Рубрики
Березовый сок на зиму

Варенье из дыни на зиму

0
4242

Жителям южных районов, рецепты по приготовлению варенья могут очень сильно пригодиться, так как данный фрукт не является редкостью в саду или на ближайшем рынке. Но и просто любители ароматной дыни могут побаловать себя парой баночек аппетитного варенья в зимний сезон, если заранее заготовить заветные баночки.

Варенье из дыни пошагово

Простое и ароматное варенье, которое точно удивит ваших гостей и родных, если вы, конечно, не выращиваете дыню прямо у себя за окном.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 90 мин.
Порции 1
Калорийность 194 ккал 2265 ккал 2265 ккал
Белки 0,3 гр. 4,1 гр. 4,1 гр.
Жиры 0,2 гр. 1,8 гр. 1,8 гр.
Углеводы 46,6 гр. 543,4 гр. 543,4 гр.
Вода 49,7 гр. 578,6 гр. 578,6 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 15,7 гр. 15,7 гр.
Варенье из дыни на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Варенье из дыни на зиму
Готовить варенье из дыни на зиму легко! Выберите хорошую спелую дыню, но без гнильцы и мягких боков. Пусть она будет слегка твердоватой, но не перезревшей. Очистите плод от кожицы и выньте семена, а мякоть нарежьте на небольшими кусочками.
шаг 2 из 9
Варенье из дыни на зиму
Нарезанный плод выложите в пластиковую или стеклянную миску, всыпьте к дыне половину сахара и влейте коньяк или бальзам. Смесь необходимо оставить на час в комнате, чтобы дыня пустила сок.
шаг 3 из 9
Варенье из дыни на зиму
Отрежьте половину крупного лимона и при помощи ручной соковыжималки выдавите сок.
шаг 4 из 9
Варенье из дыни на зиму
Лимонный сок влейте в кастрюльку, которая будет использована под варенье, добавьте воду и оставшийся сахар. Посуду поставьте на средний огонь и варите, пока не разойдётся сахар и смесь не начнёт кипеть. Сироп готов.
шаг 5 из 9
Варенье из дыни на зиму
Когда сироп для варенья будет готов, положите туда дыню и влейте лимонный сок. На небольшом огне варите варенье, постоянно помешивая. После закипания смеси, варенье необходимо проварить на протяжении 15-20 минут, после чего кастрюльку необходимо снять с огня и дать настояться смеси в прохладном месте 6-8 часов.
шаг 6 из 9
Варенье из дыни на зиму
Кусочки дыни необходимо вынуть из сиропа при помощи шумовки или процедив смесь через дуршлаг. Дыню пока уберите в сторонку.
шаг 7 из 9
Варенье из дыни на зиму
Сироп уварите на медленном огне, чтобы осталась половина жидкости и добавьте молотую корицу.
шаг 8 из 9
Варенье из дыни на зиму
Кусочки дыни положите обратно в кастрюлю и варите до готовности на медленном огне, это примерно 40-50 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки, в которые вы собираетесь закатать заготовку.
шаг 9 из 9
Варенье из дыни на зиму
Горячее варенье из дыни быстро разложите по баночкам, закатайте стерильными крышками и дайте банкам остыть в течение суток под «шубой» из одеяла, после чего поместите на хранение в погреб или кладовку.

Джем из дыни с имбирем

Ароматный джем, который удивительно похож на мед своим янтарным цветом, но имеет пикантную имбирную нотку, которая не даёт джему быть слишком сладким.

Ингредиенты:

  • Дыня - 1 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Имбирь (корень) - 150 гр.
  • Лимонная кислота - 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления джема. Дыня должна быть спелой, но не мягкой. Также берите свежий имбирный корень, ни в коем случае не сухой. Дыню очистите от кожицы и удалите все семена, а саму мягкость мелко нарежьте кубиками.
  2. Кусочки дыни поместите в удобную посуду и всыпьте туда половину сахара, после чего отправьте смесь в холодильник примерно на 6-8 часов в холодильник, предварительно перемешав продукты. Дыня должна пустить сок.
  3. По истечении положенного времени, поставьте дыню с сахарным сиропом на огонь и доведите смесь до кипения, после чего всыпьте оставшийся сахар и лимонную кислоту. Варите смесь на протяжении получаса, периодически перемешивая.
  4. Корень имбиря очистите от кожицы и измельчите его на мелкой терке или в блендере до состояния кашицы. Спустя полчаса кипения варенья на плите добавьте корень в смесь и продолжайте варить ещё полчаса.
  5. Спустя положенное время взбейте варенье при помощи погружного блендера прямо в кастрюле или можете провести смесь через сито, но это долго и неудобно. Полученную кашицу доведите до кипения ещё раз.
  6. Пока варенье из дыни на плите, займитесь подготовкой баночек. Хорошенько вымойте их с содой или порошком горчицы в горячей воде и стерилизуйте на пару. Крышечки же необходимо будет прокипятить.
  7. Готовое горячее варенье быстро распределители по баночкам и закатайте тли закрутите хорошими стерильными крышечками. Баночки переверните вверх ногами, накройте тёплым одеялом или пледом и оставьте для остывания на протяжении 12-24 часов. Храните в темном месте, лучше если оно будет прохладным.

Варенье из дыни в мультиварке

Мультиварка, как известно, очень упрощает жизнь хозяйке. А ещё в ней невероятно удобно готовить зимние заготовки вроде перцев, консервированных салатов и варенья. Этот рецепт как раз поможет вам быстро и просто приготовить великолепное варенье из дыни.

Ингредиенты:

  • Дыня - 0,5 кг.
  • Сахар - 250 гр.
  • Грейпфрут (средний) - 1 шт.
  • Ванилин - 1/2 пакетика

Процесс приготовления:

  1. Для начала выберите хорошие фрукты для будущей консервации. Они должны быть спелыми, но не мягкими. Обратите внимание, чтобы дыня имела сухой хвостик и приятно пахла ванилью и грушей.
  2. Предварительно вымытую дыню очистите от кожицы, избавьтесь от семян и нарежьте мякоть на осень маленькие кубики. Грейпфрут очистите от кожицы, всех внутренних перегородок и косточек, оставив только мякоть.
  3. Дыню аккуратно выложите в чашу мультиварки, а сверху положите мякоть грейпфрута. Все это дело засыпьте сахаром. Можете добавить ванилин или ванильный сахар, немного молотой корицы - если вам нравятся пряности.
  4. Мультиварку закройте и выставьте режим «Тушение» на час. Готовящееся варенье периодически перемешивайте, на всякий случай.
  5. В то время как мультиварка готовит за вас варенье из дыни, необходимо заняться стерилизацией баночек, в которых это самое варенье будет храниться. Для этого банки необходимо промыть с содой или горчицей под горячей водой, после чего их необходимо стерилизовать при помощи пара или в духовке.
  6. Спустя час, когда мультиварка издаст характерный звук готовности блюда, быстро разложите варенье по баночкам и завинтите горячими стерильными крышками.
  7. Поставьте баночки вверх ногами, укройте тёплым одеялом или поедом и дайте остыть в течение суток. На хранение баночки уберите в прохладное темное место.

Варенье из дыни с яблоком

Необычное вкусовое сочетание этого замечательного варенья может разнообразить полку с зимними заготовками. Готовить такое варенье очень просто, а кушать его - одно сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

  • Дыня - 1,5 кг.
  • Сахар - 0,5 кг.
  • Лимон - 1 шт.
  • Яблоко - 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для данного рецепта варенья необходимо тщательно подобрать свежие продукты: лимон с хорошей цедрой, мясистые крепкие яблоки и сочную не перезревшую дыню.
  2. Цедру одного лимона необходимо натереть на мелкой тёрке или измельчить в чаще блендера, которая предназначена для твёрдых продуктов. Дыню вымойте и очистите от кожицы и семян.
  3. Мякоть дыни пропустите через мясорубку или взбейте при помощи блендера. Яблоки разрежьте на половинки, удалите сердцевину и плодоножки. Сами плоды нарежьте на кубики или дольки.
  4. Пюрированную дыню выложите в кастрюлю, туда же отправьте цедру лимона (мякоть не пригодится) и сахар. Доведите смесь до кипения на очень медленном огне и варите до тех пор, пока пюре не станет густым. Не забывайте снимать пену, которая появляется на поверхности при закипании.
  5. В тягучую смесь дыни и сахара положите яблоки, хорошо перемешайте и доведите массу до кипения. Спустя пять минут кипения варенья выключите плиту.
  6. Варенье в ещё горячем виде необходимо разлить по баночкам, которые необходимо простерилизовать при помощи пара или в духовке. Баночки должны остывать под «шубой» не менее 12-тот часов.

Варенье из дыни с бананом

Нежный, сладкий, кремовый вкус этого варенья по достоинству будет оценён настоящими гурманами. Такое варенье украсит любой стол и чаепитие.

Ингредиенты:

  • Дыня - 1 кг.
  • Лимон - 2 шт.
  • Бананы - 500 гр.
  • Сахар - 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите хорошую спелую дыню, среднего размера лимоны и крепкие бананы без почернений. Дыню тщательно вымойте и очистите от кожицы.
  2. Освободите дыню от семян, а мякоть нарежьте на произвольные кусочки. Взбейте дыню при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Пюре выложите в кастрюлю, добавьте сахар и сок одного лимона. Чтобы добыть сок воспользуйтесь ручной соковыжималкой.
  3. Смесь дыни с сахаром и лимонным соком поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите смесь до загустения, она должна стать тягучей.
  4. Лимон очистите от цедры и разберите на дольки, бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками примерно по 0,5 сантиметра в толщину. Фрукты опустите в пюре из дыни, тщательно перемешайте.
  5. Варите варенье на очень медленном огне, достаточно будет если оно покипит минут 7-10 и можно выключать.
  6. Пока варенье находится в стадии приготовления, не забудьте стерилизовать баночки, в которых вы планируете закатать продукт. Ошпарьте банки кипятком или стерилизуйте на пару, а также прокипятите крышечки.
  7. Горячее варенье разлейте по баночкам, плотно закройте крышками и оставьте до полного остывания вверх тормашками на 10-12 часов под пледом или одеялом. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 3.23%
Витамин В1 1.24%
Витамин В2 1.02%
Витамин В4 0.72%
Витамин В5 2.2%
Витамин В6 1.5%
Витамин В9 0.73%
Витамин В12 0%
Витамин С 10.75%
Витамин D 0%
Витамин E 0.59%
Биотин 0%
Витамин К 1.48%
Витамин РР 1.21%
Калий 2.54%
Кальций 2.68%
Кремний 117.48%
Магний 1.75%
Натрий 1.13%
Сера 1.06%
Фосфор 0.85%
Хлор 0.94%
Алюминий 611.84%
Железо 3.98%
Йод 0.57%
Кобальт 8.84%
Литий 4.06%
Марганец 15.8%
Медь 3.22%
Никель 1.51%
Рубидий 16.59%
Селен 0.66%
Фтор 0.44%
Хром 1.73%
Цинк 0.61%
Бор 0.79%
Ванадий 9.1%
Молибден 0.29%
Витамин A 37.62%
Витамин В1 14.43%
Витамин В2 11.9%
Витамин В4 8.35%
Витамин В5 25.63%
Витамин В6 17.48%
Витамин В9 8.48%
Витамин В12 0%
Витамин С 125.29%
Витамин D 0%
Витамин E 6.83%
Биотин 0%
Витамин К 17.28%
Витамин РР 14.13%
Калий 29.6%
Кальций 31.19%
Кремний 1368.67%
Магний 20.4%
Натрий 13.17%
Сера 12.4%
Фосфор 9.93%
Хлор 11%
Алюминий 7127.93%
Железо 46.36%
Йод 6.69%
Кобальт 103%
Литий 47.27%
Марганец 184.09%
Медь 37.54%
Никель 17.64%
Рубидий 193.27%
Селен 7.71%
Фтор 5.08%
Хром 20.12%
Цинк 7.11%
Бор 9.25%
Ванадий 106%
Молибден 3.43%
Витамин A 37.62%
Витамин В1 14.43%
Витамин В2 11.9%
Витамин В4 8.35%
Витамин В5 25.63%
Витамин В6 17.48%
Витамин В9 8.48%
Витамин В12 0%
Витамин С 125.29%
Витамин D 0%
Витамин E 6.83%
Биотин 0%
Витамин К 17.28%
Витамин РР 14.13%
Калий 29.6%
Кальций 31.19%
Кремний 1368.67%
Магний 20.4%
Натрий 13.17%
Сера 12.4%
Фосфор 9.93%
Хлор 11%
Алюминий 7127.93%
Железо 46.36%
Йод 6.69%
Кобальт 103%
Литий 47.27%
Марганец 184.09%
Медь 37.54%
Никель 17.64%
Рубидий 193.27%
Селен 7.71%
Фтор 5.08%
Хром 20.12%
Цинк 7.11%
Бор 9.25%
Ванадий 106%
Молибден 3.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 338.6 мкг 900 мкг 3.2 37.6
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 1.2 14.4
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 1 11.9
Витамин В4 41.7 мг 500 мг 0.7 8.3
Витамин В5 1.3 мг 5 мг 2.2 25.6
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 1.5 17.5
Витамин В9 33.9 мкг 400 мкг 0.7 8.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 112.8 мкг 90 мкг 10.8 125.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1 мг 15 мг 0.6 6.8
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 20.7 мкг 120 мкг 1.5 17.3
Витамин РР 2.8 мг 20 мг 1.2 14.1
Калий 740.1 мг 2500 мг 2.5 29.6
Кальций 311.9 мг 1000 мг 2.7 31.2
Кремний 410.6 мг 30 мг 117.5 1368.7
Магний 81.6 мг 400 мг 1.8 20.4
Натрий 171.2 мг 1300 мг 1.1 13.2
Сера 62 мг 500 мг 1.1 12.4
Фосфор 79.4 мг 800 мг 0.9 9.9
Хлор 252.9 мг 2300 мг 0.9 11
Алюминий 2138.4 мкг 30 мкг 611.8 7127.9
Железо 8.3 мг 18 мг 4 46.4
Йод 10 мкг 150 мкг 0.6 6.7
Кобальт 10.3 мкг 10 мкг 8.8 103
Литий 33.1 мкг 70 мкг 4.1 47.3
Марганец 3.7 мкг 2 мкг 15.8 184.1
Медь 375.4 мкг 1000 мкг 3.2 37.5
Никель 35.3 мкг 200 мкг 1.5 17.6
Рубидий 386.5 мкг 200 мкг 16.6 193.3
Селен 4.2 мкг 55 мкг 0.7 7.7
Фтор 203 мкг 4000 мкг 0.4 5.1
Хром 10.1 мкг 50 мкг 1.7 20.1
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.6 7.1
Бор 111 мкг 1200 мкг 0.8 9.3
Ванадий 21.2 мкг 20 мкг 9.1 106
Молибден 2.4 мкг 70 мкг 0.3 3.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля