Рубрики
Березовый сок на зиму

Царское варенье из крыжовника

0
7967

Крыжовник издавна хорошо известен на Руси, а все благодаря тому, что ягода эта неприхотлива, хорошо растет и обильно плодоносит даже в прохладном климате. Но не все любят крыжовник в сыром виде за его кисловатый вкус, а вот варенье из этих ягод получается наивкуснейшее! Принято считать, что именно его предпочитала русская императрица Екатерина Великая, поэтому и называют крыжовенное варенье «царским». Однако некоторые кулинарные исследователи говорят, не всякое варенье из крыжовника может носить столь гордое название, а лишь то, ягоды которого при варке сохранили свою форму и свободно «плавают» в густом, ароматном сиропе.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Хотите сварить очень красивое и вкусное варенье из крыжовника? Тогда добавьте к ягодам грецкие орехи. Сделать это можно двумя способами. Первый заключается в том, чтобы просто досыпать измельченные орехи в варенье в процессе приготовления. А вот второй способ более трудоемкий. Следуя ему, придется начинить каждую ягодку крыжовника кусочком орешка, предварительно удалив из нее семена. Зато красота такого варенья и его оригинальный вид не останутся неоцененными! Если вы возьмете зеленый крыжовник, тогда варенье получится изумрудным, а красноватые ягоды придадут ему коричневато-бордовый оттенок.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 12 ч.
Порции 1.5
Калорийность 278 ккал 6408 ккал 4272 ккал
Белки 2,4 гр. 55,6 гр. 37,1 гр.
Жиры 8,0 гр. 184,4 гр. 122,9 гр.
Углеводы 48,9 гр. 1124,3 гр. 749,5 гр.
Вода 37,5 гр. 862,4 гр. 574,9 гр.
Пищевые волокна 2,3 гр. 52,3 гр. 34,9 гр.
Царское варенье из крыжовника
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Царское варенье из крыжовника
Как начать готовить царское изумрудное варенье из крыжовника ? Для варенья из крыжовника с грецкими орехами, в котором все ягодки должны остаться целыми, требуется взять слегка недозревшие плоды. Полностью созревший крыжовник при варке грозит превратиться в однородную массу, что в данном случае совсем не нужно. Крыжовник хорошо вымойте и ножницами отрежьте его носики и хвостики.
шаг 2 из 8
Царское варенье из крыжовника
Через отверстия в ягодках, которые получились на месте хвостиков, аккуратно извлеките семена крыжовника. Сделать это можно обычной шпилькой для волос. Этот процесс трудоемкий и отнимает много времени, но в результате вы получите очень необычное варенье.Грецкие орехи очистите и вымойте, обсушите. Постарайтесь нарезать орехи на равные по размеру кусочки, желательно – на четвертинки.
шаг 3 из 8
Царское варенье из крыжовника
Грецкие орехи очистите и вымойте, обсушите. Постарайтесь нарезать орехи на равные по размеру кусочки, желательно – на четвертинки.
шаг 4 из 8
Царское варенье из крыжовника
Теперь начините орехами ягоды крыжовника. Причем можно начинять каждую ягодку или же столько ягод, на сколько у вас хватит орехов (или терпения). Тогда оставшиеся ягодки будут пустыми. Кусочки орехов должны полностью помещаться внутри ягод, иначе во время варки они обязательно выскочат.
шаг 5 из 8
Царское варенье из крыжовника
Семена крыжовника с мякотью, которые вы удаляли из ягод, переложите в миску или в кастрюльку, добавьте нужное количество воды и поварите 5-10 минут. Далее протрите семена через мелкое сито или через марлю над большой кастрюлей (в ней вы и будете варить варенье), а потом выбрасывайте – они уже не понадобятся.
шаг 6 из 8
Царское варенье из крыжовника
В ягодную жидкость, которая осталась от семян, добавьте сахар и закипятите на медленном огне, чтобы получился сироп. Проварите сироп до растворения сахара и добавьте в него ягоды крыжовника с орехами. Доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте ягоды остыть и напитаться сиропом в течении 6-8 часов. Накрыть крышкой варенье можно будет, когда оно полностью остынет.
шаг 7 из 8
Царское варенье из крыжовника
Через 6-8 часов снова доведите варенье до кипения и снова оставьте остывать на такое же количество часов, как и в первый раз.
шаг 8 из 8
Царское варенье из крыжовника
Доварите варенье в третий раз до готовности: после закипания поварите его на медленном огне не более 5 минут и легонько помешивая, чтобы не пригорело. Готовое варенье нужно разложить по баночкам и закатать (или завинтить) крышками. Банки и крышки не забудьте простерилизовать в духовом шкафу или над паром. Остывшее варенье храните в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

А вы знали, что крыжовенное варенье не только вкусное, оно и полезное? В ягодах крыжовника содержится много железа, йода, кальция и калия, а еще – аскорбинки, которая особенно нужна нам в холодный зимний период. Вот почему баночку с вареньем из крыжовника особенно хорошо открыть и скушать с горячим чаем холодной зимой, когда так легко подхватить простуду. Варенье из зеленого крыжовника и вишневых листьев получается ярко-зеленым, поэтому его и называют изумрудным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 3 ст.
  • Листья вишни – 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Листья вишни для варенья выбирайте очень внимательно: важно, чтобы на них не было черных точек или иных признаков порчи. Все листья хорошо вымойте в холодной и в горячей воде, а затем основную массу листьев замочите в кастрюльке с холодной водой на 1 час. 10-12 листьев отложите в сторону.
  2. Через час доведите воду с листьями до кипения и отключите. Пусть листья постоят под крышкой 10 минут. Затем листья удалите – нам нужен вишневый настой.
  3. Крыжовник тщательно вымойте и срежьте его носики и хвостики. Каждую ягоду проколите иголкой со стороны хвостиков.
  4. Когда ягоды будут готовы, вишневый настой подогрейте и выложите в него крыжовник. Чтобы ягоды полностью погрузились в настой, слегка потрясите кастрюлю. Не придавливайте ягоды шумовкой, чтобы не раздавить их.
  5. Когда ягоды погрузятся в настой, выложите сверху оставшиеся вишневые листья и закройте кастрюлю крышкой.
  6. Вышеописанный процесс подготовки ягод крыжовника к варке лучше всего делать вечером, чтобы ягоды за ночь хорошо напитались вишневым настоем. Утром извлеките ягоды из настоя шумовкой.
  7. Сахар добавьте в вишневый настой и доведите до кипения, чтобы он растворился.
  8. В горячий сироп добавьте крыжовник. Варить варенье можно в 2-3 этапа, каждый раз доводя его до кипения и оставляя остывать на 6-8 часов. При последней варке варите варенье 5 минут и разливайте по банкам. При такой многократной варке вы гарантированно получите целые ягоды крыжовника в сиропе.
  9. Если хотите, можете сварить варенье из крыжовника за один заход. Доведите ягоды в сиропе до кипения, снимите пену и варите на среднем огне 20 минут, легонько помешивая. Имейте ввиду, что при таком способе варки крыжовник немного разварится.
  10. Готовое варенье в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, добавьте в каждую банку по 2-3 свежих вишневых листочка и закатайте.
  11. Отправьте банки остывать, перевернув их на крышки. Банки можно укутать пледом. Остывшее варенье храните в холодном, темном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсинами

Это варенье можно варить как из целых ягод крыжовника, так и из перекрученных на мясорубку. Если вы перекрутите крыжовник, тогда у вас получится вкусный апельсиново-крыжовенный джем с однородной структурой – для этой цели подойдет крыжовник любой степени зрелости, даже самый мягкий. А для большего вкуса и аромата в джем можно добавить палочку ванили, звездочки кардамона или несколько душистых бутонов гвоздики.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Гвоздика, ваниль или кардамон – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник хорошо вымойте, отцедите от воды на дуршлаге и удалите ножницами его хвостики и носики.
  2. Апельсины вымойте, очистите от кожуры и разберите на дольки. Удалите все косточки.
  3. Крыжовник и апельсины прокрутите через мясорубку (или измельчите блендером).
  4. Полученную ягодно-фруктовую кашицу переложите в кастрюлю, в которой вы будете варить джем, и засыпьте сахаром на 30-40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Далее добавьте в кастрюлю пряности (гвоздику, кардамон, ваниль) по вкусу и проварите джем до нужной густоты. Процесс может занять от 20 до 40 минут или более. Чем дольше вы будете варит джем, тем больше жидкости из него уйдет и тем плотнее он получится.
  6. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично укупорьте крышками. Остывший джем из крыжовника и апельсина храните в холодном месте.

Совет: Если не хотите варить джем, чтобы сохранить в ягодах и фруктах больше витаминов, тогда просто добавьте сахар в сырую апельсиново-крыжовенную массу и разложите ее по банкам. Банки закройте плотными капроновыми (или завинчивающимися) крышками и храните в холодильнике. Но съесть это очень вкусное и сладкое угощение придется быстро, чтобы оно не начало бродить.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника и красной смородины

Вот еще одно варенье-ассорти, на этот раз из крыжовника и красной смородины. Крыжовник и смородина – это ягоды, которые обладают чудесным вкусом и запахом. И варенье из них получается с приятной кислинкой, красивого темно-красного цвета, а пахнет оно таким родным русским летом! Но, как известно, эти ягодки не самые сладкие, поэтому количество сахара в заготовку добавляйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте крыжовник, на дуршлаге отцедите от излишков воды, срежьте у ягод хвостики и носики.
  2. Красную смородину нужно очистить от мусора, хорошо промыть и отцедить на дуршлаге.
  3. Когда ягоды полностью отцедятся, хорошенько перетрите их через сито (через дуршлаг), сок отцедите над кастрюлей, а сухой жмых (шкурки и семена) выбросьте вон.
  4. Получившийся смородиновый сок размешайте с сахаром и закипятите. Чтобы сахар полностью растворился, варите жидкость на небольшом огне.
  5. Когда сахар растворится, добавьте в сладкий сок ягоды крыжовника и варите все вместе 20-25 минут на небольшом огне, помешивая.
  6. Не забывайте снимать пенки.
  7. Готовое варенье разлейте по подготовленным банкам, завинтите крышками твист-офф или закатайте на зиму.
  8. Остуживайте варенье при комнатной температуре, перевернув банки на крышки и укутав чем-то теплым. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Быстрее всего крыжовенное варенье получится сварить способом, который называется «Пятиминутка». Сладкая заготовочка по этому несложному рецепту варится недолго, а получается очень и очень соблазнительной! Классическому царскому варенью из крыжовника «Пятиминутка» слегка уступает разве что своим внешним видом, но не вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте крыжовник, на дуршлаге отцедите от излишков воды, срежьте хвостики и носики.
  2. У вымытых ягод зубочисткой или толстой иголкой сделайте проколы, чтобы во время варки сок имел свободный выход и ягоды не полопались.
  3. В большой толстостенной кастрюле закипятите стакан воды (200 мл), в воду добавьте сахар и сварите густой сахарный сироп. Варите его до тех пор, пока сироп не начнет густеть.
  4. В густой сироп поместите крыжовник, доведите до кипения, помешивая.
  5. Поварите варенье из крыжовника 10-15 минут в сиропе, помешивая, и закатывайте по стерилизованным банкам.
  6. Банки плотно укупорьте крышками (завинтите или закатайте) и остуживайте, перевернув на крышки и плотно укутав чем-нибудь теплым.
  7. Остывшее варенье отправляйте на хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы сварить варенье из крыжовника цвета изумруда, берите только самые зеленые, без желтизны, ягоды. Они должны быть крепкими и слегка недозревшими – такие лучше всего держат свою форму во время варки.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.71%
Витамин В1 3.68%
Витамин В2 1.35%
Витамин В4 4.68%
Витамин В5 4.62%
Витамин В6 5.87%
Витамин В9 3.05%
Витамин В12 0%
Витамин С 15.33%
Витамин D 0%
Витамин E 3.71%
Биотин 0.68%
Витамин К 3.12%
Витамин РР 4%
Калий 7.04%
Кальций 2.25%
Кремний 43.46%
Магний 4.89%
Натрий 0.87%
Сера 4.17%
Фосфор 6.93%
Хлор 0.16%
Алюминий 58.72%
Железо 4.1%
Йод 0.56%
Кобальт 13.43%
Литий 0.77%
Марганец 22.16%
Медь 12.52%
Никель 13.69%
Рубидий 5.4%
Селен 1.64%
Фтор 2.36%
Хром 1.03%
Цинк 3.12%
Бор 1.56%
Ванадий 24.77%
Молибден 8.18%
Витамин A 39.33%
Витамин В1 84.67%
Витамин В2 31.11%
Витамин В4 107.72%
Витамин В5 106.4%
Витамин В6 135%
Витамин В9 70.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 352.67%
Витамин D 0%
Витамин E 85.33%
Биотин 15.6%
Витамин К 71.75%
Витамин РР 92%
Калий 162.08%
Кальций 51.7%
Кремний 1000%
Магний 112.5%
Натрий 20.08%
Сера 96%
Фосфор 159.5%
Хлор 3.7%
Алюминий 1351.2%
Железо 94.44%
Йод 12.87%
Кобальт 309%
Литий 17.71%
Марганец 510%
Медь 288.1%
Никель 315%
Рубидий 124.16%
Селен 37.64%
Фтор 54.4%
Хром 23.6%
Цинк 71.75%
Бор 35.94%
Ванадий 570%
Молибден 188.29%
Витамин A 26.22%
Витамин В1 56.44%
Витамин В2 20.74%
Витамин В4 71.81%
Витамин В5 70.93%
Витамин В6 90%
Витамин В9 46.83%
Витамин В12 0%
Витамин С 235.11%
Витамин D 0%
Витамин E 56.89%
Биотин 10.4%
Витамин К 47.83%
Витамин РР 61.33%
Калий 108.05%
Кальций 34.47%
Кремний 666.67%
Магний 75%
Натрий 13.39%
Сера 64%
Фосфор 106.33%
Хлор 2.46%
Алюминий 900.8%
Железо 62.96%
Йод 8.58%
Кобальт 206%
Литий 11.81%
Марганец 340%
Медь 192.07%
Никель 210%
Рубидий 82.77%
Селен 25.09%
Фтор 36.27%
Хром 15.73%
Цинк 47.83%
Бор 23.96%
Ванадий 380%
Молибден 125.53%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 354 мкг 900 мкг 1.7 26.2
Витамин В1 1.3 мг 1.5 мг 3.7 56.4
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.4 20.7
Витамин В4 538.6 мг 500 мг 4.7 71.8
Витамин В5 5.3 мг 5 мг 4.6 70.9
Витамин В6 2.7 мг 2 мг 5.9 90
Витамин В9 281 мкг 400 мкг 3.1 46.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 317.4 мкг 90 мкг 15.3 235.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 12.8 мг 15 мг 3.7 56.9
Биотин 7.8 мг 50 мг 0.7 10.4
Витамин К 86.1 мкг 120 мкг 3.1 47.8
Витамин РР 18.4 мг 20 мг 4 61.3
Калий 4052 мг 2500 мг 7 108.1
Кальций 517 мг 1000 мг 2.2 34.5
Кремний 300 мг 30 мг 43.5 666.7
Магний 450 мг 400 мг 4.9 75
Натрий 261 мг 1300 мг 0.9 13.4
Сера 480 мг 500 мг 4.2 64
Фосфор 1276 мг 800 мг 6.9 106.3
Хлор 85 мг 2300 мг 0.2 2.5
Алюминий 405.4 мкг 30 мкг 58.7 900.8
Железо 17 мг 18 мг 4.1 63
Йод 19.3 мкг 150 мкг 0.6 8.6
Кобальт 30.9 мкг 10 мкг 13.4 206
Литий 12.4 мкг 70 мкг 0.8 11.8
Марганец 10.2 мкг 2 мкг 22.2 340
Медь 2881 мкг 1000 мкг 12.5 192.1
Никель 630 мкг 200 мкг 13.7 210
Рубидий 248.3 мкг 200 мкг 5.4 82.8
Селен 20.7 мкг 55 мкг 1.6 25.1
Фтор 2176 мкг 4000 мкг 2.4 36.3
Хром 11.8 мкг 50 мкг 1 15.7
Цинк 8.6 мг 12 мг 3.1 47.8
Бор 431.3 мкг 1200 мкг 1.6 24
Ванадий 114 мкг 20 мкг 24.8 380
Молибден 131.8 мкг 70 мкг 8.2 125.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля