Рубрики
Окрошка

Варенье из ежевики пятиминутка на зиму

0
13860

Лето – сезон витаминов. Теплая пора всегда одаривает нас урожаем из ягод, овощей и фруктов. Чтобы уберечь себя и семью от простуд, повысить иммунитет в зимнее время и просто насладиться летним десертом, хозяйки заготавливают варенье. Ежевичное – одно из целебных лакомств. Оно насыщено витаминами С, В, Е, А и РР. Они благотворно влияют на иммунную, сердечно-сосудистую системы, улучшают зрение и обмен веществ. Во время термической обработки много полезных веществ теряется, но есть способ, как их сохранить. Если меньше варить ягоды, то они сохранят больше витаминов. Для этого и придуман рецепт «Пятиминутка». Наши простые рецепты помогут Вам приготовить варенье из ежевики за считанные минуты!

Варенье из ежевики «Пятиминутка»

Любое варенье получается намного вкуснее и натуральнее, если основной ингредиент выращивался в домашних условиях. Так и с ежевикой. Если Вы покупаете ягоды на рынке, то старайтесь выбирать цельные и не мятые плоды, так как в них содержится больше всего сока. Это нам и нужно для приготовления варенья.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 55 мин.
Порции 0.5
Калорийность 221 ккал 1725 ккал 3450 ккал
Белки 0,7 гр. 5,7 гр. 11,4 гр.
Жиры 0,2 гр. 1,9 гр. 3,8 гр.
Углеводы 53,4 гр. 416,7 гр. 833,4 гр.
Вода 42,9 гр. 334,4 гр. 668,8 гр.
Пищевые волокна 1,4 гр. 11,0 гр. 22,0 гр.
Варенье из ежевики пятиминутка на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Варенье из ежевики пятиминутка на зиму
Начнем готовить варенье из ежевики пятиминутка на зиму. Хорошо перебираем собранные ягоды. Освобождаем их от плодоножек, листиков и веточек, помещаем их в дуршлаг и аккуратно промываем. Затем оставляем на время, чтобы с них стекла вся жидкость.
шаг 2 из 8
Варенье из ежевики пятиминутка на зиму
Ежевику перекладываем в чашу блендера.
шаг 3 из 8
Варенье из ежевики пятиминутка на зиму
Включаем технику и измельчаем ягоды, пока у нас не получится однородная кашица.
шаг 4 из 8
Варенье из ежевики пятиминутка на зиму
Берем посуду, в которой у нас будет вариться лакомство. Это может быть эмалированная миска, таз для варки или кастрюля с толстым дном. Переливаем варенье и засыпаем его указанным количеством сахара.
шаг 5 из 8
Варенье из ежевики пятиминутка на зиму
Тщательно перемешиваем варенье, чтобы все белые крупинки спрятались в массе. Оставляем на 30 минут, чтобы сахарный песок немного растворился.
шаг 6 из 8
Варенье из ежевики пятиминутка на зиму
По истечении времени отправляем посуду с вареньем на слабый огонь и готовим, все время помешивая, 3-5 минут. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, сразу снимаем варенье с плиты.
шаг 7 из 8
Варенье из ежевики пятиминутка на зиму
Переливаем горячее варенье по заранее стерилизованным банкам.
шаг 8 из 8
Варенье из ежевики пятиминутка на зиму
Крышки держим в кипятке, а после плотно закрываем стеклянную емкость.

Ежевичное варенье приготовилось быстро и легко! Оно легко намазывается на тост, его можно добавлять в кашу или есть вприкуску с чаем. Кушайте на здоровье и удачных Вам заготовок!

Варенье из ежевики – рецепт «Пятиминутка»

Насыщенный цвет ежевичного варенья эстетично смотрится в пиале, поэтому его можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу. Чтобы добиться такого же яркого вкуса, добавьте к основным ингредиентам лимонный сок. С ним заготовка будет храниться дольше и не засахарится.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонный сок – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Выбираем не мятые спелые ягоды без повреждений. Очищаем ежевику от мелкого мусора. Перекладываем ее в дуршлаг и аккуратно промываем, после чего оставляем в посуде, чтобы дать стечь воде.
  2. Подготовленные ягоды слоями перекладываем в посуду, в которой мы будем готовить варенье. Каждую порцию ежевики посыпаем сахаром. Чередуем ингредиенты, пока они не закончатся.
  3. Даем ягодам в сахаре постоять несколько часов, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Осторожно перемешиваем варенье, а затем ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим содержимое до кипения и варим 5 минут.

Совет: не стоит увеличивать огонь, так как при медленной варке сохраняется больше витаминов.

  1. По истечении времени выливаем лимонный сок, перемешиваем и выключаем огонь.
  2. Кипящее варенье сразу разливаем в сухие банки, которые заранее прошли этап стерилизации. Герметично закручиваем крышками, укутываем в теплое одеяло или плед и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Ежевичное варенье готово! Насладитесь его ярким вкусом в зимние деньки! Вкусной зимы и веселого чаепития!

Варенье из ежевики «Пятиминутка» в мультиварке

«Пятиминутка» – любимый способ приготовления хозяек. Он не требует много сил, времени и не доставляет хлопот. Если у Вас есть мультиварка, то кулинарный процесс вдвойне упрощается! Все, что останется сделать, – собрать ягоды. А варенье за Вас приготовит кухонная техника.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Спелые и не червивые ягоды промываем в дуршлаге, а после даем стечь всей воде. Убираем с ежевики весь мелкий мусор и отрываем плодоножки.
  2. В чашу мультиварки перекладываем ягоды и засыпаем их указанным количеством сахара. Оставляем ежевику на несколько часов, чтобы она пустила сок.

Совет: ежевика – сочная ягода и дает достаточно жидкости. По приготовлении варенье может показаться не густым. Но не стоит волноваться, во время остывания оно изменит консистенцию и будет напоминать желе. Сахара можно добавить по вкусу, ориентируясь на сладость ягод.

  1. Как подойдет время, включаем программу «Тушение» на 15 минут и закрываем крышку.
  2. Когда содержимое чаши закипит, засекаем 5 минут и выключаем технику.
  3. Кипящее варенье сразу разливаем по стерилизованным полулитровым банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и укутываем во что-нибудь теплое.

Когда заготовки полностью остынут, перемещаем их в прохладное сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Приятного аппетита! Не болейте!

Очень вкусное ежевичное варенье со смородиной за 5 минут

Ароматное и аппетитное варенье можно приготовить не только из свежих ягод. Если взять замороженные, то лакомство получится таким же вкусным, но менее полезным. Особенно насыщенным получается десерт, если в него добавить другие ингредиенты: апельсины, яблоки, груши, сливы или смородину. Этот рецепт расскажет, как быстро приготовить варенье с последним компонентом.

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная ежевика – 1 кг.
  • Смородина – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Гвоздика – 1 бутон.

Способ приготовления:

  1. Если в приготовлении будет использоваться замороженная ежевика, то ее нужно заранее достать из холодильника. Даем ягодам растаять при комнатной температуре. Если берем свежие, то тщательно их перебираем, очищаем от мелкого мусора, песка и перекладываем в глубокую емкость.

Совет: чтобы ежевика сохранила свою целостность, не промывайте ее.

  1. Перебираем смородину, отрываем плодоножки и промываем в дуршлаге. Пересыпаем черные ягоды в чашу блендера и измельчаем их до однородности. Полученную кашицу пропускаем через мелкое сито, чтобы убрать маленькие косточки.
  2. Смородиновым соком заливаем ягоды ежевики, добавляем гвоздику и даем настояться будущему варенью примерно один день.
  3. Ставим посуду с вареньем на огонь и держим, пока крупицы сахара полностью не растворятся. Затем сразу снимаем с плиты и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  4. Подготовка окончена, теперь варим само лакомство. Еще раз ставим его на плиту и засекаем 5 минут.
  5. Заранее стерилизуем банки и крышки, а затем наполняем их горячим вареньем. Плотно закручиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Остывшее ежевичное варенье храним в прохладном и сухом месте. Оно отлично дополнит сладкую выпечку, блины, сырники или мороженое. Вкусной Вам зимы и заготовок!

Варенье из замороженной ежевики с клубникой за 5 минут

Ничего страшного, если Вы не успели заготовить варенье на зиму. Наш рецепт поможет сделать лакомство за считанные минуты и не в сезон урожая. При использовании замороженных ягод в посуде получается очень много сока. Есть несколько вариантов: оставить сок и приготовить жидкое варенье; варить до густоты несколько раз по 5 минут; слить сок, чтобы варенье было густым, и варить один раз 5 минут. Выбирайте любой и приступайте!

