Варенье из кизила
Кизил не сильно распространен в кулинарии, так как не везде можно найти эти ярко-красные ягоды. Чаще всего они встречаются на территории Кавказа, Молдавии, Средней Азии, Крыма и Украины. Хоть и не все могут с легкостью найти кизил, хозяйки все равно придумали множество рецептов вкусного и необычайно красивого варенья. Ведь как не запастись заготовкой, которая поможет зимой и температуру сбить, и иммунитет повысить, и украсить чаепитие? Способ приготовления яркого и насыщенного десерта простой, а ингредиенты зависят от вашего вкуса. Чем интереснее и необычнее будут компоненты, тем изумительнее получится кизиловое варенье. Попробуйте приготовить его разными способами и выберите свой любимый рецепт!
Варенье из кизила и яблок – очень вкусный рецепт
Кизиловое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, аппетитным и ярким. Яблочная кислинка отлично дополняет ягодный вкус и делает его необычнее. По консистенции варенье напоминает джем, поэтому оно легко намазывается на свежую булочку или румяный тост.
Совет: из слитого сока можно приготовить вкусный кисель или компот.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Через сутки банки с вареньем из кизила и яблок можно относить в погреб. Заготовка отлично хранится в течение полугода. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Пряное варенье из кизила
Яркими и пряными специями можно разнообразить не только заготовки из овощей, но и из фруктов. Белый и розовый перцы, кардамон, бадьян, розмарин, – все это необычно сочетается с кисло-сладким вкусом кизила. Совсем немного специй – и ваше варенье удивит гостей и близких своими изумительными вкусовыми нотками!
Ингредиенты:
- Кизил – 600 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Яблочный сок – 150 мл.
- Сахар – 1,5 ст.
- Кардамон – 2 шт.
- Бадьян – 1 звездочка.
- Белый Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Розовый Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Розмарин – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Шаг 1. В дуршлаг пересыпаем ягоды и промываем их под проточной водой, убирая мелкий мусор. Затем перебираем кизил, откладывая только большие и неповрежденные плоды.
Совет: в этом способе приготовления также можно использовать замороженные ягоды.
Шаг 2. Отобранный кизил пересыпаем в кастрюлю, в которой будем готовить варенье, и заливаем ягоды яблочным соком. Ставим посуду на огонь средней мощности и держим 10 минут после закипания. За это время красные плоды должны немного развариться и стать мягкими.
Шаг 3. В отдельную посуду перетираем ягоды через мелкое сито, чтобы на выходе получилась густоватая однородная масса.
Совет: чтобы облегчить перетирание, потолките сначала ягоды ступкой. Из оставшегося жмыха можно сварить компот, добавив к нему воду и сахар.
Шаг 4. Промываем лимон, снимаем с него кожу и пропускаем ее через мелкую терку. Из цитруса выжимаем сок и убираем косточки.
Шаг 5. Приготовленную кизиловую кашицу ставим на огонь, высыпаем к ней сахарный песок и добавляем цедру лимона с соком.
Шаг 6. Немного проварив массу, добавляем в нее белый и розовый перцы, кардамон, бадьян и розмарин. Уменьшаем огонь до минимального, и засекаем еще 30-40 минут.
Совет: время приготовления может меняться. Все зависит от того, какой густоты вы хотите добиться.
Шаг 7. Пока готовится варенье, стерилизуем банки. Тщательно промываем их с мылом в горячей воде, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С.
Шаг 8. В сухие стеклянные емкости переливаем готовое кизиловое варенье, плотно закручиваем прокипяченными крышками и даем им остыть.
Необычайно вкусное пряное варенье из кизила готово! Им можно полить блины, оладьи, творог или мороженое! Приятного аппетита и вкусной вам зимы!
Варенье из кизила с косточкой
Варенье из кизила с косточкой, как из ягоды с особенным ярким вкусом, получается не только вкусным, но и полезным. Косточки извлечь из ягоды непросто, поэтому варим с косточкой, да и ягоды остаются целыми. В кизиле много фруктовых кислот, что способствует хорошему хранению заготовки. В этом рецепте варим методом двукратной заливки ягод сахарным сиропом с перерывами для настаивания.
Время готовки: 16 часов.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Порции: 12.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг.
- Сахар – 1.2 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для варенья выберите упругие и целые ягоды, чтобы они сохранили форму при варке и сироп остался прозрачным.
Шаг 2. Кизил переберите, удаляя мелкий мусор с плодоножками. При легком надавливании на ягоду, кожура должно оставаться целой.
Шаг 3. Выбранный кизил хорошо промойте на дуршлаге под проточной водой.
Шаг 4. Затем ягоды в нескольких местах наколите зубочисткой, что не позволит кожуре потрескаться в горячем сиропе.
Шаг 5. В кастрюлю для варки варенья насыпьте рассчитанное количество сахара, налейте воду и на минимальном огне сахар, при помешивании, растворите.
Шаг 6. Сироп поварите 5 минут от начала кипения. Затем огонь выключите. Сироп нужно остудить до 80 градусов, и, если нет термометра, оставьте его на 10-12 минут, тогда температура понизится.
Шаг 7. В этот немного остывший сироп пересыпьте подготовленный кизил. Кастрюлю встряхните и оставьте ягоды в сиропе на 6 часов для настаивания. По истечении этого времени, сироп слейте, доведите до кипения, повторно залейте им кизил и оставьте еще на 6 часов.
Шаг 8. После этого периода времени, варенье на среднем огне доведите до кипения и поварите на небольшом огне в течение 10 минут. Пенку, а ее бывает много, снимите.
Шаг 9. Заранее для варенья сухим методом простерилизуйте банки и крышки. Горячее варенье разлейте по банкам и сразу герметично закупорьте. Затем банки поставьте на крышки и полностью остудите.
Шаг 10. Приготовленное варенье из кизила с косточкой получится у вас ароматным, негустым, с целыми ягодами в сиропе. Хранить варенье можно в любом темном месте. Вкусных и удачных заготовок!
Кизиловое варенье с айвой
Этот рецепт еще называют «Кавказским», так как пришел он к нам из этого горного места. По вкусу айва напоминает что-то среднее между яблоком и грушей, что подходит к кисло-сладкому вкусу кизила. Соединившись в дуэте, необычные ингредиенты помогают приготовить вкусное и необычайно красивое лакомство. Если для приготовления варенья используется кислый кизил, то количество сахара можно увеличить на 300 грамм.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг.
- Айва – 2 шт.
- Сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала займемся кизилом. Перебираем собранные ягоды. Нам понадобятся только хорошие плоды с плотной структурой и без повреждений. Промываем их, пересыпав в дуршлаг.
Шаг 2. Перекладываем кизил в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком. Оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
Шаг 3. В это время хорошо промываем айву, разрезаем ее на две части и удаляем семенную коробку с хвостиком. Затем нарезаем маленькими кусочками и перекладываем в другую глубокую миску.
Шаг 4. Айву заливаем кипятком, чтобы ее кусочки были немного покрыты водой. Затем ставим посуду на огонь, доводим до кипения и засекаем пару минут. Так, айва в варенье будет более нежной и мягкой.
Шаг 5. Когда кизил выделит сок, добавляем к нему айву и томим на маленьком огне. Держим до тех пор, пока варенье не станет густым, а ягоды мягкими.
Совет: сначала варенье будет казаться кислым на вкус. Это нормально, так как оно пропитывается сахаром в течение недели.
Шаг 6. Заранее стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в духовке, в микроволновке или мультиварке. Крышки кипятим в течение 2 минут.
Шаг 7. В сухие стеклянные банки раскладываем готовое варенье и герметично закручиваем его крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем относим подальше от солнечных лучей и высокой температуры.
Варенье из кизила и айвы получилось очень вкусным и красивым! Порадуйте себя и своих близких этим полезным лакомством. Особенно оно подойдет тем, кто страдает гастритом. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Варенье из кизила с грушей
Этот рецепт варенья из кизила отличается от других своей сложностью и длительностью. Обычно такое лакомство готовится с косточками. Здесь же от них нужно избавиться, что займет больше времени. Зато, какой неповторимый вкус получается у десерта, если к нему добавить груши! Если вы еще не пробовали такое варенье, то самое время его приготовить! Оно делается не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Ванилин – 5 гр.
- Очищенная вода – 0,5 ст.
Способ приготовления:
Шаг 1. В дуршлаге промываем кизил, очищая его от веточек, листиков и плодоножек.
Шаг 2. Пересыпаем ягоды в толстодонную кастрюлю и наливаем в нее половину стакана воды.
Шаг 3. Ставим посуду на плиту, включаем средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, уменьшаем пламя до слабой мощности и закрываем посуду крышкой. Засекаем 7-10 минут.
Шаг 4. Когда ягоды размягчатся, перекладываем их на дуршлаг и оставляем, пока они полностью не остынут.
Шаг 5. Остывшие ягоды порционно пропускаем через мелкое сито, чтобы освободить мякоть от косточек и кожицы. На выходе у нас должна получиться яркая масса, похожая на пюре.
Шаг 6. Промываем груши, снимаем ножом шкурку, разрезаем фрукты пополам и вырезаем плотную серединку с семечками. Нарезаем груши, чтобы их кусочки были 1-1,5 см.
Совет: следите за тем, чтобы вес очищенных груш совпадал с массой перетертого кизила.
Шаг 7. Кизиловую кашицу перекладываем в кастрюлю, в которой варились ягоды, добавляем туда кусочки груш и высыпаем указанное количество сахара.
Шаг 8. Осторожно перемешиваем массу и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда содержимое кастрюли закипит, а после всыпаем ванилин.
Шаг 9. Еще раз перемешиваем варенье и уменьшаем огонь до самого слабого. Готовим лакомство, время от времени его, помешивая, 20-25 минут. При варке на его поверхности будет образовываться пенка, которую нужно убрать шумовкой или столовой ложкой.
Шаг 10. Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Когда банки высохнут, перекладываем в них готовое горячее варенье и плотно закручиваем. Оставляем остывать, перевернув дном вверх, а затем переносим в подходящее для хранения место.
Красивое, вкусное и ароматное варенье из кизила и груш готово радовать вас и ваших близких всю зиму! Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.2 | 2.2 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 1.7 | 20.5 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 0.8 | 9.8 |
Витамин В4 | 34 мг | 500 мг | 0.2 | 2.7 |
Витамин В5 | 2.8 мг | 5 мг | 1.9 | 22.4 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 1.9 | 23.2 |
Витамин В9 | 520 мкг | 400 мкг | 4.3 | 52 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 350 мкг | 90 мкг | 13 | 155.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.5 мг | 15 мг | 0.8 | 9.3 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.2 | 2.4 |
Витамин К | 101 мкг | 120 мкг | 2.8 | 33.7 |
Витамин РР | 5.7 мг | 20 мг | 0.9 | 11.3 |
Калий | 6440 мг | 2500 мг | 8.6 | 103 |
Кальций | 770 мг | 1000 мг | 2.6 | 30.8 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 6.7 | 80 |
Магний | 350 мг | 400 мг | 2.9 | 35 |
Натрий | 590 мг | 1300 мг | 1.5 | 18.2 |
Сера | 57 мг | 500 мг | 0.4 | 4.6 |
Фосфор | 450 мг | 800 мг | 1.9 | 22.5 |
Хлор | 32 мг | 2300 мг | 0 | 0.6 |
Алюминий | 3310 мкг | 30 мкг | 367.7 | 4413.3 |
Железо | 66 мг | 18 мг | 12.2 | 146.7 |
Йод | 32 мкг | 150 мкг | 0.7 | 8.5 |
Кобальт | 20 мкг | 10 мкг | 6.7 | 80 |
Литий | 38 мкг | 70 мкг | 1.8 | 21.7 |
Марганец | 6 мкг | 2 мкг | 10 | 120.2 |
Медь | 1106.1 мкг | 1000 мкг | 3.7 | 44.2 |
Никель | 246 мкг | 200 мкг | 4.1 | 49.2 |
Рубидий | 1450 мкг | 200 мкг | 24.2 | 290 |
Селен | 23 мкг | 55 мкг | 1.4 | 16.7 |
Фтор | 232.7 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2.3 |
Хром | 52 мкг | 50 мкг | 3.5 | 41.6 |
Цинк | 2.6 мг | 12 мг | 0.7 | 8.8 |
Бор | 3046 мкг | 1200 мкг | 8.5 | 101.5 |
Ванадий | 40.2 мкг | 20 мкг | 6.7 | 80.4 |
Молибден | 210 мкг | 70 мкг | 10 | 120 |