Рубрики
Окрошка

Варенье из черники на зиму

0
57843

Заготавливать варенье из черники на зиму любят за его нежный вкус и ненавязчивый аромат, а также невероятную пользу ягод для организма. Простые и вкусные рецепты с фото помогут сделать этот процесс быстрым и плодотворным.

Густое варенье из черники на зиму

Густое варенье из черники можно смело использовать для начинок, ведь оно не будет растекаться при каждом укусе. Загустить такое варенье можно с помощью желирующих продуктов или, как в рецепте, путем длительного уваривания.

Совет. Проверить готовность продукта можно двумя способами. Первый: если выложить часть готового варенья в тарелку, через пару минут на поверхности появится пленка. Второй: на холодную тарелку или ложку нужно капнуть капельку варенья, оно застынет и не будет растекаться.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 180 мин.
Порции 3
Калорийность 196 ккал 3433 ккал 1144 ккал
Белки 0,6 гр. 11,0 гр. 3,7 гр.
Жиры 0,3 гр. 6,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 47,2 гр. 826,0 гр. 275,3 гр.
Вода 49,1 гр. 860,0 гр. 286,7 гр.
Пищевые волокна 1,8 гр. 31,0 гр. 10,3 гр.
Варенье из черники на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Варенье из черники на зиму
Начнем готовить варенье из черники на зиму. Перебрать ягоды от мусора, принесенного из леса, убрать листики, веточки, насекомых, мох. Промыть чернику несколько раз проточной водой до тех пор, пока вода, в которой плавают ягоды, не будет чистой.
шаг 2 из 8
Варенье из черники на зиму
Высыпать в ягоды черники сахарный песок, аккуратно перемешать и убрать на 2 часа, чтобы плоды пустили сок.
шаг 3 из 8
Варенье из черники на зиму
По истечении указанного времени поставить кастрюлю с ягодами на слабый огонь, варить, постоянно помешивая и убирая с поверхности варенья пену, до загустения (около 45-50 мин.).
шаг 4 из 8
Варенье из черники на зиму
Кастрюлю для приготовления варенья, лучше всего взять с толстым дном и стенками: варенье будет меньше пригорать, а тепло от плиты распределится равномерно. В процессе варки ягоды разварятся, а часть жидкости испарится.
шаг 5 из 8
Варенье из черники на зиму
Во время варки варенья нужно простерилизовать банки и крышки паром над кастрюлей, чайником или в теплой духовке. При наличии дома мультиварки, можно установить программу «Пароварка» и выставить банки на решетку для варки на пару, налив предварительно в чашу воды. При этом крышки можно сложить в чашу, они обработаются кипятком.
шаг 6 из 8
Варенье из черники на зиму
Горячее варенье разложить по неостывшим банкам, после остывания оно значительно загустеет.
шаг 7 из 8
Варенье из черники на зиму
Герметично закрутить крышками или закатать. Перевернуть банки с вареньем и накрыть теплым одеялом или курткой. Оставить остывать в темноте.
шаг 8 из 8
Варенье из черники на зиму
Готовое варенье подавать к блинчикам, начинять им выпечку.

Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из черники на зиму

Такой рецепт хорош тем, что активная варка ягод происходит в течение 5 минут после закипания массы, поэтому такой вид обработки ягод называется «пятиминутка».

Время готовки: 1 час.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 1 кг.
  • Сахар-песок– 1,2 кг
  • Лимонная кислота (по желанию) – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебрать чернику от мусора, веточек и листиков. Переложить ягоды в дуршлаг и промыть холодной проточной водой от пыли и грязи до тех пор, пока вода не станет выходить из ягод чистой. Оставить плоды в дуршлаге на 10-20 мин., чтобы дать стечь воде и переложить их в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном.

Шаг 2. Всыпать в ягоды черники сахарный песок, можно немного потолочь ягоды толкушкой для картофельного пюре, чтобы они пустили сок. Если черника попалась очень сладкая, то можно немного убрать приторность, добавив лимонную кислоту на данном этапе.

Шаг 3. Переставить кастрюлю на плиту, включить слабый огонь. Дождаться закипания ягодной массы, непрерывно ее помешивая. Из ягод станет активно выделяться сок, а крупинки сахарного песка должны полностью раствориться. Когда это случилось, увеличьте огонь до среднего и варите массу после закипания еще 5 мин. Во время варки особое внимание нужно уделить дну кастрюли, быстро и часто проходить по нему деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания.

Шаг 4. Простерилизовать банки над паром от чайника, в духовке или микроволновой печи.

Шаг 5. Крышки обдать крутым кипятком и подержать в нем в течение 1-2 мин.

Шаг 6. По очереди установить лейку с широким горлышком на банки, черпаком разлить по ним горячее варенье. Плотно завинтить винтовыми крышками или закатать банки закаточной машинкой, если используются металлические крышки с резинками.

Шаг 7. Осторожно перевернуть горячие банки и убедиться, что из-под крышки не идет воздух. Накрыть заготовки одеялом или старой теплой зимней курткой. Оставить в таком виде остывать в темноте до 1-2 суток. Убрать в подвал или кладовую.

Шаг 8. Использовать как начинку для пирожков, рулетов, добавлять в чай или каши.

Приятного аппетита!

Черничное варенье без варки

Ягоды черники богаты калием, магнием и натрием, а также содержат огромное количество других полезных микроэлементов. Чтобы сохранить все это полезное многообразие, а также природный вкус и аромат ягоды, некоторые хозяйки отказываются от варки варенья в пользу его приготовления холодным способом, без варки.

Время готовки: 10 часов.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 1 кг.
  • Сахар-песок– 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебрать чернику: убрать веточки, черенки, мусор, выбросить подавленные, гнилые, перезрелые и недозрелые ягоды. Плоды вымыть под холодной проточной водой, выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Разложить ягоды по чистому сухому полотенцу и дать обсохнуть на воздухе.

Шаг 2. В глубокой эмалированной посуде выложить слоями чернику и сахарный песок. При желании, количество сахара можно увеличить максимум еще на 200 грамм.

Шаг 3. Оставить посуду с ягодами на 9-10 часов при комнатной температуре.

Шаг 4. Время от времени кастрюлю нужно потряхивать, чтобы ягоды перемешались и дали сок, который растворит кристаллы сахара.

Шаг 5. Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть, просушить. Обработать банки паром, крышки прокипятить в течение 2-3 мин.

Шаг 6. По истечении времени, отведенного на пропитку ягод сиропом, разложить готовое холодное варенье по банкам.

Шаг 7. Сверху варенье в каждой банке можно присыпать тонким слоем сахара, чтобы образовалась сахарная пробка, которая предохранит варенье от закисания.

Шаг 8. Герметично закрыть банки винтовыми, закаточными или капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике или погребе в течение 1 года.

Шаг 9. Использовать при приготовлении выпечки, морсов, добавлять в каши, к блинам или оладьям.

Приятного аппетита!

Черника с малиной на зиму

Варенье из черники и малины очень богато витаминами, неудивительно, что его любят заготавливать впрок на зиму. Легкий и ненавязчивый вкус черники, обогащается за счет дерзкого аромата малины, которая вносит в сладкое черничное варенье приятную кислинку.

Время готовки: 1,5-2 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 500 гр.
  • Ягоды малины – 500 гр.
  • Сахар-песок– 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды черники перебрать, удалить ножки, веточки, листья и прочий мусор. Выбросить подпорченные и помятые ягоды. Те же манипуляции произвести и с малиной.

Шаг 2. Вымыть ягоды черники до чистой воды, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Обсушить на воздухе, распределив в один слой на тонком кухонном полотенце. Малину мыть нежелательно, это очень деликатная ягода, которая, скорее всего, повредится и раскиснет от воды, впоследствии.

Шаг 3. Выложить подготовленные ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками.

Шаг 4. Пересыпать плоды сахарным песком, помешать, дать постоять, чтобы ягоды пустили сок, при комнатной температуре около 1,5-2 часов.

Шаг 5. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Довести ягодную массу до кипения, постоянно помешивая и хорошенько проходя деревянной лопаткой по дну кастрюли. Варить примерно 20 мин., не забывая регулярно снимать пенку с поверхности.

Шаг 6. Банки тщательно вымыть и обсушить, затем стерилизовать в микроволновке, мультиварке или духовке. Крышки обдать кипятком и просушить.

Шаг 7. Разложить горячее варенье по банкам, герметично закрыть крышками или закатать.