Ингредиенты:

  • Замороженная ежевика – 500 г.
  • Замороженная клубника – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берем большую кастрюлю, в которой будем варить варенье, и засыпаем в нее замороженные ежевику и клубнику.

Совет: лучше всего выбрать высокую посуду, так как варенье во время приготовления сильно поднимается.

  1. Засыпаем ягоды указанным количеством сахарного песка и оставляем на несколько часов, чтобы ягода растаяла, а сахар растворился в выделенном соке.

Совет: после того, как выделится сок, 1/3 часть можно слить, если хочется приготовить густое варенье.

  1. По истечении времени добавляем в общую массу лимонный сок.
  2. Ставим кастрюлю с вареньем на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, увеличиваем пламя до максимального и засекаем 5 минут. За это время на поверхности будет появляться пенка. Ее можно убрать шумовкой, а можно оставить.
  3. По истечении времени выключаем огонь и оставляем варенье остывать при комнатной температуре.
  4. В это время тщательно промываем полулитровые банки в горячей воде вместе с содой и высушиваем. Крышки кипятим около 5 минут.
  5. В сухие стеклянные емкости раскладываем остывшее варенье, закрываем крышкой и ставим в место для хранения.

Очень вкусное и сочное варенье из ежевики и клубники приготовилось быстро и легко! Для такой заготовки не потребуется погреб, ведь ее можно хранить прямо в холодильнике! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Витамины и минералы
Витамин A 0.92%
Витамин В1 0.32%
Витамин В2 1.35%
Витамин В4 0.83%
Витамин В5 2.69%
Витамин В6 0.73%
Витамин В9 3.04%
Витамин В12 0%
Витамин С 8.12%
Витамин D 0%
Витамин E 3.9%
Биотин 0%
Витамин К 8.04%
Витамин РР 1.46%
Калий 4.11%
Кальций 1.62%
Кремний 0%
Магний 3.53%
Натрий 0.83%
Сера 1.35%
Фосфор 1.95%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 3.56%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 15.74%
Медь 8.04%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.35%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 2.15%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 7.18%
Витамин В1 2.53%
Витамин В2 10.56%
Витамин В4 6.46%
Витамин В5 20.98%
Витамин В6 5.7%
Витамин В9 23.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 63.33%
Витамин D 0%
Витамин E 30.4%
Биотин 0%
Витамин К 62.7%
Витамин РР 11.4%
Калий 32.1%
Кальций 12.6%
Кремний 0%
Магний 27.55%
Натрий 6.45%
Сера 10.56%
Фосфор 15.2%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 27.78%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 122.74%
Медь 62.7%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 2.76%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 16.78%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 14.36%
Витамин В1 5.07%
Витамин В2 21.11%
Витамин В4 12.92%
Витамин В5 41.95%
Витамин В6 11.4%
Витамин В9 47.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 126.67%
Витамин D 0%
Витамин E 60.8%
Биотин 0%
Витамин К 125.4%
Витамин РР 22.8%
Калий 64.19%
Кальций 25.2%
Кремний 0%
Магний 55.1%
Натрий 12.89%
Сера 21.13%
Фосфор 30.4%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 55.56%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 245.48%
Медь 125.4%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 5.53%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 33.57%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 64.6 мкг 900 мкг 0.9 14.4
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0.3 5.1
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 1.4 21.1
Витамин В4 32.3 мг 500 мг 0.8 12.9
Витамин В5 1 мг 5 мг 2.7 42
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 0.7 11.4
Витамин В9 95 мкг 400 мкг 3 47.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 57 мкг 90 мкг 8.1 126.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.6 мг 15 мг 3.9 60.8
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 75.2 мкг 120 мкг 8 125.4
Витамин РР 2.3 мг 20 мг 1.5 22.8
Калий 802.4 мг 2500 мг 4.1 64.2
Кальций 126 мг 1000 мг 1.6 25.2
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 110.2 мг 400 мг 3.5 55.1
Натрий 83.8 мг 1300 мг 0.8 12.9
Сера 52.8 мг 500 мг 1.4 21.1
Фосфор 121.6 мг 800 мг 1.9 30.4
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 5 мг 18 мг 3.6 55.6
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.5 мкг 2 мкг 15.7 245.5
Медь 627 мкг 1000 мкг 8 125.4
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 1.5 мкг 55 мкг 0.4 5.5
Фтор 0 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 2 мг 12 мг 2.2 33.6
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля