Рубрики
Березовый сок на зиму

Варенье из грецкого ореха

0
32221

Варенье из грецких орехов – это довольно изысканная и редкая сладость, которая встречается, в основном, в теплых регионах. Правильно приготовить варенье из грецких орехов – дело трудоемкое и непростое, но если четко следовать инструкциям в рецепте, то даже с первого раза можно получить отличный результат. Мы хотим предложить вам несколько прекрасных рецептов приготовления варенья из молодых грецких орехов, которые позволят вам расширить свой кулинарный опыт и, конечно же, раз и навсегда поразить гостей на чаепитии.

Варенье из грецких орехов

Аппетитное и невероятно красивое варенье из грецких орехов – это настоящий деликатес, который требует усердия и точности во время процесса приготовления. Однако результат, который вы получите, способен превзойти все мыслимые ожидания.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 8 ч.
Порции 2
Калорийность 349 ккал 11489 ккал 5745 ккал
Белки 5,1 гр. 167,6 гр. 83,8 гр.
Жиры 18,6 гр. 610,5 гр. 305,2 гр.
Углеводы 40,3 гр. 1326,9 гр. 663,4 гр.
Вода 31,6 гр. 1041,5 гр. 520,7 гр.
Пищевые волокна 2,3 гр. 74,1 гр. 37,1 гр.
Варенье из грецкого ореха
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Варенье из грецкого ореха
Для начала соберите орехи, которые еще не созрели. Необходимо снять с каждого плода верхнюю восковую кожицу при помощи острого ножа или прибора для очистки овощей.
шаг 2 из 12
Варенье из грецкого ореха
Подготовленные молодые грецкие орехи необходимо положить в эмалированную емкость достаточного объема и залить их чистой холодной водой приблизительно на семь дней, однако менять воду на свежую потребуется дважды в сутки.
шаг 3 из 12
Варенье из грецкого ореха
По истечении семи дней, необходимо влить свежую воду и прокипятить плоды в течение пятнадцати минут. После этого воду необходимо слить и залить свежую воду и еще раз прокипятить орехи на протяжении того же времени.
шаг 4 из 12
Варенье из грецкого ореха
Орехи необходимо вынуть из горячей воды при помощи шумовки, охладить и сделать в каждом орешке множество отверстий при помощи обыкновенной вилки.
шаг 5 из 12
Варенье из грецкого ореха
Далее следует поместить орехи в новую чистую воду и добавить к ним натуральный мед. Воду с орешками следует вновь довести до кипения.
шаг 6 из 12
Варенье из грецкого ореха
Проварите орехи с медом на протяжении получаса после закипания смеси на небольшом огне.
шаг 7 из 12
Варенье из грецкого ореха
Далее необходимо слить воду с орехов, которые успеют к этому времени впитать в себя вкус меда.
шаг 8 из 12
Варенье из грецкого ореха
В кастрюле, которую вам не жалко использовать под варку варенья, нужно развести сахар в двух литрах воды, после чего довести до кипения получившийся сироп.
шаг 9 из 12
Варенье из грецкого ореха
Когда сахарный сироп закипит, положите орехи в кастрюлю с жидкостью и отваривайте на протяжении одного часа.
шаг 10 из 12
Варенье из грецкого ореха
Корицу необходимо измельчить и положить в марлевый мешочек. Туда же добавьте и другие специи.
шаг 11 из 12
Варенье из грецкого ореха
Положите в кастрюлю марлевый мешочек со специями и отправьте туда же ванильный экстракт. Варенье следует томить на небольшом огне на протяжении двух часов.
шаг 12 из 12
Варенье из грецкого ореха
Готовые орешки плотно утрамбуйте в стерильные банки и залейте сиропом почти до краев. Каждую банку закрутите стерильной винтовой крышкой.

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из молодых, еще зеленых грецких орехов – это очень полезное, богатое йодом лакомство. К приготовлению данного блюда стоит подойти довольно ответственно, так как неправильно подготовленные плоды орехов дают сильную горечь конечному продукту.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 750 гр.
  • Сахар песок – 2 кг.
  • Вода – 4 л.
  • Гвоздики бутоны – 15 гр.
  • Корица – 1,5 ч.л.
  • Кардамон – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 0,8 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды молодых зеленых грецких орехов следует очистить от верхнего слоя кожицы, а после этого замочить плоды в холодной чистой воде примерно на 5-7 дней. Важный момент: воду необходимо менять дважды или даже трижды в день, а набирать ее столько, чтобы она полностью покрывала орехи.

Шаг 2. По истечении семи дней, воду с орехов нужно слить и замочить их снова, но уже в известковой воде на сутки. Желательно каждые пару часов перемешивать орехи, погруженные в жидкость. Чтобы приготовить известковую воду необходимо 200-300 грамм извести (гашенной) развести в 2-3 литрах чистой воды и отстоять ее на протяжении получаса. Спустя это время жидкость нужно перелить в другую емкость через чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

Шаг 3. После вышеописанных манипуляций, следует слить известковую воду через дуршлаг и тщательно промыть орехи в чистой проточной воде. Когда вы хорошенько отмоете плоды, каждый из них нужно проткнуть вилкой или шилом, для образования множества мелких отверстий.

Шаг 4. Время засекайте с момента закипания жидкости. Этот процесс необходим для того, чтобы наверняка нейтрализовать известь, оставшуюся в плодах. Воду с квасцами слейте, а орехи остужайте в холодной чистой воде.

Шаг 5. Повторите процедуру отваривания и охлаждения орехов еще раз и остудите их. Пока орехи вновь остывают, займитесь приготовлением сахарного сиропа.

Шаг 6. Для того чтобы приготовить сахарный сироп для варенья из молодых грецких орехов нужно сахар развести в трех литрах воды и довести смесь до кипения. В кипящий сироп помещаем орехи, а специи кладем в марлевый мешочек, после чего отправляем туда же.

Шаг 7. Варенье необходимо варить на умеренном огне, на протяжении четырех часов, после чего нужно дать ему полностью остыть. После этого верните варенье на огонь и уваривайте до тех пор, пока сироп не загустеет до нужной вам консистенции.

Шаг 8. Лимонную кислоту в варенье из грецкого ореха нужно добавить за 5-7 минут до окончания приготовления. Готовые орешки выложите в банку или банки, обязательно стерильные, и залейте их горячим сиропом. Каждую баночку закупорьте стерильной крышкой и дайте заготовке остыть при комнатной температуре.

Варенье из молодых грецких орехов с кожурой

Данный рецепт приготовления варенья из грецкого ореха намного более простой и понятный, чем классический – орехи не нужно очищать от кожуры, а также нет необходимости вымачивать плоды в известковой воде. Попробуйте варенье по этому рецепту, и вы убедитесь, что все гениальное – просто.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 гр.
  • Молодые грецкие орехи – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите грецкие орехи, которые находятся на стадии молочной зрелости. У таких плодов уже сформирована серединка, а скорлупы нет. Все плоды нужно хорошенько перемыть, срезать у них «попки» и сделать множество отверстий в них при помощи вилки или шила.

Шаг 2. Далее необходимо вымочить плоды. Для этого их нужно поместить в эмалированную емкость с чистой водой примерно на 7-10 дней, не забывая полностью обновлять воду не менее двух раз в сутки, чтобы плоды не начали закисать. Само собой, их необходимо держать в прохладном месте.

Шаг 3. С каждой новой сменой воды плоды будут становиться темнее прямо на глазах – это нормально, так выходит горечь из плодов. Заметьте, что сливать вы будете довольно темную жидкость.

Шаг 4. Когда истечет положенный срок вымачивания плодов грецкого ореха, необходимо будет сменить в них воду в последний раз и поместить емкость с будущим вареньем на огонь. Орехи следует отваривать на протяжении трех часов, после чего они приобретут практически черный оттенок и станут невероятно мягкими.

Шаг 5. Далее необходимо будет приготовить сахарный сироп. Для этого соедините сахар и воду и доведите эту смесь до кипения. Когда сироп закипит, положите туда плоды орехов и отваривайте на протяжении 5-7 минут. Потом выключите огонь и оставьте заготовку остывать в течение 12-ти часов.

Шаг 6. Спустя положенное время повторите процедуру варки и вновь оставьте варенье остывать. Всего необходимо провести данные манипуляции еще 3-4 раза. После этого варенье из грецкого ореха можно будет считать готовым.

Шаг 7. Готовые горячие орехи распределите по баночкам, полностью покройте их сиропом и плотно закрутите крышками. Хранить данную заготовку нужно в погребе или кладовке, вдали от прямых солнечных лучей.

Оригинальное варенье из грецких орехов

Довольно трудоемкий, но очень интересный рецепт варенья из молодого грецкого ореха без использования извести и квасцов. Если у вас есть время и некоторый опыт в приготовлении данного лакомства, то вам точно следует опробовать и этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи молодые – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500-700 гр.
  • Вода питьевая – 0,5 ст.
  • Винный камень
  • Сера

Процесс приготовления:

Шаг 1. Недозрелые плоды грецкого ореха подвяливайте на солнце 3 дня. Очистите орехи, от кожицы спустя положенное время, используя для этого острый небольшой нож.

Шаг 2. Далее необходимо будет замочить плоды грецкого ореха на 5-7 минут в холодной чистой воде, в которую необходимо добавить винный камень. На указанное количество воды нужно брать 1,5 грамма камня. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы сохранить цвет плодов.

Шаг 3. Выньте молодые вымоченные орехи из воды с винным камнем, после чего позвольте лишней жидкости стечь с плодов ореха. Далее нужно провести процесс окуривания плодов зеленого ореха серой.

Шаг 4. Когда вы окурите молодые грецкие орехи, наберите в подходящую кастрюлю чистую питьевую воду. Туда поместите винный камень в пропорциях из того же расчета, как и в первый раз.

Шаг 5. Затем необходимо поместить плоды орехов в металлический дуршлаг и опустить эту конструкцию в кипящую смесь воды и винного камня. Бланшировать орехи необходимо примерно около пяти или десяти минут, а затем нужно будет охладить заготовку.

Шаг 6. Из воды и сахара приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя смесь до кипения. Плоды орехов нужно будет выложить в кипящий сироп.

Шаг 7. Выключите огонь и дайте орехам настояться в сиропе на протяжении восьми часов.

Шаг 8. Когда положенное время истечет, нужно поместить емкость с орехами в сиропе на плиту и варить плоды на протяжении одного часа.

Шаг 9. Готовые орехи следует равномерно распределить по стерильным банкам и покрыть их сахарным сиропом. Каждую банку нужно плотно закупорить и оставить до полного остывания при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в место, защищенное от солнечных лучей.

Варенье из спелого грецкого ореха и яблок

Отличное простое варенье, очень вкусное и насыщенное. Для такого варенья необходимо брать сладкие спелые яблоки и качественные орешки, для того чтобы вкус вышел абсолютно идеальным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Орехи грецкие (ядра) – 50-70 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Душистый перец – 5-6 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
  • Корица – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте яблоки, которые вы отобрали для приготовления варенья. Очистите плоды от кожицы, а после этого разрежьте их пополам и удалите сердцевину и плодоножки.

Шаг 2. Нарежьте яблоки небольшими кусочками произвольного размера, после чего поместите их в объемную эмалированную кастрюлю.

Шаг 3. Всыпьте в емкость весь сахар, добавьте необходимое количество воды и не забудьте добавить сок половины лимона, обязательно свежевыжатый.

Шаг 4. Поместите емкость с яблоками на плиту, положите внутрь марлевый мешочек с гвоздикой и перцем, включите умеренный огонь, доводя яблоки с сахаром до кипения. После того как смесь закипит, проварите ее на протяжении пятнадцати минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Шаг 5. Снимите образовавшуюся на поверхности варенья пенку и выньте из него мешочек с перцем и гвоздикой.

Шаг 6. Далее нужно измельчить орехи до мелкой крошки при помощи блендера, кофемолки, ступки или любого другого удобного для вас приспособления.

Шаг 7. Добавьте измельченные орешки в емкость с яблочным вареньем и продолжайте его варить еще минут пятнадцать, не забывая перемешивать.

Шаг 8. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте в варенье молотую корицу и хорошенько размешайте.

Шаг 9. Когда варенье будет полностью готово и уварено до нужной вам консистенции, распределите его по стерильным баночкам оптимального размера и плотно закройте винтовыми стерильными крышками. После полного остывания заготовки, то есть 12-18 часов, уберите продукт на хранение в специально отведенное место. Приятного аппетита!

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов – оригинальное угощение для особого случая. Хоть процесс приготовления не самый быстрый, но вы точно не пожалеете ни об одной минуте потраченного времени. К тому же варенье богато йодом и поэтому полезно для организма.

Время готовки – 3 дня.

Время приготовления –60 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие зеленые – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Известь гашеная – 100 гр. на 1 л. воды
  • Гвоздика сушеная – 10 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Собранные зеленые грецкие орехи залейте холодной водой и оставьте на 2 суток. Меняйте воду 4 раза в день.

Шаг 2. Заранее подготовьте раствор извести. Разведите 500 грамм извести в 5 литрах холодной воды. Размешайте раствор и дайте ему отстояться.

Шаг 3. Прозрачным раствором залейте грецкие орехи и оставьте их на сутки. В результате шкурка орехов может потемнеть.

Шаг 4. После замачивания хорошо промойте орехи. Если будете варить орешки целиком, то наколите каждый в нескольких местах вилкой. Также можно нарезать орехи половинками.

Шаг 5. В объемную кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения. Бланшируйте орехи в течение 20 минут. После этого остудите их холодной водой из-под крана. Орехи заметно поменяют свой цвет.

Шаг 6. Второй раз бланшируйте орехи уже в течение получаса, снова охладите их. После этого можно переходить к варке варенья.

Шаг 7. Из 100 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара сварите на медленном огне сладкий сироп. В готовый сироп добавьте сушеную гвоздику и щепотку лимонной кислоты. Залейте орехи горячим сиропом, доведите до кипения, проварите 5 минут и оставьте на час настаиваться.

Шаг 8. Таких пятиминутных кипячений нужно сделать в общей сложности 3-4. После этого попробуйте орехи на вкус, они должны стать мягкими. Проварите варенье еще 15 минут и разложите его по стерилизованным банкам.

Шаг 9. Закройте банки стерилизованными металлическими крышками. После того, как закатки с вареньем остынут, переместите их на хранение в подходящее прохладное место. Приятного аппетита!

Варенье из грецких зелёных орехов без извести

Варенье из грецких зелёных орехов без извести обычно варят в середине июня. Как раз в это время лета орехи еще не дозрели и имеют плотную восковую оболочку. Но без извести предстоит долгий подготовительный этап в виде вымачивания зеленых орехов.

Время готовки – 13 дней.

Время приготовления – 14,5 ч.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Орехи грецкие зеленые – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом необходимо вымочить орехи в холодной воде. Процесс замачивания длится двое суток. Каждые 8 часов необходимо менять воду.

Шаг 2. Чтобы вывести горечь из зеленых орехов, наколите их шкурку в нескольких местах зубочисткой или вилкой. После этого залейте орехи холодной водой и оставьте еще на 8 суток. Также два раза в сутки меняйте воду.

Шаг 3. Приготовьте из 2 литров воды и 2 чайных ложек лимонной кислоты раствор. В нем вымачивайте грецкие орехи еще 2 дня.

Шаг 4. После замачивания проварите орехи, затем слейте жидкость и помойте плоды. Литр воды смешайте с килограммом сахара и сварите сироп. В сахарном сиропе варите орехи в течение получаса. Затем оставьте варенье на сутки настаиваться.

Шаг 5. Через сутки снова поставьте варенье на огонь и варите его от момента закипания 40 минут. Теперь можно разложить готовое горячее варенье из зеленых грецких орехов в стерилизованные банки. Закатайте их под ключ и отправьте на хранение в темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Варенье из грецких орехов с известью

Варенье из грецких орехов с известью – заготовка, которая требует определенной выдержки и терпения. Из-за жесткости зеленых плодов их необходимо долго вымачивать. Это варенье считается настоящим деликатесом благодаря своему необычному виду и яркому вкусу.

Время готовки – 5 дней.

Время приготовления – 2 ч.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие зеленые – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 250 мл. + 1 л.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч.л.
  • Известь – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы очистить зеленые грецкие орехи, наденьте на руки перчатки. Снимайте шкурку тонким слоем.

Шаг 2. Далее замочите орехи на трое суток в холодной воде. Воду меняйте несколько раз в день. Из 100 грамм извести и литра воды сделайте раствор. Настаивайте его 5 часов. Затем замочите в нем грецкие орехи на сутки. После хорошо промойте их и наколите в нескольких местах зубочисткой.

Шаг 3. Можно переходить к процессу варки варенья. Сварите сладкий сироп из 600 грамм сахара и 250 миллилитров воды. Готовым сиропом залейте орехи и варите их 15 минут от момента закипания. Оставьте варенье на сутки настаиваться.

Шаг 4. После этого высыпьте в кастрюлю к орехам оставшийся сахар и лимонную кислоту. Варите массу от одного до двух часов. Время варки зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить.

Шаг 5. Расфасуйте готовый деликатес из зеленых грецких орехов в стерилизованные стеклянные баночки. Закатайте банки крышками и дайте закаткам полностью остыть под пледом. Храните варенье до особого случая в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.61%
Витамин В1 8.42%
Витамин В2 2.21%
Витамин В4 2.39%
Витамин В5 5.48%
Витамин В6 13.33%
Витамин В9 5.86%
Витамин В12 0%
Витамин С 2.22%
Витамин D 0%
Витамин E 5.86%
Биотин 59.31%
Витамин К 0.85%
Витамин РР 7.31%
Калий 5.98%
Кальций 3.31%
Кремний 60.77%
Магний 9.34%
Натрий 0.29%
Сера 6.18%
Фосфор 12.81%
Хлор 0.41%
Алюминий 23.42%
Железо 4.38%
Йод 0.73%
Кобальт 22.41%
Литий 1.22%
Марганец 30.75%
Медь 16.56%
Никель 29.03%
Рубидий 2.8%
Селен 2.73%
Фтор 6.15%
Хром 0.36%
Цинк 6.62%
Бор 2.71%
Ванадий 51.66%
Молибден 2.4%
Витамин A 20.14%
Витамин В1 277.09%
Витамин В2 72.75%
Витамин В4 78.78%
Витамин В5 180.31%
Витамин В6 438.64%
Витамин В9 192.79%
Витамин В12 0%
Витамин С 73.08%
Витамин D 0%
Витамин E 192.85%
Биотин 1952%
Витамин К 27.87%
Витамин РР 240.7%
Калий 196.83%
Кальций 108.91%
Кремний 2000%
Магний 307.37%
Натрий 9.46%
Сера 203.42%
Фосфор 421.58%
Хлор 13.54%
Алюминий 770.67%
Железо 144.16%
Йод 24%
Кобальт 737.5%
Литий 40%
Марганец 1011.93%
Медь 544.9%
Никель 955.52%
Рубидий 92.2%
Селен 89.88%
Фтор 202.5%
Хром 12%
Цинк 217.77%
Бор 89.25%
Ванадий 1700%
Молибден 79%
Витамин A 10.07%
Витамин В1 138.54%
Витамин В2 36.37%
Витамин В4 39.39%
Витамин В5 90.15%
Витамин В6 219.32%
Витамин В9 96.4%
Витамин В12 0%
Витамин С 36.54%
Витамин D 0%
Витамин E 96.42%
Биотин 976%
Витамин К 13.93%
Витамин РР 120.35%
Калий 98.42%
Кальций 54.46%
Кремний 1000%
Магний 153.68%
Натрий 4.73%
Сера 101.71%
Фосфор 210.79%
Хлор 6.77%
Алюминий 385.33%
Железо 72.08%
Йод 12%
Кобальт 368.75%
Литий 20%
Марганец 505.97%
Медь 272.45%
Никель 477.76%
Рубидий 46.1%
Селен 44.94%
Фтор 101.25%
Хром 6%
Цинк 108.89%
Бор 44.63%
Ванадий 850%
Молибден 39.5%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 181.3 мкг 900 мкг 0.6 10.1
Витамин В1 4.2 мг 1.5 мг 8.4 138.5
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 2.2 36.4
Витамин В4 393.9 мг 500 мг 2.4 39.4
Витамин В5 9 мг 5 мг 5.5 90.2
Витамин В6 8.8 мг 2 мг 13.3 219.3
Витамин В9 771.2 мкг 400 мкг 5.9 96.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 65.8 мкг 90 мкг 2.2 36.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 28.9 мг 15 мг 5.9 96.4
Биотин 976 мг 50 мг 59.3 976
Витамин К 33.4 мкг 120 мкг 0.8 13.9
Витамин РР 48.1 мг 20 мг 7.3 120.4
Калий 4920.8 мг 2500 мг 6 98.4
Кальций 1089.1 мг 1000 мг 3.3 54.5
Кремний 600 мг 30 мг 60.8 1000
Магний 1229.5 мг 400 мг 9.3 153.7
Натрий 123 мг 1300 мг 0.3 4.7
Сера 1017.1 мг 500 мг 6.2 101.7
Фосфор 3372.6 мг 800 мг 12.8 210.8
Хлор 311.5 мг 2300 мг 0.4 6.8
Алюминий 231.2 мкг 30 мкг 23.4 385.3
Железо 25.9 мг 18 мг 4.4 72.1
Йод 36 мкг 150 мкг 0.7 12
Кобальт 73.8 мкг 10 мкг 22.4 368.8
Литий 28 мкг 70 мкг 1.2 20
Марганец 20.2 мкг 2 мкг 30.7 506
Медь 5449 мкг 1000 мкг 16.6 272.5
Никель 1911 мкг 200 мкг 29 477.8
Рубидий 184.4 мкг 200 мкг 2.8 46.1
Селен 49.4 мкг 55 мкг 2.7 44.9
Фтор 8100 мкг 4000 мкг 6.2 101.3
Хром 6 мкг 50 мкг 0.4 6
Цинк 26.1 мг 12 мг 6.6 108.9
Бор 1071 мкг 1200 мкг 2.7 44.6
Ванадий 340 мкг 20 мкг 51.7 850
Молибден 55.3 мкг 70 мкг 2.4 39.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля