Варенье из клубники
Клубника – одна из самых ароматных и вкусных ягод, из которой можно приготовить массу десертов и заготовок на зиму. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из клубники. Зимой его вкусно подать горячим блинам с чаем. В зависимости от ваших предпочтений выберите себе любимый рецепт и готовьте на радость.
Варенье из клубники пятиминутка
За счет того, что ягоды в этом рецепте подвергаются минимальной термической обработке, в таком варенье сохранятся почти все витамины и аминокислоты. Сахара здесь также используется меньше, чем в других вариантах.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
В таком варенье ягоды получаются вкусными, целенькими, как будто только с грядки. Всем приятного аппетита!
Варенье из клубники густое
Для того, чтобы варенье получилось густым, его нужно варить в несколько заходов. Пусть это и занимает немало времени, но результат того стоит. Для этого рецепта рекомендуем брать ягоды помельче, а соотношение сахара и клубники – 1:1.
Ингредиенты:
- Клубника
- Сахар
Процесс приготовления:
- В кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпаем четверть ягод. Примерно столько же сыпем и сахара. Затем снова клубника, а сверху сахар. Так все слои.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на ночь, чтобы ягоды пустили сок. Когда сока будет много, перемешиваем.
- Шумовкой достаем аккуратно клубнику без сиропа в отдельную посуду.
- Сироп в кастрюле ставим на огонь. Доводим до кипения, регулярно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Затем убавляем огонь и варим, пока жидкость не уварится на четверть. Это займет около получаса. Не забывайте часто мешать.
- Снимаем сироп с огня и перекладываем к нему клубнику.
- Снова оставляем ягоды на 12 часов, после достаем их , увариваем сироп и опять кладем ягоды в сироп. Так повторить нужно два раза.
- Затем ягоды вместе с сиропом провариваем около 5 минут. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками (которые тоже нужно простерилизовать). В перевернутом виде держим банки до полного остывания. Помещаем в холодное место для хранения.
Варенье из клубники с целыми ягодами
Данный рецепт рассчитан на 5 емкостей по 0,5 литра. Для приготовления используйте целые ягоды клубники. Варенье получается вкусным, насыщенным и выглядит очень красиво.
Ингредиенты:
- Клубника – 2 кг.
- Сахар = 2,6 кг.
- Лимонная кислота – 3 г.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим наши ягоды. Тщательно переберем клубнику. Выбросим подпорченные и зеленые плоды.
- Теперь тщательно промоем ягоды. Делать это лучше порционно – частями помещайте их в дуршлаг и промывайте под водой несколько раз. После этого удалим листочки (чашелистики).
- Выкладываем клубнику в эмалированную посуду (кастрюлю). Слоями пересыпаем с сахаром.
- Накрываем кастрюлю ситом или легким полотенцем и оставляем клубнику на ночь. Поставить ее нужно обязательно в прохладное место.
- На следующий день все ягоды вместе с образовавшимся соком перелаживаем в специальный таз для варки (или кастрюлю). Ставим на небольшой огонь. Перемешиваем периодически до тех пор, пока не растворится полностью сахар.
- После этого увеличиваем огонь и варим клубнику примерно 25 минут после момента закипания. Обязательно шумовкой снимаем образовавшуюся на поверхности варенья пену.
- В конце приготовления добавляем лимонную кислоту. Это улучшит вкус нашего варенья.
- Варенье готово. Разлаживаем по стеклянным банкам и закрываем крышками. Оставляем храниться в прохладном и темном месте. Приятного угощения!
Варенье из клубники с лимоном
В этом рецепты ингредиенты рассчитаны на 3 литра варенья. Лимон придаст сладкому угощению незабываемую кислинку. Уверены, что этот рецепт обязательно появится в ваших закладках, как один из самых любимых.
Ингредиенты:
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимон – 0,5 шт.
- Клубника – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Перебираем клубнику, удаляем мусор, подпорченные и несозревшие ягодки. Промываем с помощью дуршлага. Для этого частями опускаем дуршлаг с ягодами по несколько раз в холодную воду. Даем воде стечь. Лучше, если при этом выложить клубнику на чистую ткань, которая впитает лишнюю влагу. После этого аккуратно обрываем чашелистики.
- Перемещаем клубнику в таз и засыпаем сахаром. Отправляем таз с ягодами в прохладное место на 6 часов для того, чтобы ягоды пустили сок.
- Ставим таз на средний огонь и помешивая, ожидаем когда растворится сахар.
- После закипания варим около 10 минут, не забываем убирать пену.
- После этого вылавливаем шумовкой все ягоды и перекладываем в другую посуду. Продолжаем тем временем уваривать сироп примерно около часа.
- По истечении часа добавляем туда мелко порезанный сироп вместе с цедрой, удалив только косточки. Продолжаем уваривать еще час на умеренном огне.
- После этого кладем в сироп наши ягоды и варим еще 1 час на самом маленьком огне.
- Приготовим банки тем временем. Вымоем и прокалим их в духовке либо обдадим кипятком .Затем хорошо высушим их.
- Горячим варенье разлаживаем по баночкам. Оставляем в открытом виде до остывания. Закрываем варенье крышками. Приятного аппетита!
Варенье клубничное в мультиварке
Если вдруг в вашей семье очень любят варенье из клубники, то по классическому рецепту его придется варить долго и утомительно. В этом случае на помощь может прийти незаменимая помощница – мультиварка. Именно она превратив процесс варения в приятное времяпровождение. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Сахар – 600 гр.
- Клубника – 600 гр.
- Вода – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Отбираем для нашего варенья ягоды – плоды должны быть небольшого размера и упругими. Удаляем чашелистики. Промываем холодной водой.
- Высыпаем все ягоды в чистую чашу мультиварки.
- После этого засыпаем ягоды сахаром. Затем даем настояться клубнике, чтобы она пустила сок. В противном случае можете добавить 1 чайную ложку воды. В любом случае без жидкости, сахар с ягодами будут пригорать ко дну.
- Включаем режим «тушение». Оставляем готовиться на 20 минут. За это время нужно несколько раз перемешать клубнику деревянной лопаткой. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился.
- Когда варенье будет готово, оно должно застывать на поверхности лопатки, а не растекаться. В этом случае можно его разливать по заранее приготовленным банкам. Закрываем прокипяченными крышками. Даем остыть, а затем помещаем в специальное место для хранения консерваций.
Такое угощение замечательно подойдет для начинки пирожков или блинчиков. Также его можно не закатывать, а сразу употреблять.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.3 | 2.8 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.2 | 10 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.7 | 13.9 |
Витамин В4 | 57 мг | 500 мг | 0.7 | 5.7 |
Витамин В5 | 1.8 мг | 5 мг | 2.2 | 18 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 1.9 | 15 |
Витамин В9 | 100 мкг | 400 мкг | 1.6 | 12.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 600 мкг | 90 мкг | 41.6 | 333.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5 мг | 15 мг | 2.1 | 16.7 |
Биотин | 40 мг | 50 мг | 5 | 40 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 1.1 | 9.2 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1.2 | 10 |
Калий | 1628 мг | 2500 мг | 4.1 | 32.6 |
Кальций | 418 мг | 1000 мг | 2.6 | 20.9 |
Кремний | 990 мг | 30 мг | 206.1 | 1650 |
Магний | 180 мг | 400 мг | 2.8 | 22.5 |
Натрий | 186 мг | 1300 мг | 0.9 | 7.2 |
Сера | 120 мг | 500 мг | 1.5 | 12 |
Фосфор | 230 мг | 800 мг | 1.8 | 14.4 |
Хлор | 160 мг | 2300 мг | 0.4 | 3.5 |
Алюминий | 253 мкг | 30 мкг | 52.7 | 421.7 |
Железо | 13.8 мг | 18 мг | 4.8 | 38.3 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.4 | 3.3 |
Кобальт | 40 мкг | 10 мкг | 25 | 200 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2.7 | 21.4 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 6.2 | 50 |
Медь | 1250 мкг | 1000 мкг | 7.8 | 62.5 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 184 мкг | 200 мкг | 5.7 | 46 |
Селен | 4 мкг | 55 мкг | 0.5 | 3.6 |
Фтор | 181 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 2.3 |
Хром | 20 мкг | 50 мкг | 2.5 | 20 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0.5 | 4 |
Бор | 1850 мкг | 1200 мкг | 9.6 | 77.1 |
Ванадий | 90 мкг | 20 мкг | 28.1 | 225 |
Молибден | 100 мкг | 70 мкг | 8.9 | 71.4 |