Рубрики
Березовый сок на зиму

Варенье из айвы

0
43770

По виду эти фрукты можно спутать с яблоками, и это будет вполне предсказуемо, ведь эти фруктовые плоды родственники. Однако айва имеет твердую и вяжущую на вкус мякоть, не удивительно, что в сыром виде ее почти не употребляют.  Но если сварить из нее варенье, этот терпкий фрукт приобретает прекрасный вкус, причем, несмотря на термическую обработку, сохраняет всю свою полезность.

Варенье из айвы – самый вкусный рецепт

Старайтесь выбирать для варенья более спелую айву, она должны быть не зеленого, а ярко желтого цвета. Это будут более ароматные плоды. Самое важное, что чем дольше дольки будет находиться в сиропе (не вариться), тем мягче и вкуснее они будут.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 75 мин.
Порции 8
Калорийность 224 ккал 4470 ккал 559 ккал
Белки 0,3 гр. 6,0 гр. 0,8 гр.
Жиры 0,3 гр. 5,0 гр. 0,6 гр.
Углеводы 54,8 гр. 1096,0 гр. 137,0 гр.
Вода 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Пищевые волокна 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Варенье из айвы
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Варенье из айвы
Готовить варенье из айвы просто! Все плоды для начала необходимо перебрать и помыть губкой, чтобы снять с них так называемый «пушок». Далее режем плоды, разделяя каждый на 4 части и удаляя семенную коробочку. Чтобы айва не потемнела после нарезки, можете ее побрызгать соком лимона.
шаг 2 из 8
Варенье из айвы
Затем каждую дольку измельчаем на более мелкие кусочки, складываем в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье. Это может быть кастрюля или большой железный таз.
шаг 3 из 8
Варенье из айвы
Всю айву засыпаем сахаром и оставляем «отдыхать» на 6-8 часов.
шаг 4 из 8
Варенье из айвы
Как показывает практика, за это время айва дает очень много сока. Если же этого не произошло, значит нужно добавить воду в пропорции 70 мл на 1 кг. Так как на дне емкости обычно остается сахар, то его нужно перемешать, а то в процессе варки он начнет пригорать.
шаг 5 из 8
Варенье из айвы
Ставим емкость с айвой на газ, включаем большой огонь и доводим массу до состояния кипения, а потом еще варим пару минут. Далее снимаем с огня и оставляем на ночь. Если такой возможности нет, то минимум на 3 часа. За это время дольки айвы должны хорошенько пропитаться сахарным сиропом.
шаг 6 из 8
Варенье из айвы
После того, как варенье настоялось, необходимо снова повторить процедуру: довести до кипения на большом огне, поварить 2-3 минуты и оставить варенье остывать.
шаг 7 из 8
Варенье из айвы
На третий день повторяем варку опять. Конечно, варенье больше не измениться в цвете, но по вкусу будет очень похожим на мармелад, а сироп будет не таким густым. Он будет жидким, пока масса не остынет.
шаг 8 из 8
Варенье из айвы
Готовое варенье необходимо разложить в сухие банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Самый простой способ это сделать – в духовке, а именно поставить мокрые банки в холодную духовку, выставить 100 градусов температуры, а через 7 минут достать. После оставляем их остывать, а то они могут лопнуть. Как банки остынуть, разливаем варенье. Закрываем крышками, которые тоже нужно подготовить: прокипятить 2 минуты. Это будет прекрасное лакомство в холодный зимний вечер!

Варенье из айвы с яблоками

Сегодня кулинарные книги и порталы, полны различных рецептов  сладких заготовок на зимний период, из этого сладкого с нотками кислинки, фрукта. Я хочу вам предложить рецепт с добавлением яблок. Такое домашнее лакомство несомненно, оценят сладкоежки и гурманы!

Ингредиенты:

  • Айва очищенная – 1 кг.
  • Яблоки –500 гр.
  • Сахар-песок –500 гр.
  • Вода –200 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Варенье получится гораздо ароматнее, если вы выберете спелые плоды. Их необходимо хорошо помыть и обсушить.

Шаг 2. Снимите с айвы и яблок кожуру, разрежьте на половинки, достаньте семена и порежьте небольшими дольками.

Шаг 3. Засыпьте фрукты сахаром и перемешайте.

Шаг 4. Поставьте всю смесь постоять на 30 минут. За это время должен выделиться сок. Теперь можно поставить емкость на газ, влить воду и размешать. Из лимона выжать сок, процедить и добавить к массе, снова перемешать и ждать, пока масса закипит.

Шаг 5. После закипания варить 90 минут на слабом огне, периодически помешивая. Когда варенье загустеет, его тогда можно снимать.

Шаг 6. Приготовленное варенье закатайте в простерилизованные банки. После этого банки переверните вверх дном, а через несколько часов можете их убрать к остальным заготовкам до зимы. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с грецкими орехами

Если вы задумали немножечко побаловать своих близких, то приготовить варенье из айвы с грецким орехом – прекрасная идея. У вас легко получится приготовить ароматное варенье и сохранить максимум витаминов. Данный рецепт поможет вам разобраться во всех тонкостях приготовления.

Ингредиенты:

  • Айва очищенная – 1кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Грецкий орех – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сами фрукты покрыты небольшим «пушком», поэтому вначале их необходимо тщательно вымыть и губкой снять его. Уберите из айвы серединку с семенами и порежьте плоды дольками шириной от 2 до 4 мм. Стоит обратить внимание, что после очистки начальный вес плодов уменьшится, поэтому сахар используйте в расчете 1 кг сахарного песка 1 кг уже очищенных плодов.

Шаг 2. Все дольки частями складывайте в емкость и пересыпайте сразу сахаром, благодаря этим манипуляциям айва не потемнеет. После, оставьте всю эту массу постоять несколько часов. За этот промежуток времени должен выделиться сок. Если вы будете периодически мешать массу фруктов с сахаром, то этот сок будет выделяться гораздо активнее.

Шаг 3. По истечении времени вся айва должна почти полностью покрыться натурально выделившимся сиропом, однако если этого не получилось, то просто подлейте немного воды.

Шаг 4. Теперь вы можете поставить всю массу на огонь, довести до кипения и проварить 5-6 минут, не забывая иногда мешать. При образовании пенки, ее необходимо снимать шумовкой.

Шаг 5. Теперь необходимо, чтобы наше лакомство остыло, и повторить всю процедуру еще 2 раза. После третьего этапа дольки станут почти прозрачными, а сам сироп красивого янтарного цвета.

Шаг 6. После третьего раза снимаем массу с огня, добавляем орехи, перемешиваем и раскладываем по заранее подготовленным баночкам (помойте и простерилизуйте). После закатайте их и уберите остывать. Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с курагой

Немного терпкие, кислые и сладкие фрукты не у многих вызывают восхищение, однако совсем иное – варенье из этих плодов с добавлением кураги. Нежная, мягкая и сладкая хорошо дополнит непривычный вкус айвы.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Курага – 250 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала приготовим емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля из нержавеющей стали, эмалированная емкость, но ни в коем случае не алюминиевая, так как варить мы будем фрукты, а они начнут выделять сок и окислять металл.

Шаг 2. Если вам попался сорт с бархатистой кожурой, то очень тщательно вымываем плоды, режем на четвертинки, вынимаем серединку с семенами. Если айва будет настолько твердой, что тяжело будет поддаваться очистке, то ее можно опустить на 5 минут в кипяток, потом остудить в холодной воде и продолжить очистку.

Шаг 3. Измельченные плоды засыпаем сахарным песком и мешаем, чтобы из айвы начал выделяться сок. Добавляем промытую курагу, перемешиваем и закрываем крышкой на 35 минут, должен еще выделиться сок.

Шаг 4. Ставим емкость на небольшой огонь, когда растворится сахар, увеличиваем огонь до среднего и ждем еще 20 минут, периодически перемешивая массу.

Шаг 5. Горячее варенье раскладываем в стерильные стеклянные банки, закрываем завинчивающимися крышками и укутываем, пока все не остынет. Приятной и вкуснейшей вам зимы!

Варенье из айвы в мультиварке

Основные продукты для приготовления айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке.

Ингредиенты:

  • Айва – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымываем фрукты, избавляемся от семечек и кожуры, режем дольками или кубиками.

Шаг 2. Далее через слой пересыпаем фрукты сахарным песком. Необходимо, чтобы плоды начали выделять сок. Для этого нужно иметь в запасе 1-2 дня. Утром и вечером емкость необходимо встряхивать для равномерного распределения сахарного песка.

Шаг 3. Теперь, когда масса пустила сок, выкладываем ее в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» на 30 минут. Крышку закрывать не нужно.

Шаг 4. Когда масса полностью остынет, то вновь запускаем процесс на 25 минут. Так повторяем несколько раз, пока сироп не загустеет.

Шаг 5. После последнего раза разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, утепляем и через минимум 12 часов убираем на хранение. Приятного аппетита!

 Самое вкусное варенье из айвы дольками

Самое вкусное варенье из айвы дольками выглядит максимально аппетитно. Яркое лакомство полюбится всем сладкоежкам. Приготовление сладкого угощения простое, но займет много времени на остывание. Варенье варится в несколько приемов, чтобы сохранить максимальное количество полезных витаминов.

Время готовки – 38 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

·       Айва – 800 гр.

·       Лимон – 0,5 шт.

·       Сахар-песок – 600 гр.

·       Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите ингредиенты для безумно вкусного варенья.

Шаг 2. Айву вымойте и обсушите. Разрежьте на части и удалите сердцевину.

Шаг 3. Подготовленные четвертинки настругайте дольками.

Шаг 4. В толстостенную посуду сложите дольки и залейте водой так, чтобы они полностью погрузились в воду.

Шаг 5. Поместите емкость на конфорку. При средней температуре закипятите, минимизируйте нагрев и варите 10 минут.

Шаг 6. Откиньте плоды на дуршлаг, вниз подставив толстостенную кастрюлю, в которой будете варить варенье.

Шаг 7. В 300 миллилитрах жидкости растворите сахарные кристаллы. Поместите на конфорку. При средней температуре закипятите, минимизируйте нагрев и варите сироп 10 минут.

Шаг 8. В кипящий сироп отправьте айву. После вторичного закипания варите 10 минут. Отключите нагрев, полностью остудите массу. Понадобится 12 часов. Повторите процедуру еще 2 раза.

Шаг 9. Когда будете варить варенье в третий раз, выжмите сок половины лимона.

Шаг 10. Подготовьте банки, промойте и простерилизуйте удобным способом. Небольшую емкость удобно стерилизовать в микроволновке. Стерильную тару наполните горячим вареньем. Закрутите крышки и полностью остудите.

Шаг 11. Охлажденные банки уберите в место хранение зимних заготовок. Используйте по мере необходимости. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с лимоном

Варенье из айвы с лимоном выходит ароматным и очень вкусным. Лакомство подходит для начинки домашней выпечки, а сироп для приготовления морсов или в качестве аппетитного соуса для блинов и оладий. Варенье варится просто, с процессом справится даже начинающая хозяйка.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

·       Айва крупная – 5 шт.

·       Лимон – 1 шт.

·       Сахар-песок – 1 кг.

·       Корица – 1/3 ч.л.

·       Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Айву вымойте и обсушите. Разрежьте на части и удалите сердцевину.

Шаг 2. Подготовленные четвертинки настругайте дольками. В толстостенную посуду сложите дольки и залейте водой так, чтобы они слегка погрузились в воду. Поместите емкость на конфорку. При средней температуре закипятите, минимизируйте нагрев и варите 10 минут.

Шаг 3. Откиньте плоды на дуршлаг, вниз подставив толстостенную посуду, в которой будете варить варенье. Или достаньте айву шумовкой.

Шаг 4. Отмерьте 1 литр воды, растворите сахарные кристаллы. Поместите на конфорку. При средней температуре закипятите, минимизируйте нагрев и варите сироп 10 минут. Добавьте корицу.

Шаг 5. В кипящий сироп отправьте сваренные дольки айвы. После вторичного закипания варите 15 минут.

Шаг 6. Выжмите сок лимона. Варите угощение еще 5 минут.

Шаг 7. Подготовьте банки, промойте и простерилизуйте удобным способом. Небольшую тару удобно стерилизовать в микроволновке. Стерильную тару наполните горячими плодами и залейте сиропом. Закатайте крышками и полностью остудите в перевернутом состоянии.

Шаг 8. Охлажденные банки уберите в место хранение с зимними заготовками. Когда захотите полакомиться чем-нибудь вкусным, откройте баночку. Приятного аппетита!

Айвовое варенье с апельсинами

Айвовое варенье с апельсинами – необыкновенно вкусное лакомство с цитрусовым послевкусием. Угощение приготовит даже неопытный кулинар. Варенье выходит густым после остывания, из-за большого содержания пектина во фруктовых плодах. Яркое угощение используют как самостоятельное лакомство или в качестве начинки для приготовления домашних пирогов.

Время готовки – 4 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 550 мл.

Ингредиенты:

·       Айва очищенная – 500 гр.

·       Апельсин – 1 шт.

·       Сахар-песок – 400 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите ингредиенты для безумно ароматного варенья.

Шаг 2. Подготовьте банки, промойте и простерилизуйте удобным способом. Небольшие банки удобно стерилизовать в микроволновке. Если нет микроволновки, можно стерилизовать по старинке над паром.

Шаг 3. Айву вымойте и обсушите. Разрежьте на части и удалите сердцевину. Подготовленные четвертинки настругайте дольками.

Шаг 4. Апельсин вымойте и обсушите, снимите цедру теркой. Очистите от кожуры. Дольки разделите пополам.

Шаг 5. В толстостенную посуду сложите айвовые и апельсиновые дольки, цедру и засыпьте сахарным песком. Размешайте и оставьте настаиваться на 3 часа.

Шаг 6. За это время сахарные кристаллики практически растворятся, и образуется ароматный сироп.

Шаг 7. Поместите емкость на конфорку. При средней температуре закипятите, минимизируйте нагрев и варите варенье, пока не добьетесь желаемой густоты лакомства. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. Если хотите, чтобы дольки сохранили свою форму, достаточно 1,5 часов.

Шаг 8. Стерильные банки наполните горячим вареньем.

Шаг 9. Закрутите крышки и полностью остудите.

Шаг 10. Охлажденные банки уберите в место хранение зимних заготовок.

Шаг 11. Используйте по мере необходимости. Приятного аппетита!

Айва без варки с сахаром на зиму

Айва без варки с сахаром на зиму представляет собой чудесное лакомство. С приготовлением зимней заготовки справится каждый, и даже ребенок. Угощение, приготовленное таким способом, сохраняет максимальное количество полезных витаминов. Готовьте и запасайтесь витаминами на зиму.

Время готовки – 9 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 20

Ингредиенты:

·       Айва – 1 кг.

·       Лимоны – 3 шт.

·       Сахар-песок – 1,5 кг.

·       Сахар-песок – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Айву и лимоны вымойте и обсушите. Айву разрежьте на части и удалите сердцевину. Подготовленные четвертинки настругайте дольками. Лимоны порежьте произвольно, при необходимости удаляя косточки. В емкость сложите фруктовые дольки.

Шаг 2. Засыпьте сахарным песком. Размешайте и оставьте настаиваться, на целую ночь.

Шаг 3. За это время сахарные кристаллики практически растворятся, и образуется ароматный сироп.

Шаг 4. Подготовьте банки, промойте и простерилизуйте удобным способом. Небольшие емкости удобно стерилизовать в микроволновке. Стерильную тару наполните плодами. Пустоты заполните сиропом.

Шаг 5. Сверху насыпьте сахарный песок.

Шаг 6. Закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Используйте по мере надобности.

Шаг 7. Из ароматного варенья выходит очень вкусный морс или компот. Приятного аппетита!

Джем из айвы через мясорубку

Джем из айвы через мясорубку – шикарное лакомство для сладкоежек. Чудесное угощение чаще всего я использую в качестве начинки для домашней выпечки. Джем сохраняет форму и не растекается. Дети любят бутерброды с айвовым лакомством на завтрак. Готовится джем просто и без заморочек.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

·       Айва – 2,5 кг.

·       Вода – 400 мл.

·       Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите ингредиенты для безумно вкусного джема.

Шаг 2. Айву вымойте и обсушите. Разрежьте на части и удалите сердцевину. Подготовленные четвертинки перекрутите на мясорубке. В толстостенную посуду переложите айвовую массу и залейте водой.

Шаг 3. Поместите емкость на конфорку. При средней температуре закипятите, минимизируйте нагрев и варите 20 минут. Не забывайте периодически помешивать. Насыпьте сахарный песок и размешайте. После вторичного закипания варите до полного растворения сахарных кристалликов и загустения массы.

Шаг 4. Горячую массу слегка охладите, и пробейте погружным блендером до гладкости. Этот шаг необязателен, и его с легкостью можно пропустить. Повторно вскипятите джем и отключите конфорку.

Шаг 5. Подготовьте банки, промойте и простерилизуйте удобным способом. Небольшие емкости удобно стерилизовать в микроволновке. Если нет микроволновки, стерилизуйте по старинке над паром. Стерильные банки наполните горячим вареньем. Закрутите крышки и полностью остудите.

Шаг 6. Охлажденные емкости уберите в место хранение зимних заготовок. Используйте по мере необходимости. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.11%
Витамин В1 0.67%
Витамин В2 0.83%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0.81%
Витамин В6 1%
Витамин В9 0.38%
Витамин В12 0%
Витамин С 8.33%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0.5%
Калий 4%
Кальций 0.7%
Кремний 0%
Магний 1%
Натрий 0.19%
Сера 0.4%
Фосфор 1.06%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 2.78%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 6.5%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.55%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0.17%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 2.22%
Витамин В1 13.33%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 0%
Витамин В5 16.2%
Витамин В6 20%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 166.67%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 10%
Калий 80%
Кальций 14%
Кремний 0%
Магний 20%
Натрий 3.85%
Сера 8%
Фосфор 21.25%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 55.56%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 130%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 10.91%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 3.33%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 0.28%
Витамин В1 1.67%
Витамин В2 2.08%
Витамин В4 0%
Витамин В5 2.03%
Витамин В6 2.5%
Витамин В9 0.94%
Витамин В12 0%
Витамин С 20.83%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 1.25%
Калий 10%
Кальций 1.75%
Кремний 0%
Магний 2.5%
Натрий 0.48%
Сера 1%
Фосфор 2.66%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 6.94%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 16.25%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 1.36%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0.42%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 20 мкг 900 мкг 0.1 0.3
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.7 1.7
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.8 2.1
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0.8 мг 5 мг 0.8 2
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1 2.5
Витамин В9 30 мкг 400 мкг 0.4 0.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 150 мкг 90 мкг 8.3 20.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 15 мг 0 0
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 2 мг 20 мг 0.5 1.3
Калий 2000 мг 2500 мг 4 10
Кальций 140 мг 1000 мг 0.7 1.8
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 80 мг 400 мг 1 2.5
Натрий 50 мг 1300 мг 0.2 0.5
Сера 40 мг 500 мг 0.4 1
Фосфор 170 мг 800 мг 1.1 2.7
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 10 мг 18 мг 2.8 6.9
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 2 мкг 0 0
Медь 1300 мкг 1000 мкг 6.5 16.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 6 мкг 55 мкг 0.5 1.4
Фтор 0 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.4 мг 12 мг 0.2 0.4
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля