Рубрики
Окрошка

Варенье из крыжовника

0
4033

Варенье из крыжовника по вкусу ничуть не уступает клубничному варенью или малиновому. Эта вкусная ягода обладает свойством выводить радиацию из организма, а благодаря некоторым входящим в ее состав микроэлементам защищает от преждевременного старения.

Она богата витаминами группы А, В, С, Е и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, также он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку.

Варенье из крыжовника готовится просто, и рецепты существуют самые различные. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.

Варенье из крыжовника царское, или изумрудное варенье

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого главного крыжовникового варенья – варенье из крыжовника царское, или изумрудное варенье. Его хозяйки готовят различными способами. Вам предлагается классический метод этого вкуснейшего варенья. Крыжовник для этого варенья выберите зеленого сорта. Ягоды должны быть плотными и недозревшими.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 13 ч.
Порции 0.75
Калорийность 151 ккал 2619 ккал 3492 ккал
Белки 0,2 гр. 3,5 гр. 4,7 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,0 гр. 1,3 гр.
Углеводы 37,3 гр. 645,5 гр. 860,7 гр.
Вода 59,2 гр. 1025,0 гр. 1366,7 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 17,0 гр. 22,7 гр.
Варенье из крыжовника
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Варенье из крыжовника
Начнем готовить варенье из крыжовника. В небольшую кастрюльку положите вишневые листья, оставив 7 штук, залейте их водой и поварите в течение 2–3 минут. У вас получился отвар из вишневых листьев красивого цвета изумруда, который процедите на сито.
шаг 2 из 12
Варенье из крыжовника
Крыжовник с помощью ножниц почистите от соцветий и хвостиков, промойте проточной водой и поместите в отдельную емкость. Залейте ягоды вишневым отваром, чтобы они были полностью им покрыты.
шаг 3 из 12
Варенье из крыжовника
Емкость с крыжовником закройте крышкой и поместите на 12 часов в холодное место для настаивания (только не в холодильник).
шаг 4 из 12
Варенье из крыжовника
По истечении этого времени отвар слейте, оставив один стакан для дальнейшего использования.
шаг 5 из 12
Варенье из крыжовника
В отдельную кастрюлю для варки варенья налейте этот оставленный стакан отвара и добавьте к нему необходимое количество сахара. Содержимое перемешайте до полного растворения сахара и на среднем огне сварите сироп.
шаг 6 из 12
Варенье из крыжовника
В этот закипевший сироп пересыпьте подготовленный крыжовник и под закрытой крышкой поварите в течение 15 минут на маленьком огне.
шаг 7 из 12
Варенье из крыжовника
Ягоды в процессе варки варенья не перемешивайте, а только немного покачайте в стороны кастрюлю, подняв ее над огнем.
шаг 8 из 12
Варенье из крыжовника
К концу варки добавьте к варенью оставленные листики вишни и покипятите их с ягодами несколько минут. За это время они дадут варенью свой красивый цвет.
шаг 9 из 12
Варенье из крыжовника
Готовое варенье снимите с огня и удалите вишневые листики.
шаг 10 из 12
Варенье из крыжовника
Расфасуйте горячее варенье в стерильные баночки.
шаг 11 из 12
Варенье из крыжовника
Баночки закатайте стерильными крышками.
шаг 12 из 12
Варенье из крыжовника
Охладите при комнатной температуре и поместите на хранение в холодное место.

Ваш «царский» десерт из крыжовника готов. Приятного чаепития!

Варенье из крыжовника: простой, но очень вкусный рецепт

Это очень простой рецепт приготовления вкусного крыжовникового варенья. С ним справится даже молодая и неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника тщательно переберите, удаляя весь мусор. Ножницами отрежьте соцветия и хвостики. Крыжовник промойте проточной водой.
  2. Поместите подготовленные ягоды в емкость для варки варенья, желательно эмалированную, и засыпьте указанным количеством сахара.
  3. Емкость с ягодами несколько раз встряхните для равномерного распределения сахара, только не перемешивайте.
  4. Поместите емкость на средний огонь и доведите до состояния кипения. Варите варенье на маленьком огне в течение 30 минут, регулярно его помешивая.
  5. Через это время проверьте варенье на готовность, капнув его на тарелочку. Если капля растекается, варенье варите еще 10 минут и опять проверьте.
  6. Весь процесс варения занимает 50 минут от момента закипания. Этого времени достаточно.
  7. Варенье горячим расфасуйте по приготовленным стерильным баночкам до самого верха. Крышками сразу не закатывайте, а немного охладите варенье. Охлажденное варенье плотно закупориваем стерильными крышками.

Вкусное крыжовниковое варенье готово. Приятного чаепития!

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Для приготовления варенья по данному рецепту необходимо выбрать плотные, зеленые и недозрелые ягоды, чтобы они хорошо сохранились целыми. Главным секретом такого варенья является готовка его в три приема.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар-песок –2 кг.
  • Вода – 1–2 ст.
  • Ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник очистите от мусора и хвостиков с обеих сторон. У крупных ягод удалите семена, сделав небольшой надрез острым ножом. Маленькие ягоды варятся целиком.
  2. Ягоды хорошо промойте проточной водой и поместите их в отдельную кастрюлю. Полностью холодной водой залейте ягоды и оставьте их на 6–8 часов.
  3. Через этот промежуток времени воду с ягод слейте в отдельную емкость. Крыжовник немного просушите в дуршлаге.
  4. В емкость для варки варенья налейте два стакана воды, которая осталась после замачивания крыжовника, и растворите в ней указанное количество сахара. Сахарный сироп покипятите в течение 5 минут, насыпьте в него подготовленные ягоды крыжовника и оставьте, выключив огонь, до полного охлаждения.
  5. Затем варенье необходимо в три этапа варить по 5 минут с перерывами на 8 часов. Во время этих перерывов ягоды крыжовника хорошо пропитываются сахарным сиропом, да и концентрация самого сиропа увеличивается.
  6. Важным условием приготовления варенья по данному рецепту является выдерживание кастрюли с ягодами после каждой варки в большом тазу с холодной водой. Это действие не дает варенью стать темно-коричневым и сохранит красивый цвет изумруда.
  7. К концу третьей варки добавьте в варенье щепотку ванилина для улучшения вкуса и немного уксуса, что придаст варенью густоту.
  8. Горячее варенье разлейте в подготовленные (стерилизуйте баночки и крышки только сухом горячим способом) баночки и закатайте крышками.
  9. Баночки охладите в перевернутом состоянии и поместите на хранение в холодное место.

Приятного чаепития!

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму без варки

В данном рецепте вам предлагается приготовить очень вкусное лакомство из крыжовника, неповторимость аромата и вкуса которого создаются добавлением к крыжовнику лимона и апельсина. Процесс приготовления простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленого цвета – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник переберите от мусора и с помощью ножниц удалите соцветия и хвостики. Ягоды хорошо промойте проточной водой.
  2. Апельсин вместе с кожурой нашинкуйте на небольшие кусочки. Лимон почистите от кожуры и так же нашинкуйте, как и апельсин. Апельсиновые и лимонные косточки удалите.
  3. Крыжовник и цитрусы перекрутите на мясорубке на мелкую сеточку. Чтобы фруктовая масса была более однородной, можете все измельчить блендером.
  4. Измельченные фрукты и ягоды поместите в глубокую миску и добавьте указанное количество сахара. Полученную смесь оставьте на 8–10 часов. За это время содержимое миски регулярно перемешивайте. Это необходимо для полного растворения сахара.
  5. Простерилизуйте баночки и крышки. Готовое сырое варенье расфасуйте по баночкам и плотно закупорьте.
  6. Чтобы варенье не забродило при длительном хранении, его можно уварить на меленьком огне до густого состояния.
  7. Можете разложить сырое варенье в пластиковые контейнеры и заморозить.
  8. Ваше варенье получилось изумрудного цвета с солнечными кусочками цитрусовых, да и еще очень ароматное и с изумительным вкусом.

Приятного чаепития!

Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Варенье, приготовленное по данному рецепту, относится к «королевскому десерту». Процесс приготовления несложный, да и финансовые затраты небольшие. Но у вас получится вкуснейшее лакомство для чаепития.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый или розовый – 1 кг.
  • Орехи грецкие – ½ ст.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 0.5 л.
  • Бадьян – 1 звездочка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника для варенья возьмите обязательно целые и плотные. Они могут быть разных цветов: розовые, зеленые и желтые.
  2. Грецкие орехи почистите от скорлупы и немного обжарьте на сковородке без добавления масла, только не пережарьте.
  3. Ягоды крыжовника почистите от соцветий и хвостиков и хорошо промойте холодной водой. Помытые ягоды поместите в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  4. Сейчас крыжовник необходимо начинить орехами. Это потребует времени и терпения. Но ради вкуса варенья можно постараться. Каждую ягодку ножом немного сбоку надрежьте и с помощью шпильки или булавки удалите семена. В ягодку поместите кусочек обжаренного грецкого ореха. Подготовленные ягоды сложите в емкость для варки варенья.
  5. В отдельной кастрюльке сварите сахарный сироп из воды и сахара в указанных в рецепте количествах. Полученным сиропам залейте крыжовник.
  6. Емкость с крыжовником поместите на одни сутки в холодильник для настаивания.
  7. По истечении этого времени крыжовник поместите на плиту, добавьте бадьян (1 звездочку) и варите варенье на маленьком огне 10 минут. Варенье периодически перемешивайте.
  8. Приготовленное варенье горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте крышками.
  9. Баночки переверните вверх дном и оставьте для охлаждения при комнатной температуре. Затем поместите на хранение в прохладное место.

У вас получился шикарный деликатес для праздничного стола. Приятного чаепития!

Витамины и минералы
Витамин A 1.06%
Витамин В1 0.19%
Витамин В2 0.32%
Витамин В4 2.43%
Витамин В5 1.65%
Витамин В6 0.43%
Витамин В9 0.36%
Витамин В12 0%
Витамин С 9.63%
Витамин D 0%
Витамин E 0.96%
Биотин 0%
Витамин К 1.88%
Витамин РР 0.58%
Калий 3.05%
Кальций 0.9%
Кремний 11.56%
Магний 0.74%
Натрий 0.56%
Сера 1.11%
Фосфор 1.01%
Хлор 0.03%
Алюминий 32.37%
Железо 1.86%
Йод 0.19%
Кобальт 2.6%
Литий 0.17%
Марганец 6.53%
Медь 3.78%
Никель 0.87%
Рубидий 2.79%
Селен 0.32%
Фтор 0.95%
Хром 0.58%
Цинк 0.22%
Бор 0.26%
Ванадий 1.73%
Молибден 5.75%
Витамин A 18.33%
Витамин В1 3.33%
Витамин В2 5.56%
Витамин В4 42.1%
Витамин В5 28.6%
Витамин В6 7.5%
Витамин В9 6.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 166.67%
Витамин D 0%
Витамин E 16.67%
Биотин 0%
Витамин К 32.5%
Витамин РР 10%
Калий 52.72%
Кальций 15.5%
Кремний 200%
Магний 12.75%
Натрий 9.72%
Сера 19.2%
Фосфор 17.5%
Хлор 0.58%
Алюминий 560%
Железо 32.26%
Йод 3.33%
Кобальт 45%
Литий 2.86%
Марганец 112.98%
Медь 65.36%
Никель 15%
Рубидий 48.25%
Селен 5.45%
Фтор 16.5%
Хром 10%
Цинк 3.75%
Бор 4.58%
Ванадий 30%
Молибден 99.43%
Витамин A 24.44%
Витамин В1 4.44%
Витамин В2 7.41%
Витамин В4 56.13%
Витамин В5 38.13%
Витамин В6 10%
Витамин В9 8.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 222.22%
Витамин D 0%
Витамин E 22.22%
Биотин 0%
Витамин К 43.33%
Витамин РР 13.33%
Калий 70.29%
Кальций 20.67%
Кремний 266.67%
Магний 17%
Натрий 12.96%
Сера 25.6%
Фосфор 23.34%
Хлор 0.78%
Алюминий 746.67%
Железо 43.02%
Йод 4.44%
Кобальт 60%
Литий 3.81%
Марганец 150.64%
Медь 87.15%
Никель 20%
Рубидий 64.33%
Селен 7.27%
Фтор 22%
Хром 13.33%
Цинк 5%
Бор 6.11%
Ванадий 40%
Молибден 132.57%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 165 мкг 900 мкг 1.1 24.4
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.2 4.4
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.3 7.4
Витамин В4 210.5 мг 500 мг 2.4 56.1
Витамин В5 1.4 мг 5 мг 1.7 38.1
Витамин В6 0.2 мг 2 мг 0.4 10
Витамин В9 25 мкг 400 мкг 0.4 8.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 150 мкг 90 мкг 9.6 222.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.5 мг 15 мг 1 22.2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 39 мкг 120 мкг 1.9 43.3
Витамин РР 2 мг 20 мг 0.6 13.3
Калий 1318 мг 2500 мг 3 70.3
Кальций 155 мг 1000 мг 0.9 20.7
Кремний 60 мг 30 мг 11.6 266.7
Магний 51 мг 400 мг 0.7 17
Натрий 126.4 мг 1300 мг 0.6 13
Сера 96 мг 500 мг 1.1 25.6
Фосфор 140 мг 800 мг 1 23.3
Хлор 13.4 мг 2300 мг 0 0.8
Алюминий 168 мкг 30 мкг 32.4 746.7
Железо 5.8 мг 18 мг 1.9 43
Йод 5 мкг 150 мкг 0.2 4.4
Кобальт 4.5 мкг 10 мкг 2.6 60
Литий 2 мкг 70 мкг 0.2 3.8
Марганец 2.3 мкг 2 мкг 6.5 150.6
Медь 653.6 мкг 1000 мкг 3.8 87.1
Никель 30 мкг 200 мкг 0.9 20
Рубидий 96.5 мкг 200 мкг 2.8 64.3
Селен 3 мкг 55 мкг 0.3 7.3
Фтор 660 мкг 4000 мкг 1 22
Хром 5 мкг 50 мкг 0.6 13.3
Цинк 0.5 мг 12 мг 0.2 5
Бор 55 мкг 1200 мкг 0.3 6.1
Ванадий 6 мкг 20 мкг 1.7 40
Молибден 69.6 мкг 70 мкг 5.7 132.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля