Рубрики
Окрошка

Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты

0
15789

Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты точно стоит попробовать приготовить! В этой теме пойдет речь об изумительном десерте из дикой лесной красавицы – о варенье из лесной клубники на зиму. Собирать ее нелегко, да и ягодки маленькие. Но усилия стоят того, ведь лесная клубника имеет более насыщенный запах и сладкий вкус, содержит намного больше витаминов, и вырастила ее сама природа вдали от шума и пыли.

Варенье из лесной клубники густое

Вам представляется классический рецепт приготовления варенья из лесной клубники густого. Процесс достаточно трудоемкий, так как маленькие ягодки нужно собрать и очистить от плодоножек, а это долго. Но результат будет замечательный Секрет его вкусности – готовка совсем без воды.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 10 ч.
Порции 1
Калорийность 220 ккал 4400 ккал 4400 ккал
Белки 0,4 гр. 8,0 гр. 8,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,0 гр. 4,0 гр.
Углеводы 53,8 гр. 1075,0 гр. 1075,0 гр.
Вода 43,5 гр. 870,0 гр. 870,0 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 22,0 гр. 22,0 гр.
Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты
Начнем готовить варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты. Любой емкостью правильно отмерьте равные объемы ягоды и сахара, чтобы расчет был в литрах, а не в килограммах. Соотношение их должно быть 1:1.
шаг 2 из 11
Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты
Удалите у ягод плодоножки, уберите испорченные плоды и промойте землянику под проточной водой, чтобы смыть грязь и пыль.
шаг 3 из 11
Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты
Поместите чистые ягоды в кастрюлю для варки варенья.
шаг 4 из 11
Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты
Ягоды засыпьте рассчитанным объемом сахара. Можете ягоды пересыпать сахаром послойно, что даст больше ягодного сока.
шаг 5 из 11
Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты
Оставьте кастрюлю с ягодами постоять некоторое время, пока не будет достаточно сока.
шаг 6 из 11
Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты
После этого помещаем кастрюлю с земляникой на средний огонь.
шаг 7 из 11
Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты
Ждем, пока варенье закипит, снимая в это время пену с поверхности, и варим его в течение 15 минут на небольшом огне при слабом кипении.
шаг 8 из 11
Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты
Затем огонь выключаем и оставляем варенье на несколько часов для охлаждения.
шаг 9 из 11
Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты
Этот процесс варки варенья с последующим охлаждением нужно сделать три раза. Иногда оно становится густым после двукратной варки.
шаг 10 из 11
Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты
За это время приготовьте стерильные банки и крышки, предварительно помыв их с содой.
шаг 11 из 11
Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты
Разлейте горячее варенье в банки и закройте крышками. Такое варенье можно не закатывать, а закупорить пластиковой крышкой. Хранить земляничное варенье лучше в холодильнике.

У вас получился густой, красивый, ароматный десерт. Кушайте на здоровье!

Варенье из лесной клубники с плодоножками

Плодоножки лесной клубники содержат много витамина С, дубильных и других полезных веществ, поэтому удалять их необязательно. Вы сэкономите время, да и вкус варенья плодоножки не меняют. Ваш десерт будет душистым и вкусным.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 4 ст.
  • Сахар-песок – 4 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Собранные в лесу или приобретенные на рынке ягоды переберите, поместите в глубокую миску и дважды промойте холодной водой.

Шаг 2. Промытые ягодки рассыпьте на кухонном полотенце для удаления лишней жидкости.

Шаг 3. Затем подготовленные ягоды пересыпьте в кастрюлю для варки варенья.

Шаг 4. Засыпьте их отмеренным количеством сахара.

Шаг 5. Лимонную кислоту растворите в воде, и перелейте этот раствор к землянике.

Шаг 6. Кастрюлю накройте крышкой или салфеткой и дайте ягодам с сахаром постоять 4 часа, чтобы они дали достаточно своего сока.

Шаг 7. Затем поместите кастрюлю на маленький огонь и поварите варенье 5 минут от начала кипения. Удалите в это время пенку с поверхности варенья.

Шаг 8. Огонь выключите, и оставьте варенье на одни сутки.

Шаг 9. Через сутки варенье опять поместите на маленький огонь и варите до полного приготовления (до 45 минут). Проверьте готовность, капнув сироп на блюдечко. Готовое варенье не растекается.

Шаг 10. Разлейте приготовленное варенье в заранее простерилизованные небольшие баночки и закатайте. Храните земляничное варенье только в холодном месте. Приятного чаепития и удачных заготовок!

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Лесная земляника – ягода нежная и маленькая, поэтому сохранить целостность ягод в варенье достаточно сложно. Секретом получения этого красивого и душистого десерта является крайняя аккуратность при перемешивании и стремление не перестараться в процессе варки. Технология варки отличается от классических рецептов, и, соблюдая ее, вы получите варенье с целыми ягодками.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте к варке варенья ягоды, собранные в лесу или приобретенные на рынке. Это нужно сделать быстро, в течение суток, так как земляника долго не стоит и портится.

Шаг 2. Землянику переберите от мусора и удалите все чашелистики.

Шаг 3. Поместите ягоды в дуршлаг, промойте несильной струей проточной воды и оставьте для стекания лишней жидкости.

Шаг 4. Затем приготовьте сироп для варенья. В отдельную специальную для варки варенья кастрюлю насыпьте нужное количество сахара, налейте чистую воду и поместите кастрюлю на средний огонь.

Шаг 5. Поварите сироп несколько минут, регулярно его помешивая.

Шаг 6. В кипящий сироп пересыпьте подготовленные ягоды, очень осторожно перемешайте и доведите до состояния кипения, не уменьшая огонь. Поварите варенье 5 минут, снимая в это время пенку с поверхности.

Шаг 7. Затем переставьте кастрюлю на стол и оставьте на 4 часа, чтобы земляника хорошо пропиталась сахарным сиропом.

Шаг 8. По истечении этого времени повторно поварите варенье на среднем огне не более 7 минут, не перемешивая его. Земляничное варенье готово.

Шаг 9. Разлейте его в небольшие баночки, простерилизованные любым способом, и сразу закатайте.

Шаг 10. Поместите варенье на хранение в прохладный погреб или другое прохладное место. Этот десерт особенно вкусен с блинами и идеально подойдет к домашней выпечке. Приятного чаепития!

Варенье из лесной клубники на зиму «пятиминутка»

Земляничную «пятиминутку», приготовленную по предлагаемому рецепту, значительно отличает от варенья из других ягод ни с чем несравнимый лесной земляничный аромат. В ней максимально сохраняются натуральные полезные вещества, витамины, структура ягод, да и экономится время.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1.5 кг.
  • Чистая вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды лесной клубники, желательно сразу после сбора, тщательно переберите, удаляя перезрелые плоды и с зелеными бочками, иначе варенье быстро испортится. Удалите все плодоножки.

Шаг 2. Если ягоды покрыты пылью, что редко бывает у лесной земляники, то аккуратно их промойте, поместив в дуршлаг и дважды окунув в холодную воду, а затем просушите на полотенце. Ведь для такого варенья нужны сухие и чистые ягоды.

Шаг 3. В кастрюлю для варки варенья (желательно из нержавеющей стали) налейте один стакан воды, поместите подготовленные ягоды и насыпьте необходимое количество сахара.

Шаг 4. Кастрюлю поставьте на очень-очень маленький огонь и нагревайте до состояния кипения.

Шаг 5. Во время медленного нагревания, земляника дает много своего сока и в нем полностью растворяется весь сахар. Варенье не перемешивайте. Снимайте образующуюся на поверхности пенку, используя для этого только деревянную лопатку.

Шаг 6. От момента закипания варите ягоды только 5 минут, не более. За это время витамины и полезные вещества не успеют улетучиться.

Шаг 7. Затем сразу перелейте горячее варенье в небольшие стерильные баночки и плотно закупорьте. Поместите охлажденные баночки с вареньем на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном

Любители однородного десерта: не проходите мимо этого, достаточно простого рецепта нежного и очень ароматного варенья из лесной клубники. Добавление лимона придаст десерту особенный пикантный привкус. Кстати, горечь варенья убирается добавлением при варке морковки, которая потом выбрасывается. Количество ингредиентов для варенья условно, их можно изменять, не нарушая пропорцию.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лимон хорошо промываем, режем на кусочки и перекручиваем через мясорубку.

Шаг 2. Решетку у мясорубки берем со средними отверстиями.

Шаг 3. Ягоды перебираем, удаляя мусор и поврежденные плоды. Если у вас мало времени, то плодоножки для этого варенья можно не удалять, так как это длительный процесс.

Шаг 4. Землянику немного промываем холодной водой и обязательно просушиваем на полотенце.

Шаг 5. Перекручиваем ягоды на мясорубке так же, как и лимон.

Шаг 6. В кастрюлю для варки варенья помещаем земляничное пюре и перекрученный лимон и насыпаем необходимое количество сахара.

Шаг 7. Кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем на 1–4 часа, как позволяет вам время.

Шаг 8. Затем кастрюлю с ягодным пюре ставим на маленький огонь и варим в течение 5 минут от начала кипения. Деревянной ложкой удаляем пенку с поверхности.

Шаг 9. Через 5 минут варки огонь выключаем и оставляем варенье на один час для охлаждения.

Шаг 10. Через час повторно варим варенье не меньше 5 минут. От времени варки зависит густота десерта, поэтому регулируйте длительность варки по своему усмотрению.

Шаг 11. Готовое горячее варенье разливаем в стерильные банки и плотно закупориваем крышками.

Шаг 12. Такое варенье хорошо хранится в обычных домашних условиях, что удобно при недостаточности места в холодильнике.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Витамины и минералы
Витамин A 0.28%
Витамин В1 1%
Витамин В2 1.39%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 1.5%
Витамин В9 2.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 33.33%
Витамин D 0%
Витамин E 1.67%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 1%
Калий 3.28%
Кальций 2.15%
Кремний 0%
Магний 2.25%
Натрий 0.04%
Сера 1.2%
Фосфор 0%
Хлор 0.35%
Алюминий 0%
Железо 4.17%
Йод 0.33%
Кобальт 20%
Литий 0%
Марганец 5%
Медь 6.25%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.23%
Хром 2%
Цинк 0.4%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 7.14%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 20%
Витамин В2 27.78%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 30%
Витамин В9 50%
Витамин В12 0%
Витамин С 666.67%
Витамин D 0%
Витамин E 33.33%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 20%
Калий 65.6%
Кальций 43%
Кремний 0%
Магний 45%
Натрий 0.77%
Сера 24%
Фосфор 0%
Хлор 6.96%
Алюминий 0%
Железо 83.33%
Йод 6.67%
Кобальт 400%
Литий 0%
Марганец 100%
Медь 125%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 4.5%
Хром 40%
Цинк 8.08%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 142.86%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 20%
Витамин В2 27.78%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 30%
Витамин В9 50%
Витамин В12 0%
Витамин С 666.67%
Витамин D 0%
Витамин E 33.33%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 20%
Калий 65.6%
Кальций 43%
Кремний 0%
Магний 45%
Натрий 0.77%
Сера 24%
Фосфор 0%
Хлор 6.96%
Алюминий 0%
Железо 83.33%
Йод 6.67%
Кобальт 400%
Литий 0%
Марганец 100%
Медь 125%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 4.5%
Хром 40%
Цинк 8.08%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 142.86%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.3 5.6
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 20
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.4 27.8
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.5 30
Витамин В9 200 мкг 400 мкг 2.5 50
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 600 мкг 90 мкг 33.3 666.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 1.7 33.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 20
Калий 1640 мг 2500 мг 3.3 65.6
Кальций 430 мг 1000 мг 2.2 43
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 180 мг 400 мг 2.3 45
Натрий 10 мг 1300 мг 0 0.8
Сера 120 мг 500 мг 1.2 24
Фосфор 0 800 мг 0 0
Хлор 160 мг 2300 мг 0.3 7
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 15 мг 18 мг 4.2 83.3
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 6.7
Кобальт 40 мкг 10 мкг 20 400
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2 мкг 2 мкг 5 100
Медь 1250 мкг 1000 мкг 6.3 125
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 180 мкг 4000 мкг 0.2 4.5
Хром 20 мкг 50 мкг 2 40
Цинк 1 мг 12 мг 0.4 8.1
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 100 мкг 70 мкг 7.1 142.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля