Варенье из ежевики пятиминутка на зиму
Лето – сезон витаминов. Теплая пора всегда одаривает нас урожаем из ягод, овощей и фруктов. Чтобы уберечь себя и семью от простуд, повысить иммунитет в зимнее время и просто насладиться летним десертом, хозяйки заготавливают варенье. Ежевичное – одно из целебных лакомств. Оно насыщено витаминами С, В, Е, А и РР. Они благотворно влияют на иммунную, сердечно-сосудистую системы, улучшают зрение и обмен веществ. Во время термической обработки много полезных веществ теряется, но есть способ, как их сохранить. Если меньше варить ягоды, то они сохранят больше витаминов. Для этого и придуман рецепт «Пятиминутка». Наши простые рецепты помогут Вам приготовить варенье из ежевики за считанные минуты!
Варенье из ежевики «Пятиминутка»
Любое варенье получается намного вкуснее и натуральнее, если основной ингредиент выращивался в домашних условиях. Так и с ежевикой. Если Вы покупаете ягоды на рынке, то старайтесь выбирать цельные и не мятые плоды, так как в них содержится больше всего сока. Это нам и нужно для приготовления варенья.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Ежевичное варенье приготовилось быстро и легко! Оно легко намазывается на тост, его можно добавлять в кашу или есть вприкуску с чаем. Кушайте на здоровье и удачных Вам заготовок!
Варенье из ежевики – рецепт «Пятиминутка»
Насыщенный цвет ежевичного варенья эстетично смотрится в пиале, поэтому его можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу. Чтобы добиться такого же яркого вкуса, добавьте к основным ингредиентам лимонный сок. С ним заготовка будет храниться дольше и не засахарится.
Ингредиенты:
- Ежевика – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Лимонный сок – 100 мл.
Способ приготовления:
- Выбираем не мятые спелые ягоды без повреждений. Очищаем ежевику от мелкого мусора. Перекладываем ее в дуршлаг и аккуратно промываем, после чего оставляем в посуде, чтобы дать стечь воде.
- Подготовленные ягоды слоями перекладываем в посуду, в которой мы будем готовить варенье. Каждую порцию ежевики посыпаем сахаром. Чередуем ингредиенты, пока они не закончатся.
- Даем ягодам в сахаре постоять несколько часов, чтобы ежевика пустила сок.
- Осторожно перемешиваем варенье, а затем ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим содержимое до кипения и варим 5 минут.
Совет: не стоит увеличивать огонь, так как при медленной варке сохраняется больше витаминов.
- По истечении времени выливаем лимонный сок, перемешиваем и выключаем огонь.
- Кипящее варенье сразу разливаем в сухие банки, которые заранее прошли этап стерилизации. Герметично закручиваем крышками, укутываем в теплое одеяло или плед и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Ежевичное варенье готово! Насладитесь его ярким вкусом в зимние деньки! Вкусной зимы и веселого чаепития!
Варенье из ежевики «Пятиминутка» в мультиварке
«Пятиминутка» – любимый способ приготовления хозяек. Он не требует много сил, времени и не доставляет хлопот. Если у Вас есть мультиварка, то кулинарный процесс вдвойне упрощается! Все, что останется сделать, – собрать ягоды. А варенье за Вас приготовит кухонная техника.
Ингредиенты:
- Ежевика – 3 кг.
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Спелые и не червивые ягоды промываем в дуршлаге, а после даем стечь всей воде. Убираем с ежевики весь мелкий мусор и отрываем плодоножки.
- В чашу мультиварки перекладываем ягоды и засыпаем их указанным количеством сахара. Оставляем ежевику на несколько часов, чтобы она пустила сок.
Совет: ежевика – сочная ягода и дает достаточно жидкости. По приготовлении варенье может показаться не густым. Но не стоит волноваться, во время остывания оно изменит консистенцию и будет напоминать желе. Сахара можно добавить по вкусу, ориентируясь на сладость ягод.
- Как подойдет время, включаем программу «Тушение» на 15 минут и закрываем крышку.
- Когда содержимое чаши закипит, засекаем 5 минут и выключаем технику.
- Кипящее варенье сразу разливаем по стерилизованным полулитровым банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и укутываем во что-нибудь теплое.
Когда заготовки полностью остынут, перемещаем их в прохладное сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Приятного аппетита! Не болейте!
Очень вкусное ежевичное варенье со смородиной за 5 минут
Ароматное и аппетитное варенье можно приготовить не только из свежих ягод. Если взять замороженные, то лакомство получится таким же вкусным, но менее полезным. Особенно насыщенным получается десерт, если в него добавить другие ингредиенты: апельсины, яблоки, груши, сливы или смородину. Этот рецепт расскажет, как быстро приготовить варенье с последним компонентом.
Ингредиенты:
- Свежая или замороженная ежевика – 1 кг.
- Смородина – 500 г.
- Сахар – 1 кг.
- Гвоздика – 1 бутон.
Способ приготовления:
- Если в приготовлении будет использоваться замороженная ежевика, то ее нужно заранее достать из холодильника. Даем ягодам растаять при комнатной температуре. Если берем свежие, то тщательно их перебираем, очищаем от мелкого мусора, песка и перекладываем в глубокую емкость.
Совет: чтобы ежевика сохранила свою целостность, не промывайте ее.
- Перебираем смородину, отрываем плодоножки и промываем в дуршлаге. Пересыпаем черные ягоды в чашу блендера и измельчаем их до однородности. Полученную кашицу пропускаем через мелкое сито, чтобы убрать маленькие косточки.
- Смородиновым соком заливаем ягоды ежевики, добавляем гвоздику и даем настояться будущему варенью примерно один день.
- Ставим посуду с вареньем на огонь и держим, пока крупицы сахара полностью не растворятся. Затем сразу снимаем с плиты и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
- Подготовка окончена, теперь варим само лакомство. Еще раз ставим его на плиту и засекаем 5 минут.
- Заранее стерилизуем банки и крышки, а затем наполняем их горячим вареньем. Плотно закручиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Остывшее ежевичное варенье храним в прохладном и сухом месте. Оно отлично дополнит сладкую выпечку, блины, сырники или мороженое. Вкусной Вам зимы и заготовок!
Варенье из замороженной ежевики с клубникой за 5 минут
Ничего страшного, если Вы не успели заготовить варенье на зиму. Наш рецепт поможет сделать лакомство за считанные минуты и не в сезон урожая. При использовании замороженных ягод в посуде получается очень много сока. Есть несколько вариантов: оставить сок и приготовить жидкое варенье; варить до густоты несколько раз по 5 минут; слить сок, чтобы варенье было густым, и варить один раз 5 минут. Выбирайте любой и приступайте!
Ингредиенты:
- Замороженная ежевика – 500 г.
- Замороженная клубника – 500 г.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Берем большую кастрюлю, в которой будем варить варенье, и засыпаем в нее замороженные ежевику и клубнику.
Совет: лучше всего выбрать высокую посуду, так как варенье во время приготовления сильно поднимается.
- Засыпаем ягоды указанным количеством сахарного песка и оставляем на несколько часов, чтобы ягода растаяла, а сахар растворился в выделенном соке.
Совет: после того, как выделится сок, 1/3 часть можно слить, если хочется приготовить густое варенье.
- По истечении времени добавляем в общую массу лимонный сок.
- Ставим кастрюлю с вареньем на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, увеличиваем пламя до максимального и засекаем 5 минут. За это время на поверхности будет появляться пенка. Ее можно убрать шумовкой, а можно оставить.
- По истечении времени выключаем огонь и оставляем варенье остывать при комнатной температуре.
- В это время тщательно промываем полулитровые банки в горячей воде вместе с содой и высушиваем. Крышки кипятим около 5 минут.
- В сухие стеклянные емкости раскладываем остывшее варенье, закрываем крышкой и ставим в место для хранения.
Очень вкусное и сочное варенье из ежевики и клубники приготовилось быстро и легко! Для такой заготовки не потребуется погреб, ведь ее можно хранить прямо в холодильнике! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 64.6 мкг | 900 мкг | 0.9 | 14.4 |
Витамин В1 | 0 мг | 1.5 мг | 0.3 | 5.1 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 1.4 | 21.1 |
Витамин В4 | 32.3 мг | 500 мг | 0.8 | 12.9 |
Витамин В5 | 1 мг | 5 мг | 2.7 | 42 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 0.7 | 11.4 |
Витамин В9 | 95 мкг | 400 мкг | 3 | 47.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 57 мкг | 90 мкг | 8.1 | 126.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.6 мг | 15 мг | 3.9 | 60.8 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 75.2 мкг | 120 мкг | 8 | 125.4 |
Витамин РР | 2.3 мг | 20 мг | 1.5 | 22.8 |
Калий | 802.4 мг | 2500 мг | 4.1 | 64.2 |
Кальций | 126 мг | 1000 мг | 1.6 | 25.2 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 110.2 мг | 400 мг | 3.5 | 55.1 |
Натрий | 83.8 мг | 1300 мг | 0.8 | 12.9 |
Сера | 52.8 мг | 500 мг | 1.4 | 21.1 |
Фосфор | 121.6 мг | 800 мг | 1.9 | 30.4 |
Хлор | 0 | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 5 мг | 18 мг | 3.6 | 55.6 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.5 мкг | 2 мкг | 15.7 | 245.5 |
Медь | 627 мкг | 1000 мкг | 8 | 125.4 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 1.5 мкг | 55 мкг | 0.4 | 5.5 |
Фтор | 0 | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 2 мг | 12 мг | 2.2 | 33.6 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |