Варенье из дыни на зиму
Жителям южных районов, рецепты по приготовлению варенья могут очень сильно пригодиться, так как данный фрукт не является редкостью в саду или на ближайшем рынке. Но и просто любители ароматной дыни могут побаловать себя парой баночек аппетитного варенья в зимний сезон, если заранее заготовить заветные баночки.
Варенье из дыни пошагово
Простое и ароматное варенье, которое точно удивит ваших гостей и родных, если вы, конечно, не выращиваете дыню прямо у себя за окном.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Джем из дыни с имбирем
Ароматный джем, который удивительно похож на мед своим янтарным цветом, но имеет пикантную имбирную нотку, которая не даёт джему быть слишком сладким.
Ингредиенты:
- Дыня - 1 кг.
- Сахар - 1 кг.
- Имбирь (корень) - 150 гр.
- Лимонная кислота - 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления джема. Дыня должна быть спелой, но не мягкой. Также берите свежий имбирный корень, ни в коем случае не сухой. Дыню очистите от кожицы и удалите все семена, а саму мягкость мелко нарежьте кубиками.
- Кусочки дыни поместите в удобную посуду и всыпьте туда половину сахара, после чего отправьте смесь в холодильник примерно на 6-8 часов в холодильник, предварительно перемешав продукты. Дыня должна пустить сок.
- По истечении положенного времени, поставьте дыню с сахарным сиропом на огонь и доведите смесь до кипения, после чего всыпьте оставшийся сахар и лимонную кислоту. Варите смесь на протяжении получаса, периодически перемешивая.
- Корень имбиря очистите от кожицы и измельчите его на мелкой терке или в блендере до состояния кашицы. Спустя полчаса кипения варенья на плите добавьте корень в смесь и продолжайте варить ещё полчаса.
- Спустя положенное время взбейте варенье при помощи погружного блендера прямо в кастрюле или можете провести смесь через сито, но это долго и неудобно. Полученную кашицу доведите до кипения ещё раз.
- Пока варенье из дыни на плите, займитесь подготовкой баночек. Хорошенько вымойте их с содой или порошком горчицы в горячей воде и стерилизуйте на пару. Крышечки же необходимо будет прокипятить.
- Готовое горячее варенье быстро распределители по баночкам и закатайте тли закрутите хорошими стерильными крышечками. Баночки переверните вверх ногами, накройте тёплым одеялом или пледом и оставьте для остывания на протяжении 12-24 часов. Храните в темном месте, лучше если оно будет прохладным.
Варенье из дыни в мультиварке
Мультиварка, как известно, очень упрощает жизнь хозяйке. А ещё в ней невероятно удобно готовить зимние заготовки вроде перцев, консервированных салатов и варенья. Этот рецепт как раз поможет вам быстро и просто приготовить великолепное варенье из дыни.
Ингредиенты:
- Дыня - 0,5 кг.
- Сахар - 250 гр.
- Грейпфрут (средний) - 1 шт.
- Ванилин - 1/2 пакетика
Процесс приготовления:
- Для начала выберите хорошие фрукты для будущей консервации. Они должны быть спелыми, но не мягкими. Обратите внимание, чтобы дыня имела сухой хвостик и приятно пахла ванилью и грушей.
- Предварительно вымытую дыню очистите от кожицы, избавьтесь от семян и нарежьте мякоть на осень маленькие кубики. Грейпфрут очистите от кожицы, всех внутренних перегородок и косточек, оставив только мякоть.
- Дыню аккуратно выложите в чашу мультиварки, а сверху положите мякоть грейпфрута. Все это дело засыпьте сахаром. Можете добавить ванилин или ванильный сахар, немного молотой корицы - если вам нравятся пряности.
- Мультиварку закройте и выставьте режим «Тушение» на час. Готовящееся варенье периодически перемешивайте, на всякий случай.
- В то время как мультиварка готовит за вас варенье из дыни, необходимо заняться стерилизацией баночек, в которых это самое варенье будет храниться. Для этого банки необходимо промыть с содой или горчицей под горячей водой, после чего их необходимо стерилизовать при помощи пара или в духовке.
- Спустя час, когда мультиварка издаст характерный звук готовности блюда, быстро разложите варенье по баночкам и завинтите горячими стерильными крышками.
- Поставьте баночки вверх ногами, укройте тёплым одеялом или поедом и дайте остыть в течение суток. На хранение баночки уберите в прохладное темное место.
Варенье из дыни с яблоком
Необычное вкусовое сочетание этого замечательного варенья может разнообразить полку с зимними заготовками. Готовить такое варенье очень просто, а кушать его - одно сплошное удовольствие.
Ингредиенты:
- Дыня - 1,5 кг.
- Сахар - 0,5 кг.
- Лимон - 1 шт.
- Яблоко - 350 гр.
Процесс приготовления:
- Для данного рецепта варенья необходимо тщательно подобрать свежие продукты: лимон с хорошей цедрой, мясистые крепкие яблоки и сочную не перезревшую дыню.
- Цедру одного лимона необходимо натереть на мелкой тёрке или измельчить в чаще блендера, которая предназначена для твёрдых продуктов. Дыню вымойте и очистите от кожицы и семян.
- Мякоть дыни пропустите через мясорубку или взбейте при помощи блендера. Яблоки разрежьте на половинки, удалите сердцевину и плодоножки. Сами плоды нарежьте на кубики или дольки.
- Пюрированную дыню выложите в кастрюлю, туда же отправьте цедру лимона (мякоть не пригодится) и сахар. Доведите смесь до кипения на очень медленном огне и варите до тех пор, пока пюре не станет густым. Не забывайте снимать пену, которая появляется на поверхности при закипании.
- В тягучую смесь дыни и сахара положите яблоки, хорошо перемешайте и доведите массу до кипения. Спустя пять минут кипения варенья выключите плиту.
- Варенье в ещё горячем виде необходимо разлить по баночкам, которые необходимо простерилизовать при помощи пара или в духовке. Баночки должны остывать под «шубой» не менее 12-тот часов.
Варенье из дыни с бананом
Нежный, сладкий, кремовый вкус этого варенья по достоинству будет оценён настоящими гурманами. Такое варенье украсит любой стол и чаепитие.
Ингредиенты:
- Дыня - 1 кг.
- Лимон - 2 шт.
- Бананы - 500 гр.
- Сахар - 800 гр.
Процесс приготовления:
- Возьмите хорошую спелую дыню, среднего размера лимоны и крепкие бананы без почернений. Дыню тщательно вымойте и очистите от кожицы.
- Освободите дыню от семян, а мякоть нарежьте на произвольные кусочки. Взбейте дыню при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Пюре выложите в кастрюлю, добавьте сахар и сок одного лимона. Чтобы добыть сок воспользуйтесь ручной соковыжималкой.
- Смесь дыни с сахаром и лимонным соком поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите смесь до загустения, она должна стать тягучей.
- Лимон очистите от цедры и разберите на дольки, бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками примерно по 0,5 сантиметра в толщину. Фрукты опустите в пюре из дыни, тщательно перемешайте.
- Варите варенье на очень медленном огне, достаточно будет если оно покипит минут 7-10 и можно выключать.
- Пока варенье находится в стадии приготовления, не забудьте стерилизовать баночки, в которых вы планируете закатать продукт. Ошпарьте банки кипятком или стерилизуйте на пару, а также прокипятите крышечки.
- Горячее варенье разлейте по баночкам, плотно закройте крышками и оставьте до полного остывания вверх тормашками на 10-12 часов под пледом или одеялом. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 338.6 мкг | 900 мкг | 3.2 | 37.6 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.2 | 14.4 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 1 | 11.9 |
Витамин В4 | 41.7 мг | 500 мг | 0.7 | 8.3 |
Витамин В5 | 1.3 мг | 5 мг | 2.2 | 25.6 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 1.5 | 17.5 |
Витамин В9 | 33.9 мкг | 400 мкг | 0.7 | 8.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 112.8 мкг | 90 мкг | 10.8 | 125.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0.6 | 6.8 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 20.7 мкг | 120 мкг | 1.5 | 17.3 |
Витамин РР | 2.8 мг | 20 мг | 1.2 | 14.1 |
Калий | 740.1 мг | 2500 мг | 2.5 | 29.6 |
Кальций | 311.9 мг | 1000 мг | 2.7 | 31.2 |
Кремний | 410.6 мг | 30 мг | 117.5 | 1368.7 |
Магний | 81.6 мг | 400 мг | 1.8 | 20.4 |
Натрий | 171.2 мг | 1300 мг | 1.1 | 13.2 |
Сера | 62 мг | 500 мг | 1.1 | 12.4 |
Фосфор | 79.4 мг | 800 мг | 0.9 | 9.9 |
Хлор | 252.9 мг | 2300 мг | 0.9 | 11 |
Алюминий | 2138.4 мкг | 30 мкг | 611.8 | 7127.9 |
Железо | 8.3 мг | 18 мг | 4 | 46.4 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.6 | 6.7 |
Кобальт | 10.3 мкг | 10 мкг | 8.8 | 103 |
Литий | 33.1 мкг | 70 мкг | 4.1 | 47.3 |
Марганец | 3.7 мкг | 2 мкг | 15.8 | 184.1 |
Медь | 375.4 мкг | 1000 мкг | 3.2 | 37.5 |
Никель | 35.3 мкг | 200 мкг | 1.5 | 17.6 |
Рубидий | 386.5 мкг | 200 мкг | 16.6 | 193.3 |
Селен | 4.2 мкг | 55 мкг | 0.7 | 7.7 |
Фтор | 203 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 5.1 |
Хром | 10.1 мкг | 50 мкг | 1.7 | 20.1 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.6 | 7.1 |
Бор | 111 мкг | 1200 мкг | 0.8 | 9.3 |
Ванадий | 21.2 мкг | 20 мкг | 9.1 | 106 |
Молибден | 2.4 мкг | 70 мкг | 0.3 | 3.4 |