Шаг 8. Перевернуть банки с заготовками и накрыть теплым одеялом. Оставить варенье остывать в таком виде в течение суток.

Шаг 9. Хранить готовое варенье в погребе, кладовой или подвале в течение 1-2 лет.

Приятного аппетита!

Варенье из черники с земляникой

В межсезонье в разгар простуд, в ход часто идут варенья, богатые витаминами. Особенно богато витамином С варенье из черники и земляники. Оно не только поднимет настроение своим необычным ароматным сочетанием лесных ягод, но и подарит бодрость и поддержит иммунитет в борьбе с сезонными вирусами.

Время готовки: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 1 кг.
  • Ягоды земляники – 500 гр.
  • Вода для сиропа – 300 мл.
  • Сахар-песок– 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чернику и землянику перебрать, битые, гнилые и перезрелые ягоды выбросить. Убрать весь мусор, веточки, плодоножки и прицветники. Вымыть ягоды в нескольких водах, добиваясь, чтобы в итоге вода от ягод выходила чистой.

Шаг 2. Переложить плоды на дуршлаг, дать стечь воде, затем разложить их в один слой на чистом полотенце и дать обсохнуть.

Шаг 3. В глубокой эмалированной кастрюле смешать Сахар-песоки воду. На среднем огне довести смесь до кипения и проварить в течение 5 мин.

Шаг 4. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, аккуратно переложить в получившийся сироп лесные ягоды, чтобы они не повредились.

Шаг 5. Убавить огонь до слабого. Варить, тщательно мешая и снимая пену, около 10 мин. После этого шумовкой достать ягоды из сиропа, переложить их в отдельную посуду, варить сироп без ягод до его частичного загустения. Затем вернуть ягоды в сироп, довести массу до кипения и снять кастрюлю с огня.

Шаг 6. Банки заранее обработать паром, крышки прокипятить в течение 3 мин. и обсушить.

Шаг 7. Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, герметично завинтить их винтовыми крышками или закатать металлическими крышками с резинками.

Шаг 8. Перевернуть банки с заготовками, накрыть их одеялом или старой курткой, которые будут создавать темноту и сохранять тепло от банок. Таким образом, банки должны плавно доходить до комнатной температуры в течение суток.

Шаг 9. Убрать в погреб, кладовую или подвал, хранить в течение 1-2 лет.

Шаг 10. Использовать к чаю, в выпечку, подавать к сырникам, оладьям, блинам или творогу.

Приятного аппетита!

Черника, протертая с сахаром без варки

Черника, протертая с сахаром без варки – это вкусный и полезный десерт, который покоряет не только своей насыщенностью, но и приятной текстурой. Такой продукт можно запросто использовать в кулинарии: например, добавлять в чай или подавать к завтраку в сочетании с тонкими блинчиками.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 500 мл.

Ингредиенты:

·      Черника – 300 гр.

·      Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочий стол все необходимые компоненты.

Шаг 2. Ягоды тщательно перебираем и удаляем все листики и мусор.

Шаг 3. Высыпаем чернику в миску, заливаем водой и аккуратно перемешиваем, после откидываем на дуршлаг и промываем под струей воды.

Шаг 4. Возвращаем основной ингредиент в миску и перебиваем до консистенции пюре при помощи погружного блендера.

Шаг 5. Небольшими порциями вводим сахарный песок, каждый раз старательно перемешивая.

Шаг 6. Сладкую массу расфасовываем по стерильным сухим банкам, плотно закручиваем.

Шаг 7. Храним заготовку на полке холодильника либо в прохладном подвале. Приятного аппетита!

Густое варенье из черники с желатином

Густое варенье из черники с желатином – это аппетитное лакомство, перед которым не смогут устоять ни взрослые, ни дети. Для готовки нам потребуется минимальный набор продуктов и кулинару не придется проводить на кухне весь день, ведь такая заготовка не занимает много времени.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 5-7.

Ингредиенты:

·      Черника – 1 кг.

·      Сахар-песок – 750 гр.

·      Желатин – 1 ч.л.

·      Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вооружаемся кухонными граммовыми весами и отвешиваем нужное количество продуктов.

Шаг 2. Чернику тщательно перебираем, ополаскиваем и засыпаем сахаром – настаиваем до тех пор, пока сок не отделится. После, емкость с массой отправляем на конфорку, провариваем на минимальном пламени 10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 3. Снимаем образовывающуюся пенку и продолжаем томить сладость еще 10 минут.

Шаг 4. Растворяем желатин в теплой воде и не спеша вливаем в варенье, помешивая, выдерживаем на плите 10 минут.

Шаг 5. Небольшие баночки стерилизуем над паром не менее 10 минут.

Шаг 6. Разливаем лакомство по стеклянным банкам, закатываем.

Шаг 7. Емкости переворачиваем и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания.

Шаг 8. Храним в холоде. Приятного аппетита!

Черничное варенье с лимоном на зиму

Черничное варенье с лимоном на зиму – это оригинальная заготовка, которая приятно удивит вас своим необычным вкусом с кислым послевкусием. Мята идеально гармонирует с черными ягодами и цитрусовыми фруктами. Попробуйте, и вы вернетесь к этому рецепту еще не раз!

Время готовки – 40-48 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

·      Черника – 1 кг.

·      Сахар-песок – 1 кг.

·      Мята – 1 пучок.

·      Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из ягод удаляем весь мусор, ополаскиваем водой и засыпаем килограммом сахарного песка – оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов.

Шаг 2. Чернику в сиропе ставим на огонь и доводим до активного бурления. При помощи терки снимаем цедру с цитруса и засыпаем к ягодам.Шаг 3. Пучок мяты промываем под водой и даем немного времени обсохнуть.

Шаг 4. Связываем ароматную траву в пучок и погружаем в кипящую смесь. Провариваем варенье около 5 минут и полностью остужаем – повторяем это действие три раза.

Шаг 5. При последней термической обработке, удаляем мяту.

Шаг 6. Раскладываем сладость по заранее простерилизованным баночкам, закатываем.

Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие!

Варенье из черники с апельсином

Варенье из черники с апельсином – это аппетитный зимний десерт, съев ложечку которого, у вас мгновенно появится улыбка на лице. Лакомство отличается своим непревзойденным вкусом и ароматом, перед которым невозможно устоять. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!

Время готовки – 5 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

·      Апельсины – 1 шт.

·      Сахар-песок – 1 кг.

·      Черника – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из ягод удаляем все листочки, ополаскиваем от пыли.

Шаг 2. С промытых апельсинов снимаем цедру, стараясь не задевать белую оболочку. После снимаем остатки шкурки, мякоть режем на кусочки.

Шаг 3. В объемную посуду засыпаем ягоды и ломтики цитруса.

Шаг 4. Засыпаем цедрой и сахаром – настаиваем примерно 60 минут.

Шаг 5. Перемещаем ёмкость с компонентами на конфорку, доводим до кипения при частом помешивании. Далее, убавляем пламя и томим десерт на протяжении 40 минут.

Шаг 6. Разливаем массу по стерильным банкам, закатываем под ключ и, перевернув на крышки, остужаем. Приятного аппетита!

Густое варенье из черники на зиму цельными ягодами

Густое варенье из черники на зиму цельными ягодами готовится очень просто и быстро, на кухне вам придется провести не более 30 минут. Для сохранности целостности ягоды, достаточно подвергнуть чернику минимальной термической обработке и не прибегать к использованию блендера.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 900 мл.

Ингредиенты:

·      Черника – 750 гр.

·      Сахар-песок – 400 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, согласно списку выше.

Шаг 2. Перебираем и промываем чернику, высыпаем на слой бумажных полотенец, дабы салфетки впитали излишки влаги.

Шаг 3. Пересыпаем ягоды в кастрюльку подходящего размера, всыпаем сахар и аккуратно перемешиваем.

Шаг 4. На медленном пламени растапливаем сахар, увеличиваем нагрев и доводим массу до кипения, провариваем 5 минут и переходим к фасовке.

Шаг 5. Распределяем ароматное варенье по стерильным баночкам и плотно закупориваем.

Шаг 6. Заготовки полностью остужаем и только потом переносим в место хранения. Готовьте и получайте удовольствие!

Витамины и минералы
Витамин A 0.19%
Витамин В1 0.38%
Витамин В2 0.63%
Витамин В4 0.69%
Витамин В5 1.42%
Витамин В6 1.49%
Витамин В9 0.86%
Витамин В12 0%
Витамин С 6.35%
Витамин D 0%
Витамин E 5.33%
Биотин 2.63%
Витамин К 9.19%
Витамин РР 1.14%
Калий 1.22%
Кальций 1.04%
Кремний 0%
Магний 3.14%
Натрий 0.3%
Сера 0.85%
Фосфор 0.93%
Хлор 0.19%
Алюминий 58.86%
Железо 2.94%
Йод 4.15%
Кобальт 5.14%
Литий 4.9%
Марганец 9.6%
Медь 3.26%
Никель 0.11%
Рубидий 2.37%
Селен 0.1%
Фтор 1.06%
Хром 1.71%
Цинк 0.76%
Бор 1.26%
Ванадий 48%
Молибден 1.96%
Витамин A 3.33%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 12%
Витамин В5 24.8%
Витамин В6 26%
Витамин В9 15%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 93.33%
Биотин 46%
Витамин К 160.83%
Витамин РР 20%
Калий 21.3%
Кальций 18.25%
Кремний 0%
Магний 55%
Натрий 5.19%
Сера 14.8%
Фосфор 16.25%
Хлор 3.39%
Алюминий 1030%
Железо 51.39%
Йод 72.67%
Кобальт 90%
Литий 85.71%
Марганец 168%
Медь 57%
Никель 2%
Рубидий 41.5%
Селен 1.82%
Фтор 18.48%
Хром 30%
Цинк 13.33%
Бор 22%
Ванадий 840%
Молибден 34.29%
Витамин A 1.11%
Витамин В1 2.22%
Витамин В2 3.7%
Витамин В4 4%
Витамин В5 8.27%
Витамин В6 8.67%
Витамин В9 5%
Витамин В12 0%
Витамин С 37.04%
Витамин D 0%
Витамин E 31.11%
Биотин 15.33%
Витамин К 53.61%
Витамин РР 6.67%
Калий 7.1%
Кальций 6.08%
Кремний 0%
Магний 18.33%
Натрий 1.73%
Сера 4.93%
Фосфор 5.42%
Хлор 1.13%
Алюминий 343.33%
Железо 17.13%
Йод 24.22%
Кобальт 30%
Литий 28.57%
Марганец 56%
Медь 19%
Никель 0.67%
Рубидий 13.83%
Селен 0.61%
Фтор 6.16%
Хром 10%
Цинк 4.44%
Бор 7.33%
Ванадий 280%
Молибден 11.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 30 мкг 900 мкг 0.2 1.1
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.4 2.2
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.6 3.7
Витамин В4 60 мг 500 мг 0.7 4
Витамин В5 1.2 мг 5 мг 1.4 8.3
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.5 8.7
Витамин В9 60 мкг 400 мкг 0.9 5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 6.3 37
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 14 мг 15 мг 5.3 31.1
Биотин 23 мг 50 мг 2.6 15.3
Витамин К 193 мкг 120 мкг 9.2 53.6
Витамин РР 4 мг 20 мг 1.1 6.7
Калий 532.5 мг 2500 мг 1.2 7.1
Кальций 182.5 мг 1000 мг 1 6.1
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 220 мг 400 мг 3.1 18.3
Натрий 67.5 мг 1300 мг 0.3 1.7
Сера 74 мг 500 мг 0.8 4.9
Фосфор 130 мг 800 мг 0.9 5.4
Хлор 78 мг 2300 мг 0.2 1.1
Алюминий 309 мкг 30 мкг 58.9 343.3
Железо 9.3 мг 18 мг 2.9 17.1
Йод 109 мкг 150 мкг 4.2 24.2
Кобальт 9 мкг 10 мкг 5.1 30
Литий 60 мкг 70 мкг 4.9 28.6
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 9.6 56
Медь 570 мкг 1000 мкг 3.3 19
Никель 4 мкг 200 мкг 0.1 0.7
Рубидий 83 мкг 200 мкг 2.4 13.8
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 0.6
Фтор 739 мкг 4000 мкг 1.1 6.2
Хром 15 мкг 50 мкг 1.7 10
Цинк 1.6 мг 12 мг 0.8 4.4
Бор 264 мкг 1200 мкг 1.3 7.3
Ванадий 168 мкг 20 мкг 48 280
Молибден 24 мкг 70 мкг 2 11.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля