенку и время от времени помешивая. Уберите емкость с плиты и дайте варенью настояться в течение 6 часов.

Шаг 9. Затем снова поставьте варенье на средний огонь, доведите до кипения и варите пять минут.

Шаг 10. Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным банкам, оставьте на 15-20 минут. Затем закатайте их сухими, стерилизованными крышками. Варенье из малины, смородины и крыжовника переместите на хранение в кладовую. Приятного аппетита!

Варенье из малины, смородины и апельсина

Варенье из малины, смородины и апельсина – прекрасная домашняя заготовка с богатым вкусом и неповторимым ароматом. У варенья плотная консистенция, которая немного походит на джем. Зимой кушать такое сладкое угощение одно удовольствие.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

·      Смородина красная – 2 ст.

·      Сахар – 13 ст.

·      Смородина черная – 6 ст.

·      Малина – 2 ст.

·      Апельсин крупный – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Малину и оба вида смородины переберите от мусора и плохих ягод. Хорошо помойте проточной водой.

Шаг 2. Ягоды пропустите через мясорубку или пюрируйте их погружным блендером.

Шаг 3. Апельсины тщательно вымойте горячей водой. Если планируете использовать фрукты с кожурой, то обдайте их кипятком, разрежьте на части и прокрутите через мясорубку. Советуем снять шкурку и разобрать фрукты на дольки.

Шаг 4. Добавьте апельсиновую мякоть к основной ягодной массе и еще раз пробейте все погружным блендером.

Шаг 5. В ягодно-фруктовую массу всыпьте сахар, перемешайте лопаткой. Можно хранить такое варенье в сыром виде в холодильнике.

Шаг 6. Или же поставьте емкость с ягодно-фруктовой массой на огонь.

Шаг 7. Доведите варенье до кипения. Пенку, которая образуется на поверхности массы, необходимо собирать шумовкой.

Шаг 8. Банки для хранения варенья помойте с использованием пищевой соды и простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите в течение нескольких минут.

Шаг 9. После третьей варки расфасуйте горячее варенье по банкам и сразу закатайте их крышками. Закатки с вареньем из малины, смородины и апельсина установите вверх дном, укутайте во что-нибудь теплое. Храните варенье в прохладном месте. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.85%
Витамин В1 1.11%
Витамин В2 1.67%
Витамин В4 1.64%
Витамин В5 4%
Витамин В6 3.33%
Витамин В9 0.92%
Витамин В12 0%
Витамин С 83.33%
Витамин D 0%
Витамин E 2.89%
Биотин 2.87%
Витамин К 2.19%
Витамин РР 1.83%
Калий 7.69%
Кальций 2.63%
Кремний 111%
Магний 4.42%
Натрий 1.1%
Сера 1.2%
Фосфор 2.92%
Хлор 0.51%
Алюминий 846.11%
Железо 5.19%
Йод 0.29%
Кобальт 20%
Литий 1.86%
Марганец 6.5%
Медь 10%
Никель 1%
Рубидий 3.32%
Селен 0.79%
Фтор 0.17%
Хром 1.07%
Цинк 0.92%
Бор 7.08%
Ванадий 10.33%
Молибден 18.57%
Витамин A 55.56%
Витамин В1 33.33%
Витамин В2 50%
Витамин В4 49.2%
Витамин В5 120%
Витамин В6 100%
Витамин В9 27.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 2500%
Витамин D 0%
Витамин E 86.67%
Биотин 86%
Витамин К 65.83%
Витамин РР 55%
Калий 230.8%
Кальций 79%
Кремний 3330%
Магний 132.5%
Натрий 33.08%
Сера 36%
Фосфор 87.5%
Хлор 15.22%
Алюминий 25383.33%
Железо 155.56%
Йод 8.67%
Кобальт 600%
Литий 55.71%
Марганец 195%
Медь 300%
Никель 30%
Рубидий 99.5%
Селен 23.64%
Фтор 5%
Хром 32%
Цинк 27.5%
Бор 212.5%
Ванадий 310%
Молибден 557.14%
Витамин A 13.89%
Витамин В1 8.33%
Витамин В2 12.5%
Витамин В4 12.3%
Витамин В5 30%
Витамин В6 25%
Витамин В9 6.88%
Витамин В12 0%
Витамин С 625%
Витамин D 0%
Витамин E 21.67%
Биотин 21.5%
Витамин К 16.46%
Витамин РР 13.75%
Калий 57.7%
Кальций 19.75%
Кремний 832.5%
Магний 33.13%
Натрий 8.27%
Сера 9%
Фосфор 21.88%
Хлор 3.8%
Алюминий 6345.83%
Железо 38.89%
Йод 2.17%
Кобальт 150%
Литий 13.93%
Марганец 48.75%
Медь 75%
Никель 7.5%
Рубидий 24.88%
Селен 5.91%
Фтор 1.25%
Хром 8%
Цинк 6.88%
Бор 53.13%
Ванадий 77.5%
Молибден 139.29%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 500 мкг 900 мкг 1.9 13.9
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.1 8.3
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 1.7 12.5
Витамин В4 246 мг 500 мг 1.6 12.3
Витамин В5 6 мг 5 мг 4 30
Витамин В6 2 мг 2 мг 3.3 25
Витамин В9 110 мкг 400 мкг 0.9 6.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2250 мкг 90 мкг 83.3 625
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 13 мг 15 мг 2.9 21.7
Биотин 43 мг 50 мг 2.9 21.5
Витамин К 79 мкг 120 мкг 2.2 16.5
Витамин РР 11 мг 20 мг 1.8 13.8
Калий 5770 мг 2500 мг 7.7 57.7
Кальций 790 мг 1000 мг 2.6 19.8
Кремний 999 мг 30 мг 111 832.5
Магний 530 мг 400 мг 4.4 33.1
Натрий 430 мг 1300 мг 1.1 8.3
Сера 180 мг 500 мг 1.2 9
Фосфор 700 мг 800 мг 2.9 21.9
Хлор 350 мг 2300 мг 0.5 3.8
Алюминий 7615 мкг 30 мкг 846.1 6345.8
Железо 28 мг 18 мг 5.2 38.9
Йод 13 мкг 150 мкг 0.3 2.2
Кобальт 60 мкг 10 мкг 20 150
Литий 39 мкг 70 мкг 1.9 13.9
Марганец 3.9 мкг 2 мкг 6.5 48.8
Медь 3000 мкг 1000 мкг 10 75
Никель 60 мкг 200 мкг 1 7.5
Рубидий 199 мкг 200 мкг 3.3 24.9
Селен 13 мкг 55 мкг 0.8 5.9
Фтор 200 мкг 4000 мкг 0.2 1.3
Хром 16 мкг 50 мкг 1.1 8
Цинк 3.3 мг 12 мг 0.9 6.9
Бор 2550 мкг 1200 мкг 7.1 53.1
Ванадий 62 мкг 20 мкг 10.3 77.5
Молибден 390 мкг 70 мкг 18.6 139.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля