Варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника по вкусу ничуть не уступает клубничному варенью или малиновому. Эта вкусная ягода обладает свойством выводить радиацию из организма, а благодаря некоторым входящим в ее состав микроэлементам защищает от преждевременного старения.
Она богата витаминами группы А, В, С, Е и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, также он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку.
Варенье из крыжовника готовится просто, и рецепты существуют самые различные. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.
Варенье из крыжовника царское, или изумрудное варенье
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого главного крыжовникового варенья – варенье из крыжовника царское, или изумрудное варенье. Его хозяйки готовят различными способами. Вам предлагается классический метод этого вкуснейшего варенья. Крыжовник для этого варенья выберите зеленого сорта. Ягоды должны быть плотными и недозревшими.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Ваш «царский» десерт из крыжовника готов. Приятного чаепития!
Варенье из крыжовника: простой, но очень вкусный рецепт
Это очень простой рецепт приготовления вкусного крыжовникового варенья. С ним справится даже молодая и неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 1/2 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника тщательно переберите, удаляя весь мусор. Ножницами отрежьте соцветия и хвостики. Крыжовник промойте проточной водой.
- Поместите подготовленные ягоды в емкость для варки варенья, желательно эмалированную, и засыпьте указанным количеством сахара.
- Емкость с ягодами несколько раз встряхните для равномерного распределения сахара, только не перемешивайте.
- Поместите емкость на средний огонь и доведите до состояния кипения. Варите варенье на маленьком огне в течение 30 минут, регулярно его помешивая.
- Через это время проверьте варенье на готовность, капнув его на тарелочку. Если капля растекается, варенье варите еще 10 минут и опять проверьте.
- Весь процесс варения занимает 50 минут от момента закипания. Этого времени достаточно.
- Варенье горячим расфасуйте по приготовленным стерильным баночкам до самого верха. Крышками сразу не закатывайте, а немного охладите варенье. Охлажденное варенье плотно закупориваем стерильными крышками.
Вкусное крыжовниковое варенье готово. Приятного чаепития!
Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму
Для приготовления варенья по данному рецепту необходимо выбрать плотные, зеленые и недозрелые ягоды, чтобы они хорошо сохранились целыми. Главным секретом такого варенья является готовка его в три приема.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар-песок –2 кг.
- Вода – 1–2 ст.
- Ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- Крыжовник очистите от мусора и хвостиков с обеих сторон. У крупных ягод удалите семена, сделав небольшой надрез острым ножом. Маленькие ягоды варятся целиком.
- Ягоды хорошо промойте проточной водой и поместите их в отдельную кастрюлю. Полностью холодной водой залейте ягоды и оставьте их на 6–8 часов.
- Через этот промежуток времени воду с ягод слейте в отдельную емкость. Крыжовник немного просушите в дуршлаге.
- В емкость для варки варенья налейте два стакана воды, которая осталась после замачивания крыжовника, и растворите в ней указанное количество сахара. Сахарный сироп покипятите в течение 5 минут, насыпьте в него подготовленные ягоды крыжовника и оставьте, выключив огонь, до полного охлаждения.
- Затем варенье необходимо в три этапа варить по 5 минут с перерывами на 8 часов. Во время этих перерывов ягоды крыжовника хорошо пропитываются сахарным сиропом, да и концентрация самого сиропа увеличивается.
- Важным условием приготовления варенья по данному рецепту является выдерживание кастрюли с ягодами после каждой варки в большом тазу с холодной водой. Это действие не дает варенью стать темно-коричневым и сохранит красивый цвет изумруда.
- К концу третьей варки добавьте в варенье щепотку ванилина для улучшения вкуса и немного уксуса, что придаст варенью густоту.
- Горячее варенье разлейте в подготовленные (стерилизуйте баночки и крышки только сухом горячим способом) баночки и закатайте крышками.
- Баночки охладите в перевернутом состоянии и поместите на хранение в холодное место.
Приятного чаепития!
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму без варки
В данном рецепте вам предлагается приготовить очень вкусное лакомство из крыжовника, неповторимость аромата и вкуса которого создаются добавлением к крыжовнику лимона и апельсина. Процесс приготовления простой и быстрый.
Ингредиенты:
- Крыжовник зеленого цвета – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
- Крыжовник переберите от мусора и с помощью ножниц удалите соцветия и хвостики. Ягоды хорошо промойте проточной водой.
- Апельсин вместе с кожурой нашинкуйте на небольшие кусочки. Лимон почистите от кожуры и так же нашинкуйте, как и апельсин. Апельсиновые и лимонные косточки удалите.
- Крыжовник и цитрусы перекрутите на мясорубке на мелкую сеточку. Чтобы фруктовая масса была более однородной, можете все измельчить блендером.
- Измельченные фрукты и ягоды поместите в глубокую миску и добавьте указанное количество сахара. Полученную смесь оставьте на 8–10 часов. За это время содержимое миски регулярно перемешивайте. Это необходимо для полного растворения сахара.
- Простерилизуйте баночки и крышки. Готовое сырое варенье расфасуйте по баночкам и плотно закупорьте.
- Чтобы варенье не забродило при длительном хранении, его можно уварить на меленьком огне до густого состояния.
- Можете разложить сырое варенье в пластиковые контейнеры и заморозить.
- Ваше варенье получилось изумрудного цвета с солнечными кусочками цитрусовых, да и еще очень ароматное и с изумительным вкусом.
Приятного чаепития!
Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами
Варенье, приготовленное по данному рецепту, относится к «королевскому десерту». Процесс приготовления несложный, да и финансовые затраты небольшие. Но у вас получится вкуснейшее лакомство для чаепития.
Ингредиенты:
- Крыжовник зеленый или розовый – 1 кг.
- Орехи грецкие – ½ ст.
- Сахар – 1.5 кг.
- Вода – 0.5 л.
- Бадьян – 1 звездочка.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника для варенья возьмите обязательно целые и плотные. Они могут быть разных цветов: розовые, зеленые и желтые.
- Грецкие орехи почистите от скорлупы и немного обжарьте на сковородке без добавления масла, только не пережарьте.
- Ягоды крыжовника почистите от соцветий и хвостиков и хорошо промойте холодной водой. Помытые ягоды поместите в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- Сейчас крыжовник необходимо начинить орехами. Это потребует времени и терпения. Но ради вкуса варенья можно постараться. Каждую ягодку ножом немного сбоку надрежьте и с помощью шпильки или булавки удалите семена. В ягодку поместите кусочек обжаренного грецкого ореха. Подготовленные ягоды сложите в емкость для варки варенья.
- В отдельной кастрюльке сварите сахарный сироп из воды и сахара в указанных в рецепте количествах. Полученным сиропам залейте крыжовник.
- Емкость с крыжовником поместите на одни сутки в холодильник для настаивания.
- По истечении этого времени крыжовник поместите на плиту, добавьте бадьян (1 звездочку) и варите варенье на маленьком огне 10 минут. Варенье периодически перемешивайте.
- Приготовленное варенье горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте крышками.
- Баночки переверните вверх дном и оставьте для охлаждения при комнатной температуре. Затем поместите на хранение в прохладное место.
У вас получился шикарный деликатес для праздничного стола. Приятного чаепития!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 165 мкг | 900 мкг | 1.1 | 24.4 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.2 | 4.4 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.3 | 7.4 |
Витамин В4 | 210.5 мг | 500 мг | 2.4 | 56.1 |
Витамин В5 | 1.4 мг | 5 мг | 1.7 | 38.1 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 0.4 | 10 |
Витамин В9 | 25 мкг | 400 мкг | 0.4 | 8.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 150 мкг | 90 мкг | 9.6 | 222.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.5 мг | 15 мг | 1 | 22.2 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 39 мкг | 120 мкг | 1.9 | 43.3 |
Витамин РР | 2 мг | 20 мг | 0.6 | 13.3 |
Калий | 1318 мг | 2500 мг | 3 | 70.3 |
Кальций | 155 мг | 1000 мг | 0.9 | 20.7 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 11.6 | 266.7 |
Магний | 51 мг | 400 мг | 0.7 | 17 |
Натрий | 126.4 мг | 1300 мг | 0.6 | 13 |
Сера | 96 мг | 500 мг | 1.1 | 25.6 |
Фосфор | 140 мг | 800 мг | 1 | 23.3 |
Хлор | 13.4 мг | 2300 мг | 0 | 0.8 |
Алюминий | 168 мкг | 30 мкг | 32.4 | 746.7 |
Железо | 5.8 мг | 18 мг | 1.9 | 43 |
Йод | 5 мкг | 150 мкг | 0.2 | 4.4 |
Кобальт | 4.5 мкг | 10 мкг | 2.6 | 60 |
Литий | 2 мкг | 70 мкг | 0.2 | 3.8 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 6.5 | 150.6 |
Медь | 653.6 мкг | 1000 мкг | 3.8 | 87.1 |
Никель | 30 мкг | 200 мкг | 0.9 | 20 |
Рубидий | 96.5 мкг | 200 мкг | 2.8 | 64.3 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.3 | 7.3 |
Фтор | 660 мкг | 4000 мкг | 1 | 22 |
Хром | 5 мкг | 50 мкг | 0.6 | 13.3 |
Цинк | 0.5 мг | 12 мг | 0.2 | 5 |
Бор | 55 мкг | 1200 мкг | 0.3 | 6.1 |
Ванадий | 6 мкг | 20 мкг | 1.7 | 40 |
Молибден | 69.6 мкг | 70 мкг | 5.7 | 132.6 |