Рубрики
Окрошка

Варенье из красной смородины как желе

0
17304

Лето – сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется спросом красная и черная смородина. Зимой ягода незаменима и очень  полезна. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Поэтому практически каждая хозяйка старается сделать из нее разнообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое другое. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.

Одна из наиболее простых сладких заготовок на зиму – ягодное варенье «Пятиминутка». При малой термической обработке сохраняются природный аромат, насыщенность, свежесть и цвет. Например, варенье-пятиминутка из красной смородины пригодится для прослойки песочных пирогов, пропитки бисквитов, в качестве соуса к блинам, мороженому и десертам. Способов варки и рецептов варенья из смородины очень много, поэтому стоит ознакомиться с некоторыми из них.

Варенье-желе из красной смородины – пошаговый рецепт-пятиминутка

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления красного смородинового варенья «Пятиминутка». Это отличный способ сохранить вкусную ягоду до зимы. Полученное вкусное и красивое варенье вы сможете использовать и как десерт, и как начинку для домашней выпечки.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 70 мин.
Порции 0.75
Калорийность 170 ккал 2382 ккал 3176 ккал
Белки 0,4 гр. 5,4 гр. 7,2 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,8 гр. 2,4 гр.
Углеводы 40,7 гр. 569,3 гр. 759,1 гр.
Вода 54,6 гр. 765,0 гр. 1020,0 гр.
Пищевые волокна 2,2 гр. 30,6 гр. 40,8 гр.
Варенье из красной смородины как желе
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Варенье из красной смородины как желе
Готовить варенье из красной смородины 5 минутка как желе просто! Ягоды красной смородины отделите от веточек, удалите листики и мусор и тщательно промойте проточной водой.
шаг 2 из 6
Варенье из красной смородины как желе
Любым способом – блендером, мясорубкой или толкушкой – измельчите смородину, чтобы она отделила свой сок. Он нужен для того, чтобы растворить сахар. Ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья.
шаг 3 из 6
Варенье из красной смородины как желе
Указанное количество сахара насыпьте в измельченные ягоды, перемешайте и оставьте кастрюлю на 40 минут, чтобы сахар хорошо растворился.
шаг 4 из 6
Варенье из красной смородины как желе
Кастрюлю с ягодами и сахаром поместите на плиту и доведите до состояния кипения. Когда варенье закипит, огонь уменьшите.
шаг 5 из 6
Варенье из красной смородины как желе
Варите варенье ровно 5 минут. Во время варки снимайте образующуюся пенку и немного помешивайте варенье.
шаг 6 из 6
Варенье из красной смородины как желе
Приготовленное варенье горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Охладите варенье в обычных условиях. Охлажденное варенье приобретет желеобразную консистенцию. Храните варенье в прохладном темном месте.

Ваш ароматный и вкусный десерт готов. Кушайте на здоровье!

Варенье из красной смородины пятиминутка

По данному рецепту вы можете приготовить простую ягодную заготовку на зиму из красной смородины. За счет короткой термической обработки варенье сохранит вкус, цвет и все полезные свойства свежих ягод. Будем готовить варенье в пропорции ягод и сахара 1:1.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Красную смородину поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Весь всплывший мусор удалите.

Шаг 2. Все ягоды отделите от веточек и листьев и промойте проточной водой. Лишнюю жидкость стряхните, высыпав ягоды в дуршлаг.

Шаг 3. Половину ягод красной смородины измельчите любым способом. Это необходимо для лучшего растворения сахара.

Шаг 4. Ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте необходимым количеством сахара.

Шаг 5. Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы они дали свой сок.

Шаг 6. Затем емкость с ягодами и сахаром на среднем огне доведите до кипения.

Шаг 7. Варите варенье на маленьком огне в течение 5 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку.

Шаг 8. Готовое варенье в горячем состоянии разложите в заранее простерилизованные  баночки и закатайте крышками.

Шаг 9. Охладите баночки с «пятиминуткой» при комнатной температуре. Содержащийся в смородине натуральный пектин, быстро превратит ваше варенье в красивое желе. Храните этот десерт в прохладном месте.

Желе из пюре красной смородины

Рецепт этого десерта хорошо знаком многим хозяйкам. Его готовят и для чаепития, и для домашней выпечки, и кондитерских изделий. Способ приготовления быстрый и легкий.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар-песок – 6 ст.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды красной смородины вместе с веточками хорошо промываем проточной водой.

Шаг 2. Помещаем их в специальную емкость для варки варенья и ставим ее на плиту.

Шаг 3. Добавляем в емкость необходимое количество воды и все нагреваем.

Шаг 4. Когда ягоды станут лопаться, с помощью лопатки смородину полностью разминаем, чтобы получить наибольшее количество сока и максимально сохранить витамины.

Шаг 5. После закипания варим варенье в течение 5 минут.

Шаг 6. Горячее готовое варенье протираем через сито для получения пюреобразной массы. Объем полученного пюре обязательно определяем стаканом.

Шаг 7. В емкость с пюре насыпаем сахар в таком же количестве, как и количество пюре, только сахара берем на один стакан больше.

Шаг 8. Размешиваем пюре до полного растворения сахара и варим на небольшом огне еще 5 минут.

Шаг 9. Готовое варенье горячим разливаем в простерилизованные банки и плотно закупориваем крышками.

Шаг 10. Банки прикройте теплым пледом и оставьте для охлаждения на ночь. Хранить желе нужно в прохладном темном месте.

Приятного чаепития!

Как варить «рубиновое» желе

Вам представляется рецепт приготовления желе из красной смородины, которое будет иметь нежнейшую структуру и насыщенный цвет рубина. Такой десерт, несомненно, поднимет ваше настроение зимой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смородину тщательно перебираем, удаляя все веточки и мусор. Ягоды промываем проточной водой и обязательно просушиваем.

Шаг 2. Подготовленные ягоды помещаем в специальную для варки варенья емкость и добавляем к ягодам необходимое количество воды.

Шаг 3. Емкость с ягодами ставим на средний огонь и хорошо нагреваем, пока смородина не побледнеет.

Шаг 4. Горячие ягоды протираем через сито для удаления кожуры и мелких косточек.

Шаг 5. Полученное пюре кладем опять в емкость для варки и добавляем необходимое количество сахара.

Шаг 6. Варим варенье в течение 5–10 минут, периодически его перемешивая.

Шаг 7. Готовое варенье разливаем в стерильные баночки и закатываем крышками.

Шаг 8. Банки накрываем теплым пледом и оставляем на сутки для охлаждения.

Шаг 9. Перед чаепитием, варенье подержите некоторое время в холодильнике, для усиления консистенции желе.

Приятного чаепития!

Варенье желе из красной смородины

В данном рецепте вам предлагается приготовить из красной смородины желе. Его можете приготовить и с варкой, и без термической обработки. У вас получится не только вкусный десерт и начинка для домашней выпечки, но и самый вкусный морс. Главное, чтобы варенье не переварилось, иначе получится патока.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды смородины отделите от веточек, переберите от листков и мусора. Красивые веточки можете оставить целыми. Помните, что от чистоты ягод зависит срок хранения варенья: чем чище ягоды, тем дольше оно хранится. С ягодами смородины обращайтесь аккуратно, так как они нежные и легко повреждаются.

Шаг 2. Смородину тщательно промойте проточной водой и просушите ягоды, разместив их на бумажном полотенце.

Шаг 3. Если вы выбрали сырой способ приготовления, то засыпьте смородину сахаром в расчете 2:1 (на 1 кг смородины 2 кг сахара).

Шаг 4. Толкушкой ягоды измельчите и выдержите в течение 12 часов в холодном месте.

Шаг 5. Затем варенье хорошо перемешайте для полного растворения сахара.

Шаг 6. Готовое варенье расфасуйте в подготовленные стерильные банки и храните его в холодильнике.

Шаг 7. Если отдали предпочтение термической обработке, то поварите его в течение 15 минут на маленьком огне и затем разложите по баночкам.

Приятного чаепития!

Витамины и минералы
Витамин A 2.36%
Витамин В1 0.43%
Витамин В2 1.07%
Витамин В4 0.98%
Витамин В5 0.77%
Витамин В6 4.5%
Витамин В9 0.48%
Витамин В12 0%
Витамин С 17.86%
Витамин D 0%
Витамин E 2.14%
Биотин 3.21%
Витамин К 5.89%
Витамин РР 0.96%
Калий 7.11%
Кальций 2.42%
Кремний 150%
Магний 2.73%
Натрий 1.07%
Сера 1.8%
Фосфор 2.65%
Хлор 2.05%
Алюминий 68.36%
Железо 3.81%
Йод 0.34%
Кобальт 25.71%
Литий 2.76%
Марганец 5.98%
Медь 6.88%
Никель 0.74%
Рубидий 2.6%
Селен 0.7%
Фтор 0.27%
Хром 0.26%
Цинк 1.23%
Бор 2.95%
Ванадий 2.44%
Молибден 22.04%
Витамин A 33%
Витамин В1 6%
Витамин В2 15%
Витамин В4 13.68%
Витамин В5 10.8%
Витамин В6 63%
Витамин В9 6.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 250%
Витамин D 0%
Витамин E 30%
Биотин 45%
Витамин К 82.5%
Витамин РР 13.5%
Калий 99.6%
Кальций 33.9%
Кремний 2100%
Магний 38.25%
Натрий 14.92%
Сера 25.2%
Фосфор 37.13%
Хлор 28.68%
Алюминий 957%
Железо 53.33%
Йод 4.8%
Кобальт 360%
Литий 38.57%
Марганец 83.7%
Медь 96.3%
Никель 10.35%
Рубидий 36.45%
Селен 9.82%
Фтор 3.83%
Хром 3.6%
Цинк 17.25%
Бор 41.25%
Ванадий 34.2%
Молибден 308.57%
Витамин A 44%
Витамин В1 8%
Витамин В2 20%
Витамин В4 18.24%
Витамин В5 14.4%
Витамин В6 84%
Витамин В9 9%
Витамин В12 0%
Витамин С 333.33%
Витамин D 0%
Витамин E 40%
Биотин 60%
Витамин К 110%
Витамин РР 18%
Калий 132.8%
Кальций 45.2%
Кремний 2800%
Магний 51%
Натрий 19.9%
Сера 33.6%
Фосфор 49.5%
Хлор 38.24%
Алюминий 1276%
Железо 71.11%
Йод 6.4%
Кобальт 480%
Литий 51.43%
Марганец 111.6%
Медь 128.4%
Никель 13.8%
Рубидий 48.6%
Селен 13.09%
Фтор 5.1%
Хром 4.8%
Цинк 23%
Бор 55%
Ванадий 45.6%
Молибден 411.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 297 мкг 900 мкг 2.4 44
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.4 8
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1.1 20
Витамин В4 68.4 мг 500 мг 1 18.2
Витамин В5 0.5 мг 5 мг 0.8 14.4
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 4.5 84
Витамин В9 27 мкг 400 мкг 0.5 9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 225 мкг 90 мкг 17.9 333.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.5 мг 15 мг 2.1 40
Биотин 22.5 мг 50 мг 3.2 60
Витамин К 99 мкг 120 мкг 5.9 110
Витамин РР 2.7 мг 20 мг 1 18
Калий 2490 мг 2500 мг 7.1 132.8
Кальций 339 мг 1000 мг 2.4 45.2
Кремний 630 мг 30 мг 150 2800
Магний 153 мг 400 мг 2.7 51
Натрий 194 мг 1300 мг 1.1 19.9
Сера 126 мг 500 мг 1.8 33.6
Фосфор 297 мг 800 мг 2.7 49.5
Хлор 659.7 мг 2300 мг 2 38.2
Алюминий 287.1 мкг 30 мкг 68.4 1276
Железо 9.6 мг 18 мг 3.8 71.1
Йод 7.2 мкг 150 мкг 0.3 6.4
Кобальт 36 мкг 10 мкг 25.7 480
Литий 27 мкг 70 мкг 2.8 51.4
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 6 111.6
Медь 963 мкг 1000 мкг 6.9 128.4
Никель 20.7 мкг 200 мкг 0.7 13.8
Рубидий 72.9 мкг 200 мкг 2.6 48.6
Селен 5.4 мкг 55 мкг 0.7 13.1
Фтор 153 мкг 4000 мкг 0.3 5.1
Хром 1.8 мкг 50 мкг 0.3 4.8
Цинк 2.1 мг 12 мг 1.2 23
Бор 495 мкг 1200 мкг 2.9 55
Ванадий 6.8 мкг 20 мкг 2.4 45.6
Молибден 216 мкг 70 мкг 22 411.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля