Рубрики
Окрошка

Варенье из клубники

0
1064

Клубника – одна из самых ароматных и вкусных ягод, из которой можно приготовить массу десертов и заготовок на зиму. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из клубники. Зимой его вкусно подать горячим блинам с чаем. В зависимости от ваших предпочтений выберите себе любимый рецепт и готовьте на радость.

Варенье из клубники пятиминутка

За счет того, что ягоды в этом рецепте подвергаются минимальной термической обработке, в таком варенье сохранятся почти все витамины и аминокислоты. Сахара здесь также используется меньше, чем в других вариантах.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 140 мин.
Порции 2
Калорийность 175 ккал 2804 ккал 1402 ккал
Белки 0,5 гр. 8,0 гр. 4,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 42,2 гр. 675,0 гр. 337,5 гр.
Вода 54,4 гр. 871,0 гр. 435,5 гр.
Пищевые волокна 1,4 гр. 22,0 гр. 11,0 гр.
Варенье из клубники
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Варенье из клубники
Готовить варенье из клубники просто! Ягоды клубники хорошо промываем. Очищаем от плодоножек и мусора. Если попалась крупная клубника, разрезаем ее на несколько частей. Можно оставить ягоды целыми. Помещаем чистую ягоду сразу в посуду, в которой будете варить варенье.
шаг 2 из 6
Варенье из клубники
Теперь займемся сиропом. В воду засыпаем сахар и варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Варим до растворения сахара.
шаг 3 из 6
Варенье из клубники
Ягоды заливаем сиропом и ничего не перемешиваем. Это важно. Закрываем кастрюлю пленкой или полотенцем и даем остыть около 2 часов.
шаг 4 из 6
Варенье из клубники
За это время приготовим банки и крышки. Их мы тщательно моем и стерилизуем удобным для вас способом.
шаг 5 из 6
Варенье из клубники
Через два часа ставим кастрюлю с ягодами и сиропом на средний огонь. Доводим до кипения. При варке снова не перемешиваем, а просто несколько раз покачиваем кастрюлю (или таз) в стороны. При этом снимаем регулярно пенку с поверхности. После того, как варенье закипит, провариваем около 5 минут и снимаем с огня.
шаг 6 из 6
Варенье из клубники
Перелаживаем варенье в приготовленные баночки, закрываем крышками. Переворачиваем, накрываем полотенцем и ждем полного остывания.

В таком варенье ягоды получаются вкусными, целенькими, как будто только с грядки. Всем приятного аппетита!

Варенье из клубники густое

Для того, чтобы варенье получилось густым, его нужно варить в несколько заходов. Пусть это и занимает немало времени, но результат того стоит. Для этого рецепта рекомендуем брать ягоды помельче, а соотношение сахара и клубники – 1:1.

Ингредиенты:

  • Клубника
  • Сахар

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпаем четверть ягод. Примерно столько же сыпем и сахара. Затем снова клубника, а сверху сахар. Так все слои.
  2. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на ночь, чтобы ягоды пустили сок. Когда сока будет много, перемешиваем.
  3. Шумовкой достаем аккуратно клубнику без сиропа в отдельную посуду.
  4. Сироп в кастрюле ставим на огонь. Доводим до кипения, регулярно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Затем убавляем огонь и варим, пока жидкость не уварится на четверть. Это займет около получаса. Не забывайте часто мешать.
  5. Снимаем сироп с огня и перекладываем к нему клубнику.
  6. Снова оставляем ягоды на 12 часов, после достаем их , увариваем сироп и опять кладем ягоды в сироп. Так повторить нужно два раза.
  7. Затем ягоды вместе с сиропом провариваем около 5 минут. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками (которые тоже нужно простерилизовать). В перевернутом виде держим банки до полного остывания. Помещаем в холодное место для хранения.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Данный рецепт рассчитан на 5 емкостей по 0,5 литра. Для приготовления используйте целые ягоды клубники. Варенье получается вкусным, насыщенным и выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар = 2,6 кг.
  • Лимонная кислота – 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим наши ягоды. Тщательно переберем клубнику. Выбросим подпорченные и зеленые плоды.
  2. Теперь тщательно промоем ягоды. Делать это лучше порционно – частями помещайте их в дуршлаг и промывайте под водой несколько раз. После этого удалим листочки (чашелистики).
  3. Выкладываем клубнику в эмалированную посуду (кастрюлю). Слоями пересыпаем с сахаром.
  4. Накрываем кастрюлю ситом или легким полотенцем и оставляем клубнику на ночь. Поставить ее нужно обязательно в прохладное место.
  5. На следующий день все ягоды вместе с образовавшимся соком перелаживаем в специальный таз для варки (или кастрюлю). Ставим на небольшой огонь. Перемешиваем периодически до тех пор, пока не растворится полностью сахар.
  6. После этого увеличиваем огонь и варим клубнику примерно 25 минут после момента закипания. Обязательно шумовкой снимаем образовавшуюся на поверхности варенья пену.
  7. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту. Это улучшит вкус нашего варенья.
  8. Варенье готово. Разлаживаем по стеклянным банкам и закрываем крышками. Оставляем храниться в прохладном и темном месте. Приятного угощения!

Варенье из клубники с лимоном

В этом рецепты ингредиенты рассчитаны на 3 литра варенья. Лимон придаст сладкому угощению незабываемую кислинку. Уверены, что этот рецепт обязательно появится в ваших закладках, как один из самых любимых.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Клубника – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем клубнику, удаляем мусор, подпорченные и несозревшие ягодки. Промываем с помощью дуршлага. Для этого частями опускаем дуршлаг с ягодами по несколько раз в холодную воду. Даем воде стечь. Лучше, если при этом выложить клубнику на чистую ткань, которая впитает лишнюю влагу. После этого аккуратно обрываем чашелистики.
  2. Перемещаем клубнику в таз и засыпаем сахаром. Отправляем таз с ягодами в прохладное место на 6 часов для того, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Ставим таз на средний огонь и помешивая, ожидаем когда растворится сахар.
  4. После закипания варим около 10 минут, не забываем убирать пену.
  5. После этого вылавливаем шумовкой все ягоды и перекладываем в другую посуду. Продолжаем тем временем уваривать сироп примерно около часа.
  6. По истечении часа добавляем туда мелко порезанный сироп вместе с цедрой, удалив только косточки. Продолжаем уваривать еще час на умеренном огне.
  7. После этого кладем в сироп наши ягоды и варим еще 1 час на самом маленьком огне.
  8. Приготовим банки тем временем. Вымоем и прокалим их в духовке либо обдадим кипятком .Затем хорошо высушим их.
  9. Горячим варенье разлаживаем по баночкам. Оставляем в открытом виде до остывания. Закрываем варенье крышками. Приятного аппетита!

Варенье клубничное в мультиварке

Если вдруг в вашей семье очень любят варенье из клубники, то по классическому рецепту его придется варить долго и утомительно. В этом случае на помощь может прийти незаменимая помощница – мультиварка. Именно она превратив процесс варения в приятное времяпровождение. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Сахар – 600 гр.
  • Клубника – 600 гр.
  • Вода – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем для нашего варенья ягоды – плоды должны быть небольшого размера и упругими. Удаляем чашелистики. Промываем холодной водой.
  2. Высыпаем все ягоды в чистую чашу мультиварки.
  3. После этого засыпаем ягоды сахаром. Затем даем настояться клубнике, чтобы она пустила сок. В противном случае можете добавить 1 чайную ложку воды. В любом случае без жидкости, сахар с ягодами будут пригорать ко дну.
  4. Включаем режим «тушение». Оставляем готовиться на 20 минут. За это время нужно несколько раз перемешать клубнику деревянной лопаткой. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Когда варенье будет готово, оно должно застывать на поверхности лопатки, а не растекаться. В этом случае можно его разливать по заранее приготовленным банкам. Закрываем прокипяченными крышками. Даем остыть, а затем помещаем в специальное место для хранения консерваций.

Такое угощение замечательно подойдет для начинки пирожков или блинчиков. Также его можно не закатывать, а сразу употреблять.

Витамины и минералы
Витамин A 0.35%
Витамин В1 1.25%
Витамин В2 1.74%
Витамин В4 0.71%
Витамин В5 2.25%
Витамин В6 1.87%
Витамин В9 1.56%
Витамин В12 0%
Витамин С 41.64%
Витамин D 0%
Витамин E 2.08%
Биотин 5%
Витамин К 1.15%
Витамин РР 1.25%
Калий 4.07%
Кальций 2.61%
Кремний 206.12%
Магний 2.81%
Натрий 0.89%
Сера 1.5%
Фосфор 1.8%
Хлор 0.43%
Алюминий 52.68%
Железо 4.79%
Йод 0.42%
Кобальт 24.98%
Литий 2.68%
Марганец 6.25%
Медь 7.81%
Никель 0%
Рубидий 5.75%
Селен 0.45%
Фтор 0.28%
Хром 2.5%
Цинк 0.5%
Бор 9.63%
Ванадий 28.11%
Молибден 8.92%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 20%
Витамин В2 27.78%
Витамин В4 11.4%
Витамин В5 36%
Витамин В6 30%
Витамин В9 25%
Витамин В12 0%
Витамин С 666.67%
Витамин D 0%
Витамин E 33.33%
Биотин 80%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 20%
Калий 65.12%
Кальций 41.8%
Кремний 3300%
Магний 45%
Натрий 14.31%
Сера 24%
Фосфор 28.75%
Хлор 6.96%
Алюминий 843.33%
Железо 76.67%
Йод 6.67%
Кобальт 400%
Литий 42.86%
Марганец 100%
Медь 125%
Никель 0%
Рубидий 92%
Селен 7.27%
Фтор 4.53%
Хром 40%
Цинк 8.08%
Бор 154.17%
Ванадий 450%
Молибден 142.88%
Витамин A 2.78%
Витамин В1 10%
Витамин В2 13.89%
Витамин В4 5.7%
Витамин В5 18%
Витамин В6 15%
Витамин В9 12.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 333.33%
Витамин D 0%
Витамин E 16.67%
Биотин 40%
Витамин К 9.17%
Витамин РР 10%
Калий 32.56%
Кальций 20.9%
Кремний 1650%
Магний 22.5%
Натрий 7.15%
Сера 12%
Фосфор 14.38%
Хлор 3.48%
Алюминий 421.67%
Железо 38.33%
Йод 3.33%
Кобальт 200%
Литий 21.43%
Марганец 50%
Медь 62.5%
Никель 0%
Рубидий 46%
Селен 3.64%
Фтор 2.26%
Хром 20%
Цинк 4.04%
Бор 77.08%
Ванадий 225%
Молибден 71.44%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.3 2.8
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.2 10
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.7 13.9
Витамин В4 57 мг 500 мг 0.7 5.7
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 2.2 18
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.9 15
Витамин В9 100 мкг 400 мкг 1.6 12.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 600 мкг 90 мкг 41.6 333.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 2.1 16.7
Биотин 40 мг 50 мг 5 40
Витамин К 22 мкг 120 мкг 1.1 9.2
Витамин РР 4 мг 20 мг 1.2 10
Калий 1628 мг 2500 мг 4.1 32.6
Кальций 418 мг 1000 мг 2.6 20.9
Кремний 990 мг 30 мг 206.1 1650
Магний 180 мг 400 мг 2.8 22.5
Натрий 186 мг 1300 мг 0.9 7.2
Сера 120 мг 500 мг 1.5 12
Фосфор 230 мг 800 мг 1.8 14.4
Хлор 160 мг 2300 мг 0.4 3.5
Алюминий 253 мкг 30 мкг 52.7 421.7
Железо 13.8 мг 18 мг 4.8 38.3
Йод 10 мкг 150 мкг 0.4 3.3
Кобальт 40 мкг 10 мкг 25 200
Литий 30 мкг 70 мкг 2.7 21.4
Марганец 2 мкг 2 мкг 6.2 50
Медь 1250 мкг 1000 мкг 7.8 62.5
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 184 мкг 200 мкг 5.7 46
Селен 4 мкг 55 мкг 0.5 3.6
Фтор 181 мкг 4000 мкг 0.3 2.3
Хром 20 мкг 50 мкг 2.5 20
Цинк 1 мг 12 мг 0.5 4
Бор 1850 мкг 1200 мкг 9.6 77.1
Ванадий 90 мкг 20 мкг 28.1 225
Молибден 100 мкг 70 мкг 8.9 71.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля