Варенье из груш на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из груш на зиму простые рецепты

Побалуйте себя и своих близких сочными ароматами летнего сада. Приготовьте восхитительное варенье из груш и запах теплого лета будет согревать вас темными зимними вечерами. Грушевое варенье – это вкусное и полезное лакомство, которое придется по душе и взрослым, и детям.

Простое и вкусное грушевое варенье

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 2 полулитровые банки.

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • Лучше всего для варенья выбирать сочные, спелые, сладкие плоды. Промойте груши под проточной водой. Внимательно осмотрите груши на предмет наличия помятых или подгнивших частей, и если они есть, то удалите их. Отрежьте плодоножки, разрежьте груши пополам, удалите сердцевину, а затем нарежьте половинки груш на дольки (или кусочки).
  • Возьмите глубокую вместительную кастрюлю и насыпьте в нее 1 килограмм сахара. Добавьте 2 стакана питьевой воды. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и нагревайте сладкую воду до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится в горячей воде. Если вы заметите, что начинает появляться пена – аккуратно снимите ее с помощью ложки.
  • Когда сироп будет полностью готов (весь сахар растворится), переложите в кастрюлю с сиропом подготовленные груши. Тщательно все перемешайте, уменьшите огонь до самого маленького и сварите груши до готовности. Когда груши станут прозрачными – это будет означать, что они приготовились и можно уже выключить огонь.
  • Лимон тщательно промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца, а затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
  • Оставьте варенье на медленном огне примерно на 2 часа. Варенье не должно активно кипеть – достаточно слабых пузырьков. Очень важно не забывать снимать образующуюся пену и время от времени перемешивать варенье, чтобы оно не пригорело.
  • Ближе к концу варки положите в варенье натертую цедру лимона. Цедра придаст ему неповторимый терпкий вкус и аромат. Добавлять лимон следует потому, что без лимона варенье может получиться слишком приторным.
  • Пока варится варенье, подготовьте банки. Для этого промойте их под горячей водой, а затем простерилизуйте с помощью пара в течение 5-7 минут. Горячее варенье разлейте по банкам, закройте крышками, а затем переверните банки дном вверх и дайте варенью полностью остыть. Приятного вам аппетита!


Быстрое варенье-пятиминутка из груш

Время приготовления: 1 час 20 минут (активное время приготовления – 10-15 минут)

Количество порций: 2 полулитровые банки

Ингредиенты:

  • Груша спелая – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 700 грамм
  • Корица молотая – 1-2 щепотки

Процесс приготовления:

  1. Груши как следует промойте под холодной проточной водой, положите их на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем внимательно осмотрите плоды на наличие помятых или подгнивших частей и если они есть, удалите их.
  2. Отрежьте плодоножки, затем разрежьте груши пополам и удалите семена. Нарежьте груши на крупные кусочки.
  3. Измельчите груши с помощью кухонного комбайна, блендера или крупной терки.
  4. Переложите грушевое пюре в глубокую миску и засыпьте 700 граммами сахарного песка. Хорошо перемешайте и оставьте груши с сахаром постоять около 1 часа. За это время груша как раз успеет дать сок.
  5. Добавьте в пустившую сок грушу 1-2 щепотки корицы. Снова хорошо перемешайте.
  6. Переложите грушевое пюре из миски в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите варенье до кипения на среднем огне. Как только оно закипит, снимите пену и дайте варенью покипеть на медленном огне 5 минут.
  7. Подготовьте банки: они должны быть хорошо промыты в горячей воде с содой, а затем простерилизованы на пару около 7 минут.
  8. Выключите плиту и перелейте кипящее варенье в подготовленные банки. Закатайте банки (или воспользуйтесь винтовыми крышками). Переверните банки с вареньем крышками вниз и оставьте их в таком положении до полного остывания.
  9. Готовое варенье храните в холодильнике или погребе. Приятного вам аппетита!

Грушево-лимонное варенье

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 штука
  • Груши – 1 килограмм
  • Вода питьевая – 200 грамм
  • Сахар – 1 килограмм

Процесс приготовления:

  1. Груши лучше брать крупные, спелые и сладкие. Как следует промойте их в холодной воде, очистите от кожуры, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте плоды дольками крупного размера.
  2. Лимон промойте и нарежьте тонкими кружочками. Обязательно удалите все косточки.
  3. Вскипятите в небольшой кастрюле воду и положите в нее кружочки лимона на 3 минуты. Выключите огонь.
  4. Уберите из воды лимон, а затем добавьте в лимонный отвар 1 килограмм сахара. Тщательно перемешайте и доведите сироп до кипения, чтобы весь сахар растворился.
  5. Дольки груш положите в глубокую миску, а затем залейте кипящим отваром. Дайте груше постоять в сиропе в течение 1 часа.
  6. Банки промойте, подержите на водяной бане около 5-7 минут, а затем просушите.
  7. Переложите груши с сиропом в глубокую кастрюлю, добавьте кружочки лимона и варите варенье на медленном огне около 1 часа, до тех пор, пока груши не станут прозрачными.
  8. Выключите плиту и разлейте кипящее варенье по подготовленным банкам. Будьте предельно осторожны, варенье очень горячее!
  9. Закатайте банки крышками, переверните дном вверх и дайте варенью остыть в таком положении. Приятного вам аппетита!

Грушевое варенье с ванильными нотками

Время приготовления: 12,5 часов

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Груши спелые – 1 килограмм
  • Миндаль – по вкусу
  • Ваниль – по вкусу
  • Кислота лимонная – четверть чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Как следует промойте груши под холодной проточной водой. Затем внимательно их осмотрите и удалите все помявшиеся или подпорченные места. Очистите груши от кожуры, а затем разрежьте каждую грушу пополам и удалите плодоножку и семена. Нарежьте плоды небольшими кусочками.
  2. В довольно вместительную кастрюлю налейте холодную воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, аккуратно опустите в нее нарезанные груши. Дайте грушам покипеть 3-5 минут. Затем процедите воду, в которой варились груши и налейте два стакана этой воды в кастрюлю. Груши переложите в глубокую миску и пока отставьте в сторону.
  3. Добавьте в подготовленную грушевую воду 1 килограмм сахара и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.
  4. Залейте груши сварившимся сахарным сиропом и дайте постоять около 4 часов.
  5. Переложите груши с сиропом в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Помните, что в процессе приготовления будет образовываться пенка, которую нужно обязательно снимать.
  6. Когда грушевое варенье закипит, выключите плиту и оставьте варенье остывать на протяжении 4 часов.
  7. По прошествии указанного времени снова поставьте кастрюлю с грушами на огонь. Добавьте ваниль, немного миндаля и четверть ложки лимонной кислоты. Тщательно все перемешайте, доведите варенье до кипения и, убавив огонь до минимума, проварите варенье еще около 15 минут.
  8. Разлейте горячее варенье по подготовленным стерилизованным банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх и дождитесь полного остывания. Приятного вам аппетита!

Необычное грушево-тыквенное варенье

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 1

Ингредиенты:

  • Тыква – 150 грамм
  • Песок сахарный – 200 грамм
  • Груша – 300 грамм

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю насыпьте 200 грамм сахарного песка. Затем добавьте к нему 0,5 литра холодной воды. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  2. Тыкву промойте, очистите от кожуры (будьте осторожны, иногда у тыквы попадается очень плотная шкурка, которую тяжело срезать). Нарежьте очищенную тыкву на мелкие кусочки. Чтобы варенье получилось вкусным, нужно брать самую спелую, сочную и сладкую тыкву.
  3. Груши промойте в большом количестве холодной воды, отрежьте плодоножку и разрежьте каждую грушу пополам. Аккуратно удалите сердцевину с семенами, а затем нарежьте грушу в произвольном виде (дольки, кружочки, кусочки – как вам больше нравится).
  4. Опустите кусочки груши и тыквы в горячий, кипящий сироп. Варите на медленном огне при слабом кипении 25-30 минут.
  5. Пока готовится варенье, подготовьте банки. Их нужно как следует промыть под горячей водой с использованием соды, а затем подержать над паром или прокалить в духовке около 7 минут.
  6. Разлейте горячее варенье по подготовленным сухим банкам и закройте жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки дном вверх, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  7. Вкусное грушево-тыквенное варенье готово! Хранится оно в прохладном темном месте: погребе или холодильнике. Приятного вам аппетита! 
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: